.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   России предсказали греческий сценарий
.

22 мая 2013 года 08:59

России предсказали греческий сценарий

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: отставка кабинета Дмитрия Медведева пока не прогнозируется; правительство готово ограничивать размер платежей населения за ЖКХ, а не тарифы; Центробанк станет надзирать за выплатами топ-менеджерам банков; ритейлеры просят поменять правила возврата покупок; в мире есть 22 Северные Кореи
10 лет замедленного роста

Экономика России еще 10 лет не сможет расти больше чем на 2% и власти могут искать выход в наращивании долга, как было в Греции, опасаются аналитики "Ренессанс капитала", чей прогноз публикуют "Ведомости".

Замедление российской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и эксперты объясняют комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, считает Иван Чакаров из "Ренессанса". Быстро растущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают "преимущества отстающего" — возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в "ловушку среднего дохода", — именно это и происходит в России сейчас, полагает он.

В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит $16 016.

Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США(NBER). Для России это означает, что темп примерно в 4,5% (с учетом спада в 2009 г.) сократится до 1,6% — в точности как в I квартале, сравнивает он.

Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения — 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти — путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., беспокоится Чакаров. Разворот назад в пенсионной и других реформах, которые могли бы помочь избежать ловушки, говорит о том, что для России такой вариант не исключен, считает он: "Россия может стать новой Грецией".

Правительство доведено до естественного состояния

Правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, последнее время активно критикуют и прочат отставку некоторым министрам. Премьер-министр в интервью "Комсомольской правде" заявил, что готов встать на защиту каждого члена своего правительства.

"Правительство - это команда. Я их предложил президенту для утверждения, и он всех поддержал. Но я за них отвечаю. Если я считаю, что человек нормально работает, я, конечно, буду за него стоять. Во всяком случае, стараться объяснять его позицию и помогать ему. Даже если этот человек вызывает на себя огонь критики. Мне кажется, это правильно для председателя правительства", - заявил Дмитрий Медведев.

Так премьер ответил на вопрос, готов ли он биться за каждого министра так же, как за главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, отставки которого требуют депутаты.

"(Есть ли такие министры), которых я готов отдать на заклание? Нет таких", - заявил Д.Медведев.

Эксперты тем временем подводят годовой итог работы кабинета министров Дмитрия Медведева и оценивают его по-разному. Но, как пишет "Коммерсантъ", представивший их мнения, все сходятся в том, что правительство стало "техническим", как это и было во времена второго президентского срока Владимира Путина. Эксперты считают, что при таком президенте может быть только такое правительство, а самостоятельных политических игроков в окружении господина Путина быть не может. В силу этого и отставка кабинета Дмитрия Медведева пока не прогнозируется.

Госрегулирование тарифов ЖКХ заменят долгосрочным ограничением роста конечных платежей населения

Рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве предлагает заменить госрегулирование тарифов ЖКХ долгосрочным ограничением роста конечных платежей населения, передав контроль над ними Федеральной службе по тарифам и обеспечив субъектам отрасли тарифную либерализацию в отведенных пределах, сообщает "Коммерсантъ". Предложение учитывает опыт начала 2013 года, когда ограничения коммунальных тарифов не смогли остановить роста платежей граждан за услуги ЖКХ. В ФСТ идею сдержанно называют "преждевременной", предлагая подождать перехода всей отрасли на долгосрочное регулирование.

Идея внести радикальные изменения в регулирование платы населения за коммунальные услуги. зафиксирована в законопроекте "О регулировании платы граждан за жилищно-коммунальные услуги...". Законопроект вводит процентные "предельные индексы", "определяющие возможное изменение платы.

Предполагается, что индексы будут устанавливаться минимум на три года, а изменяться — не чаще раза в пять лет. На уровне субъектов РФ их, как сейчас тарифы ЖКХ, будет определять правительство, а определение методик расчета и контроль предельных индексов предлагается оставить за Федеральной службой по тарифам (ФСТ), сейчас контролирующей рост тарифов на услуги ЖКХ. Штрафы для должностных лиц за завышенные коммунальные счета составят 3-5 тыс. руб., а при рецидивах — 5-10 тыс. руб. с дисквалификацией на 6-12 месяцев. Если закон примут, новация вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Помимо перехода к мониторингу фактических платежей граждан рабочая группа предлагает разрешить более гибкое манипулирование тарифами на услуги ЖКХ внутри общих предельных значений.

