.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия испробует оружие ВТО на американском мясе
.

04 февраля 2013 года 12:45

Россия испробует оружие ВТО на американском мясе

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: рынок прямых инвестиций "выехал" на недвижимости"; "налог на перемещение" граждан в сотовых сетях отменят; о руководителях банков станет известно больше; евровалюте прочат рост до $1,4, поскольку сохранится оптимизм в отношении еврозоны; Обама хочет добиться повышения доходов бюджета за счет отмены налоговых лазеек
Россия вооружились мерами ВТО

Членство во Всемирной торговой организации дает России инструменты для защиты отечественного агрорынка. Например, теперь можно присоединяться к ограничительным мерам других стран. Оружие будет опробовано на США, использующем при производстве мяса стимулятор роста мышечной ткани - рактопамин, и Германии, где разгулялись вирусы.

РФ с 4 февраля запрещает ввоз охлажденного мяса из США и Германии.

Ограничения поставок мяса из США связаны с тем, что американская сторона, несмотря на неоднократные просьбы российской службы, не представила информацию о мерах по предотвращению ввоза в РФ продукции, произведенной с использованием рактопамина.

Кроме того, не получена информация о том, что при производстве готовой мясной продукции, отгружаемой в РФ, используется сырье с предприятий, которые имеют право на поставки продукции в Таможенный союз и Россию. Оно также не должно содержать рактопамин.

С 11 февраля по этой причине будет запрещен ввоз из США замороженного мяса и мясной продукции.

Запрет на поставки из Германии охлажденного мяса птицы, говядины и свинины связан с распространением в этой стране вируса Шмалленберг и недейственностью гарантий, которые предоставляет германская ветслужба.

Охлажденная продукция представляет больший риск, чем замороженная, которая при подозрении на ее качество может изыматься и храниться в холодильниках до окончательного выяснения ситуации, отмечают в Россельхознадзоре.

Недвижимость: локомотив рынка прямых инвестиций

Спад активности на российском рынке M&A в 2012 году не затронул российский рынок прямых инвестиций, отмечается в исследовании УК "РВМ Капитал".

Если на общем рынке слияний и поглощений количество сделок сократилось на 27%, а объем рынка снизился на 35% по сравнению с 2011 годом, то рынок Private Equity продемонстрировал уверенный рост, как по количеству, так и по объему сделок. Ключевые показатели рынка прямых инвестиций,:

  • Рост числа сделок на 51% к уровню 2011 года до 101 (в основном за счет роста активности российских венчурных фондов).
  • Рост объема сделок более чем в 2 раза к уровню 2011 года до 9 844 млн долл. (обусловлен преимущественно ростом объема сделок в секторе "Недвижимость" (рост ~ в 2,4 раза к уровню 2011 года).
  • Рост средней цены сделки на 37% к уровню 2011 года до 97 млн долл. (объясняется ростом числа мега-сделок и крупных сделок в секторе "Недвижимость").


Рынок прямых инвестиций показал рост


По итогам 2012 года доля сделок в секторе "Недвижимость" превысила 60% от общего объема российского рынка прямых инвестиций. Объем сделок в секторе "Недвижимость" составил около 6,1 млрд. долл. (рост в 2,4 раза к уровню 2011 года). Столь существенный рост смогли обеспечить несколько мега-сделок (стоимостью 1 млрд долл. и выше) и несколько крупных сделок (стоимостью свыше 200 млн долл.) с участием как российских, так и зарубежных игроков.

При этом наиболее активными покупателями выступали именно российские инвесторы, зарубежные в большинстве случаев избавлялись от ранее приобретенных активов, отмечают авторы исследования.


недвижимость - драйвер роста


В условиях финансовой нестабильности в мире (кризис в Европе, замедление роста китайской экономики) и неустойчивой политической ситуации в России зарубежные инвесторы (зарубежные фонды Private Equity, а также их подразделения) в основном совершали единичные сделки по приобретению активов на российском рынке прямых инвестиций.

В результате по итогам 2012 года их доля сократилась до 38% против 70% по итогам 2011 года, хотя в абсолютном выражении объем сделок по приобретению российских активов зарубежными инвесторами вырос на 12%. В то же время объем сделок по приобретению российских активов российскими инвесторами вырос более чем в 4 раза к уровню 2011 года (преимущественно за счет мега-сделок и крупных сделок в секторе "Недвижимость").


Иноинвестор российскому не конкурент


Информации о руководителях банков станет больше

Минэкономразвития объявило о проведении публичных консультаций в отношении внесенного правительством РФ проекта поправок в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающего раскрытие информации о квалификации членов руководителей банков.

