.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 февраля 2013 года 11:27
Госдолг США может выйти из под контроля
0 |
Обзор зарубежной прессы: в S&P с самого начала знали про риски ипотечных бумаг, но побоялись рассказать о них; Amazon создает собственную виртуальную валюту; американские инвесторы по дешевке скупают европейскую недвижимость; власти Китая намерены увеличить размер минимальной зарплаты
Американские долги все равно вырвутся из-под потолка
Постепенно улучшающаяся ситуация в экономике и недавнее повышение налогов помогут снизить дефицит федерального бюджета США в ближайшие пару лет, уверены в Бюджетном управлении Конгресса США. Но затянуть пояса все равно придется: за 10 лет США должны списать долги на $2 трлн , чтобы снизить долг до исторического уровня, пишет The Wall Street Journal.
Если политики не изменят текущее законодательство и произойдет секвестр бюджета, назначенный на март, то госдолг к концу этого десятилетия составит 77% ВВП. Если сокращение расходов произойдет в меньшем объеме, а многие налоговые льготы будут продлены, то госдолг будет еще выше. Сейчас велики риски того, что долг просто не удастся стабилизировать.
"При таком уровне госдолга к ВВП наша страна будет жить с такими рисками, с которыми мы еще не сталкивались в нашей истории, за исключением пары лет после окончания Второй мировой войны", - заявил Дуглас Элмендорф, глава CBO.
В Вашингтоне сейчас происходят настоящие бои между президентом Бараком Обамой и Конгрессом по поводу сокращения $85 млрд бюджетных расходов, которое в ходе январской сделки было отодвинуто на 1 марта. Они пытаются найти компромисс: взять под контроль бюджетные расходы и при этом не повредить восстановлению экономики. Но пока они далеки от какого-либо соглашения.
Во вторник Обама выступил с очередной речью, призвав отказаться от секвестра, взамен он предлагает пакет из повышения налогов и сокращения расходов.
"Нет никаких причин, почему рабочие места тысяч американцев должны быть поставлены под угрозу, просто потому что ребята в Вашингтоне не могут договориться о том, как ликвидировать несколько лазеек в налоговой системе, связанных с особыми интересами, или из-за государственных программ, которые, как мы все знаем, нуждаются в реформах", - заявил Обама.
Республиканцы продолжают настаивать: любой отказ от сокращения расходов произойдет, если взамен будут сокращены другие расходы. Они не согласятся на повышение налогов.
S&P в 2006-2007 году знали об ипотечном кризисе, просто испугались
"Этот рынок так сильно закрутился, что это кончится плохо", - такую оценку рынка ипотечных продуктов один из сотрудников S&P представил своим коллегам в декабре 2006 года. Сейчас из-за иска министерства юстиции США против S&P опубликованы внутренние письма и документы рейтингового агентства. По переписке видно, как работает крупнейшее рейтинговое агентство в мире, которое власти США обвиняют в завышении рейтинга ипотечных бумаг, что спровоцировало кризис с глубокими последствиями для всей экономики, пишет The New York Times.
В целом ряде писем видно, как в штаб-квартире агентства на нижнем Манхэттене росла напряженность по мере того, как развивался кризис. Публично агентство заявляло, что его рейтинги вполне отражает действительность, а в это время росло количество невозвращенных ипотечных кредитов - именно они лежали в основе ипотечных бумаг, которым S&P проставило высокие рейтинги.
"Работа прекрасная. Если не считать факта, что мир ипотечных бумаг рушится, инвесторы и СМИ нас ненавидят, а мы бегаем вокруг, пытаясь сохранить лицо",- так в одном из писем новоиспеченный сотрудник агентства описал свою работу в 2007 году.
По письмам видно, как руководители агентства пытаются замять кризис, связанный с моделями выставления рейтингов, лишь бы не потерять долю на рынке и прибыли. Другие менеджеры переживают из-за развития кризиса и низких стандартов выставления рейтингов.
Пока правительство собирается наказать агентство на $5 млрд - это должно покрыть потери государственных пенсионных фондов и банков, получивших федеральные гарантии.
