.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Промышленность провалилась еще глубже
.

18 марта 2013 года 18:13

Промышленность провалилась еще глубже

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня:Кипр - Россия делает жесткие выводы; Германия встает на защиту интересов мелких вкладчиков кипрских банков; правительство разработало законопроект, обеспечивающий сохранность пенсионных средств в НПФ; Россия может инвестировать часть средств ФНБ в скоростные поезда; Минфин подготовил законопроект о налоговых льготах для новых проектов Дальнего Востока и Забайкалья; с начала года просрочка по зарплате выросла на 54%; Медведев исключает присоединение Украины к Таможенному союза в формате "3+1"
Промпроизводство: в феврале полный провал

Промышленное производство в России в феврале 2013 года по сравнению с февралем 2012 года снизилось на 2,1%, сообщил в понедельник Росстат.

В январе 2013 года также было зафиксировано снижение на 0,8% в годовом выражении, впервые с октября 2009 года. Таким образом, за январь-февраль 2013 года промпроизводство снизилось на 1,5% к аналогичному периоду 2012 года (в январе-феврале 2012 года был зафиксирован рост на 4,9%).

Аналитики не ожидали, что спад промышленности будет ускоряться, оценивая снижение в феврале на уровне января. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", снижение промпроизводства в феврале ожидался на уровне 0,8%.

По данным Росстата, с учетом исключения сезонного и календарного факторов, промпроизводство снижается второй месяц подряд - после существенного падения на 1,6% в январе, в феврале не произошло отскока, а наблюдалось дальнейшее снижение на 0,1%. Последний раз промпроизводство с учетом исключения сезонного и календарного факторов снижалось два месяца подряд в марте и апреле 2012 года.



Существенное снижение промпроизводства в годовом выражении можно было бы объяснить календарным фактором прошлого високосного года, когда в феврале было на один день больше. Но в феврале 2013 года 23-е число пришлось на субботу и положенный за это еще один выходной день был перенесен на майские праздники, что уровняло количество рабочих дней в феврале 2013 года и 2012 года и нивелировало эффект от одного лишнего календарного дня.

Отчасти ускорение годовых темпов спада объясняется высокой базой февраля 2012 год - тогда промышленность выросла на 6,5% после роста на 3,8% в январе 2012 года.

Основное падение в феврале пришлось на сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 10% в годовом выражении (в январе наблюдался рост на 1,8%).

Добыча полезных ископаемых ускорила падение до 2,2% в феврале после снижения на 1,2% в январе.

Обрабатывающие производства в феврале снизили выпуск на 0,1% (в январе снижение составляло 0,3%).

Россия расценивает введение налога на депозиты на Кипре как конфискацию

Экстренное заседание кипрского парламента, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады, перенесено на вторник, сообщает агентство Bloomberg

со ссылкой на представителя парламента Яннакиса Омиру. По его словам, отсрочка заседания обусловлена необходимостью оценить возможность внесения изменений в законодательство.

Закон, предусматривающий введение одноразового налога в 6,75% на вклады ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. евро, является условием предоставления Кипру финансовой помощи от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

По данным СМИ, рассматривается возможность снижения ставки налога для небольших по сумме депозитов при сохранении общей суммы дохода от налога - 5,8 млрд евро. Член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен отметил, что решение об уменьшении ставки налога для небольших депозитов находится в руках кипрского правительства.

Россия, чьи граждане понесут большие потери в кипрских банках в случае национализации части вкладов, высказывает резкое недовольство предлагаемой схемой.

"Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа в понедельник.

Он назвал решение о налогообложении депозитов на Кипре весьма странным и спорным.

Как считает Медведев, после принятия Кипром решения о возможном введении налога на депозиты Россия должна сделать выводы и скорректировать свою позицию.

"Конечно, мы должны из этого будем сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром, и, конечно, мы продолжим консультации. Но, конечно, вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", - сказал Медведев.

По его словам, сложившаяся ситуация заставляет задуматься. "Этот пример сильно контрастирует с теми усилиями по предпринимательскому климату, нормальному, которые мы пытаемся проводить", - отметил премьер.

"Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали", - напомнил он.

При этом он заметил, что Кипр - это страна с рыночной экономикой и член Европейского Союза.

Ранее Владимир Путин, оценивая возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, заявил, что "такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Глава российского Минфина Антон Силуанов уже предупредил, что налог на депозиты может повлиять на решение РФ о реструктуризации долга Кипра.

