.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кипр утвердил "План Б". Налог на депозиты обсуждается
.

23 марта 2013 года 01:10

Кипр утвердил "План Б". Налог на депозиты обсуждается

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Берсани попробует сформировать правительство Италии; ситуация на Кипре не несет серьезных рисков для российских банков - ЦБ; граждане смогут копить на пенсию с помощью банковских вкладов; уровень бедности в РФ упал за год на 1,5%; бегство инвесторов из РФ приобретает угрожающий характер; ценам на зерно-2013 установили потолок - не выше 7000 рублей за тонну; доверие к ведущим экономикам ЕС оставляет желать лучшего; экономика КНР может стать крупнейшей в мире к 2016 году
Кипр создает фонд спасения

Парламент Кипра поздно ночью в пятницу одобрил создание солидарного фонда на 5,8 млрд евро. Под залог активов фонда будут выпущены облигации, что не приведет к долгосрочному росту уровня долга страны. Так же будет введен контроль за потоками капитала, сообщает BBC. Следующий шаг - введение единовременного налога на депозиты в том или ином виде, который дополнит фонд до нужного объема. По данным Reuters, налог может быть распространен только на вкладчиков Bank of Cyprus и только на вклады более 100 000 евро. Но ставка будет удвоена по сравнению с первоначальным предложением ЕС и составит около 20%.

План должна утвердить тройка кредиторов - ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, - которая предоставит острову еще 10 млрд евро. В противном случае ЕЦБ в понедельник отрежет Кипр от экстренного финансирования, которое держит страну на плаву.

"План Б" в таком виде был утвержден после того, как Кипр не получил от России обещаний финансовой помощи, не заинтересовавшейся привезенным кипрской делегацией предложением передать ей активы газовых месторождений.

"Мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства после того, как будет выработана окончательная схема с участием государств ЕС и самого Кипра", - , заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Без российской помощи (в обмен на газовые лицензии на месторождения в Средиземном море) Кипру не хватит 2,5 млрд евро, чтобы собрать сумму, достаточную для получения помощи от ЕС.

Если предложения вступят в силу, то, как только банки откроются, власти ограничат безналичные сделки и обналичивание чеков, кроме того они введут лимиты на снятие денег со счетов, а текущие счета могут быть преобразованы во вклады с определенным сроком. Банки закрыты с 16 марта. Часть крупнейших банков, согласно решению парламента, будет разделено на "хорошие" и "плохие", куда будут распределены соответствующие активы и пассивы. Мелкие вкладчики попадут в "хорошие" банки.

Берсани попробует сформировать правительство Италии

Президент Италии Джорджио Наполитано в пятницу выдал лидеру левоцентристской Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани мандат на формирование правительства. Для Берсани это станет проверкой, сможет ли он заручиться достаточной поддержкой парламента, сообщает Reuters.

Коалиция, возглавляемая Берсани, набрала больше всех голосов на парламентских выборах в феврале. Однако отрыв Берсани от конкурентов, прежде всего, коалиции, возглавляемой бывшим лидером Италии Сильвио Берлускони, был незначительным. Берсани контролирует нижнюю палату парламента, но у него нет большинства в Сенате. В Сенате коалиция Берлускони и "Движения пять звезд" Беппе Грилло имеют достаточно голосов, чтобы заблокировать любое решение. В ближайшие несколько дней Берсани попробует договориться с лидерами других партий.

Наполитано хочет проверить, сможет ли Берсани заручиться достаточной поддержкой обеих палат парламента Италии. Шансы на то, что правительство Берсани получит поддержку, небольшие.

Неприятность с Кипром мы переживем

Ситуация на Кипре не несет серьезных рисков для российских банков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в пятницу.

"Серьезных рисков не вижу", - сказал он.

По словам Симановского, российская банковская система "не завязана с точки зрения активов на проблемы определенных европейских стран".

Первый зампред ЦБ отметил, что Банк России проводил оценку последствий ситуации на Кипре для российских банков, однако специального стресс-теста не проводил и пока не планирует.

Говоря о возможности перетока части средств с кипрских депозитов на депозиты российских банков, Симановский не исключил такой вероятности. "Если возникает проблема на каком-то участке, это отражается на других участниках", - сказал он, воздержавшись при этом от оценки возможного объема перетока средств.

"Даже когда будет известно, как будет разруливаться ситуация, все равно и тогда оценить точно, что произойдет по результатам, невозможно", - добавил он. При этом первый зампред ЦБ РФ еще раз подчеркнул, что ситуация в Кипре "не окажет системного влияния на банковский сектор России и на системных игроков нашего рынка".

Отвечая на вопрос, не может ли негативная информация из Кипра привести к оттоку вкладов в российских банках, Симановский отметил, что не ожидает серьезных изменений.

Россия-ЕС: по энергосоглашению прорыва нет

Россия и Евросоюз приняли "дорожную карту" сотрудничества в сфере энергетики до 2050 года, но пока не продвинулись в вопросе подготовки нового базового соглашения.

