.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Под подозрением ЦБ свыше сотни банков
.

18 апреля 2013 года 09:02

Под подозрением ЦБ свыше сотни банков

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: ЦБ вскрывает банковские тайны; Сечин может поделиться прибылью с миноритариями "ТНК-ВР Холдинга"; налоговики смогут блокировать счета компаний-однодневок; первая двадцатка лидеров в рейтинге эффективности органов власти получит для своих регионов 12 млрд рублей
Банки: под подозрением свыше сотни игроков

Банки, скрывающие от ЦБ РФ свое истинное финансовое положение, ждет новое испытание — тотальным ежедневным надзором. Отказ сотрудничать с ЦБ в более плотном режиме чреват для банкиров жесткими санкциями — вплоть до отзыва лицензии, пишет "Коммерсантъ".

Подробные рекомендации ( "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования") о том, как выявлять и что делать с нетранспарентными банками, ЦБ написал в начале этой недели (копия документа есть в распоряжении "Ъ"). Цель рекомендаций — "предотвращение ситуаций быстрого ухудшения финансового положения" банков. Как пояснил газете зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг обязательного неотложного реагирования), максимум — свыше сотни (находящихся под подозрением).

К однозначно рискованным для банков ситуациям ЦБ относит:

  • появление у банка сомнительных новых собственников либо выявление по информации в СМИ и иным косвенным признакам, что заявленные банком владельцы реальными не являются,
  • увеличение средств физлиц более чем на 20% за месяц или рост практически любой значимой для банка статьи баланса более чем на 100% за месяц,
  • 10-процентный месячный рост вложений в ценные бумаги и недвижимость при объемах вложений более 20% капитала,
  • выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок,
  • серьезное (более чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во вкладах и на корсчете банка,
  • остатки в кассе более 25% от активов; рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и пр.

Сечин пообещал поделиться прибылью

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в среду встретился с инвесторами. Рынок положительно оценил итоги встречи: акции купленного госкомпанией "ТНК-ВР Холдинга" (ТБХ) подорожали на 6%.

По сведениям "Ведомостей", в ней участвовали в основном представители западных фондов. И.Сечин не то чтобы что-то пообещал или сообщил о конкретных планах "Роснефти", однако он допустил, что дивидендная политика компании в отношении миноритариев ТБХ будет такой же, как в самой "Роснефти", - 25% чистой прибыли, сообщил газете менеджер фонда, представитель которого в среду встречался с И.Сечиным. До этого глава "Роснефти" жестко отвергал любые претензии акционеров "ТНК-ВР Холдинга" (ТБХ) на долю в прибыли компании.

Это меньше, чем отдавала акционерам ТНК-ВР, — минимум 40% от чистой прибыли, но больше, чем ничего. Поэтому слова Сечина воодушевили инвесторов, несмотря на то что осталось непонятным, с какого года и на основе какой отчетности — РСБУ или МСФО — могут быть выплачены дивиденды, пишут "Ведомости".

Налоговики ударят по счетам "однодневок"

Налоговики могут получить право блокировать счета тех компаний, которые сочтут однодневками. Идея согласована в администрации президента, сообщают "Ведомости". Как выяснило издание, законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям серьезно изменился при подготовке ко второму чтению в Думе.

Так, удалось вычеркнуть из проекта обязанность компаний — под угрозой блокировки счетов — получать от "Почты России" письма инспекций по адресу, указанному в реестре юрлиц. Блокировка счетов не будет зависеть от "Почты России", новую обязанность решили видоизменить. Блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с инспекцией в электронном виде, рассказывает участник совещаний. По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме.

Правила, допускающие блокировку счетов, требуют детальной проработки, чтобы не случалось перебоев, замечает президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. Зато на совещании решено не упрощать для инспекторов сбор доказательств необоснованности налоговой выгоды по сделкам с однодневками (изменения в ст. 31).

Заработали 12 млрд

Министерство регионального развития направило в правительство доклад "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года". В нем Минрегион оценил эффективность органов исполнительной власти. В итоговом рейтинге (есть в распоряжении "Известий"), составленном ведомством, победил Ненецкий автономный округ (НАО), который возглавляет Игорь Федоров. Место в тройке заняли также власти Татарстана и Ямало-Ненецкого округа. Москва и Санкт-Петербург расположились на 4-5 местах", пишет газета.

В этом году ведомство оценивало работу региональных властей по новой системе критериев. Ранее эффективность рассчитывалась по 74 критериям, теперь лучших и худших региональных чиновников оценивают исходя из 12 показателей. Среди них:

  • численность населения и ожидаемая продолжительность жизни и смертность;
  • объем инвестиций в основной капитал;
  • уровень безработицы; реальные денежные доходы населения;
  • показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда;
  • доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ;
  • оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта федерации.

Помимо звания эффективных, регионы, попавшие в первую двадцатку, получат из бюджета гранты на общую сумму 12 млрд рублей. Но эксперты не одобряют идею поощрения регионов на основе оценки, которая не отражает эффективность работы органов исполнительной власти, а лишь показывает высокую ресурсную обеспеченность регионов. Государство в первую очередь должно поощрять прогресс, отмечают эксперты, мнение которых приводят "Известия".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.