.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин призвал общественность контролировать качество ЖКХ
.

04 февраля 2013 года 18:53

Путин призвал общественность контролировать качество ЖКХ

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минфин против создания Фонда развития с использованием средств ФНБ; Минобороны хочет выдавать военным вместо квадратных метров деньги для приобретения жилья; российские банки активно "сбрасывают" долги в евро; Дума оставит пассажиров без алкоголя; россияне не любят отдавать долги; ЕС угрожает смертельная опасность - глава европарламента
Путин подлатал ЖКХ

Проблемы российского ЖКХ иначе как на самом высшем уровне не решаются. Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал перестать "бубнить" на тему повышения качества и перейти к системным решениям, а также поддержал создание общественных организаций по контролю за работой управляющих компаний и за ростом коммунальных тарифов. Результат работы в этой сфере должен быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд.

Путин и ЖКХ: избранное

"Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных "лавочек".

Нам нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и "латание дыр", а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется.

Если не заниматься этими вопросами, то можно столкнуться с "деградацией" комплекса. Поэтому я призываю самым серьезным образом к этому отнестись, и сегодняшнюю нашу встречу не воспринимать, как проходящую.

Необходимо привлекать активнее инвестиции в сектор ЖКХ для запуска ритмичного цикла ремонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергосетей и котельных, и т.д. Так, недавно было принято решение по предоставлению Фонду содействия реформированию ЖКХ возможности участвовать в софинансировании подобных проектов.

Обеспокоенность ситуацией в сфере ЖКХ высказывают 54% россиян, в то время как год назад эту обеспокоенность высказывало 47% граждан. Должен сказать, что ситуация не улучшается. И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ. Работу в этой сфере необходимо налаживать.

Конечно, результат работы в этой сфере должен быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд. При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне.

Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем, нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли.

Сеть таких общественных организаций должна быть создана в соответствии с 600-м указом президента от 7 мая 2012 года. Сеть должна быть создана уже летом текущего года".

Минфин не отступит о правила

Минфин РФ не поддерживает предложение Минэкономразвития России о создании Фонда развития, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.

"Если мы пойдем по этому пути (создание Фонда развития), по сути дела, мы увеличим расходы, потому что Фонд национального благосостояния (ФНБ) пойдет в бюджет и будет увеличивать расходы. Соответственно, мы отступим от наших правил, имея в виду не увеличивать ненефтегазовый дефицит. Он и так у нас большой. Еще раз увеличить расходы, в том числе за счет ФНБ - мы не согласны с таким подходом. Не готовы согласиться", - сказал министр.

Минэкономразвития предложил создать Фонд развития на месте неработающего Инвестфонда РФ и формировать его за счет части бюджетных ассигнований на реализацию ФАИП и приоритетных ФЦП, 100% дополнительных нефтегазовых доходов бюджета после достижения Резервным фондом 5% ВВП (это подразумевает изменение бюджетного правила, сейчас нормативный объем Резервного фонда составляет 7% ВВП), а также не менее половины дополнительно возникающих нефтегазовых доходов.

При этом министерство предлагает ввести норму, позволяющую до 50% средств Фонда развития потратить на балансировку расходов федерального бюджета в случае резкого сокращения его доходной части.

Говоря о создании Российского финансового агентства (Росфинагентства), А.Силуанов отметил, что эта структура будет отвечать за сохранность, надежность и более высокую доходность средств суверенных фондов. При этом он не стал уточнять, кто может возглавить новое агентство. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что ко второму чтению вопрос по статусу, а также контрольным функциям за деятельностью фонда будет решен.

Минобороны откажется от строительства жилья для военных

Минобороны РФ предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения постоянным жильем, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Министерство провело анализ выполнения задачи по обеспечению военнослужащих жильем и предложило новый подход по ее решению. Он связан с единовременными денежными выплатами для приобретения жилья", - сказал министр в ходе селекторного совещания. С.Шойгу пояснил, что "предоставление этих выплат позволит выполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем".

"Мы предлагаем с 1 января 2014 года единовременные денежные выплаты сделать основной формой обеспечения постоянным жильем. Тогда такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет", - сообщил глава Минобороны.

Российские банки сбрасывают долги в евро

ЦБ РФ опубликовал данные о внешней задолженность корпоративного сектора России по займам, кредитам и депозитам (без учета начисленных процентов), привлеченным в результате размещения нерезидентами еврооблигаций и других долговых ценных бумаг в интересах российских резидентов, за период с 1 января 2009 года по 1 октября 2012 года.

По данным ЦБ:

  • банки резко снизили внешнюю задолженность, сложившуюся в результате размещения еврооблигаций и других долговых ценных бумаг, номинированных в евро - в десять раз - до $0,4 млрд с $4 млрд (в долларовом эквиваленте),
  • увеличили в 2,7 раза - до $5,2 млрд с $1,9 млрд - долг по рублевым бумагам,
  • в 6,5 раза - до $5,2 млрд с $0,8 млрд - в прочих валютах (исключая доллары США).

