.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Как и на каких условиях "Роснефть" получила лицензии на шельф
.

19 января 2013 года 02:51

Как и на каких условиях "Роснефть" получила лицензии на шельф

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент госкомпании Игорь Сечин выслал Дмитрию Медведеву обновленный план разведки - он в целом соответствует тому, что требовало от нее Минприроды. О каких-либо обязательствах сдать "непонравившиеся" участки обратно, чтобы их можно было отдать частным компаниям, в письме Сечина ничего не сказано, но правительство обещает прописать такой механизм в самих лицензиях
Москва. 19 января. FINMARKET.RU - Долгая и мучительная борьба за право разрабатывать российский шельф подошла к концу. Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил в пятницу, что "Газпром" и "Роснефть" получат лицензии на свои участки уже до 1 февраля. По его словам, документы по заявке "Роснефти" на 12 участков уже готовы, а по 17 участкам "Газпрома" надо закончить оценку.

Частники проиграли бой за свое право осваивать шельф на равных с госкомпаниями, хотя шанс, что "крохи с барского стола" все-таки им достанутся, остается.

Окончательное стратегическое решение об этом принял премьер Дмитрий Медведев, 14 января распорядившийся выдать лицензии "Роснефти". С его резолюцией на письме президента "Роснефти" Игоря Сечина с просьбой выдать лицензии ознакомился "Финмаркет". В самом письме Сечин уверяет, что "Роснефть" готова увеличить объемы геологоразведки на шельфе, как того требовало Минприроды и прилагает таблицу с конкретными обязательствами. Но эксперты сомневаются, что и этих дополнительных объемов хватит для полноценной разработки шельфа.

Краткое содержание предыдущих серий

Борьба за распределение шельфовых месторождений началась летом 2010 г. Тогда Медведев, будучи президентом, поручил ускорить исследование российского шельфа. После запрета в 2008 г. частным компаниям участвовать в освоении шельфа, поручение могло означать две альтернативы - заставить "Роснефть" и "Газпром" тратить деньги на разведку или пересмотреть запрет для частников.

Вокруг этих альтернатив и развернулась борьба:

  • В апреле 2012 года "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и тогда еще частная ТНК-BР написали президенту письмо в просьбой разрешить доступ к шельфу. Путин, сменивший Медведва в Кремле, поручил проработать этот вопрос.
  • Минприроды предложило выдавать им лицензии без конкурса, также как и госкомпаниям, но Сечин сначала сам, а потом уже вместе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером пожаловался Путину на намеренную задержку в выдаче лицензий со стороны правительства и возможный ущерб от демонополизации шельфа для капитализации госкомпаний. Путин написал гневную резолюцию с поручением выдать все лицензии госкомпаниям.
  • В ответ Минприроды объявило, что объемы работ в заявках "Роснефти" недостаточны для ускоренного освоения таких огромных территорий (лицензии распространяются на участки, в разы большие, чем на шельфе других стран).
  • В середине ноября по двум заявкам - Северо-Поморскому-2 и Поморскому участкам - "Роснефти" удалось согласовать объемы разведки и получить лицензии.
  • Кроме того, Сечин раскритиковал программу развития шельфа и заверил правительство, что госкомпании в состоянии разведать весь шельф.
  • В ноябре Минприроды выступило с новыми инициативами: выдавать лицензии только на геологоразведку, участки в лицензиях сделать меньше, а частников пустить на условиях СП с госкомпаниями.
  • "Зарубежнефть" в декабре пыталась доказать, что имеет право на шельф, так как в мае купила "Арктикморнефтегазразведку", которая имеет опыт работы на шельфе более 30 лет, а 100% компании и так принадлежит государству.
  • В декабре состоялись совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича и Медведева, на которых стороны безуспешно пытались прийти к компромиссу. Минприроды не отказывалось напрямую от выдачи лицензий "Роснефти", но настаивало на больших объемах разведки. Сечин в документах к совещанию писал, что это требует денег, которых нет.

Частники остались с остатками

Об окончании борьбы было объявлено 15 января после совещания в Новом Уренгое. В самом начале совещания Донской сообщил, что "Роснефть" согласилась с предлагаемыми условиями разведки шельфа.

"Финмаркет" ознакомился с письмом Сечина, которое получило Минприроды транзитом через премьера Медведева, где действительно содержится обещание повысить объемы разведки.

  • Сечин пишет, что компания принимает "вновь обновленные предложения", позволяющие обеспечить уровень геолого-геофизической изученности 0,35 пог.км/кв.км.
  • Президент "Роснефти" в связи с этим обращается с просьбой к Медведеву дать поручение о выдаче лицензий и прилагает таблицу, в соответствии с которой объемы добычи почти полностью соответствуют заявленным Минприроды.
  • Резолюция премьера, данная в день совещания, гласит: "Примите решение о выдаче лицензий".

