.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития прогнозирует укрепление рубля, рост цен на нефть и замедление роста
.

29 января 2013 года 17:37

Минэкономразвития прогнозирует укрепление рубля, рост цен на нефть и замедление роста

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: экономика: пока неспешный рост, но возможно ускорение; россияне мечтают о пенсии почти в 21000 рублей цены на зерно из госфонда продолжают бить рекорды; число действующих банков снизилось в РФ за год на 2,7%; рынок кредитных карт в РФ вырос на 82,5%; ФНС ликвидировала неработающих компаний в 4,4 раза больше, чем зарегистрировала новых; 100 млрд частного капитала вернулись в еврозону; Инфляция в странах ОЭСР присмирела
Министерский пессимизм

Минэкономразвития опубликовало новый вариант прогноза долгосрочного развития России до 2030 года - еще более пессимистичные, чем предыдущий , отправленный в правительство в ноябре прошлого года. Пессимизм распространяется на ближайшие годы, а затем, по мнению министерства, при правильном подходе ситуация улучшится.

  • И пессимистический, и форсированный сценарий предполагают, что экономика в этом году не вырастет более чем на 3,5% (ранее ожидался рост в 3,7%).
  • Даже при условии реализации самого лучшего, с точки зрения Минэкономразвития, инновационного сценария рост не превысит 4,4%, что также на 0,1 п.п. ниже, чем прогнозировалось всего пару месяцев назад.
  • Меньше окажется рост и в 2014 году: в пессимистическом сценарии - 3,5%, а в форсированном - 4,2%, что в обоих случаях на 0,1 п.п. ниже прежнего прогноза. Немного компенсирует эти потери экономика в 2020 году, прогноз роста на который Минэкономразвития пересмотрело в сторону увеличения на 0,1 п.п.
  • В меньшую сторону пересмотрен и прогноз по росту промышленного производства.
  • Рост реальных располагаемых доходов населения в этом году также будет меньше: на 3,7% или 4,3% в зависимости от сценария, что также на 0,1 п.п. хуже прежних предположений.
  • Зато в последующие годы доходы населения станут расти несколько лучше даже в самом пессимистическом сценарии. Так в 2016 году доходы населения в этом варианте вырастут почти на 5%, что на 0,4 п.п. больше, чем в прежнем варианте прогноза. Зато по инновационному сценарию рост хотя и составит 6,7%, но это все равно на 0,3 п.п. ниже прошлых оценок.
  • В базовый сценарий 2013 года заложен настоящий провал в приросте инвестиций. Теперь Минэкономразвития предполагает, что они вырастут на 6,5%, что на 0,7 п.п. меньше прежних ожиданий. На последующие годы прогноз пока оставлен неизменным.
  • Во всех сценариях в сторону укрепления пересмотрен прогноз по реальному валютному курсу рубля в ближайшие два года. Вместо его роста в этом году на 0,3%, теперь ожидается рост 0,7%.
  • Укрепится он и в следующем году, но всего на 0,1%, ранее ожидалось, что рост будет нулевым. Соответственно не так быстро, как предполагалось, будет снижаться номинальный курс национальной валюты к доллару, правда, только после 2016 года (до этого ожидаемый курс заложен такой же, как в бюджете на 2013-2015 годы).
  • На ближайшие три года заметно улучшен оптимистичный вариант мировых цен на нефть. По нему в этом году баррель Urals будет стоить $110, а не $97, как прогнозировалось ранее. В 2014 году цена составит $115, потом $120 за баррель (старый прогноз - $101 и $104). Далее новый прогноз выходит на траекторию старого.
  • Цены на газ пересчитаны сложнее: в ближайшие годы прогноз увеличен, в дальнейшем снижен относительно прежнего.

И как же эта идея будет работать?

Правительство РФ в в феврале текущего года рассмотрит государственную программу развития финансового и страхового рынков и создания международного финансового центра, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания МФЦ.

