.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Индекс PMI: В экономике России случилась "здоровая балансировка"
.

05 февраля 2013 года 12:56

Индекс PMI: В экономике России случилась "здоровая балансировка"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: инвесторы бегут с валютного рынка в недвижимость; москвичи задолжали банкам почти полтриллиона и не торопятся расплачиваться; индекс PMI для Китая указал на максимальный за 4 месяца рост активности в сфере услуг; ЕС сократит расходы на рост; США предотвратили дефолт, следующая схватка за бюджет впереди
Здоровое явление: встречное движение индексов PMI

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC оставался в январе выше критической отметки 50,0 баллов двадцать девятый месяц подряд, что указывает на дальнейший рост деловой активности. Тем не менее, индекс опустился до 55,7 балла с 56,1 балла в декабре, что говорит о минимальных темпах роста с сентября 2012 года. Темпы роста новых заказов слегка замедлились с декабря, но в целом соответствовали среднему долгосрочному уровню исследования. Часть компаний сообщила о привлечении новых клиентов.

А вот в обрабатывающих отраслях темпы роста существенно ускорились. Темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях были максимальными с марта 2011 года.

Все это привело к незначительному ускорению совокупного индекса PMI для обеих отраслей. В итоге совокупный индекс составил 54,8 балла.



Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ

"Данные Индекса PMI указывают на лучшую сбалансированность двигателей роста в январе: производство в обрабатывающих отраслях подскочило, в то время как быстрый рост деловой активности в сфере услуг перешел в умеренный, хотя и остался высоким.

Мы считаем такую балансировку здоровым явлением, поскольку она ставит экономику на более стабильный путь развития. Тем не менее, вполне вероятно дальнейшее некоторое замедление роста деловой активности в сфере услуг в ближайшие месяцы, в связи с ожидаемым замедлением роста потребительского спроса.

На этом фоне призывы к проведению более мягкой фискальной и/или денежно-кредитной политике выглядят, на наш взгляд, неуместными. Давайте дадим экономике самой завершить балансировку двигателей роста, помогая ей мерами структурной политики, а не макроэкономическими стимулами, носящими проциклический характер".

Инвесторы меняют валютный рынок на рынок недвижимости

За 2012 год количество инвесторов, которые перешли с валютного рынка Форекс на рынок инвестиций в недвижимость, увеличилось на 85%, по данным компании Indriksons.ru. Аналитики компании связывают это с тем, что более доступной стала информация о сегментах зарубежной недвижимости с низким порогом входа.

В основном, на валютном рынке сосредоточены инвесторы с небольшим по инвестиционным меркам бюджетом - порядка 1 млн рублей. В посткризисный период российские частные инвесторы пересмотрели свою стратегию - раньше было принято считать, что, обладая небольшой суммой, можно попробовать себя только на валютном рынке. Теперь же все больше людей приходят к тому, что это не единственное направление для капиталовложений - есть множество бюджетных инвестиций и на рынке недвижимости. В 2009-2010 годах массового оттока инвесторов из Форекса не наблюдалось.

"АЛРОСу" на продажу

Минэкономразвития начало отбор инвестбанков-консультантов для проведения от имени РФ продажи 7% акций "АЛРОСА", говорится в сообщении министерства.

Приватизация части госпакета "АЛРОСА" запланирована на 2011-2013 гг. Всего в 2013 году может быть продано 14% акций алмазодобывающей компании. Другие 7% из своей доли продаст республика Якутия.

14%-ный пакет "АЛРОСА" планируется разместить в ходе IPO на ММВБ. Сделка возможна не ранее ноября 2013 года. Чтобы успеть в этот срок, правительство РФ должно принять необходимые решения в феврале-марте.

В ходе IPO от 7% до 14% акций алмазодобывающей "АЛРОСА" РФ рассчитывает выручить 12-24 млрд рублей.

Москвичи крупно задолжали банкам и не торопятся расплачиваться

Москвичи крупно задолжали банкам и не торопятся расплачиваться, разбираться с должниками приходится судебным приставам.

По данным УФССП по Москве, долг москвичей перед кредитными организациями, которые пытаются взыскать с нерадивых неплательщиков приставы, превысил 476 млрд рублей, на исполнении находилось 71 371 исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций.

