.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: "Верю в 3%, но надеюсь на большее"
.

24 января 2013 года 19:57

Медведев: "Верю в 3%, но надеюсь на большее"

 0  
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Новости дня: китайский юань может войти в структуру ЗВР России, если станет конвертируемой валютой; Казахстан "национализирует" частные пенсионные фонды; три кипрских офшора консолидировали 71% акций "Порта Ванино"; Еврозона пытается подняться - индексы PMI идут в рост; безработные Испании составили примерно треть всех безработных еврозоны; Commerzbank проведет сокращения в следующие 4 года; впервые общий доход клубов Бундеслиги превысил 2 млрд евро
Медведев: надеюсь на большее

По прогнозу Минэкономразвития РФ, мировая экономика в 2013 году вырастет на 3,3%, а экономика РФ - на 3,6%. При этом в министерстве не исключают, что при сохранении последних тенденций торможения российской экономики рост ВВП РФ в 2013 году может замедлиться до 3,0% с около 3,5% в 2012 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает реалистичной оценку роста российского и мирового ВВП в 2013 году на уровне около 3%, однако рассчитывает на больший рост. Одной из ключевых задач правительства в настоящее время является снижение уровня инфляции, сказал Д.Медведев в ходе делового завтрака, организованного "ВТБ Капиталом" в рамках Всемирного экономического форума в четверг. Кроме того глава российского правительства определил основные приоритеты председательства России в G20.

Экономический рост

Медведев: "Я тоже вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее. Очевидно, что 3% - это некая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Российская Федерация, и мировой рост. Но надо стараться сделать этот рост все-таки более значимым. Это, кстати, один из приоритетов российского председательства в "Двадцатке".

Говоря о структуре мировой экономики, Медведев отметил, что каждые 50-70 лет происходит энергетическая революция. Поэтому углеводороды не в полной мере будут определять "энергетическое лицо планеты".

"Поэтому России нужно к этому готовиться без истерик, что называется, спокойно получая доходы пока от углеводородов. Но, тем не менее, делать закладки в будущее.

У нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукцию и растениеводства, и животноводства. Поэтому, конечно, в этом направлении мы тоже должны развиваться".

Глава ВТБ Костин: смягчение политики ЦБ помогло бы стимулировать экономический рост.

"Я все-таки воспользуюсь присутствием председателя правительства: если все-таки Центральный банк смягчит свою политику - это, мне кажется, было бы в интересах экономического роста".

Первый зампред ЦБ РФ Улюкаев:

"Сейчас нет возможности использовать фискальное и монетарное стимулирование экономики, поскольку в настоящее время нет разрыва между фактическим и потенциальным ростом.

ЦБ РФ допускает возможность как повышения, так и понижения ставок в ближайшее время. Ситуация в глобальной макроэкономике остается вязкой, ее развитие может пойти по разным траекториям. ЦБ должен быть к этому готов".

Инфляция: снижение - ключевая задача

Д.Медведев: "Очевидно, что задача снижения инфляции остается ключевой задачей правительства, потому что мы с одной стороны довольны той инфляцией, которую мы имеем в настоящий момент в сравнении с тем, что было, но с другой стороны 6,6% - это конечно все-таки самая высокая цифра в сравнении с emerging market".

А.Улюкаев: "Годовая инфляция в январе-феврале может достигнуть 7%. Но уже в марте начнется снижение уровня годовой инфляции, а во втором квартале 2013 года ожидается возврат в целевой коридор".

ЦБ РФ надеется в текущем году уложиться в цель по инфляции в диапазоне 5-6%.

Председательство России в G20: 8 российских приоритетов

Д.Медведев: "основные приоритеты председательства России в "двадцатке" будут заключаться в принятии решений, способных подстегнуть глобальный рост экономики и расширить занятость, а также в продолжении работы по реформированию Международного валютного фонда (МВФ).

С учетом тесной взаимосвязи задач ускорения экономического роста, с одной стороны, а с другой фискальной консолидации "исключительно важны инициативы по совершенствованию национальных систем государственных заимствований и управлений.

Пора прекратить эти бесконечные и бесплодные споры, которые на протяжении последних лет велись и на "двадцатке", и в различных других форматах, о том, что является высшим приоритетом - рост или фискальная консолидация. Этот путь никуда не ведет.