По словам премьера, для создания такого центра необходимо создать устойчивую регулятивную среду, обеспечить высокие стандарты корпоративного управления. Необходимо решить также конкретные инфраструктурные вопросы.

"Важна, собственно, физическая инфраструктура центра - что где будет. Нам нужно подумать о локализации основных объектов МФЦ. Здесь возможны различные варианты.

Один из вариантов - создание МФЦ на базе существующей инфраструктуры. Еще один вариант - разместить МФЦ компактно. Есть определенные плюсы в размещении МФЦ на единой площадке. В этом есть и ряд минусов. Все это нужно взвесить

В любом случае нам нужно учитывать следующие аспекты: нужно смотреть на организационные механизмы, на сроки реализации проекта, нам нужно определиться с источниками финансирования.

Кроме того необходимо выяснить возможность привлечения инвестиционных средств, определить механизмы взаимодействия федеральных, региональных и местных органов власти.

Ну и наконец, нам нужно подумать о том, как вообще вся эта идея будет работать".

На совещании, в частности, рассматривался вопрос создания МФЦ на базе "Рублево-Архангельского". Медведев предложил проанализировать этот вариант, обсудить другие предложения и потом уже принять решение. "МФЦ - это не только набор нормативно-правовых и управленческих решений, но и среда обитания", - отметил он.

Как отметил руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин, "Рублево-Архангельское" - это хорошее место. Кроме того, оно связано с Москва-сити. Однако при этом он призвал подумать о предпосылках для создания МФЦ.

"Мы должны создать условия, чтобы туда еще кто-то поехал потом (. . . ), государство должно сформулировать какой-то набор пряников для тех, кого мы хотим туда привести", - заявил глава рабочей группы.

Премьер-министр согласился с Волошиным.

Экономика: пока неспешный рост, но возможно ускорение

Экономика России продолжит расти. Минэкономразвития ожидает роста ВВП в I полугодии на 2,2-2,4%, во II полугодии свыше 4%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"На наш взгляд, рост в первом-втором кварталах сильно не ускорится и будет два с лишним процента, а в третьем-четвертом кварталах ожидаем существенного ускорения", - сказал он.

По его словам, это объясняется, в том числе, эффектом базы, так как сельское хозяйство страны "третий квартал 2012 года провалило". Кроме того, по его словам, в конце 2012 года были слабые данные по инвестициям в основной капитал.

"Одновременно мы рассчитываем, что будут и качественные сдвиги в части запуска программ по образованию, здравоохранению, увеличение на федеральном уровне инвестиций в транспортную инфраструктуру. Гособоронзаказ, который и в этом году вытянул отчасти нашу промышленность, думаю, существенно окажет влияние и в этом году. Плюс ожидаем, что будет оживление экспорта во втором полугодии. Поэтому это позволит во второй половине года поднять темпы роста до 4% и, может, даже выше", - сказал А.Клепач.

Прошлый год экономика закончила без прорывов - Минэкономразвития оценивает рост ВВП в декабре 2012 года на 2,4% по сравнению с декабрем 2011 года, а в целом за 2012 год рост экономики, по оценке министерства, составил 3,5%.

С учетом очистки от сезонного и календарного факторов рост ВВП, по расчетам министерства, в декабре составил 0,3% по сравнению с ноябрем.

"По нашей предварительной оценке, ВВП РФ в декабре вырос на 2,4% к декабрю 2011 года. Кроме того, мы немножко подняли оценку по годовому росту ВВП в ноябре, исходя из динамики по налогам. По уточненной оценке, рост ВВП в ноябре составил 2,1% вместо предыдущей оценки в 1,9%", - сказал замминистра.

Таким образом, по его словам, рост ВВП в четвертом квартале, по расчетам министерства, составил 2,2% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. "Таким образом, сохраняется общая тенденция к замедлению роста в годовом выражении", - сказал А.Клепач.

Как сообщалось, в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,9%, во втором квартале - 4,0%, в третьем квартале - 2,9%.