ЦБ усилит контроль за банками и бонусами банкиров

Центральный банк вскоре может получить право ограничивать зарплаты банкиров, надзирать за банковскими группами и применять индивидуальные нормативы пишут "Ведомости".

Комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрел поправки ко второму чтению в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке России», в пятницу пройдет пленарное заседание по ним. Если депутаты их одобрят (проект уже согласован чиновниками и депутатами), ЦБ получит право усилить контроль за банками, их собственниками, бонусами руководителей, а также применять мотивированное суждение. "В целом мы поддерживаем поправки, ЦБ важно понимать концентрацию рисков в банках и получить права, которые есть у регуляторов других стран", — говорит депутат, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

ЦБ может получить право влиять на систему оплаты труда банкиров, включая их вознаграждение, подтверждает зампред ЦБ Михаил Сухов: "Параметры ограничения и санкции будут определены позже отдельным нормативным актом». Один из принципов: компенсации сотрудникам, принимающим риски, в том числе выплаты топ-менеджерам, должны не менее чем наполовину зависеть от итогов бизнеса, связанного с этими рисками, пояснил он. Уже с 1 июля банки будут присылать в ЦБ документы по своей системе оплаты труда для оценки экономического положения банка.

"За некачественный риск-менеджмент или корпоративное управление ЦБ сможет устанавливать индивидуальные нормативы банкам.

Покупателей приводят в товарный вид

Крупнейшие федеральные торговые сети предлагают отказывать в возврате товара, если у покупателя нет чека, а также настаивают на том, что потребитель должен самостоятельно следить за сроками годности продукции. В докладе, который представят на экспертном совете по вопросам торговой деятельности при Минпромторге Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие сети) и X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") такая необходимость объясняется тем, что правила не учитывают специфику современных форматов торговли (таких как гипермаркеты и супермаркеты), пишет "Коммерсантъ". Принятые более десяти лет назад требования потеряли актуальность и ограничивают бизнес, утверждают ритейлеры.

Есть риск, что при борьбе с "потребительским экстремизмом" пострадать могут и добросовестные покупатели, которым сети начнут отказывать в возврате товара по формальным основаниям, отмечает газета.

Для многих ритейлеров отсутствие чека или гарантийного талона фактически не является причиной для отказа в возврате или обмене товара, если на нем отсутствуют видимые следы употребления или дефектов, говорит представитель "М.Видео" Антон Пантелеев, цитируемый "Ъ". "Правила могут быть уточнены, чтобы ограничить "потребительский экстремизм", который распространен за границей, но у российских покупателей радикально другой подход к покупке техники. В наших продажах на долю "потребительского экстремизма" приходятся доли процента",— добавляет он.

В мире есть 22 Северные Кореи

Круг стран, несущих потенциальную ядерную угрозу, не ограничивается Ираном и Северной Кореей. К такому выводу пришли эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, стартовавшего в швейцарском Монтре, пишет РБК daily. Генерал-ракетчик Владимир Дворкин пояснил bplfyb., что сразу 22 страны игнорируют ратификацию дополнительного протокола МАГАТЭ, это может свидетельствовать не только об их ядерных амбициях, но и об уже ведущихся работах по созданию ядерного оружия.

По его совам, уже можно констатировать, что КНДР перешла негласную красную черту, Иран приближается к ней, но и кроме них есть немало стран, планирующих или уже начавших разработку ядерного оружия.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
элякеляйнен    22.05.2013
Элякеляйнен это пенсионер по-фински. У них это звучит красиво и гордо. Заработал-получи. У нас отработал,в отстой и в тираж! Где это вы видели среднедушевой доход 16000 долларов в год. Может быть за 5 лет? Это как средняя температура по больнице.Вице-премьер по жкх получил за год 400 млн рублей,а вася пупкин 240 тыс рублей, а бабушка васи получила 102 тыс рублей в год. Дети, какой у нас среднедушевой доход в России???Правильно, дети, 133,44 млн в год. хорошая компрадорская страна. хорошие доходы,что нужно еще человеку,чтобы встретить старость.?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.