Причем почти половина долга (258 млрд рублей) "висит" на юридических лицах, остальное числится за гражданами (218 млрд рублей).

Денег зачастую нет ни у тех, ни у других. "Наибольшие трудности при взыскании денежных средств по исполнительным производствам данной категории объясняются крупными суммами задолженности и отсутствием у должников денежных средств и имущества, достаточных для погашения долга", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте УФССП.

Воздействовать приставы пытаются, арестовывая машины должников. Так, в 2012 году было заведено 4 531 розыскное дело, разыскано 907 автотранспортных средств. Еще одна эффективная мера воздействия - ограничение права выезда за пределы РФ. В прошлом году в отношении должников вынесено 33 252 постановления о временном ограничении на выезд.

Китай: темпы экономического роста продолжат увеличиваться

А вот в Китае рост деловой активности в сфере услуг в январе был максимальным за четыре месяца, сообщает агентство Bloomberg . Индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый HSBC и Markit Economics, увеличился до 54 пунктов по сравнению с 51,7 пункта в декабре.

Значение показателя выше 50 пунктов говорит о подъеме активности в секторе услуг, ниже 50 пунктов - о ее снижение.

Рост активности в сфере услуг Китая позволяет рассчитывать на то, что темпы экономического роста страны продолжат увеличиваться в январе-марте второй квартал подряд после замедления в течение почти двух лет.

"Экономический подъем в КНР является устойчивым, - отмечает главный экономист по китайским рынкам HSBC в Гонконге Цюй Хунбинь. - По-прежнему высокие темпы роста занятости плюс улучшение настроя в деловых кругах очень позитивны для сектора услуг".

Предварительное значение промышленного PMI увеличилось в январе до 51,9 пункта против 51,5 в декабре и 50,5 пункта в ноябре.

ВВП КНР увеличился в четвертом квартале прошлого года на 7,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее. По итогам всего 2012 года китайская экономика выросла на 7,8%, что является самым слабым подъемом за 13 лет.

ЕС сократит расходы на рост

Лидеры Евросоюза на саммите 7-8 февраля попробуют уже во второй раз за последние месяцы согласовать проект бюджета блока на ближайшие семь лет, пишет пишет Financial Times. Новое обсуждение бюджетной перспективы на ближайшие годы состоится после провала переговоров на специальном саммите ЕС в ноябре 2012 года.

Бюджет Евросоюза на 2014-2020 годы предусматривает расходы в общем объеме почти в 1 трлн евро.

Один из важнейших вопросов, который занимает экспертов в преддверии саммита: как далеко готовы зайти Франция и Италия, чтобы выполнить требования Великобритании о дополнительном сокращении расходов на 30 млрд евро с последнего предложенного варианта - 973 млрд евро (без учета внебюджетных затрат).

Единственный момент, по которому все стороны, похоже, готовы прийти к согласию - любые сокращения в основном затронут статьи "расходов на обеспечение роста и повышение конкурентоспособности" Евросоюза, под которые подпадают отчисления на НИОКР, инновации, широкополосный интернет.

Как отмечают информированные источники, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, отвечающий за ведение бюджетных переговоров, нацелен на сокращение именно расходов на обеспечение роста.

США: передышка до марта

Президент США Барак Обама в понедельник подписал закон об отмене верхнего предела государственного долга США, установленного ранее на отметке $16,4 трлн, до 19 мая, пишет The Washington Post.

Таким образом, власти страны успешно предотвратили дефолт и получили время для дальнейшего согласования вопросов о налоговых льготах и сокращении бюджетных расходов. Ранее президент и Демократическая партия предупреждали Конгресс, что провал этого закона посеет панику на рынках и подорвет восстановление экономики.

Следующая схватка по бюджетным вопросам между республиканцами и демократами должна состояться в конце февраля: 1 марта вступают в силу перенесенные с 1 января автоматические сокращения бюджетных расходов, которые многие законодатели хотели бы скорректировать. Республиканцы хотят снизить расходы, чтобы сбалансировать бюджет в течение 10 лет. Демократы считают, что достижение этой цели нереально, если одновременно не повысить налоговые поступления.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.