"Помесячная динамика дает рост ВВП по итогам года между 3,4% и 3,5%. Мы пока оцениваем рост в 2012 году в 3,5%. 31 января Росстат даст свою первую оценку по росту ВВП в 2012 году", - отметил замминистра.

При этом А.Клепач заявил, что с учетом очистки от сезонной и календарной составляющих рост экономики в декабре даже несколько ускорился и составил 0,3% по сравнению с ноябрем после увеличения на 0,1% в ноябре по сравнению с октябрем. Поэтому, по его словам, "замедлением роста в годовом выражении есть, но оно с некоторым привкусом оживления". Снижением темпов роста в годовом выражении, отметил замминистра, в первую очередь вызвано высокой базой второго полугодия 2011 года.

Пока не предвидится кардинального изменения ситуации с оттоком капитала. В главном прогнозном ведомстве ожидают сохранение оттока капитала в январе

"В январе ожидаем отток. У нас в начале года почти всегда отток, здесь ничего нового нет", - сообщил Андрей Клепач.

А.Клепач пояснил, что разница в оценке оттока капитала за 2012 год с прогнозом Минэкономразвития объясняется, в том числе, учетом операций "валютный своп". Отток капитала, по оценке ЦБ, с учетом этих операций составил в 2012 году $56,8 млрд, а без учета операций по свопам - $65,6 млрд.

Поэтому, по его словам, эта разница в $9 млрд "ушла" на январь, что и объясняет ожидания министерства по оттоку капитала в текущем месяце.

В целом в 2013 году министерство ожидает значительного сокращения оттока капитала по сравнению с 2012 годом вплоть до обнуления этого показателя.

"У нас был прогноз в 2013 году в интервале от нуля до $10 млрд, мы его сохраняем. На самом деле все может поменяться за один месяц - по $5-9 млрд могут ходить туда-обратно. Пока цены на нефть высокие, возможности для оттока достаточно большие, и изменения быстро в этом вопросе не происходят. Мы и раньше говорили, что эти изменения стоит ожидать скорее во втором полугодии", - пояснил А. Клепач.

При этом он подчеркнул, что в целом "мы не видим оснований, чтобы отток резко не снизился (в 2013 году по сравнению с 2012 годом)". По его словам, он вообще может быть "ничтожным".

Средняя пенсионная мечта россиян - почти 21 000 рублей

С 1 февраля текущего года пенсии вырастут на 6,6% и в итоге чуть превысят 10 тысяч рублей в месяц. Однако средний желаемый для россиян размер пенсии в два раза превышает предложение государства и составляет 20820 руб. в месяц, выяснилилось из исследования, проведенного холдингом Ромир совместно с АНО «Хорошо» и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы России.


Пенсии, о которых мечтают россияне


При этом девять из десяти россиян считают, что работающий пенсионер должен получать пенсию в полном объеме. А в противовес предложениям законотворцев о повышении пенсионного возраста большинство россиян уже сейчас высказывается, наоборот, за его понижение – до 53 лет для женщин и 58 лет для мужчин.

Зерно: ценовое ралли продолжается

Цены на зерно, которое государство продает из интервенционного фонда, во вторник "пробили" новый максимум - - 10,6 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года. Как сообщается на сайте ММВБ, по такой цене продавалась пшеница в Алтайском крае. На минувшей неделе ценовой максимум составил 10,4 тыс. рублей за тонну. Его также "держал" Алтайский край.

На торгах во вторник было продано 58,725 тыс. тонн зерна на 512,8 млн рублей. Было заключено 45 сделок.

