.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
11 февраля 2013 года 14:38
Россия возглавила золотую лихорадку
2 |
Новости дня: россияне ежедневно размещали на банковских вкладах 4,7 млрд рублей; инфляция в РФ в феврале не превысит 0,7% - МЭР; Китай обошел США и стал крупнейшей торговой державой мира в 2012 году; импортная пошлина на зерно в РФ будет отменена в I квартале; G7 попытается предотвратить очередной раунд "валютных войн"; "пограничные рынки" возвращают свои позиции; американцы снижают финпрогнозы
Россия включилась в золотую гонку
Когда Владимир Путин говорит, что США ставят под угрозу глобальную экономику, злоупотребляя монополией доллара, он не просто говорит. Он делает ставку на это, пишет Bloomberg. По данным агентства, Россия стала крупнейшим покупателем золота. Банк Росси за последние 10 лет скупил 570 тонн желтого металла, что на четверть больше, чем у занявшего второе место Китая (по данным МВФ).
Количественное смягчения, проводимые ЦБ развитого мира, поддерживает цены на финансовые активы и стимулирует спрос на золото в развивающемся мире, говорит Маркус Грабб из World Gold Council. До кризиса центральные банки были нетто-продавцами, реализуя от 400 до 500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями, приобретая примерно 450 тонн.
"Чем больше золота в стране, тем больше у нее будет независимости в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валюты", - заявил Bloomberg депутат от "Единой России" Евгений Федоров.
Покупать золото вполне выгодно. В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по $40-миллиардному внутреннему долгу, чтобы купить унцию золота ей требовалось заплатить целых 28 баррелей сырой нефти. Это соотношение упало до 11,5 через год после прихода к власти Путина, а в 2005 году -до 6,5.
Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы в бизнесе. Гордон Браун , как министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота, когда цены были на минимуме за два десятилетия.
Развитые страны постепенно теряют свои позиции. Швейцария за последнее десятилетие продала 877 тонн золота (по данным МВФ на ноябрь 2012 года), Франция - 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия - каждая более 200 тонн.
Но пока Россия со своими запасами золота (958 тонн) занимает лишь 8 место в мире, говорится в докладе Всемирного совета по золоту. Первое место - у США (8134 тонны), за ней следуют Германия (3391 тонна) и МВФ с 2814 тоннами. Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают с четвертого по седьмое место.
При этом Россия планирует остаться покупателем золота. "Темпы будет зависеть от рынка", - заявил первый заместитель председателя Алексей Улюкаев заявил в интервью в Давосе.
Не зарастет народная тропа
Одним из источников ликвидности для банковского сектора остается население. В 2012 году объем средств населения в банках увеличился на 2 трлн 371,3 млрд руб. (в 2011 г. - на 2 трлн 053,4 млрд руб.), до 14 трлн 242,7 млрд рублей. В относительном выражении рост составил 20% (в 2011 г. - 20,9%), говорится в исследовании Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Динамика ежедневных приростов вкладов показывает, что сберегательная активность населения в 2012 году была выше, чем годом ранее. Рост вкладов (вместе с сертификатами) в январе-ноябре 2012 года в среднем составлял 4,7 млрд рублей в день. Это заметно превышает аналогичный показатель 2011 года (3,7 млрд рублей в день). По мнению АСВ, такое усиление сберегательной активности в прошедшем году стало следствием роста доходов различных групп населения, увеличения процентных ставок и низкой инфляции.
Удельный вес капитализации процентов в 2012 году оценивается в 6,1 процентного пункта (п.п.).
Не менее позитивных результатов на рынке вкладов АИЖК ожидает и в 2013 году. По прогнозу Агентства, объем вкладов физических лиц в российских банках в 2013 году может увеличиться на 2,4-2,7 трлн рублей - до 16,7-16,9 трлн рублей, что соответствует относительному росту вкладов на 17-19%.
"Данный сценарий носит инерционный характер и предполагает дальнейшее плавное увеличение доходов населения и сохранение текущего уровня ставок по вкладам", - отмечается в сообщении АСВ.
В течение всего 2012 г. сохранялась положительная реальная доходность по рублевым депозитам на 2-4 п.п. выше уровня инфляции. По оценкам АСВ, положительная доходность сохранится и в 2013 г.
Россия пытается затормозить рост цен на зерно
Импортная пошлина на зерно в РФ будет отменена в I квартале 2013 года, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос журналистов о сроках начала действия нулевой пошлины.
На совещании под руководством А.Дворковича 1 февраля Минэкономразвития предложило отменить импортную пошлину на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу на период до 1 августа 2013 года. Как сообщалось, по итогам совещания А.Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения.
