.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Исследование: чтобы сделать граждан счастливей, нужно строить социализм и учиться у СССР
.

07 марта 2013 года 07:13

Исследование: чтобы сделать граждан счастливей, нужно строить социализм и учиться у СССР

 6  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Если властям важно, как чувствуют себя граждане, насколько они уверены в завтрашнем дне и довольны ли они своей жизнью, им не стоит стремиться к высоким темпам роста экономики, уверен Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии. Рост ВВП обходится правительствам очень дорого, но не делает граждан счастливей, поэтому сейчас самое время вспомнить об опыте СССР и других социалистических стран
Лос-Анджелес. 7 марта. FINMARKET.RU - Цель любого нормального государства - сделать своих граждан счастливыми или хотя бы удовлетворенными своей жизнью. Уже очевидно, что принятый до сих пор главный целевой показатель успешности страны - рост ВВП - сам по себе не помогает в достижении этой цели.

Чтобы граждане были довольны жизнью, надо стимулировать не рост, а занятость и создавать такую систему социальных гарантий, которая позволит людям чувствовать себя защищенными, уверен Ричард Истерлин из Университет Южной Калифорнии - и пусть это звучит как социалистическая модель.

Истерлин советует чиновникам и политикам всех стран учитывать счастье и благополучие граждан как показатель успешности проводимой ими политики. Истерлин попытался ответить на три основных вопроса о том, как бы могла выглядеть такая политика:

  • Достаточно ли мер по стимулированию роста экономики, чтобы улучшить субъективную оценку благополучия людей (SWB)?
  • Какие еще виды политики помогут поднять SWB?
  • Могут ли бедные страны позволить себе проводить такую политику?

После того, как ученый проанализировал всю существующую литературу по вопросам счастья и провел собственные исследования, ответы на вопросы распределились так: нет, да и да. На этой основе Истерлин написал руководство для тех правительств, которые хотят сделать своих граждан немного счастливее.

Судя по исследованию, самые счастливые в мире живут в странах с развитой социальной системой - Швеции, Дании и Финляндии. Это соответствует данным всех глобальных опросах о SWB. С них и нужно брать пример другим странам. За образец можно взять также СССР и страны бывшего Варшавского договора - их жителям не нужно было волноваться о наличии работы и пенсии или плате за услуги здравоохранения. А вот после перехода к рыночной системе жители России, Восточной Германии и даже Китая стали значительной несчастней, чем были при социализме.

Экономический рост не приносит счастья

Традиционно в экономике понятие счастья и экономического роста были неразрывно связаны. В Gallup, например, уверены, что удвоение ВВП приводит к удвоению уровня удовлетворенности жизнью.

Истерлин уверен, что это не так, а зависимость, на самом деле, значительно сложнее. Он изучил данные по ВВП и уровню удовлетворенностью жизнью целого ряда стран за длительный период - 12 лет и больше.

  • Для 17 развитых стран (14 европейских стран, а также США, Канада и Австралия), наблюдения в которых проводились в течение 21-34 лет, не была выявлена зависимость между увеличением удовлетворенности жизнью и ростом ВВП на душу населения.


В развитых странах рост ВВП не влияет на уровень удовлетворенности жизнью


  • То же самое касается и 9 развивающихся стран - сюда попали перенаселенные страны Азии, Латинской Америки и Африки. Средние темпы роста экономики в них составили 0-10% - быстрей всех Китай.


Рост ВВП почти не влияет на удовлетворенность жизнью в развивающихся странах


  • Не повлияли на удовлетворенность жизнью и более быстрые темпы роста ВВП стран с переходной экономикой - в эту группу входит Россия и еще 10 стран. Средние темпы роста в них разнятся от отрицательных до 3% и выше.


Экономический рост не сделал счастливее и жителей пост-советских стран



Рост экономики мало влияет на уровень удовлетворенности жизнью


Таким образом, Истерлин и его коллеги просто не нашли связи между ростом экономики и уровнем счастья. Они попытались найти взаимосвязь хотя бы в самых бедных странах мира - уж там-то любой рост доходов должен заметно повышать уровень удовлетворенности жизнью и собственным финансовым положением. Они рассмотрели страны Латинской Америки, начиная с 1994 года, - в это время эти страны были довольно бедными. Но и здесь их постигла неудача - зависимость равна нулю.

Самое яркое доказательство этого - Китай. Рост экономики Китая с 1990-х годов был одним из самых высоких в истории. Если в 1990-е годы в китайском доме редко можно было найти холодильник или стиральную машину, то теперь они есть почти в каждом семье, то же самое касается цветных телевизоров. К 2008 году одно из 10 городских домохозяйств владело автомобилем.

Однако, согласно шести различным опросом, уровень удовлетворенности жизнью не повысился за этот период, а некоторые опросы показывают, что он даже снизился. В начале этого десятилетия удовлетворенность жизнью росла, а затем вновь пошла на спад.


Быстрое развитие Китая не сделало жителей страны счастливее


Заблуждения экономистов насчет связи роста экономики и счастья Истерлин объясняет тем, что на самом деле есть два вида счастья - долгосрочное и краткосрочное. Второе отражает реакцию людей на конкретные события, например, улучшение или ухудшение ситуации в экономике, но этот эффект быстро сходит на нет. Например, рецессия резко сокращает удовлетворенность жизнью, а последующее восстановление экономики вновь приводит к его росту, но в долгосрочной перспективе эффект будет равен нулю.

Это, например, произошло в бывших советских странах. Удовлетворенность жизнью резко снизилась после распада СССР, рыночных реформ и глубокой рецессии, а затем начала вновь расти по мере восстановления экономики.


