.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Предпринимательская уверенность в России выросла впервые за полгода
.

30 января 2013 года 17:53

Предпринимательская уверенность в России выросла впервые за полгода

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: недельная инфляция в России составила 0.2%, с начала января - 0,8%; Путин: зарплата в соседних регионах не должна отличаться в разы; россияне "отказались" от мелких монет; Россия вошла в пятерку лидеров Европы по венчурным инвестициям; сводный индекс доверия к экономике еврозоны вырос до максимума за полгода; российские и китайские туристы самые щедрые среди туристов из стран БРИК
Россия: деловая активность пошла в рост

Предпринимательская уверенность в РФ в январе в добыче и обработке выросла, впервые за полгода, следует из данных Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России повысился с минус 5% до 3%. До этого снижение деловой активности в добывающей промышленности наблюдалось в течение шести месяцев подряд.

Предпринимательская уверенность в обрабатывающих отраслях подросла с минус 5% с минус 2%. До этого в обрабатывающей промышленности также наблюдалось снижение деловой активности в течение пяти месяцев подряд.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в декабре понизился с 6% до минус 4%. Снижение в этой сфере наблюдается третий месяц подряд.



В среде опрошенных руководителей в январе 2013 г. число оптимистов, настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превышает число пессимистов, ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах, на 23 процентных пункта, в добыче полезных ископаемых - на 6 процентных пунктов.

Почти не считается

С уточненным на днях прогнозом по инфляции (рост потребительских цен в январе на 07-0,8%), Минэкономразвития почти попало почти в яблочко.

Недельная инфляция в России за период с 22 по 28 составила 0,2%, с начала января - 0,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Но, как известно, в январе 31 день, так что в оставшиеся три дня инфляция вполне может еще подрасти.

В предыдущем недельном мониторинге Минэкономразвития прогноз по инфляции на январь равнялся 0,7-0,9%.

На прошедшей неделе отличились цены на плодоовощную продукцию - рост в среднем составил 1,1%. Цены на водку обыкновенного качества выросли на 0,8%, пшеничную муку - на 0,7%, рис, сметану, пшено, маргарин - на 0,3%.

Одновременно яйца стали дешевле на 0,3%, куры и свинина - на 0,2%.

Как на бензин автомобильный, так и на дизельное топливо цены выросли на 0,5%.

Зарплату приведут в чувство

Президент РФ Владимир Путин назвал несправедливой ситуацию, когда в соседних регионах наблюдается сильный разброс в объемах и сроках повышения зарплат бюджетникам и потребовал от региональных властей и полпредов не допускать этого впредь.

"Безусловно, в период до 2018 года регионы могут повышать заработные платы бюджетникам поэтапно, однако сильный разброс в объёмах и сроках выделения средств недопустим", - сказал В.Путин на совещании с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах.

По его словам, ненормально, когда, например, школьные учителя в соседних регионах получают совершенно разную заработную плату, которая отличается "не на какие-то проценты, а в разы".

"Ничего удивительного, если такие отличия, скажем, в регионах Дальнего Востока или Крайнего Севера или где-то в центральных регионах страны. Там и уровень жизни другой, и стоимость жизни другая, понятно. На северах побольше получают - тоже не так много, как бы хотелось, но всё-таки побольше чем, скажем, в Центральной части России. Но, когда в соседних регионах зарплата в разы отличается, это никуда не годится, это несправедливо", - подчеркнул глава государства.

Он заявил, что беспокойство вызывает тот факт, что некоторые субъекты Федерации планируют лишь проиндексировать заработную плату на уровень инфляции.

"К примеру, Республика Адыгея и Волгоградская область повышают её с 1 октября 2013 года на 5,5 процента. Но можно предположить, что уже целевые показатели в этих регионах достигнуты и дальше они просто двигаются в соответствии с теми ожиданиями по инфляции, которые правительство прогнозирует. Но я не уверен, что во всех регионах всё уже достигнуто в должном и нужном объёме, поэтому прошу вас обратить на подобные вещи особое внимание", - добавил В.Путин.

"Тяжело нести и жалко выкинуть"

Банк России считает экономически целесообразным отказаться от чеканки не только одно- и пятикопеечных монет, но и вывести из обращения все монеты достоинством до 1 рубля. Большинство россияне, как и ЦБ, готовы расстаться с металлическим "мусором" без сожаления. Две трети экономически активных жителей страны (67%) высказалось за отказ от использования мелких монет, показывает опрос, проведенный порталом Superjob.ru.

При этом 46% из них согласны вывести из денежного оборота монеты достоинством в 1 и 5 копеек. Еще 21% россиян предлагает вывести из обращения вообще все копейки. Причем с годами число тех, кто отстаивает необходимость использования копеечных монет, неуклонно снижается - в 2008 году таких было 22%, а 2010 - 18%.

Главный аргумент - дороговизна и нецелесообразность их производства. "Они бесполезны, кроме груза в кармане ничего не дают! Тяжело нести и жалко выкинуть!", "Если экономика вернется к возможности что-то купить на 1 или 5 копеек, тогда можно будет ввести их вновь".

