.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пенсионная реформа расколет Россию
.

18 марта 2013 года 15:02

Пенсионная реформа расколет Россию

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В некоторых регионах граждане уже готовы к проведению пенсионной реформы - они продолжают работать и после выхода на пенсию, как им велит новая пенсионная формула. Лучше всего приспособлены к скрытому повышению пенсионного возраста жители столиц, где высока доля нефизического труда. А вот в национальных республиках и в сельских регионах такое поведение совершенно не принято
Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Более четверти россиян старше обычного пенсионного возраста (но до 72 лет) продолжают работать, свидетельствуют данные Росстата. Трудовая активность российских пенсионеров выше на севере страны, а также в обеих столицах, то есть там, где труд ценится выше всего.

Очевидно, что именно в этих регионах будет самый высокий уровень одобрения новой пенсионной реформы, предполагающей выплату повышенных пенсий тем, кто будет работать и после достижения заветного срока.

Меньше всего готовность продолжать работать после получения права на заслуженный отдых демонстрируют жители национальных республик и сельских районов. И это может стать проблемой при внедрении новой пенсионной формулы , по которой для получения пенсии выше средней нужно получать всю жизнь высокую зарплату и продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Однако, судя по опросам, формула не понравится даже тем, кто не прочь продолжать работать и после выхода на пенсию. Россиян больше возмутит не сам факт того, что им нужно продолжать трудиться, а то, что им не будет в это время выплачиваться пенсия.

  • По данным переписи населения о занятости, опубликованным на днях Росстатом, в России было 26,0 млн пенсионеров в возрасте, относящемся к трудоспособному - 15-72 лет (включая инвалидов и прочие группы "молодых" пенсионеров).
  • Пенсионный фонд России в тот момент сообщал о наличии в стране почти 40 млн пенсионеров. Чтобы цифры сошлись, надо прибавить к пенсионерам трудоспособного возраста 10 млн граждан 73 лет и старше, а также несколько миллионов тех, кто отказался отвечать на вопросы переписчиков о своей трудовой активности.
  • В России более 240 000 пенсионеров в возрасте до 20 лет. Речь идет об инвалидах. Тем не менее, 3% из них трудятся, еще 7% - ищут работу.

Более четверти пенсионеров не бросили работу

  • Из тех, кто ответил на вопрос, работает он или нет, в возрасте старше стандартного пенсионного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) находились 20,1 млн человек. 26,9% из них сообщили, что продолжают работать.
  • Еще 1% пожилых людей искали работу и относили себя к безработным.
  • Причем доли работающих среди мужчин и среди женщин практически не отличаются. Хотя работающих мужчин в пенсионном возрасте было 1,5 млн, а женщин - 3,9 млн человек.
  • Доля работающих лиц пенсионного возраста (до 72 лет) в городах заметно выше (почти 31%), чем на селе (16%).

Свыше 150 000 мужчин в возрасте 60-72 лет работали или искали работу, но не являлись пенсионерами. А женщин 55-72 лет, не пожелавших признавать себя пенсионерами, было почти 440 000 человек. Возможно, это те россияне, которые продолжают трудиться без оформления пенсии. Хотя, не исключено, что эти цифры отражают степень кокетства мужчин и женщин: в ПФР утверждают, что сейчас лишь единицы "забывают" оформлять себе пенсию по достижении пенсионного возраста. Это основные адресаты намечаемой пенсионной реформы, где предполагается стимулировать именно такое поведение граждан.

Еще почти 36 000 сограждан в этом возрасте не работали, но не имели пенсии, в том числе свыше 1200 граждан старше 65 лет, хотя в этом возрасте социальная пенсия должна назначаться всем.

На Севере пенсионеры больше работают, на Юге - отдыхают

Статистику по регионам можно сопоставить между собой только по доле работающих граждан в возрасте выше 60 лет: у женщин возрастная категория 50-59 лет Росстатом не разбивается.

  • Больше всего работающих в возрастной категории 60-72 лет - на Севере, Востоке, а также в обоих столичных регионах.
  • На Чукотке работает почти 56% пенсионеров, в Санкт-Петербурге - 35%, в Москве - 28%. Немногим меньше доля трудящихся пенсионеров в Калужской области (27%).
  • В первую двадцатку регионов с самыми занятыми гражданами пенсионного возраста вошли Северная Осетия (23%) и Дагестан (22%).
  • Меньше всего работает пенсионеров в Ингушетии - чуть более 10%. В регионе, где почти половина населения сидит без работы, каждое место на вес золота.
  • Но почти столь же низкий уровень занятости среди пенсионеров в Курганской области, Башкирии, Тамбовской области, Алтайском крае.
  • Таким образом неожиданно проявился так называемый "красный пояс" 90-х годов: регионы, где традиционно сильны были позиции левых партий. Это территории со значительным влиянием в экономике аграрного сектора.



Столицы заставляют пенсионеров работать

Больше всего пенсионеров среди работников Санкт-Петербурга: около 7% занятых там - люди в возрасте 60-72 лет. Почти такая же доля пожилых занята в экономике Московской области; в Москве - более 5%.

Внизу списка доминируют национальные республики. Всего около 1% занятых составляют пенсионеры в Ингушетии и Чечне. Немногим больше их доля в тюменских округах. Очевидно, заработав северных стаж и деньги, люди оттуда уезжают.



