Москва. 27 февраля. FINMARKET.RU - Россия готовится к очередной пенсионной реформе: те, кто не успеют написать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (и соответственно об отчислении 4% зарплаты на пенсионный счет), не исключено, что навсегда потеряют возможность скопить на старость.
Расчет чиновников прост - немногие захотят действовать, чтобы получить неочевидную выгоду от накоплений, а, значит, больше денег останется в Пенсионном фонде, что даст возможность сократить его дефицит. И, похоже, расчет верен: как показывают опросы, россияне о возможностях управления своими пенсионными накоплениями прекрасно осведомлены, но делать ничего не будут. Почти половина опрошенных рассчитывает, что жить на одну пенсию им просто не придется - они продолжат работать. Государство в накладе не останется - стимулирование работы после наступления пенсионного возраста - одна из целей новой реформы.
Профессор Высшей школы экономики Ольга Кузина проанализировала опросы населения, проведенные в 2005, 2007, 2009 и 2010 гг. (в 2005 г. исследование проводилось по заказу ЦИРКОН, в 2007 г. - НАФИ, в 2009 и 2010 г. - самой ВШЭ), в ходе которых социологи выясняли, на что россияне рассчитывают жить в старости. В каждом из опросов приняли участие 1600 респондентов.
Краткие итоги таковы:
- Подавляющее большинство россиян трудоспособного возраста не рассчитывают на то, что размер их будущей пенсии будет достаточным для того, чтобы жить нормально. 43% респондентов собираются продолжить работать после выхода на пенсию.
- Несмотря на высокую информированность людей о возможностях системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и софинансирования пенсий совместно с государством и работодателями, использовать их готовы считанные единицы.
Жизнь на пенсии в цифрах
Россияне не верят в то, что можно будет прожить на одну пенсию
- В ноябре 2010 г. лишь 6% трудоспособного населения России полагали, что их пенсии в старости будет достаточно для нормальной жизни.
- В 2005 и 2007 гг. уверенных в своем будущем было еще меньше - 4% и 5 % соответственно. В США, для сравнения, в 2005 г. тех, кто был убежден в том, что на пенсии сможет обеспечить себе достойный уровень, было 25%, а "практически уверенных" в этом - еще 40%. Хотя, похоже, после кризиса их постигло жестокое разочарование.
- В 2010 г. 43% жителей России полагали, что смогут обеспечить себе приемлемый уровень жизни на пенсии, продолжив работать. За пять лет этот показатель практически не изменился.
- С 2005 по 2010 гг. резко выросла доля пенсионеров, которые продолжают работать - с 10 до 26%
- Женщины почти в два раза чаще мужчин рассчитывают на помощь детей после выхода на пенсию: 28% против 15%.
Продолжать работать - главный способ обеспечить себе нормальную старость
- Расчет на самообеспечение намного выше на селе, чем в мегаполисах: 19% против 4%, среди людей старшего возраста; 12% против 3% в группе 18 - 24 лет.
- На собственные сбережения и пенсии из НПФ чаще надеются молодые - 23% против 12% среди тех, кому от 44 до 59 лет.
У сегодняшних пенсионеров пенсия - единственный источник средств для жизни
- О возможности добровольных отчислений в систему НПФ в 2009 году знали 64% опрошенных, в 2010 году - 70%. Но только 8% из тех, кто знает, воспользовались этим правом.
- С 2009 по 2010 г год увеличилась доля тех, кто не хочет вкладывать деньги в НПФ: с 25% до 33%.
- Две основных причины отказа от пользования услугами НПФ: недоверие (60%) и нехватка свободных денег (37%).
- О программе государственного софинансирования пенсий в 2009 г. знали 70% респондентов. В 2010 г. доля информированных выросла до 74%. При этом в 2009 году твердо намеревались принять участие в программе всего 6% людей, а в 2010 г. - 4%.
Программа софинансирования пенсий не привлекла россиян
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.