.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Главы центробанков признали, что правят экономикой вслепую
.

18 апреля 2013 года 13:03

Главы центробанков признали, что правят экономикой вслепую

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: МВФ становится главным международным антикризисным институтом; в Греции дети из бедных семей страдают от постоянного недоедания; Сенат провали законопроекты Обамы о контроле над оружием; китайские покупатели скупили весь американский арахис
Главы крупнейших мировых центробанков: мы управляем экономикой вслепую

Главы центробанков ответили на критику своей слишком агрессивной монетарной политики. Они признали, что на самом деле управляют экономикой вслепую и просто не знают, что будет дальше, пишет Financial Times.

Лоренцо Бини Смаги, бывший член совета директоров Европейского центробанка, заявил в рамках весенней конференции МВФ о том, что "полностью никто не понимает, что происходит с экономикой".

Мервин Кинг, уходящий глава Банк Англии, признал, что есть риски того, что центробанки слишком много обещали

Центробанки сейчас закрепили ставки на нулевом уровне, печатают деньги, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и заставить частный сектор тратить, а также пытаются всячески снизить напряженность на финансовых рынках - у всех этих мер могут быть очень неприятные побочные эффекты.

Сами центробанки признают, что пропустили признаки финансового кризиса, ведь они сконцентрировались лишь на стабильной инфляции и думали, что ликвидировали финансовые трудности. Но сейчас, возможно, они создают финансовые проблемы, которые ударят в будущем?

МВФ четко дал сигнал, что не хотел бы завершения стимулирующей монетарной политики в развитых странах. Но странам нужно при этом проводить реформу финансовой системы и пристально следить за рисками. Сейчас есть несколько потенциальных рисков, в США, например, это довольно мягкие стандарты корпоративного заимствования. Для развивающихся стран это приток капитала и рост задолженности компаний в иностранной валюте. Кроме того, никто не знает, как лучше закончить количественное смягчение, чтобы не вызвать резкий рост ставок и дестабилизацию экономики.

Кризис в Европе закрепил за МВФ главенствующую роль

В сентябре прошлого года министр финансов Германии Вольфганг Шойбле праздновал свое семидесятилетие в одном из театров Берлина. Тогда его поздравили две самые влиятельные женщины в мире - канцлер Германии Ангела Меркель и управляющий директор МВФ Кристин Лагард, пишет The New York Times.

С одной стороны, присутствие Лагард на церемонии было свидетельством ее дружбы с Шойбле. Но с другой стороны, оно еще раз подтвердило статус, который МВФ и Лагард лично получили в Европе из-за кризиса. У МВФ больше денег, чтобы справиться с кризисом, чем у многих европейских стран. Лагард стала своего рода главой государства, чьи взгляды имеют куда больше веса и влияния, чем взгляды многих избираемых политиков. Если бы не деньги и советы МВФ, еврозона уже сейчас могла бы распасться.

Кроме того, Лагард пользуется доверием и уважением Шойбле - именно она постепенно настаивает на предложениях, которые могли бы укрепить силу еврозоны. Например, это оказалось решающим в споре о едином банковском регуляторе.

Сейчас есть признаки того, что Лагард пытается смягчить взгляды немецких лидеров на центральный вопрос нынешнего кризиса: странам вроде Грециии и Португалии не стоит так сильно экономить. Лагард все чаще публично заявляет, что большие объемы экономии никому не нужны.

МВФ фактически погряз в делах Европы, но это может вызвать недовольство у других стран мира. Бедные страны жертвуют фонду деньги, которые в итоге уходят на поддержку богатых европейских государств. Сейчас примерно 50% кредитов МВФ уходит в еврозону - еще несколько лет назад фонд не кредитовал европейцев. Треть ушла в такие страны как Португалию, Грецию и Ирландию. При этом эти страны недовольны теми условиями, на которым им предоставлена помощь.

В Греции голодают дети

Леонид Никас, директор начальной школы в Афинах, привык к тому, что дети во дворе школы играют, смеются и мечтают о будущем. Но в последнее время перед его глазами открывается совершенно иная картина, которую раньше он не мог себе представить: дети ищут в мусорных баках еду, те, кто нуждаются, просят своих более богатых товарищей поделиться остатками пищи, пишет The New York Times.

11-летний Пантелис Петракис уже мучается голодными болями. "Он практически ничего не ест дома", - поясняет Никас. Он встречался с родителями мальчика, пытался их пристыдить, но они признают, что уже много месяцев не могут найти себе работу. Их сбережения растаяли, а жить им приходится на смеси из пасты и кетчупа.

"Мы дошли до точки, когда дети приходят в школу голодными, - удивляется Никас. - Сегодня семьи столкнулись с трудностями не только в том, чтобы найти работу, но и просто выжить.

За последние пять лет экономика Греции сократилась на 20%, а уровень безработицы вырос до 27%, это самый высокий уровень в Европе. Шесть из десяти безработных в Греции не могут найти себе работу уже в течение года.

От этой ужасной статистики страдают, в первую очередь, семьи с детьми. Они приходят в школы голодными, речь идет уже постоянным недоедание. В прошлом году 10% учеников начальной и средней школы страдали от "продовольственной небезопасности", то есть для них был высок риск столкнуться с голодом. Многие уверены, что в этой сфере Греция оказалась на уровне стран Африки.

Закон о контроле над оружием провалился в Сенате

Попытка президента США Барака Обамы пересмотреть закон о контроле над оружием после бойне, которая случилась в одной из школ Коннектикута, в среду провалилось. Фактически каждое его крупное предложение просто не нашло поддержки в Сенате, пишет The Washington Post.

Это стало настоящим крахом сторонников контроля над оружием, которые настаивали на введение ограничений после того, как в Ньютауне были убиты 20 детей и пять взрослых. После трагедии многие были уверены, что политический климат и настроения в обществе были на их стороне.

В провале от части виновато оружейное лобби, которое пыталось использовать всевозможные рычаги давления на сенаторов, чтобы избежать введения ограничений. Сенаторы, в итоге, заблокировали большинство предложений, например, запретить автоматическое оружие и оружие с большими магазинами. Сенаторы не поддержали предложение усилить проверки всех оружейных магазинов.

Девять из 10 американцев, согласно опросам, поддерживают введение ограничений, которые могли предотвратить трагедии и не позволить оружие попасть в руки преступников.

"В общем это был довольно позорный день для Вашингтона," - заявил Обама.

Китай скупает в США орехи

Мей Гуан, владелица Hong Kong Cafe в американском городе Олбани, за 10 лет работы ни разу не видела столько клиентов из Китая. Китайцы приехали в город за арахисом, пишет The Wall Street Journal.

Промышленность по производству арахиса в США оценивается в $4 млрд. С прошлой зимы в штаты, производящие орехи, начали приезжать клиенты из Китая. Они вызвали настоящее безумие: они в этом году могут скупить до 300 тыс т арахиса, при этом потратив на это огромные суммы. Это половина ожидаемого экспорта арахиса из США.

В Джорджии компаниям, производящим арахис, пришлось экстренно нанимать сотрудников и работать по 24 часа в день семь дней в неделю. При этом недостаточно транспорта, что перевозить орехи.

В Китае рост спроса связан с тем, что в 2012 году в США был рекордный урожай орехов - он вырос на 84% по сравнению с 2011 годом. Это заставило цены упасть, а в самом Китае растет популярность арахисового масла.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.