Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - В понедельник в сочинской резиденции президента Путина
прошло масштабное экономическое совещание по вопросу стимулирования экономического роста. На него позвали все правительство и большинство кремлевских советников президента, а также академиков, экспертов и банкиров.
Ученые из РАН сначала рассказали о всех своих идеях президенту в Бочаровом ручье, а потом поделились ими с прессой.
Главный тезис экономистов РАН: российская экономика должна расти на 6-7% в год. И для этого у нее есть все необходимое. "Более низкие темпы свидетельствуют о низком качестве экономической политики", - говорится в докладе института.
Основной совет - стимулировать спрос. Не только потребительский - через повышение доходов населения, ориентированного на отечественную продукцию. Но и инвестиционный - через открытие кредитного рынка для среднего бизнеса и реиндустриализацию: восстановление машиностроения, выпускающего промышленное оборудование.
Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
"Минэкономразвития говорит о возможности начала рецессии с IV квартала 2013 года. Надо восстановить темпы экономического роста.
Есть такая версия, что надо развиваться медленно, но качественно. Но для инноваций нужны инвестиции, а инвестиции в стоячую экономику не вкладываются.
Чтобы удержать достигнутое качество жизни, нулевого роста недостаточно. Мы длительное время недоинвестировали нашу инфраструктуру - ни производственную, ни социальную. Эти долги мы не можем не платить. Мы недоинвестировали нормальный производственный цикл в экономике. Чтобы только поддерживать достигнутый производственный уровень, на развитие надо направлять примерно 2% ВВП ежегодно.
Нижняя граница приемлемых для России темпов роста ВВП находится на уровне 2,5%. Чтобы реализовать все планы президента, надо 5,1%. Результаты долгосрочного прогноза ИНП доказывают, что ВВП страны способен расти на 6-7% в год.
Темпы экономического роста упали из-за резкого сокращения инвестиций. Говорят, что в рыночной экономике должен инвестировать частный бизнес. Но деньги у власти. Мы их бережем, так как готовимся к кризису.
Если власть продемонстрирует, что готова инвестировать, то и бизнес последует ее примеру. Но власть и бизнес должны инвестировать в разные проекты. Например, государство строит дороги, а вокруг возникает бизнес. Большое российское пространство можно уплотнить за счет создания высокоскоростных дорог: автомобильных, железнодорожных, речных.
Есть много болтовни, но нет жилья. Инвестиции в жилье очень выгодны, так как там очень мало импорта.
Одно правильное решение принято - восстановить военно-промышленный комплекс. Надо добиться конверсии наоборот. Возрождая из пепла наш оборонный комплекс, мы одновременно вытягиваем высокие технологии. Чисто оборонных производств не так много, все они комплексные. На это выделены достаточно большие деньги, если их правильно использовать, эта проблема будет решена.
Есть проблема нашего инвестиционного машиностроения. У нас есть сбыт для него: для горношахтного, нефтегазового, транспортного оборудования. Но сейчас оно не потянет удовлетворение спроса: нужны время и поддержка.
Речь не должна идти о разбрасывании кредитов. Надо создать системы эффективного финансирования. Никаких изобретений тут не надо: стандартные инструменты, которые применялись во всем мире - банки развития в сочетании с привлечением наших коммерческих банков.
У нас безобразно высоки ставки по кредитам. Но есть и другое безобразие, когда Сбербанк платит по вкладам онлайн 12% годовых. Эти деньги возвращаются назад населению под 20% с лишним. Существенный рост потребительского кредитования совершенно не обоснован. Он садится на импорт.
Финансовый блок в правительстве боится резких решений. Но если ничего не делать, точно ничего не изменится. Точно ничего не рассосется. Решения о повышении эффективности были приняты многократно. Мер не было. Экономика не реагирует на наши уговоры расти. Меры рыночные или нерыночные - это пусть аспиранты потом разбираются. Нам надо, чтобы экономика росла.
До 2005 года рост был за счет экспортоориентированных отраслей. А затем до 2008 года был классический внутриориентированный рост. И очень высокого уровня. И не надо все списывать на плохие институты. В 2006-2008 годах у нас были те же судьи и те же институты, что и сейчас.
Прежняя экономическая политика дала результат. У нас появилась другая экономика, другое качество жизни. Вслед за этим встали другие задачи. Для экономистов это большая проблема.
В экономику надо вкладывать возвратные средства. Это могут быть средства и Фонда национального благосостояния, эмиссия и любой другой вариант. Это не важно. Не надо на этом зацикливаться.
Инвестиции - это наиболее эффективный способ использования денег.
Деньги в резервных фондах не предохраняют экономику от падения. В 2008-2009 годах мы $200 млрд из резервов потратили, $400 млрд осталось. А экономика все равно упала на 8%.
