.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почти $2 млрд могут потерять российские вкладчики кипрских банков
.

18 марта 2013 года 09:00

Почти $2 млрд могут потерять российские вкладчики кипрских банков

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют "клочковатым"; Высший арбитражный суд готов разрешить ликвидацию фирм, не находящихся по юридическому адресу; экспертный список кандидатов на вылет из губернаторского корпуса вырос до четырех человек; депутаты предлагают обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы
Остров недоверия

Россия, уже несколько месяцев неторопливо ведущая переговоры о поддержке финансовой системы Кипра (как, впрочем, и Великобритания, и все прочие юрисдикции), теперь будет спасать островной международный финансовый центр в принудительном порядке по решению ЕС, пишет "Коммерсантъ". Условия спасения Кипра, при которых в числе пострадавших оказались и мелкие вкладчики, оказались шокирующими.

Министры финансов стран зоны евро по итогам десятичасового заседания, завершившегося поздно ночью в пятницу, согласовали выделение Кипру финансовой помощи в объеме до 10 млрд евро. Это существенно ниже предварительных экспертных оценок необходимого стране кредита — около 16-17 млрд евро. Оставшуюся сумму — и это ключевое условие еврогруппы — Кипр должен привлечь за счет единовременного налога на депозиты в кипрских банках. Это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро - плюс к предоставляемым Кипру ЕС и МВФ.

Средства, необходимые для выплаты налога, уже заморожены на счетах сразу после совещания с Еврогруппой. Речь идет о национализации около 8% вкладов, пишут "Ведомости". Объем изымаемых вкладов - примерно треть ВВП страны (17,7 млрд евро в 2012 году). Большая часть депозитов иностранцев принадлежит в конечном счете российским резидентам - около $19 млрд на конец 2012 года, подсчитали аналитики Moody's. Как отмечает газета, российские вкладчики кипрских банков могут потерять почти $2 млрд.

Кипрские власти намерены предложить населению один "пряник" - для возмещения потерь вкладчики получат банковские облигации. Правда, как пишет "Российская газета", доходы этих "ценных бумаг" будут зависеть от разработки найденных на кипрском шельфе запасов природного газа. А промышленное освоение месторождений намечается ближе к 2020 году. Одним словом, пустые, ничем не обеспеченные бумажки. С другой стороны, в этом же законопроекте предполагается прописать положение об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога на депозиты. Оно будет караться тремя годами тюремного заключения или штрафом в 50 тысяч евро.

Пока правительство не собрало в парламенте большинства, необходимого для одобрения налога на вклады, голосование по закону перенесено на понедельник. Между тем изначально планировалось, что налог будет списан со счетов до открытия банков сразу после выходного в понедельник. Но, как пишет пишет The New York Times, власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Местные эксперты говорят, что сразу после открытия банковских отделений кипрские вкладчики начнут забирать свои деньги в массовом порядке, так как будут опасаться за их сохранность. Как отреагирует российский бизнес на соглашение Кипра с кредиторами, пока не ясно, признают юристы. Но для всех них Кипр как офшорная дверь в еврозону будет терять значение, отмечает "Ъ".

"Клочковатый" инвестклимат

Улучшение качества налогового администрирования сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать новую компанию по-прежнему не так просто, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные эксперты. "В целом складывается ощущение "клочковатого" делового климата, когда одни элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие серьезно тормозят предпринимательскую активность", — говорится в докладе РСПП о состоянии делового климата, который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса, который приводит РБК daily..

Причина недовольства — медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто считает, что климат ухудшился, в три раза больше, чем придерживающихся обратного мнения. "Как считал бизнес, что для государства он прежде всего "кошелек", так и считает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась", — сетуют в РСПП.

Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за прошлый год была успешной. За то, что компания была "стабильна", проголосовали 31,1% респондентов. Несмотря на отсутствие чувства безопасности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Самый высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов соответственно заявили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал. В большинстве случаев речь идет об инвестициях в крупных объемах. В аутсайдерах Дальний Восток.

В 2012 году наибольшую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% — инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее инвестиционно активно — примерно пятая часть компаний не осуществляла инвестиции вовсе. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе—сентябре 2011 года до 1,8% в январе—сентябре 2012 года.

Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, — выборы президента и новый состав кабинета министров. Не менее важным оказалось присоединение России к ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии.