Германия встает на защиту интересов мелких вкладчиков кипрских банков

Правительство Германии намеревается в дискуссии о спасении кипрской банковской системы защитить интересы мелких вкладчиков. Об этом, как передает "Немецкая волна", министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил в новостном выпуске телеканала ARD. По его словам, власти Германии выступают за освобождение от участия в спасении банковской системы Кипра инвесторов, на чьих счетах лежит менее 100 000 евро.

Предоставление гарантий мелким вкладчикам, помимо Берлина, поддерживает и Международный валютный фонд (МВФ). За озвученное ранее решение о том, что инвесторы, имеющие на счетах на Кипре до 100 000 евро, должны будут единовременно заплатить 6,75% от суммы своих вкладов, по мнению В.Шойбле, ответственность несут власти Кипра, Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ). "Они приняли это решение, они и должны объяснить его кипрскому народу", - отметил немецкий министр.

Известный экономический эксперт Петер Бофингер предостерег от последствий принятого странами еврозоны решения привлечь вкладчиков к участию в спасении кипрской банковской системы. "Эта фактическая экспроприация у вкладчиков является не только опасной для банковской системы Кипра, но и представляет собой угрозу для финансовой системы всей еврозоны", - заявил он в интервью Passauer Neue Presse.

По его словам, привлечение вкладов населения к спасению экономики будет представлять собой падение очередного "табу", подобно тому, как на ранних стадиях кризиса в еврозоне была дискредитирована система гособлигаций.

АСВ подбросит денег на пенсии в случае форс-мажора

Правительство разработало законопроект, обеспечивающий сохранность пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

"Предусматривается следующий механизм: при направлении денежных средств в пользу застрахованного лица негосударственный пенсионный фонд будет формировать самостоятельный резерв. Одновременно с этим негосударственные пенсионные фонды будут отчислять средства в Агентство по страхованию вкладов, как это делается в банковском секторе", - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

И.Шувалов отметил, что при начислении пенсии гражданину, если не будет хватать денежных средств в размере номинала, то будут задействоваться средства резервного фонда НПФ, а при недостатке этих средств - фонды и резервы АСВ. Это, по его словам, позволит гарантировать выплату пенсий по номиналу даже в случае жесткой финансовой ситуации.

По словам Шувалова, предлагается провести широкое обсуждение этого законопроекта, поскольку от того как будет обеспечиваться сохранность средств в НПФ, будет зависеть наличие длинных денег в экономике и возможность направления их в инфраструктурные проекты.

"Может быть, пообсуждать эту тему в рамках процедур открытого правительства, а потом уже вынести соответствующий законопроект на рассмотрение правительства", - резюмировал Медведев.

ФНБ вложат в скоростное ж/д движение

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть вложена в проекты, направленные на развитие скоростного железнодорожного сообщения.

Тема соинвестирования в скоростное сообщение обсуждалась в понедельник на встрече президента Владимира Путина с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Еще в прошлом году глава государства в своем послании Федеральному собранию предложил в 2013 году направить 100 млрд рублей из ФНБ в российские ценные бумаги, выпускаемые под окупаемые инфраструктурные проекты.

"Речь идет о том, что если ведущие инфраструктурные инвесторы инвестируют в проект, то инвестиция (часть средств ФНБ вместе с ними) позволяет снижать риски для ФНБ-инвестиций, потому что есть большая часть частных инвесторов, которые, если что-то пойдет не так, первыми потеряют деньги. Мы дадим наши конкретные рекомендации буквально в ближайшие пару недель", - сказал Дмитриев.

"Речь идет о развитии скоростного железнодорожного движения?" - уточнил В.Путин. "Да. Мы смотрим на железные дороги, активно работаем с "РЖД" и именно смотрим на то, как делать такие проекты рентабельными и интересными для инвестора", - ответил глава РФПИ.

"Мы считаем, что бюджет может финансировать только ту часть, которая необходима, чтобы доходность у частных инвесторов была минимально достаточная. Это позволит в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру, во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных денег будет приходить несколько рублей частных денег; во-вторых, потому, что приход частных инвесторов сделает эти инвестиции более эффективными, что соответственно позволит средства ФНБ инвестировать с доходностью", - отметил он.

Сейчас РФПИ вместе с администрацией президента и Минэкономразвития прорабатывает механизмы поддержки инвестиционных проектов, предложения должны быть представлены к 1 апреля.

"По вашему поручению мы активно работаем с Эльвирой Набиуллиной. Есть ряд идей о том, как ФНБ может автоматически соинвестировать, если большое количество частных инвесторов, квалифицированных инвесторов инвестируют в проект", - сообщил Дмитриев.

Министр экономического развития Андрей Белоусов еще в январе сообщил, что ОАО "РЖД" уже представило проекты на 100 млрд рублей, которые имеют окупаемость на длительный период с доходностью более 8%, "то есть это проекты, которые можно решать за счет пенсионных денег".

