.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство отказалось от ручного управления сетями
.

19 марта 2013 года 19:37

Правительство отказалось от ручного управления сетями

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Конфликт, связанный с объединением электросетевых компаний в холдинг "Российские сети" исчерпан. Компания ФСК ЕЭС, управляющая магистральными ЛЭП, добилась, чтобы после слияния ею вручную не руководили чиновники правительства, как это планировало Росимущества. Эксперты считали такую форму управления публичной компанией опасным прецедентом. Однако влияние чиновников на крупнейшую сетевую компанию будет сильным - представители "Россетей" на собрании акционеров ФСК и директора самого ФСК на своем совете смогут голосовать исключительно по указаниям Росимущества. Ослушавшихся могут уволить и лишить вознаграждения
Москва. 19 марта. FINMARKET.RU - Российское правительство собиралось создать новый тип публичных компаний.

По замыслу чиновников, после создания холдинга "Российские сети", одна из его частей - ФСК ЕЭС - должна была стать странным мутантом. Акции компании продолжали бы обращаться на бирже, государство бы имело в ней только "золотую акцию", но управлялась бы компания прямыми указаниям правительства и Кремля.

Такую странную синкретическую организационную форму предусматривал проект акционерного соглашения между государством в лице Росимущества и "Российскими сетями". Так правительство поняло поручение президента "обеспечить контроль" над компанией после реорганизации.

Однако в последний момент, как стало известно "Финмаркету", после совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной было решено, что для контроля хватит и влияния на совет директоров ФСК ЕЭС.

  • ФСК - один из крупнейших осколков монополии РАО ЕЭС - владеет магистральными ЛЭП по всей стране.
  • После раздела РАО ЕЭС около 20% акции компании обращаются на бирже. Однако капитализация ее в последние годы падает, компании не хватает инвестиций.

  • Акции ФСК ЕЭС на ММВБ, руб


  • Причина, как считают чиновники, в неудачном разделении сетевого хозяйства на магистральное (ФСК) и региональное (компании, входящие в МРСК). После долгих споров, (см подробности здесь , здесь и здесь) в ноябре президент Путин принял решение об объединении расколотого при реформе РАО ЕЭС сетевого хозяйства страны.
  • Официально было объявлено, что это делается для увеличения привлекательности сетей для инвесторов, ограничения роста тарифов и улучшения управляемости. Правительство объявило, что "Роснефтегаз", председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, и который был инициатором объединения, на роль инвестора для единого холдинга не подходит.
  • В ближайшее время ФСК ЕЭС должна быть объединена в единый электросетевой холдинг "Российские сети" с оператором региональных сетей Холдинг МРСК (54,52% у государства). Собственно "Росстеями" станет МРСК, которая представляет собой холдинговую структуру, а доля государства в ФСК ЕЭС (почти 80%) будет внесена в ее уставной капитал. Государство пи этом оставит за собой "золотую акцию" в ФСК.
  • ОАО "Российские сети" должно начать работать уже до конца июня. 23 марта объединение должно утвердить собрание акционеров ФСК, 6 мая - собрание МРСК.
  • Однако гладкого слияния не получилось. Промашка вышла с "облегчением управляемости". При объединении государство потеряет формальный контроль над ФСК. Для того, чтобы это не имело никаких тяжелых последствий (компания является стратегической и официально служит обеспечению безопасности страны), правительство, согласно указу президента, должно прописать механизмы контроля в специальном акционерном соглашении с "Россетями".
  • Прецедент неповиновения директоров от государства директивам правительства был совсем недавно, и как раз в энергетике - осенью 5 директоров "Рсугидро" отказались следовать директивам во время конфликта правительства с "Роснефтегазом" по поводу схемы реорганизации гидрогенерирующих компаний.
  • Проект соглашения был подготовлен к февралю, и сразу был раскритикован руководством ФСК, которое обнаружило, что им собираются управлять непосредственными указаниями различных чиновников, как 100% госкомпанией.
  • Мало того, проект соглашения не только обязывал директоров компании слушаться любого письменного указания разнообразных чиновников правительства и администрации президента, но и предусматривал суровое наказание за бунт.
  • Специалисты по корпоративному праву посчитали принятие такого соглашения с тотальным госконтролем над публичной компанией с большим числом миноритариев, опасным прецедентом. Подробности см. здесь.

ФСК была против того, чтобы директора компании подчинялись "любым письменным решениям, поручениям, директивам, распоряжениям и указаниям президента и правительства", настаивая на том, что достаточно директив, которые будут выданы правительством "Россетям" и старого постановления правительства, регулирующего участие государства в компаниях "золотой акцией".

Больше всего ФСК пугала фраза в проекте соглашения, согласно которой менеджменту нужно было подчиняться "указаниям" широкого круга чиновников по "иным вопросам". Это можно было трактовать, как возможность для чиновников вмешиваться в оперативное управление компанией.

После совещания у Набиуллиной, "иные" вопросы из текста соглашения были исключены, рассказал "Финмаркету" источник в правительстве. А список чиновников, которые могут давать указания "Россетям" и членам совета директоров ФСК, был уточнен - теперь это президент, премьер, вице-премьеры и глава Росимущества.

Зато подчиняться этим указаниям нужно будет неукоснительно - без указаний "Россети" не имеют даже права регистрироваться на собрании акционеров ФСК, чтобы наверняка лишить кворума любые "самостоятельные" попытки что-то поменять в компании.

Кто платит, тот и заказывает менеджмент

  • Голосовать по любому вопросу на собрании акционеров "Россети" и их представители в совете директоров ФСК могут только и исключительно по указаниям, составленным Росимуществом.
  • Росимущество будет указывать кандидатуры всех членов совета директоров от "Россетей". "Россети" могут лишь предлагать кандидатуры, а правительство обязуется минимум одну их них утвердить. Так же правительство будет указывать, кого назначать в прочие органы управления ФСК, ревизионную комиссию и т.д.
  • ФСК выступал за ограничение количества предлагаемых "Россетями" кандидатур в совет директоров в соответствии с количеством акций, но правительство не поддержало инициативу компании.
  • Контроль над ФСК не будет потерян ни на минуту. План-график мероприятий по объединению компаний был доработан таким образом, чтобы переход прав по акциям состоялся в тот же день, что и подписание акционерного соглашения.
  • Росимущество сохранило санкции для совета директоров ФСК на случай бунта. Несмотря на довод ФСК, что дополнительных штрафов не предусмотрено даже ни в одной из госкомпаний, соглашение подразумевает лишение вознаграждения и отставку для тех директоров, кто голосует не по указаниям Росимущества.
  • Единственным, но не принципиальным, как считает Росимущество, разногласием сторон, остался пункт о том, что "Россети" обязаны согласовать в Росимуществе предложения по кандидатуре на должность единоличного исполнительного органа и его досрочному отзыву. На этом настаивает ФСК, хотя, как считает Росимущество, это согласование заложено в законодательстве.

По словам источника, глава Росимущества Ольга Дергунова уже направила компромиссный вариант соглашения, с которым согласился менеджмент ФСК и МРСК, а также Минэнерго, в правительство. Проект документа "удовлетворяет интересы заинтересованных сторон" и согласован с администрацией Президента, написал в сопроводительном письме замминистра экономического развития Павел Королев.

«Разногласия устранены, стороны пришли к компромиссу», - подтвердил «Интерфаксу» замминистра энергетики Михаил Курбатов.

В ФСК от комментариев отказались.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.