"Сегодня мы подписали "дорожную карту" сотрудничества между РФ и ЕС в сфере энергетики до 2050 года", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам встречи правительства РФ и Европейской комиссии в Москве в пятницу.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил о том, что в основу данного документа положен принцип "никаких сюрпризов друг для друга". В.Чижов объяснил это проблемами, возникающими у России в связи с принятием "третьего энергетического пакета" ЕС, поскольку в нем "вопреки всем представлениям о международном правовом регулировании той или иной деятельности предусмотрены ретроактивные действия". То есть действие "энергопакета" распространяется на уже реализованные инфраструктурные проекты, пояснял российский дипломат.

По его словам, в "дорожной карте" сторонами сделана попытка уйти в будущем от таких неожиданностей.

Как сообщил Медведев, участники встречи в Москве приняли также Совместное заявление о сотрудничестве в сфере гражданской защиты и Меморандум между Роспотребнадзором и генеральным директором Еврокомиссии по здравоохранению об учреждении диалога в сфере защиты прав потребителей.

Однако, РФ и ЕС пока не продвинулись в вопросе подготовки нового базового соглашения. Как заметил Медведев, прогресс пока отсутствует.

"Есть важный вопрос, по которому мы пока, может быть, не продвинулись вперед, но его нужно обязательно закрывать - это подготовка нового базового соглашения между Россией и ЕС, в том числе с учетом членства РФ в ВТО и нашей евразийской интеграции", - заявил Медведев

Он добавил, что стороны придают большое значение этому документу и договорились "искать компромиссы для того, чтобы выйти в относительно короткой перспективе на подписание нового документа".

Граждане смогуть копить на пенсию с помощью депозитов

Министерство финансов готовит поправки, которые либерализуют этап накопления пенсий гражданами РФ, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции "Банковская система 2013: потенциал роста и сценарии его реализации" в пятницу.

"Мы хотим либерализовать этап накопления пенсии. Даем возможность использовать деньги, накопленные где бы то ни было, для пенсий", - сказал он.

Моисеев пояснил, что в законе о финансовых институтах, который после обсуждения в правительстве находится на доработке в Минфине, предусматривается возможность, по которой гражданин мог бы копить на пенсию с помощью депозита, а затем конвертировал бы этот депозит в пенсионный продукт, который давал бы возможность пенсионеру получать средства в течение всей его жизни. Замглавы Минфина отметил, что пенсионный продукт - это достаточно специфический небанковский продукт, учитывающий срок дожития и ряд других параметров.

Моисеев отметил, что, согласно предложениям Минфина, такой продукт смогут предлагать все банки, которые имеют право привлекать средства во вклады физических лиц.

Уровень бедности упал за год на 1,5%

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в РФ в 2012 году снизилось до 15,8 млн человек с 18,0 млн человек в 2011 году (на 12%), сообщил Росстат.

Уровень бедности (процент населения с доходами ниже прожиточного уровня от общей численности населения) снизился до 11,2% с 12,7% в 2011 году.

Максимальный показатель уровня бедности был зарегистрован в 1992 году - 33,5% (численность бедных достигала 49,3 млн человек), ниже 20% он впервые опустился в 2004 году - до 17,6% (25,2 млн человек), с 2008 года по 2011 год темпы сокращения бедности резко замедлились - снижение уровня бедности за этот период составило лишь 0,6 процентного пункта и только в 2012 году темпы снижения уровня бедности значительно выросли.



Минэкономразвития не ожидало столь существенного сокращения уровня бедности в стране в 2012 году. Согласно прогнозам министерства (от декабря 2012 года), в 2012 году уровень бедности ожидался на уровне 12,6%, в 2013 году - также 12,6%, в 2014 году - 12,2%, в 2015 году - 11,5%.

Прожиточный минимум в 2012 году в среднем на 1 человека в I квартале составил 6 307 рублей и вырос к концу года за год до 6 705 рублей.

Среднедушевые денежные доходы населения в IV квартале 2012 года составили 27 400. рублей в месяц (против 24 500 рублей в IV квартале 2011 года).



Дешевые деньги опасны

Процентные ставки по кредитам должны быть положительными в реальном исчислении, то есть должны превышать инфляцию, считают в Минфине

"Только когда деньги ограничены и чего-то стоят, можно говорить о модернизации экономики", - заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Он считает ошибочным мнение, что если регулятор пойдет на снижение процентных ставок, то это приведет к заметному ускорению экономики. "Самое худшее, что можно было бы сделать - стимулировать экономику дешевыми деньгами", - сказал он. По словам заместителя министра, для ускорения экономического роста "нужно решить большое количество структурных проблем".

Моисеев также отметил, что дешевые деньги, которые были на рынке в 2007 году, сыграли свою роль в глубине падения экономики во время кризиса 2008-2009 годов.

Инвесторы не верят в Россию - капитал ускорил исход

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 14 по 20 марта продолжился и составил $139 млн против $41 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 20 марта общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $487 млн.



Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за последнюю неделю стал крупнейшим по объему с середины сентября 2012 года и третьим с декабря 2011 года.

ИК "Уралсиб Кэпитал":

"Отношение инвесторов к развивающимся рынкам явно изменилось не в лучшую сторону, о чем свидетельствуют крупные оттоки по сравнению с рекордными притоками в январе этого года. Значительные потери объясняются слабостью экономического роста на развивающихся рынках и будут представлять угрозу для этого класса активов, так как могут пройти месяцы, прежде чем инвесторы вновь в них поверят. Мы по-прежнему видим риск дальнейшего оттока средств в краткосрочной перспективе".

Ценам на зерно-2013 установили потолок

Цена на зерно для проведения госзакупок будет не выше 7 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции. По его словам, интервенции, в ходе которых государство будет закупать зерно урожая 2013 года, пройдут в августе-сентябре. Биржевые торги проводятся на понижение, напомнил он.

Минсельхоз РФ обнародовал проект приказа о минимальном уровне цен, при достижении которых в 2013-2014 годах будут проводиться закупочные интервенции зерна урожая 2013 года:

  • цена продовольственной пшеницы 3 класса составит (в зависимости от региона) от 6 250 до 6 550 рублей за тонну,
  • пшеницы 4 класса - от 6 050 до 6 300 рублей,
  • пшеницы 5 класса - от 5 700 до 5 950 рублей,
  • продовольственной ржи группы "А" (по всем регионам) - 4 950 рублей,
  • фуражного ячменя - 5 050 рублей, кукурузы 3 класса - 5 600 рублей за тонну.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

В настоящее время государство продает зерно из госфонда с тем, чтобы остановить рост цен на него, вызванный низким урожаем 2012 года (70,9 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году). В этом году Минсельхоз РФ рассчитывает на сбор не менее 95 млн тонн зерна.

Экономика Германии: доверия стало меньше

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в марте 2013 года до 106,7 пункта со 107,4 пункта месяцем ранее, которые были максимальным уровнем с апреля 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя в этом месяце до 107,8 пункта.

Снижение индекса делового доверия было первым после четырех месяцев роста.

После неприятного сюрприза, который преподнес немецкий индекс менеджеров закупок (PMI) в четверг, участники рынка опасались появления новых признаков слабости в Германии, и эти опасения оправдались. Германский производственный PMI, рассчитываемый Markit Economics, снизился в марте до 48,9 пункта по сравнению с 50,3 пункта в феврале при прогнозе экспертов в 50,5 пункта. Значение индекса опустилось в этом месяце ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении производственной активности в стране.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, упал в марте до 103,6 пункта с февральских 104,6 пункта, тогда как рынок ждал его подъема до 105 пунктов.

Экономика Франция: доверие не растет

Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в марте 2013 года остался на февральском уровне 90 пунктов, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя в этом месяце до 91 пункта.

При этом индикатор прогнозируемого производства упал до минус 42 пунктов с пересмотренных минус 37 пунктов в феврале. Эксперты ожидали роста показателя до минус 26 пунктов с ранее объявленных минус 36 за прошлый месяц.

Индекс настроений предпринимателей в сфере розничной торговли снизился в марте до 87 пунктов с 89 пунктов, показатель доверия в секторе услуг опустился до 84 пунктов с 88 пунктов. В строительном секторе доверие тоже ухудшилось - индикатор переместился с отметки 93 пункта на 92.

По оценкам Еврокомиссии, французская экономика прибавила 0,2% в прошлом году и вырастет на 0,4% в 2013 году. Международный валютный фонд ожидает роста ВВП Франции в 2012 году всего на 0,1%, в 2013 году - на 0,4%.

Экономика КНР может стать крупнейшей в мире через 3 года

Экономика КНР может стать крупнейшей в мире к 2016 году при условии, что китайский ВВП будет демонстрировать те внушительные темпы роста, которые прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета пишет Financial Times.

Согласно прогнозу ОЭСР, после того, как ВВП КНР по итогам 2012 года увеличился на 7,8%, что стало минимальным темпом более чем за последние десять лет, рост китайской экономики ускорится в 2013 году до 8,5% и до 8,9% в 2014 году.

По оценкам организации, темпы роста экономики Китая в этом десятилетии в среднем составят 8% благодаря реформам, ряд из которых власти уже начали реализовывать в стране.

ОЭСР прогнозирует, что развитие экономики КНР будет постепенно замедляться, поскольку Китай догоняет развитые экономики. Однако организация ожидает, что темпы роста китайского ВВП будут гораздо выше официально прогнозируемых 7% в год на период до конца 2015 года.

В том случае, если ожидания организации оправдаются, экономика Китая станет крупнейшей в мире к 2016 году с учетом пересчета на паритет покупательной способности, считает А.Гурриа. Данная коррекция необходима, поскольку цены в США и КНР существенно различаются.

При этом ОЭСР указывает на многочисленные риски для собственного прогноза, такие как слабость мировой экономики, ускорение инфляции, неустойчивость финансовой системы, социальное неравенство и старение населения.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.