.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дмитрий Медведев: тема создания офшоров в России "не просто так выскочила"
.

02 апреля 2013 года 17:54

Дмитрий Медведев: тема создания офшоров в России "не просто так выскочила"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Медведев подписал программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона; Moody's грозит понизить рейтинги госбанков; Москва продает МОЭК за 100 млрд рублей; Путин разрешил выбирать губернаторов в региональных парламентах; промышленность еврозоны - падение в пропасть; Кипр в 5 раз - до 25 000 евро -поднял потолок транзакций, не требующих спецразрешения ЦБ; президент Италии дал не более 10 дней на поиски выхода из политического кризиса; Франция готова пожертвовать своим футболом
Офшоры в России: в правительстве сейчас над этим работают

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что в правительстве сейчас просчитывают возможность создания в России специальных юрисдикций.

"Эта тема не просто так выскочила, это не просто эмоциональная реакция на специфические процессы, которые происходят в еврозоне, это действительно тот вопрос, который необходимо просчитать, посмотреть на его плюсы и, наверное, весьма существенные издержки. Все это нужно оценить, коллеги мои из правительства сейчас над этим работают", - заявил Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока.

Так он прокомментировал предложение главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который предложил создать в республике офшор. Региональный руководитель аргументировал свою идею тем, что в Бурятии одинаковые часовые пояса с такими странами, как Япония, Китай и Корея.

"Если вы такое решение примите, я думаю, что вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что, ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал, как создание офшора в республике Бурятия", - сказал Наговицын.

Медведев отреагировал на эту реплику с улыбкой, указав на присутствовавшего на совещании главы Минфина РФ Антона Силуанова: "Министр финансов сразу минералочки себе решил налить".

Дальний Восток получил программу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, отметив, что программа начинает действовать, причем, безотлагательно.

"Это, безусловно, не догма. В ней масса трудностей, о которых коллеги говорили. Есть и внутренние проблемы, противоречия. Есть, естественно, проблемы дефицита источников финансирования. Но мы с вами не можем бесконечно дискутировать о судьбе этой программы, о том, что там внутри, о том, хватит ли нам денег или не хватит", - сказал Медведев на заседании Государственной комиссии по социально-экономическому развитию региона.

"Надо начинать работать, потому что в целом основа программы добротная", - заявил глава правительства.

"Целью или итогом этой программы должно стать новое качество жизни на Дальнем Востоке, то есть современные условия труда и отдыха для всех жителей Дальнего Востока и Байкальского региона", - подчеркнул Медведев.

При этом премьер поручил создать специальную группу, которая обобщит нормативную базу развития Дальневосточного региона, и не исключил возможность подготовки специального закона по Дальнему Востоку.

"Если мы в результате работы придем к выводу, что под закон (о развитии Дальнего Востока) набралось достаточно нормативного основания, то почему нет. Это не противоречит идее совершенствования отдельных законов, но если количество перетекает в качество, то жду от правительства и рабочей группы, куда войдут представители других властей, соответствующих предложений", - сказал Медведев.

Также Медведев поручил в месячный срок подготовить предложения об организационно-правовой форме дальнейшего функционирования Фонда развития Дальнего Востока - продолжит ли фонд существовать в виде акционерного общества или будет преобразован в некоммерческую организацию.

Парламенты регионов смогут выбирать губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом.

Согласно этой модели выборов, каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет.

До момента внесения предложения партии обязаны провести консультации по данному вопросу с непарламентскими партиями, которые имеют свои отделения в регионе.

Президент из всех представленных кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим кандидатурам и избирает главой региона того, кто наберет наибольшее количество голосов депутатов.

Выдвигаемые партиями кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту РФ должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов.

Они также обязаны представить сведения имущественного характера, о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования, помимо супруга, распространяются на несовершеннолетних детей кандидата.

Рейтинги госбанков РФ пройдут стресс-тест на системную поддержку

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка ("A3"), ВТБ ("Baa1"), ВТБ 24 ("Baa1") и (РСХБ) ("Baa1"), сообщается в пресс-релизе агентства.

