.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Березовский перед смертью потерял смысл и состояние
.

25 марта 2013 года 10:24

Березовский перед смертью потерял смысл и состояние

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: строителей обложат спецналогом; ЦБ РФ отказался пустить чиновников в совет директоров и лишился возможности регулировать пенсионные накопления; АСВ признало несвоевременным поднимать страховку по вкладам до 1 млн рублей; Дворкович хочет взять недра под свой контроль; богатые россияне сократили расходы почти на 30%, чего не наблюдалось с начала 2011 года
Березовский: "Я не могу быть эмигрантом"

В своем последнем интервью, которое публикует журнал Forbes, Борис Березовский признался, что "ничего больше так не хочет, как вернуться в Россию".

"Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию… Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом. Я не должен был уезжать из России...", - поделилися наболевшим Березовский.

Примерно 2 месяца назад он написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором извинился за множественные совершенные ошибки и попросил о возможности вернуться на родину, сообщил в выходные пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Информацией о том, последовал ли ответ на письмо Б.Березовского, пресс-секретарь президента не располагает.

По признанию Березовского, в результате переоценки ценностей, череды разочарований он "потерял смысл жизни и сейчас не хочет заниматься политикой".

Опальный бизнесмен потерял не только смысл жизни, но и большую часть своих капиталов. В лучшие времена Forbes оценивал состояние Березовского в $3 млрд. Перед судом с Романом Абрамовичем в 2011 году оно оценивалось уже в $700 млн, но, скорее всего, и это было прувеличенем. Часть активов, например, поместья во Франции, были арестованы по представлению российских правоохранительных органов.



Сильно подкосили Бориса Березовского события сентября прошлого года. Тогда Высокий суд Лондона отклонил его иск к Роману Абрамовичу на $5,564 млрд. Березовский утверждал, что он и его партнер Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать по заниженной цене 43% акций "Сибнефти" и 25% акций "Русала".

"И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти", - заявил в интервью "Ведомостям" друг умершего, бывший совладелец ЮКОСа Константин Кагаловский, который уверен, что по сути рассматриваемого тогда в суде дела Березовский был прав.

Строителей обложат спецсбором

Застройщики получают суперприбыль, а муниципалитетам приходится решать проблемы с инфраструктурой: проблема существует во всех регионах, всюду появляются жилые массивы без детских садов и школ. Чтобы убрать эти перекосы, нужны сотни миллиардов рублей. Соберут их с застройщиков коммерческой недвижимости - прежде чем рыть котлован, им нужно будет заплатить за инфраструктуру. С 2014 г. застройщиков могут обязать платить в местные бюджеты строительный сбор, пишут "Ведомости".

Проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты в части установления строительного сбора" , на который ссылается издание, разработан на основе предложений Московской области, рассказал зампред областного правительства Александр Чупраков".

Законопроект предлагает ввести в Налоговый кодекс новый вид регионального налога — строительный сбор: он уплачивается для обеспечения строительства социальных, транспортных и других объектов. Плательщиками станут юридические и физические лица, владеющие земельными участками, на которых они собираются вести строительство коммерческих объектов. Ставку сбора установит регион, она не может превышать 30% кадастровой стоимости участка, где идет строительство; застройщик должен уплатить сбор в течение месяца со дня выдачи разрешения на строительство. Чиновников обяжут предоставлять каждый месяц в налоговые органы информацию о выданных разрешениях.

Сейчас документ проходит согласования в федеральных структурах.

Страховка по вкладам: правила игры вновь меняются

В российской системе страхования вкладов снова меняются правила игры. Введение повышенных отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, завышающих ставки по депозитам, может быть отменено, вместо этого платить больше могут заставить банки, нарушающие нормативы, пишет "Коммерсантъ". А повышение страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей, о котором говорилось с прошлого года, теперь тоже оказалось под вопросом.

О том, что предложенный Минфином механизм компенсации банковских рисков, связанных с повышением страхового возмещения по вкладам, уже не поддерживается Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в пятницу заявил генеральный директор АСВ Юрий Исаев. "Предложенная Минфином система не является идеальной,— сообщил он.— Надуманно привязывать повышающие коэффициенты к уровню ставок, это попытка подменить реальную стратегию развития системы страхования вкладов решением сиюминутных задач. Мне не хотелось бы на это размениваться".