  • В рамках председательства в "двадцатке" в 2013 году Россия намерена активно работать над продвижением реформы МВФ.
  • Мы также продолжим усилия, направленные на дальнейшую реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.
  • Особое внимание будет уделено восстановлению инвестиционной активности и расширению занятости.
  • Вопрос о резервных валютах. Это не только валюта, которая используется Центробанками для аккумуляции своих резервов... Как показал опыт последних лет, кризис ликвидности в резервных валютах существенным образом влияет на финансовую активность и волатильность рынков, поэтому надо задуматься над созданием механизмов, которые выполняют роль кредиторов последней инстанции на таких рынках.
  • Будет проведен анализ новых протекционистских мер. Мы будем поддерживать процесс торговых переговоров в рамках ВТО, членом которого Россия стала в прошлом году.
  • Россия будет стремиться к максимальной транспарентности и развитию контактов с международными организациями и продолжать практику приглашения лидеров других государств для принятия участия в этом форуме. Кроме того, нужно сформулировать активный диалог с бизнесом и гражданским обществом.
  • Россия приложит все усилия для поиска непростых и современных решений проблем мировой экономики в интересах ускорения роста, создания благоприятных условий для предпринимательской активности и увеличения занятости.

Вместе с тем Медведев отметил, что этим не исчерпаны приоритеты российского председательства. Всего порядка 8 приоритетов, включая вопросы устойчивого развития глобальных энергетических рынков, вопросы содействия международной торговле и борьба с коррупцией.

Что в корзине у ЦБ?

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума рассказал журналистам о структуре золотовалютных резервов (ЗВР) РФ, действующей последнее время. Так, 46% в структуре ЗВР занимает доллар США, 40,5% - евро, 3% - канадский доллар, 2% - австралийский доллар и порядка 9% - британский фунт стерлингов.

С австралийским долларом ЦБ РФ начал проводить операции в июне 2012 года в рамках диверсификации международных резервов. Улюкаев ранее заявлял, что "доля австралийского доллара в резервах будет маргинальной".

До начала этих операций, на 31 марта 2012 года доля резервов в долларах США достигала 45,5%, евро - 41,7%, британских фунтах - 9,2%, канадских долларах - 1,4%, японских иенах - 1,3%.

Первый зампред ЦБР также добавил, что китайский юань может войти в структуру ЗВР, если станет конвертируемой валютой.

"Ванино" уплыл в кипрские офшоры

Кипрские офшоры "Оперн Трейд Лтд.", "Седмино Инвестментс Лтд." и "Травине Трейдинг Лтд." стали владельцами по 23,68% голосующих акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" ("Порт Ванино"), говорится в сообщении стивидора.

Таким образом, на долю трех компаний приходятся 71,04% голосующих акций "Порта Ванино".

В "Мечеле" "Интерфаксу" сообщили, что указанные компании не связаны с группой, не раскрыв в то же время, чьи интересы они представляют. В открытых источниках информации относительно этих офшоров нет.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) уже направила "Мечелу" запрос о предоставлении информации о покупателях акций "Порта Ванино" - вплоть до лиц, в чьих интересах сделка осуществлена. Ответ должен быть готов в начале-середине февраля. В случае непредставления данных "Мечелу" грозит штраф, а если в сделке будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства, она может быть признана ничтожной, пояснили агентству в службе.

"Информация будет представлена в установленные сроки", - сказали в "Мечеле".

На этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что итоги приватизации "Ванино" пересматриваться не будут.

Ранее "Мечел" продал большую часть из принадлежавшего ему пакета голосующих акций "Порта Ванино", оставив себе порядка 1,5%. Еще около 0,76% "голосов" порта (исходя из долей офшоров и самого "Мечела") были проданы иным миноритарным инвесторам, сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель "Мечела".

Казахстан "национализирует" пенсионные фонды

Казахстана собирается опять реформировать свою пенсионную систему. Президент республики Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать единый накопительный пенсионный фонд и передать ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. По его мнению, "такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями граждан". Свое предложение Н.Назарбаев обосновал желанием ускорить экономический рост в стране до 7%, в то время как экономика замедлилась до примерно 5% в 2012 году.

Накопительная пенсионная система действует в Казахстане с 1998 года. По состоянию на начало этого года в стране функционирует 11 НПФ.

