.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кипр выбрал программу экономии и помощь ЕС
.

25 февраля 2013 года 10:43

Кипр выбрал программу экономии и помощь ЕС

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: сорокалетние итальянцы голосуют за комика; Обама пугает нацию последствиями бюджетного секвестра; Moody's снизило рейтинг Великобритании; иранский средний класс пострадал от санкций сильней остальных групп населения
Кипр избрал себе спасителя

Во втором туре президентских выборов на Кипре президентом был избран лидер правоцентристской партии "Демократический сбор" консерватор Никос Анастасиадис, пишет The New York Times. Он набрал 57,5% голосов и одержал победу над Ставросом Маласом, которого поддерживает правящая партия AKEL, набравшего всего 42,5% голосов.

Анастасиадис заявил, что Кипр проголосовал в пользу "стабильности, единства, надежности и перемен". Он собирается плотно работать с европейскими партнерами Кипра и попытается вывести страну из экономического кризиса.

Кипр стал очередной жертвой еврокризиса и последней страной, потерявшей доступ на финансовый рынок, которой понадобилась помощь ЕС и МВФ. Национальным банкам страны нужна рекапитализация, так как они слишком много средств вложили в бумаги Греции. Анастасиадис обещал закончить переговоры с тройкой кредиторов - ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Его поддерживает Ангела Меркель и другие европейские политики-консерваторы, поэтому Анастасиадис надеется добиться выгодных для Кипра условий получения помощи.

Кипр подписал меморандум о взаимопонимании с тройкой кредиторов в ноябре, но пока решения о предоставление помощи нет. Европейцы ждали исхода президентских выборов. "Тройку" смущают связи Кипра с российскими бизнесменами и политиками. Многие европейцы, особенно немецкие политики, уверены, что Кипр - это фабрика по отмыванию русских денег. Эксперты полагают, что остров получит помощь тройки - помощь Кипру обойдется ЕС очень дешево.

Правительство уже начало снижать зарплаты в госсекторе и пенсии, а также подняло налог на добавленную стоимость. При этом экономика остается слабой: в 2011 году она сократилась на 2,3%, а рецессия вряд ли закончиться до 2015 года, согласно мнению экспертов.

Потерянное поколение итальянцев идет на выборы и голосует за Грилло

Итальянцы в возрасте 40 лет с небольшим будут страдать от мер сокращения экономики до конца жизни. "Мы - потерянное поколение", - признается 46-летний Андреа Болла, исполнительный директор энергетической компании Vivigas. Он платит больше налогов, получает куда меньше услуг от государства и сталкивается с большей бюрократией, чем его отец, который управлял семейным бизнесом до него, пишет The Wall Street Journal. Сейчас речь идет не о преодоление временных трудностей, а о выживании, уверен Болла.

Долговой кризис разворачивался именно на глазах поколения Боллы - тех, кому сейчас 40 лет. Они начали работать в 1992 году - с тех пор госдолг вырос с уровня в 102% ВВП до 127%. При этом бюджет в течение 20 лет был довольно жестким, что мешало росту инвестиций и развитию экономики. В 1992 году в стране разразился долговой и валютный кризисы - это заставило правительство пойти на жесткие меры экономии.

При этом налоговая нагрузка на итальянцев значительно выросла. Так те, кто родился в 1970 году, будут платить 50% и больше от своего дохода - рожденные в 1952 году, согласно исследованию Банка Италии, платили намного меньше. Сорокалетние итальянцы получат лишь половину пенсионных выплат, которые сейчас получают нынешние 60-летние. Нынешний долговой кризис вновь привел правительство к программам экономии: был введен налог на недвижимость, снижены зарплаты в госсекторе, а пенсионный возраст вырос с 65 лет до 68 лет.