С начала торгов (с 23 октября 2012 года) по результатам торговой сессии во вторник средневзвешенная цена:

  • пшеницы 3-го класса урожая 2008 года достигла 8 264,7 рубля за тонну против 8 248 рублей по итогам предыдущих торгов, состоявшихся 23 января.
  • цена пшеницы 4-го класса урожая 2008 года повысилась до 8 351,4 рубля против 8 332,6 рубля.
  • цена пшеницы 3-го класса урожая 2009 года снизилась до 8 381,8 рубля за тонну с 8 395,6 рубля соответственно,
  • цена пшеницы 4-го класса урожая 2009 года не изменилась и составляет 7 947,4 рубля за тонну.
  • существенно подорожала пшеница 3-го класса урожая 2011 года - до 9 247,6 рубля за тонну против 8 768,8 рубля на минувшей неделе,
  • цена пшеницы 4-го класса урожая 2011 года несколько снизилась - до 9 390,1 рубля с 9 361,8 рубля соответственно.

Общий объем торгов с начала проведения интервенций достиг 1 млн 507 тыс. 417 тонн на 12 млрд 539,5 млн рублей. Больше всего - 977,2 тыс. тонн на 8,1 млрд рублей - продано пшеницы 3-го класса урожая 2008 года.

Как сообщалось, во вторник планировалось начать торги рожью. Однако, как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Объединенной зерновой компании" (госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда), в соответствии с распоряжением Минсельхоза рожь была снята с торгов на два торговых дня. В Минсельхозе появление ржи в расписании торгов объяснили техническим сбоем.

Минсельхоз предлагает провести массированные товарные интервенции на рынке зерна в феврале-марте 2013 года. Пока на торги, которые проводятся два раза в неделю, выставляется до 130 тыс. тонн зерна. К закупкам госзерна планируется также допустить производителей животноводческой продукции. Сейчас это право имеют только мукомольные и комбикормовые предприятия.

В Минсельхозе допускают продажу всего зерна, имеющегося в интервенционном фонде. До начала торгов в интервенционном фонде хранилось 4,8 млн тонн зерна.

Россия теряет банки...

Сколько России нужно банков - 200, а может быть 300, или 500? Некоторые участники рынка считают, что вполне хватило бы и 200-300.

"Лучше иметь 200-300 банков с реальными, а не нарисованными балансами, чем 900 банков, из которых реально все равно работает 200. Но делать это нужно поэтапно, повышая требования прежде всего к минимальному капиталу, сейчас этот процесс идет", - отмечал в сентябре президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

Россия медленно, но верно, движется в этом направлении. Пик банковского "падежа" в последние пять лет пришелся на 2010 год, когда действующих банков стало меньше аж на 9,9%. В последние два года потери близки к "норме" и составили 2,7-3,5% в год.

Количество действующих банков в РФ в 2012 году уменьшилось на 25 - до 897 с 922, сообщается в информации Банка России. За различные нарушения в прошлом году лицензий лишились 19 банков.

У большей части "лишенцев" лицензии были отозваны в связи с потерей ликвидности, недостаточностью капитала и за нарушение различных банковских нормативов.


Действующих банков в России все меньше


Внушительно выглядят не только банковские потери, но и "черный список" ЦБ РФ, в который на 1 января входило 2700 банкиров. В "черную базу", как иронично отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных операций ЦБ РФ Рубен Амирьянц, включаются "нехорошие людий, которые делают плохие вещи".

При этом наиболее распространенными причинами, по которым бывшие менеджеры попадают в "черный список", является то, что деятельность экс-руководителей привела к наложению регулятором ограничения или запрета на осуществление ряда банковских операций, а также занятие ими руководящих должностей за год до отзыва у банка лицензии. В 2012 году по первой причине (52,6% случаев) в список были включены 336 человек, по второму основанию - 185 человек (29%), по основанию несоответствия деловой репутации - 94 человека (14,7%),

"Исключаем (из списка), как правило, всех по истечению срока (5 лет). Исключения - если были привлечены к субсидиарной ответственности, то в принципе вечно (включены в список)", - отметил Р.Амирьянц.

...и "компании-однодневки"

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2012 году исключила из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) 441,4 тыс. коммерческих неработающих компаний, которые вследствие этого были ликвидированы, что в 4,4 раза больше вновь зарегистрированных за год компаний (101,5 тыс.), свидетельствуют данные о деятельности по госрегистрации юрлиц, публикуемые на сайте ФНС.