Ставка пошлины на ввоз зерна в Россию составляет 5%. Ее отмену допускает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Минсельхоз и Минэкономразвития полагают, что отмена пошлины не окажет значительного влияния на ситуацию на рынке. Однако это решение "будет тормозить рост цен", заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Импорт зерна в текущем сельхозгоду (с июля 2012 по июнь 2013 года), по оценке Минсельхоза, может составить 1,2 млн тонн. По конъюнктуре это будет в основном казахстанское зерно, оно является рентабельным в отдельных округах. Также не исключены поставки из стран дальнего зарубежья.
В 2011/2012 сельхозгоду Россия импортировала 0,93 млн тонн зерна (с учетом риса).
По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, обнуление пошлины повлияет на цену казахстанского зерна, которая может снизиться на $20 за тонну. Но эта мера вряд ли приведет к увеличению поставок зерна из дальнего зарубежья, считает он.
Ждем инфляцию
Инфляция в РФ в феврале, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,6-0,7%, а в годовом выражении вырастет до 7,3-7,4%, говорится в опубликованном в понедельник еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики.
Инфляция в январе составила 1,0% (год назад - 0,5%), уточняет министерство.
Как сообщалось, по данным Росстата, за период с 29 января по 4 февраля прирост цен составил 0,2%. За годовой период по состоянию на 4 февраля цены выросли на 7,2%.
"В январе усилился рост цен на продовольственные товары. Прирост цен в среднем по группе на 1,8% (в декабре 2012 года - 0,9%). На прошедшей неделе (с 29 января по 4 февраля - ИФ) цены выросли еще на 0,1%. За годовой период прирост цен высокий, по состоянию на 4 февраля - на 8,6%", - отмечается в мониторинге.
"Из-за повышения акцизов и минимальных цен на алкогольную продукцию с 1 января 2013 года цены на алкогольные напитки в январе выросли на 4,9%, что внесло в инфляцию 0,3п.п., а в рост цен на продовольственные товары - 0,4п.п. В том числе водка в январе подорожала на 15,6%, в феврале рост цен продолжился, за прошедшую неделю прирост - на 1,0%", - добавляют в Минэкономразвития.
Инфляция будет близка к пиковым значениям в течение месяца, затем начнет снижаться, заявил ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
А.Улюкаев считает, что инфляция вернется в таргет до 6% во втором квартале текущего года. "Я считаю, что у нас есть возможность во втором квартале вернуться в таргет (5-6% по годовой инфляции на 2013 год - ИФ), исходя из динамики денежной базы и денежной массы", - сказал он.
Китай обошел США и стал крупнейшей торговой державой мира в 2012 году
Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года, обогнав США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.
Для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США этот показатель в прошлом году равнялся $3,82 трлн (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - $3,87 трлн (более половины ВВП).
Ряд экспертов считал, что это произойдет не ранее 2016 года.
Однако с учетом услуг объем торговли США составил $4,93 трлн, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.
Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами является важной вехой в экономическом соперничестве двух держав.
Дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.
Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на $1,82 трлн, в США - на $2,28 трлн.
Но как и многие другие вещи, подобное лидерство не первый в истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи. Однако на тот момент экономика страны зависела от нее намного меньше.
На данный момент Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.
G7 попытается остановить "валютные войны"
Американские и европейские политики изучают возможность выпуска совместного заявления, призванного предотвратить возможный раунд девальвация странами своих валют, сообщает пишет The Wall Street Journal с ссылкой на свои источники.
Идеей заявления могло бы стать подтверждение того, что G7 по-прежнему привержена идее определения курсов валют на основе рыночной конъюнктуры, а не в результате интервенций.
Переговоры по этому вопросу идут в преддверии встречи министров финансов "двадцатки" на этой неделе в Москве.
Тема валютных войн оказалась в центре внимания после заявлений нового японского правительства, что оно хотело бы достичь определенного курса иены, чтобы стимулировать экспорт.
Венесуэла не дождалась заявления G7 и девальвировала свою национальную валюту. Стоимость боливара сократилась более чем на треть по отношению к доллару США - с 4,3 до 6,3 боливара.
Девальвация нацвалюты должна подстегнуть экономику Венесуэлы, а заодно усилить инфляцию, которая, по оценкам Goldman Sachs, может ускориться до 30%.
Акции "пограничных рынков" берут реванш
Фондовые рынки таких стран, как Шри-Ланка, Румыния, Нигерия, Пакистан и Сербия, которые относятся к категории "пограничных рынков" (frontier markets), показывают признаки восстановления в 2013 году после долгого периода отставания в посткризисный период, пишет пишет Financial Times.