По словам источников "Ъ", близких к правительству, АСВ сменило свою позицию после проведенного в начале марта правительственного совещания. Против принятия закона в нынешнем виде выступили государственно-правовое и экспертное управления президента, которые прислали отрицательные отзывы на проект, рассказал собеседник "Ъ".

ЦБ накажут за несговорчивость

ЦБ не стал жертвовать независимостью и не пустил чиновников в совет директоров. За несговорчивость он может лишиться возможности регулировать рынок пенсионных накоплений, пишут "Ведомости", ссылающиеся на информацию сразу нескольких участников совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Изначально предлагалось полностью передать все финансовые рынки единому регулятору, но ведомства не согласовали вопрос о пенсионных накоплениях. Первый вице-премьер на данном этапе предложил сохранить за правительством полномочия в этой сфере, сообщает издание.

Согласно протоколу поручений по итогам совещания у Шувалова (есть в распоряжении «Ведомостей») правительство будет устанавливать требования к активам, разрешенным для инвестирования пенсионных накоплений, и устанавливать порядок расчета результатов инвестирования. Это логично: в случае потери сбережений граждане не поняли бы объяснений, что этим у нас теперь занимается независимый ЦБ, а не правительство, объясняет один из чиновников. Но правительство было готово на компромисс, подчеркивает он: «Пенсионные накопления инвестируются в финансовые инструменты, и за этим должен следить финансовый регулятор».

Дворкович хочет взять недра под свой контроль

Главу Роснедр Александра Попова могут отправить в отставку из-за конфликта с Минприроды и вице-премьером Аркадием Дворковичем, пишут "Известия", ссылаясь на источники в Роснедрах и в правительстве.

Недовольство Донского и Дворковича вызвали проволочки главы Роснедр в передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП "Башнефти" и "Лукойла". Однако истинная причина для отставки, пишет газета, - желание вице-премьера поменять Попова на представителя своей команды. Сам глава Роснедр считает претензии Минприроды и заместителя председателя правительства безосновательными.

Как рассказал источник издания в Роснедрах, Александр Попов даже обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что его намерены уволить и попросил вмешаться в ситуацию.

Богатые тоже плачут

Индикатор уровня личного благосостояния обеспеченной части россиян вновь упал до отметки 113,97 пункта, немного не дотянув до минимального значения 2012 года. В феврале в очередной раз подвела зарплата, пишет РБК daily.

По данным Ситибанка, средняя зарплата сегмента mass affluent в феврале 2013 года составила 310 604,16 руб. Это незначительно, всего на 0,25%, но меньше, чем было в январе. Такое снижение зарплаты не выглядит катастрофичным, если, конечно, не учитывать, что она падает уже шесть месяцев подряд.

Главный удар по индексу благосостояния обеспеченных россиян (рассчитывается совместно РБК и Ситибанком) пришел с совершенно неожиданной стороны. Если к потерям по зарплате за полгода можно уже привыкнуть, то существенное сокращение расходов богатых россиян в диковинку - средний размер расходов российского сегмента mass affluent в феврале составил всего 107 тыс. руб. против 137 тыс. в январе. Падение за месяц — более 28%. Так мало наши обеспеченные сограждане тратили в самом начале 2011 года.

Масло в огонь добавил и российский рынок акций. Индекс ММВБ в феврале снизился почти на 4%. Ставки по банковским вкладам также не смогли в феврале оказать индикатору никакой поддержки. Впрочем, не оказали они и никакого давления. По данным ЦБ, средний размер ставки по вкладам в крупнейших банках страны на начало февраля составил 8,4%, а это ровно столько, сколько было и на конец декабря 2012 года. Остальные инструменты, входящие в расчет, смогли показать в феврале положительную динамику и избавили индекс от серьезного провала: на 1,18% подорожала московская недвижимость и по сравнению с январем снизилась инфляция, составив 0,6%, на 0,4 п.п. ниже.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.