.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия не даст занизить свои нефтяные богатства
.

13 февраля 2013 года 19:42

Россия не даст занизить свои нефтяные богатства

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: ставка страховых взносов с 2014 года сохранится на уровне 30% - Минфин; Медведев хочет больше независимых рейтинговых агентств; частным инвестиции нужны налоговые льготы - эксперты; рост промпроизводства в еврозоне в 3 раза выше прогнозов; Евросоюз и США решили начать переговоры о самой большой в мире зоне свободной торговли
День открытых недр

Западные аудиторы как минимум на треть занижают данные по российским запасам нефти и газа, сетуют в Роснедрах. Но скоро этому придет конец. Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК предложил ряд мер по реформированию системы оценки запасов углеводородов в стране для повышения инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭК.

Не хуже других

Повышать инвестпривлекательность российских компаний предлагается следующими мерами:

  • 1.Следует разработать и утвердить новую классификацию запасов, максимально приближенных к международным стандартам. Есть много положительно и в российской системе оценки, но необходимо стремиться, чтобы она была понятна коллегам из-за рубежа.
  • По словам руководителя "Роснедр" Сергея Донского, ведомство уже представило окончательный вариант классификации запасов, в который вводится дополнительный параметр - экономический эффект. Классификация должна быть принята в течение этого года.

  • 2.Рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов.
  • Вопрос о снижении секретности данных по запасам полезных ископаемых поднимался еще в 2007 году. Тогда по итогам совещания у министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева было принято решение разработать предложения, которые позволили бы понизить секретность данных по запасам, чтобы аудиторы получили возможность проверять в Росгеолфонде и ГКЗ сведения, предоставленные им недропользователями.

Дать отпор конкурентам

"По всем оценкам в предстоящие два десятилетия глобальный спрос на газ будет только расти, прежде всего в азиатских странах, да я думаю, что и в Европе будет расти, особенно в связи с отказом некоторых ведущих европейских развитых стран от использования атомной энергии", - заметил В.Путин.

России надо не упустить шанс.

Глава государства подчеркнул возрастающую роль рынка сжиженного природного газа, поручил сформироваться все условия для развития этой отрасли и продумать поэтапную либерализацию экспорта СПГ.

Сейчас доля России в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6%, "если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам", беспокоится президент.

При этом он заявил о необходимости учитывать, что для создания современных мощностей по производству СПГ нужно порядка 10 лет, и кроме того, это очень капиталоемкий проект.

"Надо подумать об объемах инвестиций в новые проекты СПГ в мире, о темпах роста потребления газа. Эти вещи нужно сопоставить с еще одним фактором: с фактором заключения контрактов на продажу этого СПГ", - сказал В.Путин.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на заседании также высказался за либерализацию экспорта СПГ для шельфа.

"Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования", - сказал он.

"Снижение спроса на газ в мире - это узкий взгляд на проблему", - добавил И.Сечин.

Его поддержал и глава рабочей группы комиссии, руководитель "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, который от участников комиссии обратился к главе государства с предложением предоставить компаниям, работающим на шельфе, право экспорта СПГ.

По мнению И.Сечина, либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба "Газпрому".

"Наращивание и диверсификация поставок российского газа на мировые рынки - вопрос для России очень важный", - заметил В.Путин, напомнив, что в прошлом году из-за сокращения рынков российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей.

Выжать до капли

Работать на месторождениях компаниям придется работать с полной отдачей. В.Путин подчеркнул необходимость того, чтобы все недропользователи соблюдали существующие условия разработки и полностью извлекали полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работали "по принципу снятия сливок".

"Следует ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений полезных ископаемых", - сказал В.Путин.

В связи с этим он попросил "проработать вопрос о наделении Роснедр функциями выполнения государственной экспертизы".

"При этом центральная комиссия по согласованию технических проектов должна стать коллегиальным органом, в нее должны войти представители министерств, ведомств, компаний, экологи, ученые и эксперты", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что конечная цель - обеспечить максимально эффективную разработку месторождений.

Правительство сделало страховые ставки

Общая ставка страховых взносов с 2014 года меняться не будет и останется на текущем уровне в 30%, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Это обсуждалось в правительстве. Так как увеличение бремени на организации не предусматривается, правительство определилось, что ставка страховых взносов 30% меняться не будет ", - сказал он.

Ранее правительство принимало решение о снижении на 2012-2013 годы ставки страховых взносов с 34% до 30%. Таким образом, если не было бы принято иное решение, с 2014 года автоматически должна была бы вернуться ставка 34%.

В 2013 году 30-процентная ставка применяется к выплатам, начисленным в пользу работника, которые не превышают 573 тыс. рублей. В случае превышения этой величины применяется дополнительный тариф в размере 10% от суммы превышения фактически выплаченной зарплаты над предельной величиной.

Медведев: России нужна система независимых рейтинговых агентств

Премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за расширение системы независимых рейтинговых агентств в России.