Также среди серьезных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение "бюджетного правила" (определяет порядок расчета расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе — десятилетний период, а также порядок формирования Резервного фонда), введение в строй второй ветки газопровода "Северный поток" и учреждение института бизнес-уполномоченного

ВАС присоединяется к борьбе с однодневками

Правительство давно ищет способы борьбы с фирмами-однодневками, которые не расположены по юридическому адресу. Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект (о борьбе с финансовыми правонарушениями), разрешающий налоговикам блокировать счета фирм, которые не отвечают на почту, отправленную по юридическому адресу. Но его принятие затянулось. Высший арбитражный суд (ВАС, видимо, устал ждать и решил предложить собственные меры против однодневок - разрешить ликвидировать фирмы, не находящиеся по юридическому адресу", сообщают "Ведомости".

Проект разъяснений пленума ВАС по спорам о достоверности юридического адреса возлагает на фирму все риски "неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по ее адресу из реестра юридических лиц". Речь идет о любых уведомлениях — из суда, налоговой инспекции, от контрагента.

Налоговики могут отказаться регистрировать фирму по "массовому" адресу, предупреждает ВАС. Владельцы же зданий, используемых для массовой регистрации, смогут подать иски о запрете использовать свой адрес в реестре.

Губернаторы: кандидатов на "вылет" стало больше

Согласно подготовленному фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг" очередному рейтингу политической выживаемости губернаторов, в "отличники" попали 16 глав регионов, а "двоечников" четверо. Данные рейтинга публикуют в понедельник "Коммерсант" и "Ведомости".

Число губернаторов-"отличников" возросло с 14 до 16, отмечает "Коммерсант".

В очередной раз в их число вошел мэр Москвы Сергей Собянин, постоянный лидер рейтинга - глава Чечни Рамзан Кадыров. Новички рейтинга - врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный - также получили пятерки.

Р.Абдулатипов - за счет "недавнего назначения и обещаний федеральной поддержки", однако ему мешает "отсутствие ярких дебютных шагов и репутация Дагестана как самой нестабильной республики". В.Печеному в плюс записали "недавнее назначение, популярность, отсутствие сильных конкурентов".

У остальных глав регионов, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы, позиции не столь сильны, отмечает "Коммерсант".

Губернатору Хакасии Виктору Зимину, главе Чукотки Роману Копину, врио главы Забайкальского края Константину Ильковскому и Московской области - Андрею Воробьеву эксперты поставили по четыре балла.

Хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту удалось сменить двойку в прошлом рейтинге на тройку в новом за счет "повышения шансов на назначение врио губернатора после окончания срока" в июне. "Троечником" снова стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В свою очередь, "Ведомости" уточняют, что "неуды", т. е. наименьшие шансы сохранить кресло, в рейтинге политической выживаемости снова получили губернаторы Николай Виноградов (Владимирская обл., срок полномочий истекает в марте 2013 г.), Александр Козлов (Орловская обл., февраль 2014 г.) и Александр Волков (Удмуртия, февраль 2014 г.)

Новичком в компании "двоечников" оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он руководит регионом с 1996 г., в области ярко выражен запрос на обновление, но в пользу губернатора говорит недавняя смена председателя облдумы и завершение строительства Курганской ТЭЦ-2, отмечают авторы рейтинга.

"Коммерсант" констатирует, что к "новым тенденциям" составители рейтинга отнесли "готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик". Интрига обостряется вокруг Ю.-Б.Евкурова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, полагает газета.

Кроме того, федеральный центр будет по-прежнему пресекать попытки губернаторов "инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью", добавляет "Коммерсант".

"Ведомости" уточняют, что рейтинг выживаемости губернаторов эксперты составляют два раза в год.

Репутацию придется подтверждать декларацией

Парламентарии к намеченному на апрель второму чтению законопроекта "Об Общественной палате" намерены внести в документ поправки, которые обяжут членов Общественной палаты (ОП) декларировать свои доходы и расходы, пишет газета "Известия" в понедельник.

Кроме того, предполагается, что для "общественников" введут такой же запрет на владение зарубежными счетами и активами, как для депутатов и чиновников.

"Мы подготовили поправки для того, чтобы повысить статус палаты и укрепить ее репутацию. Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы", - пояснил изданию один из соавторов поправок депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

В конце января члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о формировании Общественной палаты, согласно которому состав ОП будет увеличен со 146 до 166 членов в 2014 году. Из них 83 человека определят региональные Общественные палаты, 40 - назначит президент, остальные 43 кандидатуры определят в ходе интернет-голосования, отмечает издание.

Первое чтение законопроекта о реформировании ОП состоится в Госдуме 19 марта.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
слава    18.03.2013
чтоб все вклады из России на Кипре "сгорели".всё своровано у народа . и пользы России они уже не принесут ....
Андрей ака    18.03.2013
Вот это гораздо убедительней аргумент для возврата денег в РОссию, нежели невразумительный лепет о необходимости возврата средств!!!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.