В 2012 году второй год подряд ФНС ликвидирует примерно 11,5% из действовавших на начало года компаний, или каждую девятую.

Налоговые органы начиная с конца 2005 года на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, большинство из которых представляют собой компании-однодневки, создаваемые для ухода от налогов, а также для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.

Количество вновь зарегистрированных компаний в 2012 году составило 101,5 тыс., что на 34,5% меньше, чем в 2011 году. В 2011 году также была зафиксирована отрицательная динамика этого показателя - снижение составило 39,3% с 255,4 тыс. в 2010 году.

Таким образом, за два последних года количество вновь регистрируемых компаний уменьшилось в 2,5 раза. А по сравнению с 2008 годом, когда было зарегистрировано 396,1 тыс. компаний, активность по регистрации снизилась в прошедшем году в 4 раза.

Отмеченные тренды во много сформировались под влиянием принятого в конце 2011 года закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное создание (через подставных лиц) юридического лица (так называемой фирмы-однодневки). Кроме того, была введена уголовная ответственность за незаконное предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, либо использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Результатом того, что в 2012 году регистрация новых фирм происходила в значительно меньших объемах, а ликвидация ранее зарегистрированных - в достаточно больших, стало снижение темпов прироста общего количества зарегистрированных в РФ коммерческих организаций до минимальных. За прошлый год их стало больше на 13,9 тыс., что в 3,5 раза меньше, чем в 2011 году. По сравнению с 2010 годом, когда был отмечен рост числа регистраций на 220600, в 2012 году прирост общего количества зарегистрированных юрлиц был в 16 раз меньше.

По состоянию на 1 января 2013 года в РФ было зарегистрировано 3,859 млн коммерческих организации, из них 709100 (около 18%) были зарегистрированы до 1 июля 2002 года (действуют более 10 лет).

Россияне расхватали "кредитки"

Объем рынка кредитных карт в России по итогам 2012 года составил 671,3 млрд рублей, увеличившись на 82,5% или 303,5 млрд рублей, говорится в обзоре рынка банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС банка).

При этом темпы роста рынка в 2012 году были на 20,9 процентного пункта выше, чем годом ранее (в 2011 году рынок увеличился на 61,6%).

Практически весь рост рынка в 2012 году обеспечили топ-20 игроков - их портфели в сумме увеличились на 282,8 млрд рублей. Семь банков из этой двадцатки увеличили портфели более чем вдвое

Прирост портфелей первой пятерки лидеров составил 191 млрд рублей, или 63% от общего роста рынка.

В рамках топ-10 по портфелю кредитных карт в 2012 году произошли следующие изменения: ТКС банк поднялся с 5-го на 4-е место, сместив банк "Восточный экспресс" (Благовещенск), Связной банк шагнул с 9-го на 6-е место, тогда как ОТП банк опустился с 6-го на 8-е место, а Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ банк) - с 8-го на 9-е место.

В целом первая десятка, ранжированная по портфелю кредитных карт, выглядит так:

  • Сбербанк увеличил портфель кредитных карт до 149,3 млрд рублей (прирост 137,1%),
  • банк "Русский стандарт" - до 100,9 млрд рублей (+70,1%),
  • ВТБ 24 - до 48,6 млрд рублей (+41,1%),
  • ТКС банк - до 48 млрд рублей (+126,5%),
  • банк "Восточный экспресс" - до 45,1 млрд рублей (+95,2%),
  • Связной банк - до 32,5 млрд рублей (+162,5%),
  • Альфа-банк - до 30,8 млрд рублей (+126,2%),
  • ОТП банк - до 29,9 млрд рублей (+56,2%),
  • ХКФ банк - до19,6 млрд рублей (+39,4%),
  • Росбанк - до 15,4 млрд рублей (+38,3%).