Общая задолженность банков РФ по евробондам и другим ценным бумагам с 1 января 2009 года по 1 октября 2012 года увеличилась на $26,4 млрд, или на 77,0% - до $60,7 млрд с $34,3 млрд.

  • По бумагам, номинированным в американской валюте задолженность банков увеличилась на $22,2 млрд, или на 80,4%,
  • по рублевым евробондам - на $3,3 млрд,
  • по бумагам в прочих валютах - на $4,4 млрд, по бумагам в евро - снизилась на $3,6 млрд.

Доля обязательств:

  • в евро в общей сумме задолженности банков по евробондам упала к 1 октября 2012 года до 0,7% с 11,7% в начале 2009 года,
  • в долларах США - выросла до 82,0% с 80,5%,
  • в рублях - увеличилась до 8,6% с 5,5%,
  • в прочих валютах - выросла до 8,6% с 2,3%.

Задолженность небанковского корпоративного сектора по внешним ценным бумагам за этот период увеличилась на $15,9 млрд, или на 39,9% - до $55,7 млрд с $38,8 млрд.

  • При этом задолженность по бумагам в долларах США увеличилась на $13,9 млрд, или на 47,9% - до $42,9 млрд,
  • в евро - снизилась на $0,1 млрд, или на 1,0% - до $10,3 млрд,
  • в рублях - увеличилась на $1,1 млрд, или в 3,8 раза - до $1,5 млрд,
  • в прочих валютах - достигла $1,1 млрд, тогда как в середине 2009 года составляла $0,5 млрд (данные по состоянию на 1 января 2009 года не приводятся.).

"Бизнес дороже крови"

Законопроект о запрете алкоголя из duty free на борту самолета планируется разработать до конца весенней сессии Госдумы, сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

"Желательно до конца сессии их подготовить. Но работа предстоит большая, потому что необходимо будет согласовывать со многими ведомствами - и Минфином, и Минэкономразвития, и Минтрансом и с другими. Но поправки нужны, необходимо исключить случаи таких дебошей на борту самолета, это прямая угроза безопасности перелетов", - сказал депутат.

По его словам, потребуется внесение изменений в Воздушный кодекс, Гражданский кодекс, возможно, Уголовный кодекс. Можно рассмотреть возможность огромной экономической ответственности.

При этом, отметил он, пока непонятно, как реализовать запрет технически. "Если будем обязывать сдавать алкоголь из duty free на самом борту, то надо сделать так, чтобы было видно, что человек проносит алкоголь. Если российские магазины беспошлинной торговли можно обязать выдавать, например, какие-то специальные пакеты, то как быть с магазинами других государств? Здесь надо очень многое продумать", - добавил парламентарий.

Кроме того, необходимо будет решить проблему с употреблением спиртного, купленного на борту, "с тележек".

Он напомнил, что предложения о запрете алкоголя на борту озвучиваются давно. "Предлагали не раз, но у нас бизнес дороже крови", - сказал он.

Россияне лучше потратят "лишние" деньги, чем отдадут долги

Одной из наиболее популярных стратегий финансового поведения среди россиян остается потребление, хотя сторонников такой стратегии становится все меньше, выяснилось в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ. При этом россияне не склонны пускать свободные средства на погашение долгов.

Россиянам предложили вообразить, что у них появились лишние 45-50 тысяч рублей. Затем обладателям непредвиденного виртуального дохода в очередной раз предложили выбрать варианты вложения этих денег.

Оказалось, что стратегии потребления и страхования, как и в 2008 году, по-прежнему самые популярные среди россиян (57 и 41% респондентов выбирают их). Но популярность такое приложения денег с годами снизилась. В докризисном году у стратегии потребления был 81% сторонников, страхования - 44%.

Существенное снижение числа сторонников стратегий потребления и страхования не добавило популярности стратегиям инвестирования, сбережения и долговой стратегии.

Россияне все также далеки от мысли инвестировать лишние деньги (19% сторонников, как и в 2008 году), хотя выросла популярность банковских депозитов, покупки ценных бумаг и других видов финансовых инвестиций (с 11 до 14%).

Сберегательная стратегия потеряла 2% своих сторонников (14% в 2013 году). Решение отложить 45-50 тыс.рублей надолго для накопления на крупные приобретения приняли бы 12%, и еще 2% приобрели бы драгоценности, золото.

Самый непопулярный вид финансового поведения - заемно-долговое: отдать долги при наличии свободных 45-50 тыс. рублей предпочли бы всего 11% участников опроса.


Любимые финансовые стратегии россиян


Москва: богач, середняк, бедняк

Москва - столица контрастов. Средняя зарплата зашкалила за 50 тысяч рублей и продолжит расти, при этом почти каждый десятый москвич, все еще живет за чертой бедности. Власти столицы прогнозируют в 2013 году рост доходов москвичей и прожиточного минимума.

  • Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций столицы к концу 2013 года составит 55820 рублей, говорится в прогнозе показателей социально-экономического развития Москвы на 2013 год. По сравнению с 2012 годом рост составит 11,5% (50060 рублей по итогам 2012 года).
  • Денежные доходы в расчете на душу населения в месяц в столице по итогам 2013 года должны достичь 51338 рублей (в 2012 - 48880 рублей).
  • Пожиточный минимум на душу населения в Москве увеличится на 9% - с 9622 рублей до 10456 рублей.
  • Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в столице к концу 2013 года составит 9,8%. В 2012 году уровень бедности в Москве составлял 10%.