Пересмотр рейтингов отражает намерение Moody's оценить уровни способности и желания правительства Российской Федерации предоставлять системную поддержку указанным выше банкам в случае необходимости, отмечается в сообщении Moody's.

Moody's также поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги субординированного долга шести российских банков: Сбербанка, ВТБ, РСХБ, Банка Москвы, Альфа-банка и Газпромбанка.

Пересмотр рейтингов субординированного долга связан с мнением Moody's об увеличении профиля риска "младших" долговых обязательств в России с учетом глобальной тенденции к перекладыванию части убытков на держателей субординированных обязательств, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, рейтинги приоритетного долга, а также рейтинги по депозитам и рейтинги эмитента семи финансовых институтов были подтверждены с прогнозом "стабильный".

Москва продает МОЭК

Правительство Москвы намерено приватизировать ОАО "МОЭК", сообщила во вторник журналистам заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, принадлежащий городу пакет акций ОАО в размере 89,94% включен в среднесрочный план приватизации, и в ближайшее время будет проведена рыночная оценка компании.

"Мы планируем объявить аукцион в конце апреля - начале мая", - сказала она.

По словам Сергуниной, с пакетом акций единым лотом на торги будет выставлено имущество, используемое "МОЭК" по договорам аренды.

Заместитель мэра пояснила, что приватизация необходима для более эффективного управления теплоэнергетической компанией, которая пока является убыточной. "Неэффективная деятельность по 2012 году зафиксирована в районе 7 млрд рублей", - сказала она.

При этом, по ее мнению, с учетом убыточности компании и большого имущественного актива "сумма сделки должна быть в пределах 100 млрд рублей".

В то же время Сергунина отметила, что у города останутся функции контроля за компанией через тарифную политику. Совмещать функции надзора через тарифы и одновременно быть собственником хозяйствующего субъекта, с нашей точки зрения, не совсем верный подход.

Она также сообщила, что городские власти рассчитывают на участие ОАО "Газпром" в открытом аукционе по продаже "МОЭК".

После приватизации "МОЭК" может рассчитывать на получение от города финансовых средств, связанных с пониженными тарифами для населения относительно экономически обоснованных. "Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом, который устанавливается городом для хозяйствующих субъектов, так и будет субсидироваться, независимости от формы собственности пакета акций", - сказала Н.Сергунина.

Промышленность еврозоны: 20 месяцев падения

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе 17 стран еврозоны в марте 2013 года снизился до 46,8 пункта с февральского показателя в 47,9 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка была немного ниже - 46,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Вместе с тем значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в европейской промышленности. PMI промышленного сектора еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 20 месяцев подряд.

В Германии и Франции, двух крупнейших экономиках еврозоны, итоговый PMI также был лучше предварительного значения - 49,0 пункта и 44,0 пункта соответственно. Мартовский показатель таких проблемных стран, как Испания и Италия, упал до 44,2 и 44,5 пункта, что составляет минимум за пять и семь месяцев соответственно.

В первом квартале 2013 года большинство экспертов ожидают дальнейшего снижения ВВП еврозоны. Предполагается, что после этого экономика валютного блока понемногу стабилизируется и перейдет к росту. Такого же мнения придерживается и президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Согласно обновленному прогнозу ЕЦБ, экономика еврозоны сократится в 2013 году на 0,5%.

Уровень безработицы в еврозоне в феврале составил рекордные 12%, что совпало с прогнозами экономистов и слегка превысило первоначальную оценку - 11,9%.

Кипр в 5 раз поднял потолок транзакций, не требующих разрешения ЦБ

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал заявление об отставке президенту страны Никосу Анастасиадису, который ее принял, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Сарриса, который ранее возглавлял совет директоров второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank Pcl, его отставка связана с расследованием, направленным на выяснение причин банковского кризиса.

