- Достаточно ли мер по стимулированию роста экономики, чтобы улучшить субъективную оценку благополучия людей (SWB)?
- Какие еще виды политики помогут поднять SWB?
- Могут ли бедные страны позволить себе проводить такую политику?
- Для 17 развитых стран (14 европейских стран, а также США, Канада и Австралия), наблюдения в которых проводились в течение 21-34 лет, не была выявлена зависимость между увеличением удовлетворенности жизнью и ростом ВВП на душу населения.
- То же самое касается и 9 развивающихся стран - сюда попали перенаселенные страны Азии, Латинской Америки и Африки. Средние темпы роста экономики в них составили 0-10% - быстрей всех Китай.
- Не повлияли на удовлетворенность жизнью и более быстрые темпы роста ВВП стран с переходной экономикой - в эту группу входит Россия и еще 10 стран. Средние темпы роста в них разнятся от отрицательных до 3% и выше.
Таким образом, Истерлин и его коллеги просто не нашли связи между ростом экономики и уровнем счастья. Они попытались найти взаимосвязь хотя бы в самых бедных странах мира - уж там-то любой рост доходов должен заметно повышать уровень удовлетворенности жизнью и собственным финансовым положением. Они рассмотрели страны Латинской Америки, начиная с 1994 года, - в это время эти страны были довольно бедными. Но и здесь их постигла неудача - зависимость равна нулю. Самое яркое доказательство этого - Китай. Рост экономики Китая с 1990-х годов был одним из самых высоких в истории. Если в 1990-е годы в китайском доме редко можно было найти холодильник или стиральную машину, то теперь они есть почти в каждом семье, то же самое касается цветных телевизоров. К 2008 году одно из 10 городских домохозяйств владело автомобилем. Однако, согласно шести различным опросом, уровень удовлетворенности жизнью не повысился за этот период, а некоторые опросы показывают, что он даже снизился. В начале этого десятилетия удовлетворенность жизнью росла, а затем вновь пошла на спад.
Заблуждения экономистов насчет связи роста экономики и счастья Истерлин объясняет тем, что на самом деле есть два вида счастья - долгосрочное и краткосрочное. Второе отражает реакцию людей на конкретные события, например, улучшение или ухудшение ситуации в экономике, но этот эффект быстро сходит на нет. Например, рецессия резко сокращает удовлетворенность жизнью, а последующее восстановление экономики вновь приводит к его росту, но в долгосрочной перспективе эффект будет равен нулю. Это, например, произошло в бывших советских странах. Удовлетворенность жизнью резко снизилась после распада СССР, рыночных реформ и глубокой рецессии, а затем начала вновь расти по мере восстановления экономики.
Политики могут сделать людей счастливее Истерлин уверен, что уровень удовлетворенности жизнью толкают вверх два основных фактора - полная занятость и система социальных гарантий. Безработица заметно снижает уровень удовлетворенности: человек, который никак не может найти работу и надежный доход, чувствует себя несчастным. Система социальных гарантий также делает людей спокойней. Чтобы подтвердить эту догадку, Истерлин сравнил разные европейские страны со сходным уровнем ВВП на душу населения, но разной социальной политикой, а также изучил опыт стран с переходной экономикой (в эту группу входит и Китай).
- Европа. Страны Европы можно разделить на две основные группы. Дания, Швеция и Финляндия - это настоящие государства благоденствия с развитой социальной политикой. Франция, Германия, Великобритания и Австрия - это лишь наполовину государства благоденствия. Уровень безработицы, ВВП на душу населения и инфляция в этих странах примерно равны.
- Истерлин использовал "индекс щедрости" государства - он показывает, сколько выпавшего дохода готово заменить государство в виде различных социальных выплат, а также как долго эти пособия можно получать, отдельно он учел пособия по безработице. Дания, Швеция и Финляндия оказались самыми щедрыми: в них выше пособия по безработице, выплаты по болезни и пенсии.
- Государственная политика находит отражение в уровне счастья людей: датчане, шведы и финны больше удовлетворены своей работой, здоровьем и семьей и в целом жизнью, чем немцы, французы или британцы.
- Жители этих трех стран склонны выше оценивать все государственные службы: они уверены, что их система здравоохранения, образования, ухода за детьми и пожилыми, пенсионная система очень хорошо работают. Они склонны больше доверять политической системе.
- Страны с переходной экономикой. В странах бывшего СССР из-за политического и экономического кризиса правительства вообще на время забыли о социальной политике. Это привело к значительному падению уровня удовлетворенности жизнью. Китай также относится к этой группе стран, но в нем процесс происходил более мягко.
- В ГДР, например, практически не было безработицы, при этом труд не был кабальным или чрезмерно тяжелым, цены на жилье и транспорт были низкими, а люди могли получить бесплатный доступ к медицинским услугам. В СССР граждане были также защищены от экономической нестабильности - им были гарантированы образование, пенсии и медицина.
- После начала перехода к рыночной экономике безработица выросла до двузначных значений. Госпредприятия были уничтожены, а с ними и социальная защита работников. Причем это испытали на себя не только Россия или Восточная Германия, но и Китай, ведь часть госпредприятий была реформирована.
- У жителей этих стран появились новые заботы: им нужно искать работу и средства для существования, думать о том, где получить медицинские услуги, с кем оставить ребенка или пожилого родственника. В Китае рост экономики смягчил удар.
- Немцы после объединения Германии были недовольны своей работой и здравоохранением страны. Здесь смягчить удар помогло появление новых товаров и услуг - это тоже важный критерий счастья. Но удовлетворенность жизнью все равно снизилась.
- Годовой доход 3/4 жителей наименее развитых стран сейчас превышает $3200, 43% из них живут в странах с ВВП на душу населения выше $6400.
- Экономика Германии в тот период росла в среднем на 1,8% в год. Сейчас рост наименее развитых экономик в три раза выше.