.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Квартиру смогут забирать за коммунальные долги
.

11 апреля 2013 года 09:14

Квартиру смогут забирать за коммунальные долги

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: граждане вернулись к сберегательной модели поведения, однако банкам сейчас деньги не нужны; правительство может запретить победителю приватизационных торгов по НМТП перепродавать актив в течение года; квартиру заберут за коммунальные долг, если задолженность превысит 5% рыночной стоимости жилья; владельцам небольших приусадебных участков могут отменить налог; ЦБ заставит банки исполнять требования приставов; россияне устали от Путина
Поверх конституционного права на жилище

Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ — поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей накапливают долги. Самое радикальное нововведение законопроекта — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт — оформлено отдельной главой ЖК, пишет "Коммерсантъ".

По статье кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным. Отказ может быть только в случае, если долг несоразмерен стоимости (менее 5% цены жилья по рынку). В госорганах инициатива оценена неоднозначно. Так, в ФСТ сообщили, что служба поддерживает поправки, но норма об обращении взыскания на единственное жилье требует комплексной переработки — в частности, с учетом актов Конституционного суда о том, что запрет обращать взыскание на единственно пригодное для проживания жилье направлен на защиту конституционного права на жилище.

Автор проекта — рабочая группа по ЖКХ при правительстве: там "Коммерсанту" пояснили — инициатива еще обсуждается, но идеологически она верна, по долгам надо платить.

В Минрегионе от проекта открестились. Как официально сообщили в ведомстве, законопроект размещен на его сайте для "публичного обсуждения гражданами и экспертным сообществом", авторами является "рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса", сам же Минрегион "не поддерживает инициативу по ужесточению отдельных норм ЖК". По словам господина Чибиса, "массовых историй с выселением не будет, но приучать собственника отвечать за свое имущество необходимо". Конфликта же с позицией КС в НП не видят: "КС руководствуется законом. Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки". Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.

Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге5%-ный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5-7 лет, отмечают "Ведомости". Мера может затронуть владельцев квартир в других регионах. Например, по данным Минрегиона, 1 кв. м в Саратовской области стоит 23 750 руб., таким образом, угроза лишиться квартиры в 60 кв. м может возникнуть, если копить долг 1,5-2 года. Эти расчеты актуальны также для Костромской, Ивановской и Тульской областей.

Постановление Конституционного суда дает гражданам имущественный иммунитет, если это единственное жилье, отмечает депутат Госдумы Галина Хованская. В тексте вносимого проекта масса недостатков и противоречий. Нет там ничего и про социальный фонд жилья, куда переселять людей. Должникам нужно предоставлять жилье согласно социальным стандартам, согласен директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Банки тонут во вкладах

По итогам первого квартала российские банки продемонстрировали снижение темпов роста большинства показателей по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Значительное увеличение темпов роста наблюдалось лишь по вкладам: в январе-марте объем депозитов граждан в банках увеличился на 3,4%, в то время, как за тот же период 2012 года - лишь на 1%. Но такой объем средств банкам сейчас не нужен, пишет "Коммерсантъ".

По мнению экспертов, ускоренные темпы роста вкладов свидетельствуют об изменении поведенческой модели населения: если в 2011-2012 годах наблюдался всплеск потребительского спроса, то сейчас граждане вновь склонны больше сберегать. Росту склонности граждан к сбережениям во многом способствует неблагоприятный информационный фон, свидетельствующий об общей нестабильности в мировой экономике, а также информация о массовых сокращениях на рынке труда.

В то же время ускоренный приток средств населения в банковскую систему происходит на фоне замедления кредитования. Ужесточения по резервированию со стороны ЦБ оказывают давление на капитал банков и не дают им наращивать кредиты темпами, сопоставимыми с прошлым годом. В таких условиях у банков нет потребности бороться за средства вкладчиков. Участники банковского рынка не отрицают, что если ситуация на рынке кредитования, в том числе и спрос на ссуды со стороны заемщиков, не изменится, то они прибегнут к снижению доходности депозитов.

