.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Налог на владельцев "инвестиционных" квартир может вырасти в 6 раз
.

25 января 2013 года 08:55

Налог на владельцев "инвестиционных" квартир может вырасти в 6 раз

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: для собственников нескольких помещений может резко вырасти налог на недвижимость; лишь 25 тысяч чиновников мигрирует в "новую Москву"; ФТС готова предложить "системные меры" по регулированию интернет-торговли; агломерации хотят финансировать из общей копилки; Михаил Прохоров нашел покупателей на свою долю в Polyus Gold
Недвижимость получила оценку

Со следующего года россиянам, возможно, придется платить в 6 раз больше налога на недвижимость, чем сейчас, пишут "Ведомости".

В распоряжении газеты оказался подготовленный Федеральной налоговой службой(ФНС) для правительства расчет последствий введения с 2014 г. налога на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки. В его основу положены результаты проведенной по заказу Росреестра кадастровой оценки объектов недвижимости в 83 регионах. ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости.

Как показывают расчеты, нагрузка вырастет неравномерно - почти не изменится для владельцев единственной квартиры и резко вырастет для собственников нескольких помещений, жилых и нежилых. Оказалось, что количество подлежащей налогообложению недвижимости может удвоиться - с 35,44 млн объектов в 2011 году до 70,26 млн, а сборы - вырасти в 5,63 раза, до 137 млрд рублей.

В среднем по России налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 руб. с квартиры против 686 руб. в 2011 г.

Прохоров продает Polyus Gold

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова все-таки продает "группе инвесторов" свой пакет в Polyus Gold стоимостью около $4 млрд и уже подала заявку на одобрение сделки британскому регулятору. По данным "Коммерсанта", покупатели действуют в интересах второго совладельца Polyus Сулеймана Керимова, который прибегает к сложной структуре сделки, чтобы не выставлять оферту миноритариям. Если сделка состоится, Михаил Прохоров лишится своего последнего крупного актива.

В прошлом году С.Керимов предложил объединить Polyus с другим крупным производителем золота и крупнейшим производителем серебра в России - Polymetal. Слияние обсуждалось несколько месяцев, но стороны так ни до чего и не договорились. Теперь эта идея может получить продолжение и слияние будет вероятным, пишут "Ведомости".

25 тысяч чиновников мигрирует в "новую Москву"

"Новая Москва" не очень популярна у чиновников. На присоединенных к Москве территориях планируется разместить всего 25 тыс. сотрудников 80 федеральных госорганов, тогда как летом на новые территории собирались перевозить 210 тыс. госслужащих.

Новые цифры, которые приводит газета "Известия", содержатся в проекте доклада президенту России о потребностях госорганов в сетях и средствах связи после переезда в "новую Москву". Проект этого документа (копия есть у издания) направил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По данным министра, сотрудники федеральных госорганов переезжают вместе с персональными компьютерами. Мобильную связь на новых территориях столицы обеспечат сотовые операторы за свой счет. Системы жизнеобеспечения серверов и кабельной разводки включат в затраты на строительство. Оставшиеся расходы на связь составят 35,1 млрд рублей, из них 29,5 млрд — это спецсвязь.

Какие именно ведомства планируется перевозить, в нынешнем проекте доклада не указано. В нем говорится об обеспечении зданий госорганов «президентской, правительственной и иными видами связи».

Как сообщили "Известиям" представители компаний, специализирующихся на офисных переездах, стоимость перемещения 25 тыс. офисных служащих невысока — в пределах 70–80 млн рублей.

Политолог Глеб Павловский считает урезание планов по переезду отказом от скоропалительного и непроработанного плана "большой Москвы". По его словам, этот план превращал пространство вокруг Москвы в зону передела собственности. В итоге выяснилось, что это слишком дорогое удовольствие для государства. Павловский полагает, что никто из ведомств по собственной воле не захочет переезжать в "новую Москву". Среди чиновников начнется борьба за то, чтобы остаться на старой территории.

ФТС готова предложить "системные меры" по регулированию интернет-торговли

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова предложить "системные меры" по регулированию интернет-торговли, заявил руководитель ведомства Андрей Бельянинов в интервью "Российской газете".

"Проблема, которую многие пока недооценивают - это интернет-торговля. Это уже не отдельные граждане, которые по каталогам через интернет заказывают себе рубашки или наушники, потому что таких в российских магазинах нет или они там в три раза дороже. Сейчас посредством интернета в страну доставляют гигантские товарные партии. Это стало серьезным бизнесом", - рассказал он.

По словам А.Бельянинова, сегодня зачастую товары оформляются на подставных физических лиц. Созданы базы паспортных данных. То есть образовались некие новые виртуальные "челноки", действующие в обход таможенных правил и пошлин. За виртуальные поставки, которые растут, как снежный ком, идут виртуальные расчеты. И, как правило, не через банки. Соответственно - не платятся ни налоги, ни таможенные пошлины, делает выводы глава ФТС.

За 2012 год неуправляемая и нерегулируемая интернет-торговля, по его сведениям, возросла в разы. А на текущий год он делает еще более настораживающие прогнозы. Поэтому, по мнению А.Бельянинова, здесь не обойтись без системных мер. ФТС эти меры готова предложить, сказал глава российского таможенного ведомства, однако не раскрыл их сути.

На города-миллионники сбросятся всем миром

Чиновники Минрегиона ищут новые инструменты развития агломераций. В качестве одного из механизмов в ведомстве Игоря Слюняева обсуждается вариант совместного финансирования городских «группировок», сообщает РБК daily.

Всего в России насчитывается 22 агломерации-миллионера. Однако их развитие отчасти затрудняется отсутствием «синхронизации на стратегическом уровне». По мнению чиновников министерства, вариант «общей копилки» — финансирования из нескольких бюджетов одновременно — помог бы быстрее разрешать межмуниципальные проблемы.

Для того чтобы понять, как сделать развитие городов-миллионников и примыкающих к ним областей более эффективным, в Минрегионе создана специальная рабочая группа по агломерациям. Сейчас предлагается несколько модельных правил. В процессе должны быть отработаны различные инструменты развития, в том числе совместного финансирования агломераций. Т

Эксперты уверены, что без адекватной системы терпланирования невозможно решить финансовый вопрос.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    25.01.2013
"И, как правило, не через банки"Че за бред?" - на помощь придут нефинансовые и даже(!) некоммерческие организации! За которыми следы распутывать можно будет доооолго...
Странник    25.01.2013
"За виртуальные поставки, которые растут, как снежный ком, идут виртуальные расчеты. И, как правило, не через банки"Че за бред? В конечном итоге все замыкается на банках. Физики, в большинстве случаев, платят картами, которые эмитированы российскими банками.Если имеются ввиду системы переводов типа:Киви, Вебмани, Вестерн - они опять же замыкаются на банках
Странник    25.01.2013
"За виртуальные поставки, которые растут, как снежный ком, идут виртуальные расчеты. И, как правило, не через банки"Че за бред? В конечном итоге все замыкается на банках. Физики, в большинстве случаев, платят картами, которые эмитированы российскими банками.Если имеются ввиду системы переводов типа:Киви, Вебмани, Вестерн - они опять же замыкаются на банках

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.