.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 марта 2013 года 08:59
Законопроект Минфина о пенсионных программах: прочитали и ужаснулись
2 |
Обзор российской прессы: Минфин напугал рынок пенсионных накоплений; у Минюста появились вопросы к реформе почты; вес России в портфелях крупнейших американских фондов снижается; Дагестан и Ингушетия могут отказаться от прямых выборов глав республик; Росимущество отбирает "дачу Сердюкова" в собственность государства
Минфин может похоронить бизнес НПФ и страховщиков
Минфин подготовил законопроект о пенсионных программах. Законопроект "О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ" призван унифицировать как требования к занимающимся подобной деятельностью организациям, так и их продукты. Но если его принять, рынок пенсионных накоплений окажется в коллапсе, ужаснулись эксперты "открытого правительства", пишут "Ведомости".
Экспертам не понравился документ, подготовленный Минфином. В части глоссария закон скорее отдаляется от международных стандартов. Кроме того, проект противоречит существующему понятийному аппарату — все пенсионное законодательство построено на совершенно других определениях. «Это чревато большими коллизиями», — замечает президент ЦСР Михаил Дмитриев, цитируемый газетой.
К сути закона у эксперта также большие претензии: в частности, требование обособленного формирования и учета каждой пенсионной программы ведет к росту операционных издержек, а это как раз одна из ключевых проблем рынка, закон ее только усугубляет.
«Ужас и изумление, — поделился впечатлениями с газетой о проекте бывший министр труда Александр Починок. — Я не понимаю — что это?!» Такое ощущение, что авторы проекта не только не знают текущего пенсионного законодательства, но и Гражданский кодекс не читали, сетует экс-министр. По его мнению, "единственным результатом применения закона будет воспроизводство огромного количества документов".
Есть сомнения, что закон вообще нужен как таковой, считает глава НАПФ Константин Угрюмов, цитируемый изданием. По его мнению, «он разрушит действующую систему и он концептуально неприемлем".
Россия не набирает вес
"Ведомости"изучили отчетность 10 крупнейших американских фондов, инвестирующих в Россию, с активами под управлением около $400 млрд. По итогам 2012 года лишь четыре из них увеличили вложения в российские активы по сравнению с 2008 годом, следует из данных SEC. Главная проблема в том, что после кризиса 2008 года многие рынки серьезно выросли - например, Южная Африка, а Россия - нет, указывает гендиректор UBS Securities Максим Гулевич: "В абсолютном значении цифры не сильно поменялись, но глобально мы отстали. Деньги идут туда, где можно заработать". "Интерес (к России) потерян, оживление было только осенью", - отмечает стратег "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.
К реформе почты есть вопросы
Минюст отправил на доработку подготовленный Минкомсвязи законопроект о реформе почтовой связи, сообщает "Коммерсантъ". У ведомства появились вопросы к реформе отрасли.
Законопроект "О почтовой связи" и сопутствующий ему проект закона о внесении изменений в отдельные нормативные акты были подготовлены Минкомсвязи через несколько месяцев после назначения главой ведомства Николая Никифорова. Законопроект снимает запрет с акционирования "Почты России", а также вводит в России классы операторов курьерской почтовой связи и универсальной почтовой связи. ФГУП "Почта России" де-факто носит статус оператора универсальной связи, и у нее теоретически может появиться конкурент, если он будет обеспечен общероссийской инфраструктурой. По законопроекту оператор универсальной почтовой связи должен создать единую систему официальных электронных почтовых ящиков.
Документы поступили и в Минюст, но перед этим не были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в частности с Минэкономразвития и Министерством труда и социального развития, что нарушает регламент работы правительства, пишет в своем письме замминистра юстиции Елена Борисенко. Также были нарушены правила антикоррупционной экспертизы законопроектов. В документах есть неувязки с действующим законодательством, неточные и непонятные определения. И вообще непонятно, как будет работать сеть виртуальных почтовых отделений и государственная электронная почта, создание которой "Почта России" оценила в 31 млрд руб.
Дагестан и Ингушетия могут отказаться от прямых выборов глав республик
Поправками, позволяющим регионам отказываться от прямых губернаторских выборов, могут воспользоваться Дагестан и Ингушетия, сообщает "Коммерсант". "Уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии", - пишет издание, ссылаясь на слова источника в администрации президента.
В Единый день голосования 8 сентября выборы глав субъектов РФ пройдут в девяти регионах. Прежде среди основных претендентов на отмену выборов собеседники газеты назвали именно национальные республики, поскольку там избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после отставки Магомедсалама Магомедова работает в статусе и. о., а полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова должны закончиться осенью этого года.
Госдума 23 января приняла в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента.
Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, эта законодательная инициатива "также направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия".
В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.
Порядок выборов губернатора депутатами должен быть определен законом субъекта РФ.
Росимущество отбирает у Минобороны "дачу Сердюкова"
Арбитражный суд Краснодарского края начал рассматривать иск территориального управления Росимущества к ООО "СитиИнжиниринг" по возвращению в собственность государства участка, на котором была построена так называемая "дача" экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, пишут "Известия".
"Мы требуем вернуть эту землю вместе с постройками в госсобственность", - рассказали изданию в Росимуществе.
Газета уточняет, что до 2010 года спорный участок в 3 га в одном из самых живописных мест Темрюкского района, где был выстроен элитный загородный комплекс "Эллада", принадлежал Минобороны.
"Схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике "Большой Утриш". Сначала земля была выделена ГУП "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а затем была продана фирме "СитиИнжиниринг"", - заявил "Известиям" источник в правоохранительных органах.
В общей сложности на строительство пансионата, который местные называли "дачей Сердюкова", из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. Землю с постройками затем продали всего за 92 млн рублей, отмечает издание.
Между тем в Росимуществе "Известиям" заявили, что столкнулись с неожиданным сопротивлением - Минобороны в суде выступило на стороне "СитиИнжиниринга". По словам сотрудников Росимущества, представители военного ведомства настаивают на том, чтобы процесс был прекращен, потому что все документы по сделке были изъяты следователями.
Тем не менее собеседники "Известий" в Росимуществе все-таки выразили надежду, что, несмотря на все отговорки, они сумеют убедить суд возвратить объект в госсобственность.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость 06.03.2013
Не, идеал несколько иной: собрать деньги, получить госзапрет на возврат, слегка поменять название, а после с гордостью вещать про "вековые традиции". Один очеь известный банк показал пример.
Roma 06.03.2013
Получил пенсионные накопления, истратил и закрылся. Вот идеал.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.