"Нужно развивать независимые рейтинговые агентства в РФ, полезными были бы также сравнительные исследования независимых пенсионных и инвестиционных фондов, страховых и управленческих компаний", - сказал Д.Медведев на заседании правительства, посвященном развитию финансового и страхового рынка в РФ.

Д.Медведев подчеркнул также, что необходимо "особое внимание уделить обеспечению прав и интересов потребителей финансовых услуг в России, созданию соответствующих компенсационных и гарантийных механизмов".

Как заявил премьер, важной также является обратная связь с участниками финансового рынка. "Поэтому один из показателей, по которому должна оцениваться успешность государственной программы, - это мнение профессиональных участников рынков о качестве потенциального контроля и надзора со стороны государства", - сказал премьер.

Д.Медведев подчеркнул, что "система регулирования финансовых и страховых рынков должна быть понятной и стабильной, с четким разграничением компетенций, ответственности, должна соответствовать международным стандартам и правилам".

Национальные фонды - доходность ниже инфляции

В правительстве идет оживленная дискуссия, на что можно использовать средства суверенных фондов - Резервного и Фонда национального благосостояния, и какой процент от ВВП должен составлять Резервный фонд. При этом огромные ресурсы, сосредоточенные в двух "кубышках", лежат практически мертвым грузом.

Совокупная доходность размещения средств Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в иностранной валюте в Банке России, выраженная в корзине разрешенных иностранных валют, составила за 2012 год всего 0,74% годовых, сообщается в пресс-релизе Минфина РФ.

Кроме того, доходность размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке для депозитов в российских рублях составила 6,45% годовых (6,77% годовых с начала проведения депозитных операций) и депозитов в долларах США - 3,63% годовых (3,45% годовых с начала проведения депозитных операций).

Инфляция составила за 2012 год 6,6%.

Инфляция за неделю замедлилась вдвое

Инфляция постепенно приходит в норму. За неделю с 5 по 11 февраля потребительские цены в России выросли на 0,1%, сообщает Росстат. С начала февраля рост цен составил 0,2. Темпы роста потребительских цен замедлились. До этого инфляция в течение трех недель оставалась на отметке в 0,2%. С начала года цены выросли на 1,2%.

В 2012 году с начала февраля потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - 0,7%. В целом с начала февраля инфляция составила 0,4%.

Минэкономразвития оценивает рост потребительских цен в феврале текущего года на уровне 0,6-0,7%. То есть, за оставшиеся до конца месяца три недели цены не должны вырасти более чем на 0,3% (по 0,1% на каждые 7 дней).

Роснефть заняла на покупку доли в ТНК-ВР

НК "Роснефть" в среду подписала кредитные соглашения с группой международных банков на $14,2 млрд, говорится в сообщении компании.

Средства будут использование на финансирование приобретения 50% в ТНК-BP (у консорциума ААР.

"Стоимость финансирования является одним из самых низких в российском секторе на рынке корпоративного долга", - отмечает НК.

Группа международных банков, принявших участие в организации финансирования, включает: Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale, Unicredit Bank and Bank of China.

Из правительства ушел куратор нефти

Заместитель министра энергетики Павел Федоров, курировавший нефтегазовую отрасль, освобожден от должности по собственному желанию. Соответствующее распоряжение было подписано 12 февраля 2013 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, говорится в сообщении министерства.

Издание gazeta.ru напоминает, что ранее сообщалось об отсутствии у Минэнерго претензий к работе Павла Федорова, подавшего в отставку с поста замминистра по нефтегазовой отрасли, и его уход из ведомства связан с наличием двойного гражданства. Также Федоров "обещал год отработать на госслужбе" и "год прошел".

Федоров пришел в Минэнерго в марте прошлого года из "Роснефти", где около двух лет занимал пост первого вице-президента, курирующего финансово-экономический блок, инвестиционную политику и коммерческие службы.

Министр энергетики Александр Новак, прокомментировавший уход подчиненного, заметил, что скоро будет объявлено о новых кадровых назначениях.

Частным инвестициям не хватает налоговых льгот

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала предложения по налоговому стимулированию внутреннего инвестиционного спроса в России в виде законопроекта, сообщил председатель правления ассоциации Алексей Тимофеев журналистам. По его словам, эти предложения уже получили поддержку в администрацией президента, на сегодняшний день ведутся переговоры по деталям с Минфином. Администрация президента поставила задачу принять законопроект уже в весеннюю сессию Госдумы.

В законопроекте предусмотрено два механизма стимулирования активности физических лиц в инвестициях.

Во-первых, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) финансовый результат (не более 3 млн рублей) от продажи обращающихся ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет. В случае если бумаги находились в собственности более пяти лет, то финансовый результат освобождается от НДФЛ без ограничений.

Данный вычет уравняет налоговые режимы для разных активов в России. Сейчас налоговые льготы предусмотрены для банковских депозитов в рублях и валюте, а также для инвестиций в недвижимость.

Вторым существенным изменением в налогообложении может стать введение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) двух типов А и Б (на выбор).

В зависимости от выбора счета будет зависеть размер и налогообложение инвестиций.

