.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 января 2013 года 11:15
Китай теряет заказчиков
0 |
Обзор зарубежной прессы: немецкое золото вернется из Нью-Йорка домой; в Goldman Sachs сокращают бонусы; Европа начинает валютную войну; торговый дефицит США и Китая намного меньше, чем принято думать
Производство ширпортреба уплывает из Китая в Таиланд и Индонезию
Китай теряет конкурентное преимущество и постепенно перестает быть мировой фабрикой, пишет The Wall Street Journal. Согласно свежей статистике, производители товаров массового потребления - от сумок и футболок до электроники - уходят в станы Юго-Восточной Азии, в которых производить дешевле.
Это уже сказалось на иностранных инвестициях в Китай: в 2012 году приток прямых иностранных инвестиций снизился на 3,7% по сравнению с 2011 годом - до $111,72 млрд; это первое сокращение инвестиций в годовом выражение после кризиса 2009 года. Отчасти это связано со спадом в мировой экономике, но притоку инвестиций также мешают рост зарплат фабричных рабочих и других издержек. В 2012 году прямые иностранные инвестиции в Таиланд выросли на 63%, а в Индонезию - на 27% за первые 9 месяцев 2012 года.
В Пекине уже давно планируют развивать производство с более высокой добавленной стоимостью, а также добиваются повышения доходов населения. Но это означает, что лидеры Китая обязаны стимулировать создание рабочих мест в других секторах помимо производства, чтобы обеспечить рост доходов своих граждан.
Германия свернет домой 674 тонны золота
Почти половина золотых резервов Германии хранится в Федеральном банке Нью-Йорка - это миллиарды долларов. Сейчас центробанк Германии собирается вернуть назад свои резервы, пишет The New York Times. В среду немецкий центробанк обозначил новую цель - к 2020 году больше 50% резервов банка должны храниться во Франкфурте, сейчас там хранится лишь треть от всего объема принадлежащего Бундесбанку золота.
Во время Холодной войны Западная Германия старалась держать свою золотые резервы как можно дальше - на случай военного вторжения СССР. Сейчас резервы выгодно держать в финансовых центрах в Нью-Йорке и Лондоне, так как золото до сих пор остается единственной валютой, которую принимают везде, в случае кризиса резервы помогли бы быстро стабилизировать рынки. Тем более, банк Нью-Йорка не берет с Германии комиссию за хранение золота.
Но немецкие политики теперь не уверены, что центробанк осуществляет надежный контроль над золотом - это стало поводом для споров в парламенте страны. Немцы теряют веру в единую европейскую валюту: если евро не выживет, у Германии все еще достаточно самой надежной в мире валюты - золота.
На Уолл-стрит сокращают бонусы
Банк Goldman Sachs в четвертом квартале прошлого года сократил выплаты бонусов - в итоге, его прибыль достигла самого высокого уровня за последние три года, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике и новые правила регулирования, пишет Financial Times. GS сократил выплаты на 11% - до $1,98 млрд во многом из-за сокращения нескольких сотен рабочих мест. Выплата вознаграждений как процент от дохода упала до 21% - это одно из самых низких значений с тех пор, как банк провел IPO в 1999 году. Прибыль GS из-за сокращения расходов и увеличения стоимости некоторых активов фактически утроилась - до $2,8 млрд.
В инвестиционном подразделение JPMorgan выплаты бонусов выросли на 21% до $2,2 млрд по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, однако они выросли пропорционально доходам банка. Бонус, который должен получить исполнительный директор банка Джейми Даймон, был сокращен на половину до $10 млн - это позволило частично компенсировать потери из-за управленческих ошибок, из-за которых банк лишился $6 млрд. Чистая прибыль банка выросла в четвертом квартале с $3,7 млрд в 2011 году до $5,7 млрд. Бонусы составили 29% от доходов банка - этот показатель не изменился.
Европа вступает в валютные войны
Мир находится на грани валютных войн, а европейские политики все чаще заявляют, что необходимо снизить стоимость евро, чтобы увеличить свою долю в мировой торговле, пишет The Telegraph. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер дал своеобразный сигнал, что Европы больше не будет чуть ли не единственной экономикой в мире, страдающей от завышенного курса национальной валюты. По его мнению, курс евро сейчас опасно высокий, ведь единая валюта уже три месяца укрепляется по отношению к доллару, юаню и йене.
Обеспокоены высоким курсом евро и во Франции: в январе два различных французских министра заявили, что слишком дорогой евро сдерживает восстановление экономики страны. Евро подорожал к йене на 20% с июля. При этом новый премьер Японии Синдзо Абэ призывает центробанк и дальше ослаблять курс валюты. В ход идут даже угрозы - иначе правительство решится изменить статус банка. Это может нанести удар по всей Европе и Германии, ведь Япония экспортирует те же товары - машины, оборудование и электронику.
Заявления европейских политиков вызывают озабоченность в других странах. Заместитель глава российского ЦБ Алексей Улюкаев уже заявил, что мир находится на пороге валютных войн. Корея также объявила, что Япония и Запад с помощью слишком мягкой денежной политики хотят получить конкурентное преимущество. Южная Корея даже призвала к встрече лидеров "большой двадцатки" в Москве, чтобы обсудить влияние валютных войн на мировую экономику.
Мировая торговля - все совсем не так
ОЭСР вместе с ВТО выпустили совместный доклад о мировой торговле, который изменил традиционное представление о торговых дисбалансах - дефицит торговли США и Китая куда меньше, чем было принято думать раньше, пишет Financial Times. В докладе использован принципиально новый подход к определению того, где сделана та или иная вещь. Эксперты смотрели на то, где были произведены детали, а не осуществлена финальная сборка.
Например, продажи автомобилей BMW, собранных в Мюнхене, считаются экспортом Германии. Но в этом исследование учитывается, что многие компоненты автомобиля были созданы за пределами страны. Примерно треть стоимости немецких автомобилей приходится на другие страны, в которых произведены запчасти. Германии куда больше зарабатывает на экспорте услуг, чем на экспорте товаров.
Если, согласно традиционной методологии, дефицит торговли Германии и Китая в 2009 году составлял $176 млрд, то, согласно новому исследованию, он был на 25% меньше - $131 млрд. При сборке электроники и других товаров в Китае были использованы запчасти, произведенные в Японии и Южной Корее.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.