В воскресенье в Италии начались всеобщие выборы, которые будут длиться два дня. Потерянное поколение 40-летних итальянцев - это именно та сила, которая поддерживает комика Беппе Грилло и его движение "Пять звезд", критикующее нынешнюю систему и призывающее бороться с коррупцией. Однако пенсионеры и пожилые будут голосовать за менее радикальных политиков - за Сильвио Берлускони и Пьера Луиджи Берсани. Именно между ними сейчас идет жесткая конкуренция. В результате будет создано правительство, основной целью которого будут структурные реформы и меры экономии, речь об отмене налогов не идет. Положение итальянцев вряд ли станет лучше.

Обама рассказал, как секвестр ударит по экономике

Белый дом в воскресенье опубликовал подробную справку о том, как сокращение расходов, которое начнется в эту пятницу, ударит по социальным и другим программам в каждом отдельном штате, пишет The Washington Post.

Например, Вирджиния, Мэриленд и Округ Колумбия потеряют $29 млн расходов на школьное образование. От этого пострадают 27 тыс школьников, а 390 учителей могут лишиться работы. Примерно 150 тыс гражданских сотрудников Минобороны уйдут в отпуск до 30 сентября со среднем сокращением зарплаты на $7500.

План опубликован, чтобы заставить Конгресс США отказаться от секвестра бюджета. Секвестр предполагает сокращение расходов на $1,2 трлн в ближайшие 10 лет. На этой неделе республиканцы и демократы должны представить свои версии отказа от секвестра, но аналитики ожидают, что ни один из планов не получит достаточной поддержки Конгресса. Республиканцы сомневаются, что секвестр повлияет на экономику, как утверждают демократы. Демократы предупреждают, что вынуждены будут принять секвестр, если не получат достаточной поддержки общества.

Во вторник Барак Обама собирается выступить на конференции в Ньюпорте, чтобы доказать американцам, как сильно они пострадают от сокращения расходов.

Moody's снизило рейтинг Великобритании

Решение агентства Moody's снизить рейтинг Великобритании с максимальных Ааа до Аа1 поставило главу казначейства страны Джорджа Осборна в крайне неудобную ситуацию - британские политики практически всех направлениях хотят заставить его изменить курс экономической политики, пишет Financial Times. Из-за решения агентства Великобритания теперь вышла из списка сверх-надежных кредиторов.

Группа политиков-консерваторов добиваются от Осборна дальнейшего снижения расходов и налогов в новом бюджете страны - они уверены, что это единственный способ ускорить рост экономики. Они все больше недовольны политикой Осборна.

Оппозиция, правда, от Осборна требует противоположного - больше тратить на рынок жилья.

Осборн заявил, что менять политику не будет, но усилит контроль за исполнением программы сокращения расходов.

Средний класс Ирана страдает от санкций

Саид - менеджер в небольшой магазинчике в центре Ирана. Его магазин забит продуктами и бытовыми товарами. Но он жалуется на низкий спрос: для многих иранцев, относящихся к среднему классу, импортные продукты стали слишком дорогими, пишет The Washington Post.

Например, за последние два месяца цена на британский чай утроилась. "Этот чай слишком дорогой для большинства людей, - жалуется Саид. - Я сам его больше не могу себе позволить, как я могу ожидать, что мои клиенты его купят?".

Снижение спроса - результат санкций США и ЕС против Ирана. Санкции привели к росту инфляции, что стало причиной обесценивания риала. Это приводит к тому, что покупательская способность населения сокращается, особенно страдает средний класс, привыкший к импортным товарам и путешествиям.

Правительство Ирана гордится тем, что смогло покончить с бедностью, от которой страна страдала большую часть прошлого века. Это было достигнуто с помощью субсидий, различных выплат населению и раздачам различных товаров. Но власти мало заботятся о среднем классе, который значительно разросся после войны с Ираком и в годы бума на нефтяном рынке. Теперь власти спорят о том, как поддержать благосостояние Ирана, - заботиться о бедных или все-таки переключиться на средний класс. Владельцы небольшого бизнеса, 50% населения страны, все сильнее жалуются на девальвацию риала.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.