В том, что копейки нужно оставить в обороте, убеждены 14% россиян. Эта часть респондентов считает, что изъятие мелких денег в конечном итоге приведет к росту цен при округлении сумм.

Среди защитников мелких денег больше представителей старшего поколения (16% среди опрошенных старше 45 лет).

А вот 12% россиян все равно, останутся ли копейки в обороте, а еще 7% респондентов затруднились дать однозначный ответ: "Вопрос очень неоднозначный: в нем есть и финансовая, и социальная, и даже философская составляющая…".


Россияне против мелочи


Сейчас, по данным ЦБ РФ, в обращении находится 7 млрд 1-копеечных и около 6 млрд 5-копеечных монет.

Экономим на таблетках

Расходы россиян на собственное здоровье достаточно скромны. Большая часть участников опроса (25%), проведенного ВЦИОМ, призналась, что закладывает "на здоровье" в семейный бюджет, не более 500 рублей в месяц. Максимум, что могут позволит себе сторонники низкобюджетного лечения, это 3000 рублей в месяц.

На лечение, услуги врачей и лекарства более четверти наших сограждан тратят от 501 до 1500 рублей в месяц, 18% в состоянии отдавать не более 500 рублей, 14% опрошенных - от 1501 до 3000 рублей. В целом 70% участников опроса закладывают в свой бюджет эти статьи расходов.



Такие статьи бюджета как правильное питание (51%) и занятия спортом (28%) наименее популярны среди наших сограждан. Причем россияне в вопросе расходов на активные виды поправки здоровья готовы тратить еще меньше средств, чем на лекарства и врачей - до 1500 рублей

Каждый десятый (11% респондентов) потратил бы на занятия в фитнес-клубах и бассейнах от 501 до 1500 рублей в месяц, еще практически столько же (9% опрошенных) - менее 500 рублей.

При этом граждане готовы раскошелиться на покупку экопродуктов и сбалансированное питание - каждый пятый опрошенный готов "съесть" порцию здоровья ценой не более 3000 рублей в месяц.

Россия взошла на венчурный пъедестал

Россия в последние годы продемонстрировала исключительный рост объемов венчурных капиталовложений. Согласно данным Dow Jones VentureSource, объем инвестиций такого рода в 2006 году в РФ составлял всего 5 млн евро. В 2009 году показатель повысился до 25,9 млн евро, в 2010 году - до 37,76 млн евро, в 2011 году - до 236,55 млн евро. Два года назад страна отставала по этому показателю от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции.

Успехи на венчурном поприще позволили России войти в пятерку лидеров Европы по инвестициям в венчурные проекты в 2012 г.:

  • Великобритания (867,46 млн евро венчурных капиталовложений),
  • Франция (508,76 млн),
  • Германия (431 млн евро),
  • Россия (235,55 млн евро),
  • Швеция (88,93 млн евро).

VentureSource отмечает, что из подсчета были исключены некоторые крупные сделки - в частности, полностью сделки в сфере полупроводников, в связи с тем, что их число невелико, а небольшое количество крупных транзакций искажает конечные показатели.

Совокупный объем венчурных капиталовложений в Европе в прошлом году снизился на 9% - до 4,4 млрд евро, а количество венчурных проектов сократилось на 11% относительно 2011 года, подсчитали в Dow Jones VentureSource.

Российские и китайские туристы тратят больше всех среди коллег по БРИК

Сегодня все больше и больше людей могут позволить себе путешествовать. В 1950 году число международных туристов насчитывалось 20 миллионов, а в прошлом году оно впервые в истории международного туризма перевалило за миллиард (рост за 2012 год на 4%).

Эксперты Всемирной туристской организации (ВТО) отмечают, что развитие туризма сулит огромные возможности для продвижения в экономической и социальной сферах и для достижения устойчивости в сфере экологии.

Самым популярным местом среди туристов в абсолютных цифрах оставалась Европа. В 2012 году ее посетили в целом 535 миллионов иностранных туристов.

Самые большие расходы, в связи с поездками за рубеж из "стран с формирующейся экономикой", были отмечены среди россиян и китайцев. При этом по сравнению с 2011 годом в прошлом году расходы российских туристов выросли на 31%, а китайских - на 42%.

Еще больше доверия к еврозоне

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в январе до 89,2 пункта - максимального уровня с июня 2012 года, по сравнению с 87,8 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Декабрьское значение индекса было пересмотрено с 87 пунктов.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя до 88,2 пункта с предварительно объявленного декабрьского показателя.

Плохая рецессия

Оценка снижения испанского ВВП в четвертом квартале 2012 года была ухудшена до 0,7% с 0,6% относительно третьего квартала, на которые указали ранее обнародованные данные, свидетельствую данные Национального института статистики страны.

Банк Испании 23 января прогнозировал, что изменения оценки поквартального снижения ВВП не последует. По итогам третьего квартала экономика Испании сократилась на 0,3%.

В годовом выражении ВВП страны упал в прошлом квартале на 1,8%, а в целом по итогам 2012 года экономика Испании сократилась на 1,37% относительно 2011 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.