.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Накопительный пенсионный взнос "молчунов" могут обнулить
.

25 февраля 2013 года 09:06

Накопительный пенсионный взнос "молчунов" могут обнулить

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: кредитной стагнации в этом году не будет, уверены банкиры; Греф построит Международный финансовый центр за счет пенсионеров; многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации "Оборонсервиса" и его "дочек"; стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг подрос более чем на 8%
Развилок много

Накопительную часть взноса в 6% нужно либо сохранять полностью, либо отказаться от нее совсем, а не частично — такой вариант выбора хотят предложить гражданам депутаты, рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, депутаты и раньше предлагали все 6% накопительного взноса молчунов перевести в страховую часть, а тем, кто выбрал НПФ, все 6% оставить, но правительство убедило поступить по-другому, пишут "Ведомости".

По поручению президента правительство должно подготовить новый законопроект, продлевающий срок выбора за пределы 2013 г. Не исключено, что в него и будет вписан вариант "0 или 6%" — утвержденную наспех реформу будут править на ходу, говорил ранее "Ведомостям" федеральный чиновник. Если правительство не впишет вариант "0 или 6%" в законопроект, значит, впишут в Кремле, уверен чиновник. Для тех, кто уже сделает выбор в 2013 г., это ничего не поменяет, объясняет он: "Этот выбор определяет только то, останетесь ли вы молчуном и тогда автоматом упадете до 2% или станете “говоруном” и тогда сохраните 6%". Но если человек — молчун и не проявляет интереса к накопительной пенсии, то оставлять ему накопительный взнос нелогично, считает чиновник.

В перспективе накопительная часть будет выведена из состава трудовой пенсии и переформатирована в самостоятельную накопительную пенсию, не исключает он: такой вариант сейчас прорабатывается в рамках пенсионной формулы (ее правительство должно подготовить в марте).

Вариант с обнулением взноса для молчунов обсуждается, но никакие решения не приняты, сообщил представитель аппарата социального вице-премьера Ольги Голодец. Такой вариант правительством еще даже не обсуждался, как и вывод накопительной части из обязательного пенсионного страхования, удивлен чиновник финансово-экономического блока правительства.

Развилок много, говорит правительственный чиновник, но нельзя "все в солидарную, нужно обязательно развивать накопительный элемент". Нельзя пересматривать решение, пока не будет готова пенсионная формула, уверен другой чиновник финансово-экономического блока.

Спрос на кредиты найдется

Несмотря на то, что темпы роста банковского кредитования предприятий снижались в 2012 году (с 26 до 12,7%, по данным ЦБ), никто не ожидает, что спрос на заемные средства со стороны крупных корпоративных заемщиков значительно сократится в этом году, пишут "Ведомости" со ссылкой на результат опроса руководителей крупнейших банков, проведенного лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Большая часть респондентов дала довольно умеренную оценку, ответив, что спрос увеличится, но незначительно (55%), говорится в исследовании. Вторым по популярности ответом стал "останется неизменным" (27%).

Достаточно консервативные ожидания в области кредитования крупных корпоративных заемщиков обусловлены снижением экономической активности во второй половине 2012 г. и понижением прогнозных оценок роста ВВП в 2013 г. до 3,5%. Одинаковое количество участников опроса (по 9%) полагают, что спрос со стороны корпоративного сектора возрастет значительно либо незначительно сократится.

График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков утверждал план реформирования ОАО "Оборонсервис", в котором устанавливались сроки ликвидации стратегических предприятий, продажа имущества которых привела к возбуждению уголовных дел, сообщают "Известия", в распоряжении которых оказалась часть служебной переписки между А.Сердюковым и Е.Васильевой.

Так, по данным газеты, 16 марта 2011 года экс-глава Минобороны распорядился проработать график реорганизации предприятий "Оборонстроя". Через неделю Е.Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: "Главное управление обустройства войск", "234-е строительное управление" и "31-й Государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 года, поясняют "Известия".

Таким образом, уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано.

"Сейчас это один из основных эпизодов уголовного дела", - сообщил изданию собеседник в СКР.

В 2011 году и начале 2012-го "Оборонсервис" напоминал ярмарку-распродажу. Продавалось все. "Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС были выставлены на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок", - рассказал изданию высокопоставленный собеседник в Минобороны.

При этом компании, намеченные для очередной реструктуризации, лишались госзаказов, отмечает газета. Так, например, произошло с ОАО "Светлогорский" из Калининградской области.

По данным ФНС России, уточняет издание, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.

Между тем, по данным Счетной палаты, при создании и деятельности "Оборонсервиса" в период с 2009 по 2011 год были допущены нарушения на сумму 10,7 млрд рублей, заключают "Известия".

МФЦ построят на деньги пенсионеров

В правительстве одобрили проект Сбербанка по созданию МФЦ, но взамен обещают оставить проект практически без бюджетных средств. Упор сделают на пенсионные источники денег, пишут "Известия".

Как выяснила газета, правительство признало целесообразным размещение Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском, земли которого принадлежат Сбербанку. Такое решение принято по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали изданию представитель одного министерства, руководство которого присутствовало на совещании и источник в Сбербанке.

В ходе совещания отмечалось, что на создание транспортной инфраструктуры МФЦ могут быть направлены бюджетные средства — но только в рамках лимитов, выделяемых на развитие московского транспортного узла. Также не исключен вариант финансирования строительства объектов МФЦ за счет средств пенсионных накоплений граждан. В секретариате Шувалова между тем говорят, что бюджетных денег проекту не дадут.

По информации «Известий», банк Германа Грефа оценивает транспортную инфраструктуру для МФЦ на территории Рублево-Архангельского 81,6 млрд рублей.

Во Внешэкономбанке изданию сказали, что направление средств частных инвесторов на развитие транспортной инфраструктуры МФЦ возможно лишь при наличии госгарантий, а для этого потребуется специальное решение правительства. Впрочем, шансы, что кабмин его примет, есть: Шувалов поручил Сбербанку, Минтрансу и РЖД рассмотреть возможность использования средств пенсионных накоплений на финансирование инфраструктуры МФЦ в срок до 1 марта 2013 года.

Под пенсионными накоплениями имеются в виду деньги под управлением Внешэкономбанка — порядка 1,5 трлн рублей (что сопоставимо с бюджетом сочинской олимпиады или чемпионата мира по футболу 2018 года). Это поступления от накопительной части пенсии россиян, которые не перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд ("молчуны").

Квадратный метр требует жертв

"Российская газета" публикует постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2".

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты. Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

В ближайшее время расклад может измениться. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
РОССИЧ    26.02.2013
В МОЕЙ СЕМЬЕ ЭТО 34%.А БЕРУТ ОТ СВОИХ ЗАРПЛАТ В СОТНЮ ТЫСЯЧ
Елена    25.02.2013
От дохода какой семьи эти 10% посчитали, очень интересно, в моем окружении эта сумма составляет не менее 45%.
Гость    25.02.2013
Короче можно было, объединив все темы обзора: "Чиновникам катастрофически не хватает денег граждан.".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.