На счете типа А (400-600 тысяч рублей) с вносимых ежегодно средств гражданин сможет каждый год получать налоговый вычет по НДФЛ, то есть 13%.

Счет типа В предполагает максимальный взнос в размере 1 млн рублей, гражданин не будет иметь право ежегодно возвращать 13% налога от вложенных средств. При этом, после пяти лет инвестиций его финансовый доход будет освобожден от налога на доходы.

На этих инвестиционных счетах также предполагается учитывать взносы гражданина на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, которые на сегодняшний день в целях налогообложения отнесены к социальным вычетам.

Ипотека перейдет к здоровому развитию - АИЖК

В 2013 году будет выдано порядка 650-680 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1-1,2 трлн рублей, прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Таким образом, рост ипотечного рынка замедлится до 20%, что, с одной стороны, обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы предыдущих периодов, с другой - замедлением спроса на фоне повышения ставок по ипотечным жилищным кредитам.

"В целом, с учетом достигнутых в 2012 году объемов, продолжение ежегодно роста рынка темпами, близкими к 50%, свидетельствовало бы о его перегреве, а не о здоровом развитии", - отмечают эксперты агентства.

При этом, по мнению АИЖК, в 2013 году средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам не поднимется выше 13,5%, а во втором полугодии 2013 года, при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию Минэкономразвития, есть вероятность изменения тренда и снижения ставок.

По итогам 2012 года населению было предоставлено 690,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн 029 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным за 2012 год, составила 12,3%.

Тяга к масштабам

Европейская комиссия и администрация США достигли договоренности о начале переговоров о трансатлантическом соглашении по торговле и инвестициям, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Речь идет о соглашении между двумя крупнейшими экономическими блоками. Это изменит ситуацию. Вместе мы будем представлять самую большую в мире зону свободной торговли", - заявил глава Еврокомиссии на специальном брифинге по возвращении из Вашингтона.

Он напомнил, что вопрос о таких переговорах начал обсуждаться на саммите ЕС-США в 2011 году в Вашингтоне, после чего в ноябре того же года была создана рабочая группа высокого уровня. Эта группа подготовила доклад, позволивший дать "зеленый свет" для начала переговоров.

По его мнению, будущее соглашение не только даст толчок торговле и инвестициям в Европе и США, но поспособствует развитию всемирных торговых правил. Это соглашение продвинется дальше таможенных сборов и тарифов. Стороны будут стремиться к интеграции рынков и устранению препятствий в торговле. Когда это соглашение вступит в силу, европейская экономика выиграет 0,5% общего ВВП Евросоюза до 2027 года, что выразится в десятках миллиардов евро каждый год и в десятках тысяч новых рабочих мест. Экономика США при помощи этого амбициозного соглашения вырастет на 0,4%.

Теперь надо дать старт этим переговорам. Баррозу полагает, что это должно начаться уже при ирландском председательстве в ЕС. Стороны рассчитывают завершить переговоры в течение двух лет или, если будет возможно, раньше, чтобы подписать соглашение до конца мандата нынешней Еврокомиссии.

Еврозона: промпроизводство выросло в 3 раза выше прогнозов

Объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2012 года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста лишь на 0,2%.

Сокращение промпроизводства относительно декабря 2011 года составило 2,4%. Эксперты ожидали снижения на 2,3%.

Данные из промышленного сектора стали еще одним сигналом о том, что экономика еврозоны постепенно восстанавливает силы после прошлогодней рецессии. Ранее сообщалось об усилении доверия к экономике валютного блока в январе до максимума за 7 месяцев, а показатели активности в производственном секторе и сфере услуг были лучше ожиданий. Вместе с тем сохраняются риски, связанные с долговым кризисом.

Британия: риски для экономики сохраняются

Понижательные риски для экономики Великобритании сохраняются, инфляция в стране будет оставаться выше целевого уровня Банка Англии (2%) в следующие два года, говорится в обзоре британского ЦБ.

Эксперты Банка Англии отмечают, что прогноз для темпов роста потребительских цен в Великобритании повышен по сравнению с ноябрьским прогнозом с учетом ослабления фунта стерлингов и подъема цен энергоносителей.

По оценкам британского ЦБ, инфляция в стране будет составлять порядка 2,5% на конец двухлетнего прогнозного периода.

"Попытки быстро снизить инфляцию до целевого показателя за счет более быстрого, чем ожидают финансовые рынки, сворачивания стимулирующей политики несут в себе риски ослабления экономического подъема и падения инфляции ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе", - цитирует обзор Банка Англии Bloomberg.

В то же время отмечается наличие "поводов для оптимизма" -британская "экономика готова к подъему".

В обзоре Банка Англии также говорится, что ЦБ "осторожно" оценивает потенциальный эффект реализуемой им схемы кредитного финансирования, призванной стимулировать рост кредитования.

Осторожные оценки отражают неопределенность ситуации в экономике страны, которая может ограничить спрос потребителей и компаний на кредиты.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.