Почему Европа отстает от США по уровню развития технологий? От жадности. Деньги на военные нужды не тратит, вот и получает. Я не знаю, как мог появиться интернет на частные деньги. Военные не знают, что им надо. Они не заказывали атомную бомбу. Они деньги дают, а потом получаются такие результаты.
То же самое - вложения в высокотехнологичную медицину. Увеличение продолжительности жизни с точки зрения экономики - дело бессмысленное. Но одновременно возникает масса выдающихся побочных результатов в виде новых материалов и прочего".
Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
"Наш доклад рассчитан на долгосрочную экономическую политику до 2030 года. Но экономическая ситуация складывается таким образом, что краткосрочная экономическая тематика начинает превалировать в обсуждении у правительства и президента. Никаких ограничений для экономического роста мы не видим.
Потенциал роста экономики бывает производственный и спросовый. Есть естественное ограничение экспортного спроса, а также спроса со стороны государства. Но видимых ограничений спроса со стороны населения мы не видим на много лет вперед. Ситуация по наличию производственных мощностей даже улучшилась. Наши расчеты показывают, что темпы ввода после 2001 года новых мощностей в металлургии, автомобилестроении, химической промышленности, на транспорте и в других секторах превышали прирост темпов выпуска.
Безработица сокращается, но в обрабатывающей промышленности удовлетворение внутреннего спроса происходит при сокращении численности занятых примерно на 65 000 человек в год. Это тенденция с 2001 года. Предприятия повышают эффективность использования трудовых ресурсов. Острого дефицита рабочей силы нет.
Только при использовании имеющегося экономического потенциала ВВП страны, по нашим оценкам, может расти на 5% в год до 2030 года. Но если мы не используем имеющийся потенциал для модернизации экономики до 2015-2018 года, то мы можем сесть на траекторию экономического роста не более 3,5% ВВП в год.
Это означает, что разрыв между уровнями жизни в России и в развитых странах сокращаться не будет.
Толчок для начала замедления был внешний: сократился спрос, снизились заказы на инвестиционное оборудование. Вторая причина - чисто внутренняя: наши средние компании стали испытывать острый дефицит для оборотного финансирования. В 2012 году наша экономика удвоилась по сравнению с 2002 годом. И в этой экономике развиваться средним предприятиям только за счет собственных ресурсов и за счет эксплуатации мощностей, которые достались им от Советского Союза, уже невозможно. Для модернизации нужны инвестиции, а доступных ресурсов на рынке нет.
В высоких ставках по кредитам виноваты не банки. Проблемы кредитования связаны с запредельными рисками, главный из которых - низкий уровень рентабельности.
Государственные инвестиции в дорожную инфраструктуру, оборонно-промышленный комплекс, социальную инфраструктуру - это такой спусковой крючок. А основой экономического роста должны стать частные инвестиции в развитие и модернизацию производства.
Надо создать необходимый уровень ликвидности в экономики. За счет этого образуются приемлемые кредитные ставки. Это должно стать основой новой экономической политики.
Уровень ликвидности в российской банковской системе приемлемый. В 2012 году ЦБ закачал в банковскую систему порядка 0,5 трлн руб. Проблема в том, что наша система рефинансирования устроена так, что весь этот поток ликвидности идет в трех основных направлениях:
- Крупному бизнесу, у которого риски маленькие, и проблем с привлечением средств нет, в том числе за рубежом;
- На финансирование импорта;
- На финансирование потребительского кредитования.
Надо снизить уровень риска для среднего бизнеса. Только тогда технологические разрывы мы сможем преодолеть. Уровень собственных средств в инвестициях там сейчас на критическом уровне. Взять деньги они просто нигде не могут. Вся инвестиционная активность держится только на крупном бизнесе.
- Можно стимулировать спрос через бюджетную систему. Эта политика ограничена в объемах и во времени. Но в условиях, когда мы хотим выйти из сложной экономической ситуации, она приемлема.
- Во-вторых, стимулирование возможно через изменение доходов тех групп населения, которые ориентированы на потребление отечественной продукции.
- В-третьих, инвестиционный спрос должен стимулироваться через предложение на рынке кредитования".
Из доклада ИНП РАН "Новая экономическая политика - политика экономического роста"
"Без особых угроз для внешней стабильности российского рубля ЦБ может до конца 2015 года расширить денежную базу примерно на 4,5 трлн рублей, что означает ежегодный прирост на 17-18% в течение указанного периода. В последующее пятилетие темпы прироста могут составить 14-16%.
Доминирующей формой эмиссии резервных денег должно стать рефинансирование коммерческого банковского кредита.
Нужны кредитные аукционы, проводимые по отраслям с разным уровнем рентабельности.
Основным механизмом финансирования новых перспективных компаний должен стать рынок их акций, эмиссию которых должны поддержать государственные институты развития через предоставление минимальных гарантий доходности (на уровне доходности гособлигаций) рисковым инвесторам".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.