Консультации проводятся в целях оценки регулирующего воздействия проекта акта и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения, говорится в сообщении министерства.

Согласно проекту поправок в статью 8 закона, кредитная организация обязана раскрывать на своем официальном сайте информацию о квалификации и профессиональном опыте членов совета директоров кредитной организации, руководителя банка и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителя. В частности, эта информация об образовании, сведения о трудовой деятельности и т.д.

В пояснительной записке к проекту говорится, что он призван повысить прозрачность деятельности кредитных организаций, рыночную дисциплину.

В России отменят плату за национальный роуминг

Минкомсвязи готовит поправки к закону, отменяющая понятие так называемого национального роуминга в сетях сотовой связи и запрещающая взимать дополнительную плату с абонента за него. Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, после принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами "домашнего" региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу "национального роуминга". "Этот "налог на перемещение" граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить", - считает он.

По словам Никифорова, в закон также "будет введено понятие спама", то есть массовых рассылок по сетям связи различного рода сообщений рекламного и информационного характера третьими лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами. Законом будет определено, что такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение. Это нововведение даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки, чего сейчас они не имеют права делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки.

Оптимизм подтолкнет евро к дальнейшему росту

Эксперты BNP Paribas ожидают укрепления курса евро до $1,40 к третьему кварталу 2013 года с нынешних около $1,36, поскольку сохранится оптимизм в отношении экономики еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее BNP прогнозировал подъем евро лишь до $1,35 в третьем квартале.

Вместе с тем инвесторы и экономисты, участвовавшие в опросе пишет The Wall Street Journal на прошлой неделе, не считают возможным дальнейшее существенное укрепление евро в связи с плачевным состоянием европейской экономики. Кроме того, они полагают, что сильный евро в такой ситуации принесет еврозоне скорее вред, чем пользу. А поскольку центробанки других стран мира наперегонки обеспечивают снижение стоимости собственных валют, Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет вынужден последовать их примеру в конечном итоге.

"Я могу представить укрепление евро еще на 2-3%, но не ожидаю продолжительного ралли. Мы не ждем, что евро превысит $1,40", - заявил руководитель отдела сырьевых и валютных инвестиций Swiss Global Asset Management Джо Горбах.

Представители ЕЦБ в последние недели не упоминали о том, что евро переоценен, и это стало одним из факторов, позволивших единой европейской валюте резко укрепиться в течение января.

Обама взялся за оффшоры

Президент США Барак Обама считает, что Америка должна повышать доходы бюджета за свет ликвидации разного рода налоговых лазеек и "по-умному" снижать расходы. Закрытие налоговых лазеек, в частности, с использованием оффшоров, позволит не повышать ставки налогов, сказал он в интервью CBS.

Недавно принятый законопроект о краткосрочном повышении лимита госдолга обязывает обе палаты Конгресса принять до 15 апреля свои варианты бюджетов. В противном случае законодатели не будут получать заработную плату.

Предполагается, что затем на основе двух проектов должна быть принята компромиссная версия бюджета. Тем самым республиканцы хотят создать давление на демократов, контролирующих Сенат, чтобы принудить их предложить конкретные сокращения бюджетных статей.

Республиканцы хотят снизить расходы, чтобы сбалансировать бюджет в течение 10 лет. Демократы считают, что достижение этой цели нереально, если одновременно не повысить налоговые поступления.

Лопнуло терпение

Международный валютный фонд объявил в пятницу порицание Аргентине за недостаточный прогресс в улучшении статистики по инфляции, ВВП и дал ей срок до конца сентября 2013 г. для исправления ситуации.

До сих пор еще ни разу вопрос о качестве статистики не приводил к вынесению стране-члену МВФ формального порицания. МВФ, как правило, прибегал к порицанию стран в основном за задержки с выплатой кредитов.

МВФ уже пять лет постоянно критикует Аргентину за некачественную статистику. Аргентинские власти отвергают эти обвинения и обвиняют Фонд в применении двойных стандартов.

Если ситуация в Аргентине не изменится, то в ноябре МВФ теоретически может ввести различные санкции против этой страны, в частности, лишить ее права голоса и возможности получать кредиты, а затем - в отдаленной перспективе - даже исключить ее из организации, говорят эксперты.

Отношения Аргентины и МВФ все последние годы были напряженными. Буэнос-Айрес считает фонд виновным в финансовом крахе страны, который привел ее к дефолту в начале 2000-х. Больше пяти лет Аргентина не дает возможности экспертам МВФ проводить ежегодный обзор состояния экономики страны, как это предусмотрено уставом организации.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.