Неожиданным оказалось распределение регионов по среднему возрасту работающих пенсионеров. При этом учитывались все возраста - от 15 до 72 лет:

  • Старше всего работники с пенсией - в обеих столицах. В Москве средний возраст продолжающих трудиться пенсионеров составляет почти 60,5 лет, в Санкт-Петербурге - около 60 лет.
  • А вот аутсайдеры (кроме национальных республик) - те регионы, которым адресована другая часть пенсионной реформы - борьба с массовыми досрочными пенсиями. Досрочные пенсионеры "омолодили" статистику регионов Севера, где много работающих на вредных производствах, военных и т.д.. Это Мурманская, Архангельская области, Тюмень с обоими округами, Коми и Карелия. Средний возраст продолжающих там работать пенсионеров - 55-56 лет.
  • Но моложе всего - работающие пенсионеры в Чечне. Средний возраст получающих пенсию, но продолжающих трудиться, там составляет менее 52 лет.



Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП)

"Стимулирует продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста в крупных городах более квалифицированный труд за счет высокого образования, преобладание умственного труда (возрастных ограничений для этого меньше) и более высокая стоимость жизни, вынуждающая пенсионеров работать.

Последняя причина заставляет дольше работать пенсионеров "на Северах": на пенсию там выходят раньше, но дороговизна местной жизни заставляет пенсионеров работать даже после 60 лет.

В аграрных регионах по достижении пенсионного возраста люди переключаются на картошку, помидоры, огурцы, кур. Они отчасти переходят на самообеспечение. В крупных городах и на Севере это невозможно: по образу жизни или по климатическим причинам.

Меньшая склонность пенсионеров работать в национальных республиках объясняется более патриархальным поведением и аграрным типом хозяйства.

Высокую долю работающих среди лиц старше 60 лет в Северной Осетии, вероятно, можно было бы объяснить одним из самых высоких на Северном Кавказе процентом городского населения. А данные переписи по Дагестану просто некорректны".

Юлия Лежнина, кафедра социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ

"Если граждане заняты интеллектуальным трудом, требующим высокой квалификации, но не связанным с физическими нагрузками, вероятность продолжения занятости после выхода на пенсию у них выше. Занятость пенсионеров будет выше даже не в тех регионах, где высока доля промышленности, а там, где высоко развита сфера услуг. Но часто продолжают трудовую занятость на пенсии и неквалифицированные работники. Таким образом они обеспечивают себе прибавку к невысокой пенсии.

С принятием новой пенсионной формулы различия между регионами в уровне занятости пенсионеров и размера их пенсий будут нарастать. Правда, процесс этот будет постепенным; максимальная дифференциация сложится через многие годы.

Но она есть и сейчас. И связана она не с региональными различиями, а с неравенством профессиональной структуры. Поэтому причин для роста напряженности между регионами будет гораздо меньше, чем внутри региона с разнородной занятостью и большим разбросом размеров пенсионных выплат.

Дифференциация пенсий - это норма, она более справедлива: больше работаешь, больше накапливаешь - больше получаешь. Ничего дискриминирующего в этом нет. Ненормальна как раз уравниловка, когда работающий за свою жизнь пять лет получает пенсию незначительно ниже тех, у кого трудовой стаж 40 лет. Вот здесь есть предмет для недовольства, правда, более благополучных слоев населения.

У нас есть недовольство расслоением, поляризацией общества. Но оно распространяется на "верхушку" общества, чьи ресурсы и доходы в глазах значительной части населения не совсем легитимны. Оно никогда не возникает из-за того, что Иван Иванович 40 лет проработал, и у него пенсия выше, а у Петра Петровича ниже, потому что он не учился, зарплата у него была ниже, да и стаж у него меньше. Такое неравенство населением будет восприниматься нормально. Особенно теми, кто выйдет на пенсию к тому времени, когда дифференциация будет максимальной. Тем более, что среди пенсионеров это неравенство все равно не будет очень высоким".

Елена Пенухина, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Недовольные могли бы быть, если бы повышение пенсионного возраста было обязательным: "Мы не хотим работать, нас устраивает более низкая пенсия, а вы нас заставляете".

Формула предполагает возвращение базовой части, как пособия по старости, по бедности. Она гарантирует прожиточный минимум, даже если вы мало работали в своей жизни.

Новая формула действительно предусматривает рост дифференциации выплат среди пенсионеров. Но предлагается простой выбор: хотите пенсию больше, заработайте, дольше работайте. Экономика так устроена, что работать меньше и получать больше нельзя. Так устроена пенсионная система: либо мы делаем для всех низкий уровень, либо для тех, кто заработал больше - больший размер, кто заработал меньше - меньший.

Рост дифференциации среди пенсионеров - это, конечно, негативная тенденция. Но, с другой стороны, это социально справедливо: платил больше взносов - получил больше пенсионных прав. Хотя, учитывая недоверие к власти и то, как воспринимаются любые социальные реформы, недовольство все равно будет.

Люди не понимают, как устроена пенсионная система. Они воспринимают пенсию как выплаты из бюджета. То, что это страховая система, в которой выплаты зависят от размера взноса, надо еще долго объяснять, проводить работу по повышению экономической грамотности".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иван    02.04.2013
МВД , МЧС , МО и подобные выходят на отличную пенсию в 37 лет и начинают , наконец , работать. Предлагаю отменить пенсии вышеобозначенным работникам. Пусть выбирают между зарплатой и пенсией.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.