.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Власти ЕС топят португальские банки
.

20 мая 2013 года 11:00

Власти ЕС топят португальские банки

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: МВФ и Банк международных расчетов призывают покончить с монетарными стимулами; КНДР снова запускает ракеты в сторону Японии; не все китайские хакеры работают на государство; дорогая крона бьет по шведской промышленности
Португальские банки боятся "кипрского вируса"

Главы крупнейших банков Португалии призвали европейских лидеров перестать играть с огнем и как-то смягчить свою риторику в отношении европейской периферии, иначе это грозит оттоком депозитов из банков, пишет Financial Times. Главы двух крупных банков Португалии - Millennium BCP и Banco Espirito Santo - независимо друг от друга заявили, что ситуация на Кипре заставил вкладчиков банков периферии волноваться.

"Лидерам нужно смягчить свой язык. Это может плохо кончиться", - заявил Рикардо Эспирито Санто Сальгадо, глава BES. "Если бы кто-то придумал план, от которого должен был пострадать европейский рынок, вряд ли ему удалось бы лучше. Нельзя продолжать играть с огнем", - прокомментировал Нуно Амадо из BCP решение о предоставление помощи Кипру.

Банкиры заявили, что кипрский кризис заставил клиентов банков изымать свои средства с депозитов в банке. Они считали, что в их бумажниках этим средства явно комфортнее. Многие клиенты португальских банков не доверяют гарантиям по депозитам и у них нет средств открыть счет за границей.

Оба банка получили помощь от ЕС, МВФ и ЕЦБ в 2011 года в рамках пакета по предоставлению помощи стране. Но сейчас они вновь находятся в уязвимом положении из-за сокращения экономики, роста безработицы и плохих долгов. Многие экономисты уверены, что португальским банкам вновь понадобится помощь государства.

МВФ и БИС ошиблись, выступив против стимулирующей монетарной политики

Международный валютный фонд и Банк международных расчетов (BIS) призывают свернуть программу монетарного стимулирования, которую проводят центробанки, еще до того, как дела в мировой экономики наладятся. По мнению экономистов, специализирующих на монетарной теории, МВФ и BIS допускают историческую ошибку, пишет The Telegraph.

Обе международные организации на прошлой неделе запустили кампанию против "количественного смягчения" и других нестандартных мер, которые центробанки используют, чтобы поддержать экономику. В BIS, например, уверены, что QE просто не работает. Они призвали не использовать новые меры по стимулированию экономики. По мнению BIS, вернуть ставки на нормальный уровень лучше сейчас, а не потом.

Критики боятся, что ФРС повторит ошибки 1937 года, не сможет среагировать на меняющую ситуацию в экономике, а ценой этих ошибок станет глубокая рецессия в США. По мнению МВФ, нестандартные меры снизили глубину спада, но их эффект снижается, а потенциальный ущерб от них растет.

По мнению экономистов, МВФ и BIS сильно заблуждаются в своей критике. Это может загнать мировую экономику в еще большую яму. "Сегодня самая большая угроза - это иррациональный страх пузырей среди центробанков", - уверен Ларс Кристенсен из Danske Bank. По его мнению, критиковать, например, Банк Японии, который пытается вытащить экономику страны из депрессии, длившейся 15 лет, совершенно не стоит. Сейчас в мировой экономике заметны дефляционные тенденции, а это значит, что монетарное стимулирование просто необходимо, чтобы заменить снижение государственных расходов.

Майкл Вудфорт, один из главных специалистов в мире по монетарной политике, заявил, что все разговоры о выходе из программ стимулирования вредны.

Северная Корея опять запускает ракеты

В воскресенье Северная Корея запустила ракеты небольшой дальности с восточного побережья Корейского полуострова. Еще три подобных запуска было сделано в субботу, пишет The Wall Street Journal. переговоров по поводу совместно используемого промышленного комплекса Kaesong.

Речь идет о ракетах небольшой дальности с зоной поражения порядка 160 км. Но установить их тип пока не удалось. Запуск ракеты в воскресенье произошел уже после того, как правительство Южной Корее подтвердило факт запуска ракет и призвало страну сесть за стол переговоров.

От запуска ракет никто не мог пострадать, скорее всего, это просто была акция протеста против учений военно-морского флота США и Южной Кореи. Публично лидеры США и Южной Кореи заявили, что Северной Корее не стоит идти на провокации. Но при этом аналитики уверены, что теперь переговоры между Северной Корей и США ускорятся.

В Китае простые хакеры тоже представляют киберугрозу

Одним весенним вечером пять лет назад шестеро молодых людей в китайском Шензене медленно напивались. Кто-то предложил план, который сразу всем понравился: нужно вторгнуться в компьютерную систему огромной тайваньской компании Foxconn, где собирают технику Apple. Это не было обычным пьяном бредом, через четыре месяца на почтовый сервер компании были совершены атаки, пишет Financial Times.

Это история показывает, что не стоит думать о Китае как о хорошо функционирующей системе кибератак, контролируемой из единого центра. Мир китайских хакеров куда сложнее. Крупным компаниям и другим потенциальным жертвам атак стоит беспокоиться не только об угрозе от нанятых правительством хакеров, но и об угрозе от простых программистов, которые просто захотели попытать удачу и атаковать, например, крупную мировую ТНК.

Сейчас Европа и США обвиняют Китай в хорошо скоординированной кампании по шпионажу в сети против всего остального мира. Атака на Foxconn в 2008 году вряд ли была спланировала правительством. Просто молодые люди посчитали, что это хорошая возможность заработать.

Шведские промышленники несут потери из-за дорогой кроны

В марте компания Vaderstad-Verken AB, производящая сельскохозяйственную технику, получила одобрение премьер-министра Фредерика Рейнфельда Швеции как одна из лучших экспортных компаний в стране, пишет The Wall Street Journal. Но Кристина Старк, глава семейной компании, недовольна - развитию компании мешает слишком высокий курс кроны, ее продукция почти неконкуретноспособна по сравнению с продукцией немецких компаний, выигрывающих от слабого евро.

Швеция не является членом еврозоны, поэтому она оказалась застрахована от экономического кризиса, разворачивающегося в валютном союзе. Северная страна стала привлекательна для иностранных инвесторов, что приводит к росту кроны. От этого как раз и страдают шведские экспортеры.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.