Распад СССР обрушил удовлетворенность жизнью в пост-советских странах


Политики могут сделать людей счастливее

Истерлин уверен, что уровень удовлетворенности жизнью толкают вверх два основных фактора - полная занятость и система социальных гарантий. Безработица заметно снижает уровень удовлетворенности: человек, который никак не может найти работу и надежный доход, чувствует себя несчастным. Система социальных гарантий также делает людей спокойней.

Чтобы подтвердить эту догадку, Истерлин сравнил разные европейские страны со сходным уровнем ВВП на душу населения, но разной социальной политикой, а также изучил опыт стран с переходной экономикой (в эту группу входит и Китай).

  • Европа. Страны Европы можно разделить на две основные группы. Дания, Швеция и Финляндия - это настоящие государства благоденствия с развитой социальной политикой. Франция, Германия, Великобритания и Австрия - это лишь наполовину государства благоденствия. Уровень безработицы, ВВП на душу населения и инфляция в этих странах примерно равны.
  • Истерлин использовал "индекс щедрости" государства - он показывает, сколько выпавшего дохода готово заменить государство в виде различных социальных выплат, а также как долго эти пособия можно получать, отдельно он учел пособия по безработице. Дания, Швеция и Финляндия оказались самыми щедрыми: в них выше пособия по безработице, выплаты по болезни и пенсии.
  • Государственная политика находит отражение в уровне счастья людей: датчане, шведы и финны больше удовлетворены своей работой, здоровьем и семьей и в целом жизнью, чем немцы, французы или британцы.
  • Жители этих трех стран склонны выше оценивать все государственные службы: они уверены, что их система здравоохранения, образования, ухода за детьми и пожилыми, пенсионная система очень хорошо работают. Они склонны больше доверять политической системе.

  • Страны с переходной экономикой. В странах бывшего СССР из-за политического и экономического кризиса правительства вообще на время забыли о социальной политике. Это привело к значительному падению уровня удовлетворенности жизнью. Китай также относится к этой группе стран, но в нем процесс происходил более мягко.
  • В ГДР, например, практически не было безработицы, при этом труд не был кабальным или чрезмерно тяжелым, цены на жилье и транспорт были низкими, а люди могли получить бесплатный доступ к медицинским услугам. В СССР граждане были также защищены от экономической нестабильности - им были гарантированы образование, пенсии и медицина.
  • После начала перехода к рыночной экономике безработица выросла до двузначных значений. Госпредприятия были уничтожены, а с ними и социальная защита работников. Причем это испытали на себя не только Россия или Восточная Германия, но и Китай, ведь часть госпредприятий была реформирована.


Страны с переходной экономикой пострадали от резкого роста безработицы


  • У жителей этих стран появились новые заботы: им нужно искать работу и средства для существования, думать о том, где получить медицинские услуги, с кем оставить ребенка или пожилого родственника. В Китае рост экономики смягчил удар.
  • Немцы после объединения Германии были недовольны своей работой и здравоохранением страны. Здесь смягчить удар помогло появление новых товаров и услуг - это тоже важный критерий счастья. Но удовлетворенность жизнью все равно снизилась.

Счастье - не роскошь

Многие страны в мире кажутся слишком бедными, чтобы проводить политику, которая могла бы сделать их граждан счастливей. Такая политика кажется роскошью, доступной лишь богатым развитым странам.

Система социальной безопасности родом из Германии конца XIX века. В 1880-е годы в стране были приняты закон о страховке для рабочих на случай болезни и производственных травм, была введена пенсионная система. В это время доходы на душу населения в Германии в долларах 2005 года составляли $3200.

  • Годовой доход 3/4 жителей наименее развитых стран сейчас превышает $3200, 43% из них живут в странах с ВВП на душу населения выше $6400.
  • Экономика Германии в тот период росла в среднем на 1,8% в год. Сейчас рост наименее развитых экономик в три раза выше.

Таким образом, даже самые бедные страны мира могут позволить себе систему социальной защиты, пусть и довольно примитивную.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
михаил    13.03.2013
илья, не нужно передергивать. В России больше самоубийств чем в Финляндии, во Франции больше чем в Швеции, в США больше чем в Дании. В википедию гляньте.
илья    13.03.2013
Почему-то вышеперечисленные счастливые Швеция, Дания и Финляндия на первых местах в стистике самоубийств на душу населения, на самых последних местах в статистике рождаемости среди коренного населения (не мигранты), Швеция опережает весь мир по количеству разводов и количеству детей, живущих в социальных учреждениях - 20%! Что-то не нравится мне такое счастье!
Владимир    08.03.2013
Мне 66 при социализме были мысли какое счастье что я живу в такой стране сейчас детям помогли по два высших образований вроде и не голодные а счастья нет я простой слесарь мне звезд с неба не надо хотя бы моральные устои верните!! а талоны у горбачова спрашивайте и у тех мошенников каторые сейчас растаскивают страну по заграницам
Синьёр Помидор    07.03.2013
Первая ассоциация со словом "СССР" - "очередь, талоны".
oleg_km    07.03.2013
Татьяна, не нужно просто впадать в крайности. Ни СССР с полным отстутствием инициативы, ни современная вакханалия ни имеют исторической перспективы. Авторы очень однобоко подошли к целям государства: устрой сладкую жизнь, а там хоть трава зарастай. А главная проблема как при этом заставлять людей шевелиться, делать не просто работу, а востребованную работу.
Татьяна    07.03.2013
Полностью согласна с исследователем. В СССР мы может и не были богатыми, но мы были счастливы. Сейчас же "богатенькие буратины" от избытка денег не знают куда себя девать, а кому-то не начто прокормить семью и им по большому счету наплевать на рост ВВП. У этих людей нет просто элементарной радости в жизни, им все достается с большим трудом.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.