.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
19 апреля 2013 года 15:28
Правительство продаст 10% акций ВТБ, несмотря на проблемы на рынке
0 |
Новости дня: "Почте России" нашли нового руководителя; Герман Греф не верит во внутренни офшоры; Минэкономразвития предлагает пустить деньги из ФНБ на оздоровление авиастроительных корпораций; американские банки готовы судиться с Минфином США и Налоговой службой; Романо Проди поборется за пост президента Италии
ВТБ готовится к допэмиссии
ВТБ рассчитывает разместить допэмиссию акций в первой половине 2013 года, сообщила глава Росимущества, замглавы Минэкономразвития РФ Ольга Дергунова журналистам в кулуарах "Форума Россия 2013", организованного Сбербанком. "Готовим все документы, чтобы в первой половине эту сделку совершить", - сказала она.
Дергунова отметила, что планы по размещению допэмиссии ВТБ в первом полугодии сохраняются, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке: "Мы ожидали и обсуждали, что это будет в первой половине года, еще в январе говорили об этом. Мы хотим остаться в этих сроках. Рынок лучше не становится, капитал банку для роста нужен. В этом смысле, конечно, можно ждать, но лучше быть готовым в любой момент".
Она напомнила, что запланированный объем допэмиссии ВТБ составляет до 100 млрд рублей, или от 10% до 15% от капитала банка в зависимости от цены размещения. Комментируя свои заявления, сделанные на форуме утром, о том, что ВТБ уже готовит допэмиссию, Дергунова пояснила, что банк готовит документы для сделки, однако набсовет банка решение о допэмиссии еще не принимал.
Проект поправок, позволяющих приватизировать РЖД может быть внесен в Госдуму осенью, рассказала Дергунова. По ее словам, в настоящее время такие поправки разработаны и ведомство вместе с РЖД готовит "дорожную карту".
Романо Проди собрался в президенты
Левоцентристская Демократическая партия одобрила выдвижение в кандидаты в президенты Италии бывшего премьера страны Романо Проди, сообщили в пятницу римские СМИ. Эту кандидатуру предложил лидер партии Пьер Луиджи Берсани. Выборы главы государства стартовали в парламенте четверг, однако первые два тура не выявили победителя. Голосование возобновится в пятницу.
Возглавляемая Сильвио Берлускони правоцентристская партия "Народ свободы" не намерена голосовать за Романо Проди на выборах президента Италии. Проди - давний политический соперник Берлускони. "Они (левоцентристы - Финмаркет) остановили свой выбор на Романо Проди. Мы считаем, что это признак отказа от сотрудничества с нами",- заявил один из руководителей партии "Народ свободы" Фабрицио Чиккито местоном телевидению.
У "Почты России" новый руководитель
Генеральным директором ФГУП "Почта России" назначен бывший глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов. Назначение вступает в силу с этой пятницы. Нынешний глава "Почты" Александр Киселев отправлен в отставку. Соответствующий приказ Минкомсвязи подписан 19 апреля, сообщило Минкомсвязи.
Страшнов родился в Москве в 1967 году, в 1991 году окончил МГТУ им.Баумана (специальность "Новые материалы и технологии"). Имеет степень MBA (Webster), в 1999 году окончил бизнес-школу INSEAD. До Tele2 Russia, которую Страшнов возглавлял с апреля 2009 года по январь 2013 года, занимал руководящие позиции в Electrolux и Philips Consumer Electronics Export.
До недавнего времени Страшнов считался кандидатом на пост главы "Ростелекома", однако в итоге главой госкомпании был назначен Сергей Калугин.
Греф не верит во внутренние офшоры
Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф негативно относится к идее создания внутренних офшоров в России, при этом он предлагает разработать ряд специальных мер для притока средств в Россию, вплоть до амнистии капиталов, которые сейчас утекают в офшоры.
"Я во внутренне офшоры не очень верю. Сейчас возрождать эту практику не кажется оптимальным", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". По словам Грефа, в начале 2000-х годов перед ним (Греф тогда занимал пост главы Мнэкономразвития) и министром финансов Алексеем Кудриным стояла задача закрытия внутренних офшоров, в которые уходили налоговые потоки.
Комментируя сложившуюся на Кипре ситуацию, Греф отметил, что "это войдет в учебники по экономической истории как пример того, как можно подорвать доверие к собственной экономике на многие-многие годы вперед".
"Мы, например, сделали выводы для себя и рекомендуем всем нашим компаниям максимально быстро уходить из кипрской юрисдикции. И здесь возникает хороший вопрос - куда", - сказал Греф. По его мнению, это один из вызовов, стоящих перед Россией, и сейчас очень важно ускорить процедуры по созданию международного финансового центра в Москве.