Индекс "пограничных рынков" с начала этого года демонстрирует существенно более высокие темпы подъема, чем аналогичный индикатор стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Он увеличился на 8,3% по сравнению с ростом всего на 1% индекса, в расчет которого входят акции компаний Бразилии, России, Индии и Китая и других крупных стран emerging markets.
Возможно, это не такой уж сильный подъем, но некоторые аналитики полагают, что frontier markets сейчас заслуженно привлекают к себе взгляды, поскольку они вернулись на позитивную территорию, отмечается в статье.
Аналитики делают ставку на дивидендную политику компаний "пограничных рынков", потребительскую и финансовую отрасли, ожидая более существенного подорожания акций компаний данных секторов. Еще одним положительным фактором, который повышает привлекательность инвестиций в frontier markets, эксперты называют профицитные экономики этих стран.
"Emerging markets уже прошли раннюю стадию развития, и темпы роста замедлились. Frontier markets находятся на очень ранней стадии, когда темпы подъема еще ускоряются, - полагает председатель совета директоров Qatar Investment Fund Ник Уилсон. - В следующие два десятилетия число потребителей в мире удвоится, и самый сильный рост среднего класса придет с "пограничных рынков".
Конечно, аналитики указывают и на риски, связанные с инвестициями во frontier markets. В их число входят маленькие размеры и низкая ликвидность рынков, политическая нестабильность и большое влияние колебаний курсов валют, а также угроза ускорения инфляции.
Компании США снижают финансовые прогнозы
Четвертый квартал 2012 года в плане финансовых показателей компаний США оказался лучше в целом достаточно скромных ожиданий. Операционная прибыль выросла на 7,3% у 339 компаний из индекса Standard & Poor's 500, обнародовавших свою отчетность, а выручка повысилась на 5,9%, свидетельствуют данные Thompson Reuters.
Благодаря оптимизму инвесторов фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в текущем году приблизился к рекордным максимумам. Однако среди компаний США преобладают другие настроения в отношении мировой экономики и их собственных перспектив, в связи с чем многие вынуждены снижать финансовые прогнозы, пишет газета пишет The Wall Street Journal.
Так, корпорации предупреждают, что первый квартал 2013 года может оказаться более сложным, и аналитики прогнозируют, что рост прибыли в январе-марте составит только 1,7% - это наполовину меньше, чем предполагали ожидания на указанный период в начале текущего года.
Шестьдесят три компании из индекса S&P 500 понизили прогнозы на первый квартал этого года, повысили - 17 компаний. Такое значительное расхождение, по сведениям Thompson Reuters, наблюдается впервые с момента начала сбора соответствующих данных - с 2006 года. Множество руководителей компаний ожидают спада в Европе и беспокоятся о негативном влиянии на потребителей в США обострения противостояния политиков. Опрос WSJ указал на то, что 50 корпораций из S&P 500 планируют увеличить инвестиции в 2013 году на 2%, тогда как за январь-сентябрь 2012 года компании из этого индекса увеличили расходы на 8%. Повышение объема инвестиций в 2011 году составляло 20%.
К аналогичным результатам также пришел опрос финансовых директоров, проведенный Duke University и журналом CFO. По данным этого опроса, в 2013 году компании намерены увеличить инвестиции на 2,6%, тогда как в сентябре прогнозировался прирост показателя в 3,7%, а в декабре - в 7,8%.
Банки Кипра проверят на "отмывание денег"
Кипру прежде, чем он получит пакет помощи от ЕС в 17 млрд евро, придется допустить, чтобы независимые частные инспекторы проверили банки страны на предмет отмывания денег, пишет The Guardian. Причем инспекторы будут отправлены в Никосию уже в течение нескольких дней. Отчет будет готов к следующей встрече министров финансов еврозоны в марте.
Инспекция связана с обвинениями по поводу того, что российские олигархи хранят в банках Кипра миллиарды рублей незаконных средств. Правительству пришлось согласиться на проверку. Это расследование - обязательное условие, без него европейские министры финансов отказываются даже обсуждать возможность помощи Кипру.
Сделка по предоставлению помощи может потребовать от Кипра введения более жестких правил по поводу отмывания денег. "Обязательным условием является то, чтобы Кипр соответствовал правилам по отмыванию денег в ЕС, прежде чем мы будем обсуждать условия предоставления помощи", - заявил еврокомиссар по финансам Олли Рен. Возможно, спасение кипрских банков придется оплатить держателям депозитов и инвесторов: их вклад может составить до 10 млрд евро.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Зерновик 14.02.2013
Обнуление ввозных пошлин на зерно никак не скажется на ценах казахского зерна в РФ, ибо оно и так идёт беспошлинно, как и любое из СНГ.
Уленшпигель 11.02.2013
Хорошы бы нам еще и три зарплаты американца. А золото что, себе на старость от него все равно не откусишь
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.