Минфин приготовил приятные моменты в налоговой политике

Минфин подготовил законопроект о налоговых льготах для новых проектов, осуществляемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

"В налоговой политике предусматривается не только ряд ужесточений, (...), но и интересные приятные моменты для бизнеса в части снижения налоговой нагрузки. Например, специальный налоговый режим для Дальнего Востока и Забайкалья, туда же попадает Республика Бурятия. Мы подготовили законопроект, который развивает эту идеологию", - сказал он.

Предполагается предоставление налоговых преференций только новым проектам по созданию новых производств. "Не модернизация, не реконструкция, это в чистом поле построенное новое производство", - подчеркнул замминистра.

Объем вложений в такие проекты должен быть около 150 млн рублей в течение первых трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет. Такие проекты не должны касаться банковской деятельности, производства алкогольной продукции, добычи и переработки углеводородов. При этом региональные власти смогут внести дополнительные ограничения по проектам, учитывая приоритеты развития региона.

"Если проект под все эти условия подпадает, то в этом случае довольно серьезные льготы", - сказал Шаталов.

Так, предполагается, что в течение первых пяти лет с момента запуска проекта для него будет установлена нулевая ставка налога на прибыль и по федеральной, и по региональной составляющей, затем в течение 5 лет ставка налога на прибыль составит 10%. Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, также возможны льготы по НДПИ по твердым полезным ископаемым.

"Новый режим должен стартовать в 2014 году, заканчивается в 2024 году", - сказал Шаталов. По его словам, пока идут споры по законопроекту. В частности, многие другие регионы хотели бы присоединиться к этому проекту. Кроме того, есть споры юридического характера. Вопрос также заключается в том, есть ли проекты, которые воспользуются этими условиями, как это сработает. "В зависимости от того, окажется это эффективным или нет, может достаточно серьезно измениться налоговая политика на будущее", - подчеркнул замминистра финансов.

Долги по зарплате: проблема нарастает

Официальная статистика рапортует о мощном росте долгов по зарплате в России. Суммарная задолженность по заработной плате организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на 1 марта 2013 года составила 2,4 млрд рублей и выросла по сравнению с началом года на 54% (1 млрд 560 млн рублей - на 1 января 2013 года).

По сравнению с 1 февраля долги выросли на 108 млн рублей, или на 4,7%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).



Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 марта составила 2 млрд 385 млн рублей, или 99,2% общей суммы просроченной задолженности. За февраль она увеличилась на 166 млн рублей, или на 7,4%. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 19 млн рублей и снизилась на 58 млн рублей (в 4 раза).

ТС-Украина: "три плюс один" не бывает

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в формате "три плюс один" в Таможенном союзе участие невозможно, необходимо либо ратифицировать все документы, либо получить только статус наблюдателя.

"Очевидно, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза. Все иное - это не членство, это может быть статус наблюдателя или что-то другое", - заявил Д.Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения - "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что для полноценного участия в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе требуется ратификация и подписания всех документов.

По словам премьера, все позиции полноценного членства либо статуса наблюдателя должны быть тщательно отрегулированы. "Тем более, мы понимаем, на чем стоит, так сказать, это различие", - сказал Д.Медведев.

В ходе совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что Киргизия выразила желание присоединиться к Таможенному союзу. Разрабатываемые документы, в частности, договор, будет предусматривать различные этапы и варианты для тех стран, которые пожелают присоединиться к объединению.

"Понятно, что движение к полному членству будет постепенным, по определенным нормам мы смотрим, как это происходит, в том числе, в Европейском союзе, и также нашим партнерам - Киргизии и Таджикистану, и другим государствам, если они захотят, мы предоставим возможность с нами работать, добиваясь членства или обладая определенным статусом", - сказал первый вице-премьер.

Бонусы: не больше оклада в руки

Премиальные выплаты управляющих европейских инвестиционных фондов, которые превышают по размеру их оклады, могут оказаться под запретом, пишет пишет Financial Times.

Европейский парламент, который начал с рассмотрения аналогичных мер для банковских организаций, теперь настаивает на столь же суровых ограничениях для подавляющего большинства компаний финансового сектора.

В том числе изменение, вероятно, затронет фонды, созданные согласно директивам UCITS - крайне популярный инвестиционный продукт в рамках Евросоюза. Активы под управлением таких фондов превышают 6,4 трлн евро.

Помимо ограничения максимального размера бонусов для руководителей инвестфондов, Европарламент рассматривает как возможность отсрочки выплаты до 60% премиальных, так и переход на выплату вознаграждения преимущественно паями управляемого фонда, а не деньгами.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.