.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   НПФ тянут рынок на себя - по итогам 2014 года их клиентами могут стать 50% застрахованных граждан
.

07 февраля 2013 года 08:32

НПФ тянут рынок на себя - по итогам 2014 года их клиентами могут стать 50% застрахованных граждан

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: переход на зимнее время снова введут в России, а вот переход на летнее могут отменить; Минтранс предлагает разрешить летать в российских авиакомпаниях иностранцам; идея господдержки автопрома через госзаказ становится реальностью; Минпромторг предлагает отказаться от порога доминирования для ритейла
Граждане потянулись в НПФ

На фоне обсуждения пенсионной реформы и опасения существенного сокращения накопительного компонента (в 2012 году было принято решение о сокращении накопительной части с 6% до 2% для тех граждан, кто не является клиентом НПФ или не написал заявление о выборе инвестиционного портфеля ВЭБа или одной из частных управляющих компаний) пенсионные фонды активизировали привлечение новых клиентов.

Даже неполные данные о переводе пенсионных накоплений за 2012 год свидетельствуют о росте числа граждан, передавших сбережения в частные фонды, пишет "Коммерсант", ознакомившийся с предварительными результатами. С учетом информационного фона вокруг пенсионных накоплений участники пенсионного рынка ожидают, что в течение двух лет их клиентами станет половина участников системы обязательного пенсионного страхования.

По состоянию на 1 января 2013 года число договоров на передачу пенсионных средств составило 6,9 млн, что на 24% выше результата на 1 января 2012 года.

После заявления президента о том, что граждане должны иметь право выбора и в дальнейшем, рынок стал поспокойнее, указывают эксперты, однако свою активность фонды снижать не собираются. В планах некоторых фондов на текущий год значится привлечение более 2 млн новых клиентов за год, отмечают участники рынка. По оценкам, по итогам 2014 года клиентами негосударственных пенсионных фондов станут 50% застрахованных лиц.

Россиянам вернут "зимнее время"

Законопроект о возвращении в России перехода на зимнее время скоро внесут в Госдуму РФ, правительство уже приняло решение об этом, сообщают "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.

"Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течение одной-двух недель", - подчеркнул собеседник издания в правительстве.

По словам источника газеты в администрации президента, долгое время в правительстве шла проработка вопроса, каким образом будут переводиться стрелки. Кремль в это дело не вмешивался, отметил он. Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Выиграла, по всей видимости, последняя версия.

11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект депутатов о переводе стрелок на зимнее время.

В настоящее время 22 региона живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 регионов в час, и только семь субъектов Федерации идут вровень с ним. Стрелки нужно перевести в 76 регионах, тогда получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени.

В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется.

Ритейлу разрешат доминировать

Минпромторг предлагает отказаться от порога доминирования для ритейла. Ведомство готово разрешить продовольственным сетям занимать больше 25% локального рынка, если те строят новые здания или реконструируют старые, сообщают "Ведомости".

Закон о торговле, вступивший в силу в 2010 г., наложил на это запрет: если рыночная доля сети превысила 25% на территории муниципалитета, ей нельзя ни покупать, ни арендовать там новые помещения. На либерализации этой нормы настаивали крупные розничные сети, а Минпромторг еще в прошлом году предлагал поднять разрешенный порог до 35%, но то предложение не нашло поддержки.

Теперь министерство полагает, что развитию ритейла поможет не повышение порога, а возможность не распространять 25%-ное ограничение на строительство новых зданий и переформатирование старых, которые раньше не использовались как объекты торговли.

Предложения Минпромторга направлены в ФАС. Свою версию поправок, по словам источника газеты, служба еще готовит. Антимонопольная служба, которая всегда настаивала, что именно порог в 25% обеспечивает нормальный экономический рост — не за счет захвата рынка, а за счет конкуренции нескольких игроков, — согласилась пойти на уступки.

Недовольны инициативой Минпромторга региональные розничные сети. Их объединение — Союз независимых сетей России даже отправил обращение к Шувалову с просьбой не допустить предлагаемых изменений в норму закона о рыночном пороге в 25%, но ответа пока не получил.

Иностранцев посадят за штурвалы российских самолетов

Министерство транспорта РФ, подготовил поправки в Воздушный кодекс и закон "О правовом положении…" иностранцев в России, предлагающие разрешить российским авиакомпаниям нанять за рубежом до 200 первых пилотов, пишут "Ведомости". Поправки направлены на межведомственное согласование, уточнил газете представитель Минтранса.

Сейчас членами экипажей воздушных судов - не только пилотами, но и бортпроводниками - могут быть только россияне. Минтранс предлагает отменить эту норму для командиров воздушных судов. Квоту на иностранцев, а также срок их контрактов должно определить правительство, говорится в поправках.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что нехватка командиров воздушных судов уже сейчас составляет 150-200 человек. Ликвидировать дефицит в короткий срок невозможно. Подготовка командиров занимает 5-7 лет. При этом дефицита вторых пилотов нет. Предполагается, что квота на командиров воздушных судов будет действовать пять лет. За этот срок удастся ликвидировать дефицит благодаря подготовке собственных кадров, отмечает газета. Но этого недостаточно — столько пилотов нужно одному "Аэрофлоту".

Госзакупки впишут в госграницы

Идея господдержки автопрома через госзаказ становится реальностью, пишет "Коммерсант". Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое установит "дополнительные требования" к заказам на поставки "автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд".

Министерство предлагает ограничить госзакупки машин только техникой, произведенной в России и Белоруссии. После 2014 года такая возможность будет и у автопроивзодителей, которые работают в Казахстане. В министерстве подчеркивают, что эта мера не противоречит нормам ВТО. Но на рынок она серьезного влияния не окажет — 90% закупаемой госструктурами техники и так производится в странах Таможенного союза, а возможность исключений открывает дорогу на этот рынок для избранных импортеров.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.