По оценка аналитиков "Ренессанс капитала", накопленные средства составляют около $20 млрд или около 10% ВВП страны. Это значительная сумма, превышающая пенсионные накопления граждан в Турции (2,3% ВВП), России (3%), Чехии (6,3%), хотя и отстает от показателей Польши (15,6%) и Мексики (12,6%).

Пенсионная система в Казахстан считается самой передовой в СНГ. Пенсионная реформа была начата в 1998 году и была направлена на почти полный переход от солидарной пенсионной системы к накопительной. Накопительный взнос составлял 10% от заработной платы (в России накопительная часть снижена с 6 до 2%), по старой системе пенсии получает незначительная часть работников, вышедших на пенсию с 1998 году). Другой характерной чертой пенсионной системы Казахстана являлось то, что в отличие от России, большинство пенсионных средств инвестируется через частные фонды (80%). В стране пока есть только один государственный пенсионный фонд из 11 пенсионных фондов.

Тем не менее, очевидный успех пенсионной реформы был нивелирован очень низкой доходностью пенсионных инвестиций (как в России). Значительная часть пенсионного портфеля вложена в гособлигации, доходность по которым оказалась ниже инфляции - 3-4%. Это, как отмечают аналитики, подрывает идею, что новая пенсионная система генерирует положительный экономический эффект в стране.

Аналитики рассматривают предлагаемую "национализацию" пенсионной системы в Казахстане "как просто еще один способ для правительства использовать пенсионные средства для государственных нужд".

Как считает директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, намерение создать единый пенсионный фонд в Казахстане означает признание государством неэффективности нынешней накопительной модели.

Еврозона пытается подняться

В январе 2013 года сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе увеличился до 48,2 пункта по сравнению с 47,2 пункта в декабре 2012 года, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 12 месяцев подряд.

Производственный PMI стран еврозоны в этом месяце поднялся до 47,5 пункта с 46,1 пункта в декабре, аналогичный индикатор сферы услуг вырос до 48,3 пункта с 47,8 пункта месяцем ранее.

Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 46,6 пункта, индекса сферы услуг - до 48 пунктов.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предположил на этой неделе, что обострение долгового кризиса миновало, заявив, что наиболее значительные сложности были преодолены в прошлом году благодаря соответствующим изменениям в политике. Доверие инвесторов к экономике Германии, крупнейшей в Европе, в январе выросло до максимума за 2,5 года. ЕЦБ прогнозирует постепенное восстановление темпов роста экономики еврозоны.

Испания стала лицом безработной Европы

В Испании безработица, уже давно достигшая исторического максимума и являющаяся одной из самых высоких в Европе, продолжила подъем в 4-м квартале 2012 года.

По информации министерства труда, которую приводит Bloomberg, в октябре-декабре, уровень безработицы в Испании составил 26,02% по сравнению с 25,01% в предыдущие три месяца. Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством.

Количество безработных в стране приблизилось к 6 млн, что составляет примерно треть всех безработных еврозоны.

Рекордная безработица - лишь одно из негативных последствий жестких мер экономии, реализуемых правительством Испании во главе с Мариано Рахоем. Экономический спад в стране, вероятно, продолжится в 2013 году уже шестой год подряд. Правительственный прогноз сокращения ВВП составляет всего 0,5%, но Международный валютный фонд на этой неделе ухудшил свою оценку снижения с 1,4% до 1,5%, а ожидания независимых экономистов доходят до 2,5%.

Commerzbank ищет дешевую рабсилу

Commerzbank AG намерен провести сокращения в своих подразделениях по всему миру. Как свидетельствуют внутренние материалы банка, попавшие в распоряжение агентства Bloomberg, банк планирует сократить 4-6 тыс. штатных рабочих мест из около 56 тыс. в следующие 4 года.

Компания уже начала переговоры о сокращениях с представителями профсоюзов.

Ряд функций будет передан на аутсорсинг в странах с более низкой стоимостью рабочей силы.

"Забили" рекордный доход

Доходы Бундеслиги (чемпионат Германии по футболу) за сезона-2011/12 выросли по сравнению с предыдущим сезоном на 7,2% и составили 2,08 млрд евро, информирует официальный сайт лиги.

Впервые в истории общий доход клубов превысил 2 млрд евро, отмечается в сообщении.

Общая сумма чистой прибыли составила 55 млн евро. При этом 14 из 18 клубов, принимавших участие в прошлом чемпионате Германии, закончили сезон с прибылью.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.