Саррис отметил, что Кипр ждут трудные два года. На вопрос о снятии ограничений на банковские операции он ответил, что сворачивание этих мер будет постепенным, что позволит избежать потрясений для банковской системы.

Министерство финансов во вторник повысило потолок транзакций, которые не требуют одобрения ЦБ страны с 5 000 евро до 25 000 евро, сообщает Reuters. Разрешено обналичивать чеки на сумму не более 9000 евро в месяц.

При этом остаются в силе другие ограничения на движение капитала. На уровне 300 евро сохраняется предел снятия наличных в банкоматах, также гражданским лицам нельзя вывозить из страны более 1000 евро.

Еврокомиссия со своими партнерами - ЕЦБ и МВФ - завершает работу с кипрскими властями над содержанием протокола о согласии по мерам оздоровления экономики Кипра, заявил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Оливье Байи.

"Я не знаю, когда эти дискуссии завершатся. Рассчитывали закончить эту работу в начале апреля", - сказал Байи, отметив, что никакого точного графика переговоров нет.

Уточнив, что на слухи в СМИ он хочет ответить объективным описанием ситуации, представитель Еврокомиссии объяснил, что переговоры продолжаются в Никосии, и их цель в том, "чтобы удостовериться в заслуживающих доверия прогнозах на экономический рост" на Кипре, прежде чем подписывать протокол о согласии.

Поэтому, что касается различных цифр помощи - 10 млрд евро и других, появляющихся в СМИ, то он подчеркнул, что точная цифра станет известна вместе с завершением переговоров, и призвал дождаться их окончания.

Президент Италии дал экспертам не более 10 дней для поисков выхода из политического кризиса

Президент Италии Джорджо Наполитано во вторник заявил, что время работы двух экспертных групп, экстренно созданных им для вывода страны из политического кризиса, должно составить не более десяти дней.

"Достаточное временя для работы "мудрецов" - 8-10 дней", - сказал он.

При этом он отметил, что перед сформированными экспертными группами "не стоит задача рекомендовать ту или иную формацию будущего правительства". "Целью их работы является указание и обсуждение тех серьезных и срочных проблем, с которыми Италия столкнется в ближайшее время", - подчеркнул Наполитано.

Ранее во вторник президент Италии приступил к проведению совещаний с 10 экспертами, в ходе которых должны быть выработаны предложения по реформам, приемлемым для всех партий, прошедших в новый парламент.

После неудачных переговоров с лидерами ведущих партий по вопросу формирования коалиционного правительства в конце прошлой недели Наполитано объявил о намерении создать две экспертные группы.

На прошлой неделе глава государства поручил лидеру левоцентристской Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани попытаться сформировать правительство. Однако в четверг вечером Берсани объявил, что не смог сформировать коалицию.

Франция ударит налогом по футболу

Администрация премьера Франции Жана-Марка Эро во вторник подтвердила намерение властей ввести налог в 75% на зарплаты игроков и членов футбольных клубов, превышающие 1 млн евро в год, сообщило агентство Bloomberg.

"Новый налог будет стоить клубам первого дивизиона 82 млн евро, - говорится в заявлении Французской футбольной лиги. - В связи с высокой стоимостью оплаты труда Франция потеряет своих лучших игроков, конкурентоспособность наших команд по сравнению с клубами других стран Европы, а правительство лишится своих лучших налогоплательщиков".

Самый богатый клуб Франции "Пари Сен-Жермен" имеет в своем составе, по меньшей мере, 12 игроков, чья зарплата превышает 1 млн евро в год. В их числе - форвард Златан Ибрагимович и тренер Карло Анчелотти с окладом соответственно в 15 млн евро в год и в 12 млн евро в год.

Зарплата Дэвида Бекхэма не будет обложена указанным налогом, поскольку его пятимесячный контракт с "ПСЖ" не позволяет классифицировать его как резидента Франции. Бекхэм имеет доход 36 млн год, при этом, по данным журнала France Football, зарплата составляет только 5% этой суммы, и ее игрок отдает на благотворительность.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.