По словам Дворковича, правительство будет применять разный порядок лицензирования и разные требования к нефтяникам и газовикам, работающим на российском шельфе. Вице-премьер пояснил, что такой подход связан с различной ситуацией на рынках газа и на рынках нефти, в частности по соотношению прироста запасов и объемов годовой добычи. "Развитие газовых месторождений определяется спросом, а вот запасы нефти однозначно нужно наращивать", - добавил вице-премьер.

Частным компаниям остается надеяться только на то, что им достанутся "отказные" участки.

"Естественно, компания когда проведет геологическое изучение, часть участков ей будет неинтересна и она вернет их в нераспределенный фонд, и дальше уже будет принято решение, как дальше с ними будем работать, - заявил в пятницу Донской. - Сейчас первая задача - подготовить, выдать лицензии, чтобы компания могла начать работать. Соответственно, в эту же лицензию мы планируем включить как раз механизм возврата участков".

В соответствии с предыдущими предложениями Минприроды, те участки, которые не заинтересуют "Роснефть" и "Газпром", будут разыграны на аукционе между частниками, имеющими достаточную квалификацию для их разработки. На распределенные на этих аукционах участки будет распространяться новый налоговый режим, который предусматривает дополнительное налогообложение прибыли.

В письме Сечина Медведеву ничего не говорится об отказных участках и о том, согласно ли руководство "Роснефти" с таким планом.

Валерий Нестеров, Sberbank Investment Research

"Речи об интенсивном освоении шельфа не идет. Речь идет о долгосрочных программах и довольно неспешном бурении и результатах, которые будут очевидны не ранее, чем в середине следующего десятилетия. Под результатами я имею в виду дополнительную добычу газа и нефти на шельфе, если не будет больших разочарований.

"Роснефть" и "Газпром" сейчас будут контролировать больший объем шельфа, самые перспективные участки, будут пытаться снять сливки и найти наиболее крупные месторождения с тем, чтобы в дальнейшем разрабатывать. Но быстрой разработки не получиться.

У "Роснефти" будет не хватать средств, и компания вряд ли сможет выполнить все лицензионные обязательства, на которыми она подрядилась.

А "Газпрому" не нужен будет этот газ еще долго. Ему некуда его продавать. В Восточной Сибири появятся новые объемы на 100 млрд.кубов, на Ямала - 200-300 млрд. Зачем им еще и шельфовый газ? А шельф в основном газоносный, так что здесь могут быть большие разочарования для тех, кто ожидает от него больших объемов нефти.

То, что нужно сделать в ближайшие 5-7 лет - это провести качественные геологоразведочные работы. Для этого нужно привлечь гораздо большее число компаний, чем сейчас. Очередной раунд лицензирования сейчас проходит в Норвегии. Там к участию допущено 45 компаний. Видимо, несколько десятков компаний получат права на разведку и разработку.

У нас ситуация с монополией двух госкомпаний ненормальна. Она зависит от того, пройдет или нет пройдет предложение Минприроды о том, что проведя первичную оценку своих участков, определятся с тем, что они оставят себе. Остальные они должны вернуть в госфонд, чтобы предложить другим компаниям, частным в том числе. В пессимистичном варианте разведка будет медленная. "Газпром" не будет спешить на шельфе.

В конечном счете все будет зависеть от политической воли, но с учетом мирового опыта, срочности нет. Лучше принять серьезную программу, которая будет близка к реальности, чем пойти по пути многих генсхем, той же энергетической стратегии, которая писалась, а потом пересматривалась.

В сослагательном наклонении можно говорить, что со стороны "Роснефти" сейчас есть элемент лукавства. Главное - ввязаться в бой, а там видно будет. Возможно, за эти обещания компания будет расплачиваться лишь через много лет. Учитывая огромное количество обязательств и долгов, связанных с приобретением новых активов, а также собственных гигантских проектов, у компании на шельф финансов может не хватить.

Виталий Крюков, ИФД КапиталЪ

"Предыдущие заявленные "Роснефтью" объемы разведки были абсолютно неадекватны. Если их сравнивать с объемами других стран, они были крайне низкими. В советское время были разработаны лишь мизерные объемы. Плотность сейсмики необходимо было повысить. Проблема была даже не сроках, а именно в объемах геологоразведки и сейсмики.

Частники же получат только крохи с барского стола. Около 80 % площадей теперь отдано госкомпаниям, в лучшем случае частникам достанется 10 %. При этом даже если "Роснефть" и "Газпром" вернут в фонд недр часть участков, они могут быть просто неинтересны частным компаниям из-за сложных условий и невозможности работы. При этом интерес у госкомпаний к шельфу высокий из-за льгот.

Нужно все же передавать участки не по принципу российская компания или западная, частная или государственная, а по принципу эффективности работы. Кто докажет, что он более эффективный, опытный и оперативный, тот и должен получать лицензии. Хотя технологий для Арктики пока нет ни у кого, и трудно будет всем. Но государство просто не дает частным компаниям шанса".





Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.