.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Берлускони и Грилло помешают создать в Италии правительство реформ
.

26 февраля 2013 года 10:18

Берлускони и Грилло помешают создать в Италии правительство реформ

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Бундесбанк недоволен французской бюджетной политикой; эпоха Кастро закончится в 2018 году; прорыва в переговорах с Ираном не будет; республиканцы не слушают Обаму
Рассерженные итальянцы проголосовали за Берлускони и Грилло

Италия преподнесла неприятный сюрприз Европе в понедельник. Надежды на то, что по итогам выборов, которые прошли в воскресенье и понедельник, в стране могло быть создано правительство, способное продолжить реформы, не оправдались: итальянцы отдали свои голоса радикальным партиями - коалиции, возглавляемой бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони и движению "Пять звезд" комика Беппе Грилло.

Демократическая партия Пьера Луиджи Берсани, поддерживающая реформы и меры экономии, набрала на выборах в нижнюю палату парламента 29,6% голосов, пишет The Wall Street Journal. Коалиция Берлускони - 29,1%. Движение "Пять звезд", которое призывает провести референдум о дальнейшем пребывании Италии в еврозоне, набрало 25,5%.

Партия "Народ свободы" Берлускони, даже потребовали пока не объявлять победителя, ведь разрыв находится на грани статистической погрешности при подсчете 97% голосов.

В Нижней палате парламента партия, которая получает больше голосов, автоматически получает 55% мест. Эта система дает шанс Демократической партии сформировать правительство. Но в верхней палате - Сенате - большинство получат радикалы, а, значит, правительство будет неустойчивым. Это означает, что Италия неминуемо окажется в политическом тупике, и в ближайшие месяцы итальянцев ждут новые выборы.

Коалиция Берлускони и "Пять звезд" обрели популярность из-за недовольства итальянцев программой реформ, проводимой нынешним премьером Марио Монти. Обе партии критиковали, например, рост налогов и сокращение пенсионных выплат. "Гражданский выбор" Монти получил всего примерно 10% голосов.

Европейские рынкм после публикации результатов выборов упали. Евро обвалился к доллару на 1% - это худший день для европейской валюты с начала года.

Немецкий центробанк недоволен бюджетной политикой Франции

В понедельник глава немецкого центробанка Дженс Вайдман раскритиковал бюджетную политику Франции. Власти страны, по его мнению, не должны снизить дефицит бюджета хотя бы до 3% ВВП, пишет The New York Times.

Вайдман обратил внимание, что безработица во Франции сейчас составляет 10%, а доля Франции в мировом экспорте снизилась на 25% после принятия евро. Госдолг Франции уже достиг уровня, предсталяющего опасность для роста экономики. Но правительство медлит и не борется с ростом госдолга и дефицита бюджета, что снижает доверие инвесторов.

Эпоха Кастро на Кубе закончится в 2018 году

В воскресенье Рауль Кастро занял пост председателя Государственного совета Кубы еще на 5 лет, пообещав, что это будет его последний срок на посту главы страны. Это означает, что в 2018 году придет конец эпохи Кастро на Кубе, которая началась в 1959 году, когда брат Рауля Фидель совершил революцию в стране, пишет Financial Times.

Но эксперты предупреждают, что от Кубы не стоит ждать радикального изменения режима. Все больше влияния в стране получает 52-летний Мигель Диас-Канель Бермудес. Сейчас он является заместителем Кастро и готов подменить его, если здоровье не позволит 81-летнему президенту занимать пост до конца срока полномочий.

По мнению экспертов, это первая попытка кубинских властей ввести в политику новое молодое лицо. Диас-Канель - электрик по образованию, занимался работой с молодежью, а в 2009 году стал министром образования. Аналитики уверены, что Диас-Канель верен Кастро и идеалам революции, поэтому перемены в стране при нем вряд ли возможны.

Прорыва в переговорах с Ираном не будет

Уже восемь месяцев прошло с последней встречи представителей Ирана с дипломатами США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России. Во вторник в Алматы пройдет новая встреча, но никто уже не ожидает от нее прорыва в переговорах о ядерной программе Ирана, пишет The Washington Post.

Всю последнюю неделю американские и иранские чиновники призывали своих оппонентов пойти на уступки. В Администрации Обамы надеются, что в Алматы стороны хотя бы подтвердят готовность к продолжению переговоров весной и летом.

Иран пока не отказался от своего ключевого требования: международные политики должны признать право страны на создание ядерной инфраструктуры, включая мощности по обогащению урана. Парламент Ирана в воскресенье предупредил лидеров страны, что им не стоит идти на уступки.

В последний раз переговоры Ирана с постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией прошли в июне 2012 года. Переговоры закончились провалом, следом ЕС и США ввели санкции против страны. Иран сейчас настаивает на отмене санкций, как на изначальной предпосылке для любой уступки.

Обама не может убедить республиканцев отказаться от секвестра

До резкого сокращения расходов бюджета США, или секвестра, осталось всего четыре дня. Но никаких реальных попыток предотвратить секвестр не делается. Весь понедельник политики обеих партий просто рассуждали, как плохо и неумно будет допустить сокращение расходов на $1,2 трлн в ближайшие 10 лет, пишет The Washington Post.

В Белом доме в понедельник собрались губернаторы штатов. Им Барак Обама рассказал, что бюджет обречен на сокращение расходов, которое замедлит рост экономики и ударит по рынку труда. Он призвал губернаторов убедить представителей своих штатов в Конгрессе, чтобы те пошли на компромисс.

Вслед за этим на пресс-конференции выступили губернаторы-республиканцы от Висконсина и Луизианы. Они обвинили Обаму в том, что он пытается запугать американцев, а влияние секвестра на экономику США не будет столь драматичным. Они уверены, что Обама должен отказаться от идеи повышения налогов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.