Amazon решил запустить собственную валюту
Интернет-ритейл Amazon решился открыто конкурировать с App Store, магазином приложений от компании Apple. Для этого он выбрал необычный способ: Amazon создаст собственную виртуальную валюту, что должно подстегнуть разработчиков использовать сервисы компании, пишет Financial Times.
Компания обещает разработчикам выдать монеты Amazon на десятки миллионов долларов. Их они должны потратить на создание игр и приложений. Затем разработчики получат 70% от валюты, которую они потратили, - их Amazon обменяет на доллары. Программа начнет действовать с мая.
Amazon готов пожертвовать прибылями, в компании надеются, что большее количество приложений в магазине привлечет больше клиентов. Покупатели также получат монеты Amazon, правда лишь те, кто живут в США, - их они смогут потратить на приложения и игры для планшета Amazon Kindle Fire.
Apple, Google и Amazon сейчас жестоко конкурируют не только за покупателей своих электронных устройств, но и за клиентов виртуальных магазинов. Amazon пока в этой схватке проигрывает App Store и Google Play. Если у магазина Amazon 200 млн активных клиентов, то у Google и Apple по 400 млн.
Amazon пытается создать собственную виртуальную экосистему: помимо магазина они пытаются разработать собственные карты и систему управления голосом, аналогичную Siri.
В Европе началась распродажа недвижимости
Американская инвестиционная компания Hibernian Pacific Holdings со штаб-квартирой в Атланте была создана Джейсоном Джозефом в 2009 году, чтобы покупать плохие ипотечные долги американских банков. Но сейчас компанию больше интересует Европа: в этом году компания собирается купить на континенте коммерческую недвижимость и кредиты на ее покупку на 600 млн евро, это в три раза больше того, что Джозеф собирался выкупить у американских банков, пишет The Wall Street Journal.
"Сейчас Европа - это лучшая возможность, которую я видел за последние 10 лет", - уверен финансист.
Банки опасаются развала еврозоны и распродают недвижимость, цены на которую пострадали из-за кризиса. Сейчас банки прошли лишь четверть пути по сокращению балансов с помощью распродаж, выплат и списаний. После бума у них, по оценке Morgan Stanley, осталось недвижимости примерно на 600 млрд евро. В этом году европейские банки планируют распродать коммерческой недвижимости и кредитов на нее на 25 млрд евро против 21,7 млрд в 2012 году и 14,9 млрд в 2011 году.
Главными покупателями этих активов становятся крупные американские инвестиционные фонды вроде Blackstone Grou, Cerberus Capital Management и Lone Star Funds. Но этими активами уже интересуются другие покупатели - суверенные фонды отдельных стран, мелкие инвестиционные фонды и просто богатые люди. В ситуации, когда ставки на рынке низки, эти инвесторы уверены, что дешевая европейская недвижимость сможет обеспечить высокую доходность. Причем многие готовы купить кредиты не по низкой цене, а по номинальной стоимости, ведь они собираются долгое время владеть недвижимостью.
Пекин хочет поднять минимальную зарплату
Китай решил взяться за борьбу с неравенством. Пекин обещал поднять минимальную зарплату и заставить госкомпании передавать больше доходов гражданам, пишет Financial Times. Разрыв между богатыми и бедными в Китае стал одной из главных угроз политической стабильности страны.
Во вторник Госсовет Китая изложил план по борьбе с неравенством. Его цель - к 2015 году вывести еще 80 млн человек из-за черты бедности. Минимальная зарплата должна составить 40% от средней. Правительство увеличит расходы на образование и общественное жилье. Госкомпании увеличит выплаты своих дивидендов на 5 п.п. от доходов.
Правда, по мнению аналитиков, китайские чиновники и раньше обещали сделать то же самое. Сейчас время не для новых обещаний, а для выполнения старых. Тем временем расслоение общества растет. Коэффициент Джини, который измеряет неравенство, вырос в 2012 году до 0,474. После того, как коэффициент оказывается выше 0,4, в стране обычно начинаются беспорядки.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.