Центробанк заставит банки исполнять требования приставов

Центробанк разослал на днях в банки письма с рекомендациями по взысканию средств в рамках исполнительных производств, сообщают "Известия". По закону кредитные организации должны незамедлительно арестовывать счета должников сразу после получения исполнительного листа от Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но на практике срок исполнения доходит до нескольких дней — за это время должники успевают снять средства со счета или перевести их в другой банк. В связи с этим регулятор обязал банки изменить внутренние документы: в частности, включить в них положение об оперативном взаимодействии между подразделениями, участвующими во взыскании по исполнительным документам. Проверять, как банки выполняют рекомендации на практике, ЦБ будет в ходе плановых визитов в кредитные организации.

За неисполнение требований о незамедлительной блокировке счетов должников банкам по закону грозит штраф — половина от суммы по исполнительному листу, но не более 1 млн рублей.

Собеседники "Известий" отмечают, что новые правила кардинально ситуацию не изменят. Наиболее разумным способом сократить срок между решением суда по взысканию и блокировкой средств на счетах является использование электронного документооборота, — уверены эксперты.

Порт на три года

Правительство РФ отказалось от продажи 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на бирже и выставит пакет целиком на аукцион. Одно из условий участия в нем - запрет покупателю продавать акции порта в течение года. Об этом, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в двух компаниях-претендентах, агент по приватизации порта - банк UBS сообщил потенциальным претендентам на госпакет.

Такое условие может быть включено в список требований к претендентам на 20% акций Новороссийского морского торгового порта. Федеральный чиновник подтвердил "Ведомостям", что запрет на перепродажу госпакета действительно обсуждается. Это было предложение Росимущества. Возможные дату торгов и стартовую цену пакета собеседники издания" не называют. В среду на LSE 20% НМТП стоили $400 млн. Кроме того, чиновники не раз говорили, что к участию в торгах не следует допускать нынешнего совладельца порта - группу "Сумма" Зиявудина Магомедова. Представитель "Суммы" сказал, что вопрос участия компании в аукционе зависит от условий продажи.

Участки до восьми соток освободят от уплаты налога на землю

Дачники, владеющие приусадебными участками менее 8 соток, не должны платить земельный налог. Такой законопроект внесен в Госдуму. Законодатели инициативу о льготе для владельцев 8 соток объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка - практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог. Но одни эксперты его одобряют и считают, что садоводы-огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. А другие возражают и опасаются, что введение льготы для одной категории граждан власти попытаются компенсировать, увеличив нагрузку на всех остальных, пишет "Российская газета". Не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Этот сбор идет исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Скажем, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12,6 миллиарда рублей.

В среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в землю.

Россия устала от несменяемости власти

Больше 50% россиян хотели бы, чтобы в 2018 г. президентом стал не Владимир Путин. И только 22% жителей России хотели бы, чтобы Путин был переизбран на пост президента еще на один срок, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного 22-25 марта 2013 г. "Левада-центром", которые приводят "Ведомости". Год назад, вскоре после президентских выборов, желающих видеть Путина главой страны до 2024 г. было 17%.

Больше половины страны - 55% - хотели бы, чтобы через пять лет президентом стал кто-нибудь другой, причем 8% желали бы видеть на этом посту премьера Дмитрия Медведева.

Это не признак недовольства президентом, а примета усталости от несменяемости власти, отмечают эксперты. В обществе растет спрос на нового человека, при этом необязательно, чтобы он был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом, достаточно, чтобы он был новым, поясняет замдиректора"Левада-центра" Алексей Гражданкин, которого цитирует газета.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    11.04.2013
Автор проекта — рабочая группа по ЖКХ при правительстве!? А за Основу проекта взята методика содержания в лагерях элит-класса типа "Освенцим" и "Бухенвальд" = что бы не произошло виноват заключённый, то бишь россиянин, который не хочет платить за услуги которые ему не оказываются. Полные подвалы воды стоков из гнилых труб, ни кто не спешит ремонтировать! А за чем, ублюдки из "групп ЖКХ", заставят платить население - чем больше утечёт тем больше получат денег, а теперь и "БОНУС" - квартира. Ну какой им смысл наводить порядок в сфере ЖКХ???
Гость    11.04.2013
Кварплата старается обойти пенсию, при этом денег на капремонт по-прежнему нет... Надо бы отобрать квартиры у рулил ЖКХ, ведь "по долгам надо платить".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.