Свою долю на рынке кредитных карт по итогам 2012 года увеличили 5 игроков из десятки лидеров:

  • Сбербанк - на 5,1 процентного пункта (п.п.) - до 22,2%,
  • ТКС банк - до 7,2% (+1,4 п.п.),
  • "Восточный экспресс" - до 6,7% (+0,4 п.п.),
  • Связной банк - до 4,8% (+1,4 п.п.),
  • Альфа-банк - до 4,6% (+0,9 п.п.).

Сократили долю:

  • "Русский стандарт" - до 15% (-1,1 п.п.),
  • ВТБ 24 - до 7,2% (-2,2 п.п.),
  • ОТП банк - до 4,5% (-0,7 п.п.),
  • ХКФ банк - до 2,9% (-0,9 п.п.),
  • Росбанк - до 2,3% (-0,7 п.п.).

По прогнозу президента ТКС банка Оливера Хьюза, приведенному в обзоре, в 2013 году пять лидеров рынка кредитных карт продолжат наращивать свои портфели высокими темпами. "Но не думаю, что рынок в целом сможет повторить прошлогодний рост с такой большей базы, общий портфель банков уже достаточно велик", - отметил он. По мнению О.Хьюза, следует ожидать замедление темпов роста рынка кредитных карт до 50-60% по итогам года.

Частный капитал возвращается на периферию еврозоны

Частный капитал на сумму порядка 100 млрд евро вернулся в периферийные страны еврозоны в конце прошлого года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) одобрил программу помощи проблемным государствам региона, пишет газета пишет Financial Times.

По данным ING, за последние 4 месяца 2012 года чистый приток частного капитала в периферийные страны достиг 93 млрд евро, что эквивалентно порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции вместе взятых.

Возврат инвестиций в периферийные страны Европы говорит о возрождении доверия инвесторов к валютному блоку после обещания главы ЕЦБ Марио Драги сделать все возможное для защиты целостности еврозоны, дает европейским политикам надежду на то, что кризис в регионе завершен.

Несмотря на приток частного капитала в еврозону в последние месяцы, этот показатель остается очень скромным по сравнению с темпами оттока средств из региона в начале 2012 года, когда существовала угроза раскола еврозоны.

За первые восемь месяцев прошлого года был зафиксирован чистый отток средств в сумме 406 млрд евро из пяти стран еврозоны (Испания, Италия, Португалия, Ирландия и Греция), что эквивалентно почти 20% ВВП этих периферийных стран.

В 2011 году отток средств с европейской периферии составил 300 млрд евро.

Рост спроса на европейские активы сопровождается снижением стоимости заимствования для таких стран, как Испания и Италия. Отмечается и увеличение объемов выпуска облигаций банками и корпорациями Европы, при этом трейдеры отмечают, что настрой инвесторов изменился по сравнению с прошлым годом, когда также происходил рост выпуска на фоне выделения Европейским ЦБ трехлетних кредитов банкам на общую сумму более 1 трлн евро.

Инфляция в странах ОЭСР присмирела

Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не изменился в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем и составил 1,9% в годовом исчислении, говорится в сообщении организации.

Стабильные темпы инфляции наблюдалась в Канаде - 0,8%, в Великобритании повышение потребительских цен составило в декабре 2,7% относительно аналогичного месяца предыдущего года третий месяц подряд.

В годовом выражении инфляция замедлилась в декабре в Италии (до 2,3% с ноябрьских 2,5%), во Франции (до 1,3% с 1,4%), в США (до 1,7% с 1,8%). В то же время в Германии темпы роста потребительских цен в прошлом месяце ускорились до 2,1% с 1,9%. В Японии дефляция замедлилась до 0,1% в декабре с 0,2% в ноябре.

Инфляция в еврозоне в декабре не изменилась по сравнению с ноябрем и составила 2,2%.

За пределами ОЭСР ускорение роста потребительских цен зафиксировано в декабре в КНР (до 2,5% с 2% в ноябре), в Бразилии (до 5,8% с 5,5%), в России (6,6% с 6,5%). В Индонезии инфляция была стабильна на уровне 4,3%, в ЮАР - на уровне в 5,7%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.