Необходимо сделать шаги, чтобы средства перетекали в Россию, а не в офшоры, подчеркнул глава Сбербанка: "Я бы сейчас подумал над специальной программой мер, созданием специальных условий, трансформацией законодательства, может быть, и новой амнистии для такого рода капиталов".
Деньги ФНБ пустят на поддержку авиастроителей
Министерство экономического развития предлагает использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансового оздоровления авиастроительных корпораций, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач на Съезде авиапроизводителей России в Москве. "Под это дело можно использовать и возвратные механизмы, и средства ФНБ. Но мы должны понимать, когда эти средства вернутся и когда будет обеспечено действительно устойчивое финансовое развитие этих корпораций", - объяснил он.
Говоря о возможных сроках начала использования средств ФНБ для финансового оздоровления авиакорпораций, Клепач заявил, что это может быть сделано уже с 2014 г. Отвечая на вопрос о размере средств, которые могут быть выделены, он сказал: "Они большие". "Я надеюсь, что такой момент истины наступает, и совместными усилиями, может быть, последнее финансовое оздоровление мы сможем провести", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития. Он добавил, что это можно сделать только при "очень честном и ответственном" подходе со стороны авиакорпораций.
Ранее средства ФНБ предполагалось использовать в первую очередь на инфраструктурные проекты. В числе получателей этих денег, в частности, фигурировало ОАО "Российские железные дороги". За счет такого механизма государственного финансирования предполагается развивать ж/д магистрали на востоке страны - БАМ и Транссиб.
Банки США судятся с национальными регуляторами
Две ассоциации американских банкиров - штатов Техас и Флорида - подали иск к министерству финансов и Налоговой службе (IRS) США, пытаясь оспорить новые правила раскрытия информации о счетах нерезидентов, сообщает агентство Bloomberg.
Иск подан в федеральный суд Вашингтона. Истцы утверждают, что правила препятствуют притоку иностранных инвестиций в США, поскольку нерезиденты опасаются, что власти страны будут обмениваться их данными с целым рядом государств, включая Египет, Пакистан и Венесуэлу.
"Соображения безопасности в отношении потенциальной утечки информации о личных активах в результате масштабного международного обмена данными со многими странами с нестабильными правительствами и ненадежными правоохранительными системами и злоупотребления такой информацией привели к тому, что многие иностранцы выводят средства с процентных счетов в США", - заявил юрист банковских ассоциаций Джеймс Бьютера.
По данным банковской ассоциации штата Флорида, за первый квартал 2013 года отток средств иностранных вкладчиков только с банковских счетов в Майами составил более $300 млн.
Во вторник, 16 апреля, IRS выпустила окончательную версию правил подачи отчетности о выплате процентов по банковским вкладам иностранцев (Non-Resident Alien Interest Reporting Rule). Банки должны подавать данные о выплатах гражданам 78 стран, с которыми у США сейчас есть двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией или аналогичные договоренности, при этом они имеют право раскрывать информацию обо всех иностранцах разом, чтобы сократить затраты на "сортировку".
Одна из целей правила - упрочить позиции США на переговорах с другими странами о применении закона о налогообложении иностранных счетов, отмечают эксперты аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte LLP.
С 1 января 2013 года в силу вступил закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), согласно которому все иностранные финансовые организации обязаны раскрывать IRS информацию о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц, а также выступать в качестве налоговых агентов. Иностранным финансовым организациям предписано до 30 июня 2013 года заключить соответствующий договор с налоговой службой США, таким образом, новые требования должны будут фактически соблюдаться с 1 июля 2013 года (некоторые - с 1 января 2014 года).
В связи с этим иностранные банки, включая российские, могут выбрать один из трех сценариев. Первый вариант - заключить указанный договор и нести издержки, сопряженные с выполнением требований FATCA, а также в одностороннем порядке нарушать российское законодательство о персональных данных и банковской тайне.
Второй вариант - нести убытки от удержания 30%-ного налога со всех "налогооблагаемых платежей" и "транзитных выплат", проходящих через финансовые организации США (в противном случае могут быть принудительно закрыты их счета, открытые в кредитных организациях США), а с 2019 года - со всех операций, проходящих через финансовые организации, присоединившиеся к FATCA.
Третий вариант - отказаться от обслуживания (например, посредством закрытия) счетов налоговых резидентов США, прекратить инвестировать денежные средства в ценные бумаги США и совершать сделки с контрагентами, которые инвестируют в ценные бумаги США.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.