.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Последствия "сложного феномена" замедления ВВП будут ликвидировать за счет снижения маржи банков и расходов госкорпораций
.

23 апреля 2013 года 09:10

Последствия "сложного феномена" замедления ВВП будут ликвидировать за счет снижения маржи банков и расходов госкорпораций

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: частные инвесторы ринулись скупать золото; импортеры LCV могут стать жертвами антидемпингового расследования; Минобороны и ОАК не успели в срок согласовать 15% гособоронзаказа-2013 по авиации; суды получат право спасать граждан из долговой петли
Замедление — еще не кризис

В понедельник президент России Владимир Путин провел совещание, на котором были проанализированы причины замедления роста ВВП страны. В конце концов было признано, что это "сложный феномен". Между тем его последствия решено ликвидировать прежде всего за счет снижения расходов госкорпораций и маржи банков, пишет "Коммерсантъ".

Газета "Ведомости" также публикует материал по итогам прошедшего совещания. Как отмечает это издание, экономику России на совещании у президента решено поддержать бюджетным маневром по увеличению расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру за счет сокращения поддержки госкомпаний. Длинные деньги тоже будут появляться, экономику решено поддержать инфраструктурными облигациями: РЖД и ФСК выпустят по 100 млрд руб. инфраструктурных облигаций в июне. Финансирование первых проектов будет за счет средств Пенсионного фонда, затем, если будет поручение, — из фонда национального благосостояния. Нефтяные фонды не тронут даже при стагнации.

Но каких-то фундаментальных изменений в политике ждать не стоит, полагает собеседник "Ведомостей": "Замедление — еще не кризис".

Частный ажиотаж вокруг золота

Крупнейшее за последние три десятилетия падение стоимости золота спровоцировало его масштабные покупки со стороны частных лиц, пишет РБК daily по следам событий на рынке этого драгметалла.

По наблюдениям казначея Монетного двора в Перте (Австралия) Найджела Моффата, наиболее активными в дни падения стоимости золота оказались именно частные инвесторы, мгновенно отреагировавшие на изменение в цене.

Профессиональные игроки на рынке золота оказались более сдержанными. «Все указывает на то, что инвесторы с короткими позициями зафиксировали свою прибыль после резкого падения. Именно поэтому стоимость золота так быстро стабилизировалась. Это может означать, что падение может оказаться еще более глубоким», — считает инвестиционный директор Aegis Capital Стэнли Кроуч. Аналогичной позиции придерживаются и аналитики некоторых крупных инвестиционных банков. К примеру, в Deutsche Bank полагают, что стоимость металла может упасть до отметки 1050 долл. за тройскую унцию.

По мнению аналитиков Capital Economics, резкое падение стоимости золота явилось следствием активности спекулянтов и не отражало фундаментальной картины. «С точки зрения рынка и различных макроэкономических показателей золото не должно было так сильно падать. Мы считаем, что низкие цены на него продержатся недолго — рост будет подогреваться осложнением ситуации вокруг долгового кризиса в Европе», — сказал РБК daily экономист Росс Стрэккан. Нежелание крупных институциональных инвесторов наращивать длинные позиции по золоту связано с осторожностью — участники рынка хотят взять паузу и посмотреть на последующую динамику цены, отметил эксперт.

Импортеров фургонов обложат пошлинами

Антидемпинговое расследование в отношении импорта в страны Таможенного союза (ТС) легких коммерческих автомобилей (LCV) может обернуться резким ростом пошлин, пишет "Коммерсантъ". Ввозные пошлины могут вырасти с 10% до 40%. Выше всего угроза для Volkswagen, Mercedes-Benz, Fiat и Peugeot-Citroen, которые ввозят машины из Германии и Италии. Легче всего может отделаться Ford - пошлина на машины из Турции, где у компании завод, составит 20%. Расследование инициировала "Соллерс", и, если меры будут приняты, и она, и группа ГАЗ смогут увеличить долю на рынке, а иностранным автоконцернам придется локализовать производство LCV в России, пишет издание.

Если в карманах совсем пусто

Верховный суд России внес в Госдуму новый законопроект, который поможет гражданам вырваться из долговой петли. Согласно проекту, любой сможет обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности, и получить либо рассрочку по выплатам, либо - признание банкротства. Принимать подобные решения будут суды общей юрисдикции в зависимости от кредитной истории заявителя, пишет "Российская газета".

По данным экспертов, сегодня общий объем кредитов, взятых гражданами страны, достигает десятков миллиардов рублей. По проекту, гражданин, если жизнь дала трещину, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у человека регулярного источника доходов суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще чем раз в пять лет.

Миллиардам не дают приземлиться

Министерство обороны и "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) не успели заключить в срок до 15 апреля весь перечень контрактов в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2013 год, пишет "Коммерсант". Сторонам необходимо согласовать еще семь позиций общей суммой более 11 млрд рублей.

О том, что военные и представители авиапромышленности по состоянию на 22 апреля успели заключить только 85% контрактов от общего объема, газете рассказали источники в Минобороны и ОАК.

По их словам, в этом году в рамках ГОЗ числится поставка в войска 66 новых самолетов и 23 - модернизированных и отремонтированных. По данным издания, общий объем уже заключенных контрактов составил почти 62,6 млрд руб.

Источники "Коммерсанта" объясняют задержку с заключением контрактов "сложным переходным периодом", возникшим из-за смены главы Минобороны. По словам собеседника газеты, все вопросы планируется решить в течение месяца.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.