"ЕС угрожает смертельная опасность"

Накануне предстоящего на этой неделе саммита ЕС (пройдет 7-8 февраля) глава Европейского парламента Мартин Шульц выразил озабоченность судьбой Евросоюза.

"Полагаю, что Евросоюзу угрожает смертельная опасность", - заявил М.Шульц газете General-Anzeiger. По его словам, ЕС в значительной мере утратил доверие по всем направлениям. Если люди отворачиваются от проекта, то это может плохо кончиться. При этом он назвал "солью на раны" угрозу премьера Великобритании Дэвида Кэмерона провести референдум о дальнейшем пребывании страны в ЕС.

Как считает глава Европарламента, которого цитирует ВВС, утрата доверия происходит по двум направлениям. Во-первых, в условиях кризиса ЕС теряет привлекательность в глазах инвесторов. Во-вторых, утрачивается доверие граждан к ЕС как к гаранту социальной стабильности. Бесконечные лавирования в условиях кризиса свидетельствуют об отсутствии эффективного руководства, что оказывает крайне негативное воздействие на рынки и общественное мнение, подчеркнул М.Шульц.

Регуляторы Великобритании получат полномочия по дроблению банков

Британские регуляторы впервые в истории страны получат возможность принудительно дробить крупные банки, не выполняющие требования о разграничении розничной и инвестиционной деятельности, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник.

Как сообщает агентство Bloomberg, министр также внес предложения по либерализации банковских платежных систем, включая допуск новых игроков на этот рынок.

Новые полномочия регуляторов войдут в проект закона Великобритании о финансовых услугах (банковской реформе), который будет передан на рассмотрение парламенту уже на этой неделе, подчеркнул Дж.Осборн.

"Если банк обходит правила, то регуляторы и министерство финансов получат полномочия по полному дроблению финансовой организации. Речь идет о полном отделении, а не просто структурном разграничении функций (ring-fence)", - заявил министр.

Однако текст законопроекта не содержит "триггеров", которые приведут к вмешательству регуляторов и принудительному разделению банков.

Ужесточение надзора за деятельностью банков и другие меры, направленные на укрепление банковского сектора, могут снизить частоту кризисов в отрасли, считают британские регуляторы.

Законопроект был составлен на основе рекомендаций независимой комиссии по банковской деятельности (ICB) под руководством известного экономиста Джона Викерса, созданной по предложению министерства финансов в 2010 году.

В свое время ICB не стала требовать полного разделения розничной и инвестиционной деятельности банков, чего опасались руководители отрасли. Вместо этого рекомендовано структурное разграничение функций - так называемое "обнесение забором" (ring-fence) розничной деятельности с целью максимального ее ограждения от влияния рисков других подразделений.

Кроме того, законопроект устанавливает жесткие требования как к размеру, так и к структуре капитала банков.

Правительство надеется завершить процесс принятия закона до истечения полномочий нынешнего состава Палаты общин в 2015 году. По планам правительства, все нормы нового закона должны вступить в силу до 2019 года.

Глава Ассоциации британских банков Энтони Браун заявил, что план принудительного дробления банков угрожает привлекательности Лондона как международного финансового центра.

Пекин сменит главу ЦБ Китая в марте

Власти КНР просигнализировали о готовности сменить руководство Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) впервые с 2002 года. По данным официального издания China Securities Journal, нынешний глава НБК Чжоу Сяочуань уйдет в отставку уже в марте.

Как сообщает агентство Bloomberg, в ноябре прошлого года, в процессе передачи власти новому поколению лидеров, Компартия Китая уже давала понять, что 65-летний Чжоу Сяочуань в обозримом будущем оставит свой пост, исключив его из списка членов центрального комитета партии, однако сроки не уточнялись.

Пока неясно, кто станет преемником Чжоу Сяочуаня и как быстро произойдет фактическая передача полномочий. Согласно китайскому законодательству, кандидатура председателя НБК выдвигается премьером Госсовета КНР и утверждается на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - высшего законодательного органа страны. Очередная сессия ВСНП начнется в марте.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Геннадий    07.02.2013
Управляющие компании никому не подчиняются и этим все сказано. Их никто не имеет права контролировать. Зачем создавала такого монстра? Их надо национализировать и поставить под контроль местных органов власти. Другого выхода не видно.
Степан    05.02.2013
Лифт не чинят в братске 1 год уже
Степан    05.02.2013
В Братске,иркутской области управляющая компания Жилтрест является единственным монополистом,поэтому уже больше года отказывается ремонтировать 5 лифтов после небольшого пожара.Причина нет денег и нет желания ремонтировать даже на деньги жильцов.
Дмитрий    05.02.2013
Давно пора взять ЖКХ под контроль.
Уленшпигель    04.02.2013
Где записывают в смотрящие за ЖКХ? И большой ли карман готовить?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.