.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: "Результаты ноября вселяют беспокойство"
.

16 января 2013 года 13:55

Путин: "Результаты ноября вселяют беспокойство"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: ЦБ РФ не исключает "движения" ставок на ближайшем заседании; Россия свела бюджет-2012 с нулевым балансом; деньги граждан в небанковских институтах могут быть застрахованы по аналогии с депозитами - Минфин; кризис: не хватает алфавита; продажи автомобилей в странах Евросоюза упали до минимума с 1995 г.; Китай выпускает розничных инвесторов на свободу
Сравнительно удовлетворительно

Президент РФ Владимир Путин считает экономические итоги 2012 года "сравнительно удовлетворительными". Такое мнение глава государства высказал на совещании в Кремле по экономическим вопросам.

  • "Рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%,
  • год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4%,
  • бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита,
  • подросли "значительные резервы",
  • а инфляция составила 6,6% "из-за колебаний цен на продукты питания" (с 2000 по 2010 годы инфляция в среднем составляла 12,75%)
  • рост реальной заработной платы за 11 месяцев составил 8,8%,
  • инвестиций за 11 месяцев выросли на 8,4% в годовом сравнении
".

Однако на фоне позитивных тенденций президента настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но "результаты ноября вселяют определенное беспокойство".

"Годовой рост ВВП замедляется, в ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%, в целом во втором квартале рост составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%.

Затихающую динамику демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции, наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве".

За работу, товарищи!

Владимир Путин решил подтолкнуть правительство к поиску резервов роста экономики внутри страны и заблаговременно подготовиться к реакции на глобальные вызовы. "Затишье на финансовых рынках, может оказаться лишь временным, и к этому российские власти должны быть готовы", - заметил президент.

Что предлагается

Некоторые эксперты считают, что в условиях, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне, поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен, заметил глава государства.

Поэтому надо:

  • "не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций,
  • проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики,
  • определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций, которые необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры.
  • провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов,
  • создавать более эффективные рабочие места,
  • ускорить процесс создания управляющей структуры, которая займется инвестированием средств Фонда национального благосостояния в самоокупаемые инфраструктурные проекты,
  • обсудить, как обстоит ситуация с предоставлением государственных гарантий инвестиционным проектам среднего бизнеса, разработаны ли здесь соответствующие механизмы и какие есть инициативы".

Путину с другой общественной площадки ответил премьер-министр Дмитрий Медведев, обратившийся к правительству с призывом добиться устойчивого экономического роста в 5% - это основная цель на среднесрочную перспективу.

"Основная цель правительства на ближайший период - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП. На этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан", - заявил Д.Медведев, выступая на форуме "Россия и мир: вызовы интеграции".

То, что рост российской экономики пока находится ниже своего потенциала, признает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его мнению, рост экономики в 5% ВВП потребует, в том числе, и корректировки бюджетного правила.

"Мы исходим из того, что наш потенциал выше (3,6%, заложенных на эот год) - четыре с лишним и до пяти процентов. И в принципе при проведении серьезных структурных преобразований, при повышении конкурентоспособности компаний - и это было заложено в прогнозах - мы в 2014-2015 году можем ускорить темпы роста и выйти на четыре-четыре с лишним процента ВВП в год", - заметил Клепач.

На пороге "валютных войн"

Меры валютного регулирования, предпринимаемые рядом ведущих стран, провоцируют новый виток "валютных войн", считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Что мы имеем в области (глобального) регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами", - сказал Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

Он привел в пример недавнее решение нового правительства Японии, касающееся "более интервенционистской денежной политики". "Фактически, это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении", - сказал Улюкаев.

Первый зампред ЦБ также отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, раздела на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - считает первый зампред ЦБ РФ.

ЦБ РФ: коридор процентных ставок пока оптимален

Алексей Улюкаев считает оптимальным существующий коридор процентных ставок. По мнению первого зампреда ЦБ, рынку "довольно комфортно в рамках того коридора, который уже есть", и он не думает, что ЦБ должен или может расширять временной горизонт своих инструментов.

При этом Улюкаев отмечает, что "дальнейшее снижение процентных ставок в принципе возможно, но не является очень актуальным на фоне тех шагов, которые уже сделаны".

Хотя, как заметил он, решение центробанка убрать из заявления по итогам заседания совета директоров 15 января фразу о приемлемости текущего уровня ставок означает возможность их изменения уже на ближайшем заседании.

"Это сигнал для участников рынка, что может быть принято иное решение уже на ближайшем заседании", - сказал Улюкаев, отметив, что может быть принято решение как о повышении, так и о понижении процентных ставок.

Но речь может идти не только о ставках. Как заметил Улюкаев, может быть принято любое решение: оставить неизменными (процентные ставки), повысить, понизить, изменить коридор, повысить одни, оставить другие.

Причем небольшой всплеск потребительских цен в начале 2013 года не поменял прогнозов ЦБ РФ - он по-прежнему рассчитывает, что во втором квартале инфляция вернется в таргет 5-6%, а затем двинется в сторону его нижней границы.

"Мы полагаем, что начиная со второго квартала сможем вернуться в таргет от 5% до 6%. Думаю, что потом мы двинемся в течение 2013 года в сторону нижней границы таргета", - заявил Улюкаев.

Бюджет свели по нулям

Федеральный бюджет РФ по итогам 2012 года имеет нулевой баланс, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

При этом ненефтегазовый дефицит составил по итогам года 10,6% ВВП.

По последним декабрьским оценкам Минфина, бюджет в 2012 году планировалось свести с незначительным профицитом - на уровне 0,1-0,2% ВВП.

"Значительные средства будут использованы в последний момент, и от того, как они будут использованы, будет зависеть дефицит бюджета, но мы считаем, что бюджет будет сведен с профицитом, но с небольшим", - говорил министр финансов в конце декабря.

В последние недели года традиционно бюджетные средства расходуются наиболее активно. Так, за две недели до окончания года общий объем неиспользованных бюджетных ассигнований составлял 1,7 трлн рублей, при этом общий объем расходов бюджета равен 13 трлн рублей, говорил ранее министр.

"Длинные деньги" - пенсионные фонды не заменят бюджет?

Минфин и Банк России по разному оценивают возможности средств пенсионых фондов в различные проекты в качестве инвестиционного источника "длинных денег".

По мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, пенсионные фонды не могут быть адекватной заменой бюджетного финансирования. По его словам, с точки зрения баланса деньги пенсионных фондов почти то же самое, что бюджетные: и там, и там у вас в одной половине баланса социальные обязательства. Но не надо делать иллюзию, что пенсионные деньги могут заменять бюджетное финансирование, подчеркнул первый зампред ЦБ. В части пенсионных обязательств это просто обязательства последующих периодов, "межпоколенческий трансферт".

Причем и в тех, и в других средствах в рамках доходов есть рисковая часть. В бюджетных доходах ее составляют нерегулярные доходы, в доходах же пенсионных фондов рисковая часть зависит от конъюнктуры рынков. При удачной конъюнктуре - высокие доходы, при неудачной - низкие. Рискованность, как заметил Улюкаев, сопоставима.

Улюкаев высказал свою позицию в ответ на мнение министра финансов РФ Антона Силуанова, который ранее отметил, что средства пенсионных фондов являются одним из источников "длинных" денег, которые могли бы участвовать в инвестициях в различные проекты.

"Это те же самые "длинные" деньги. Мы сейчас говорим: давайте искать источники инвестиций, бюджет же не может быть таким источником, потому что бюджет это, в первую очередь, социальные обязательства. А вопросы роста инвестиций - это задача каждого государства привлекать средства частных инвесторов, пенсионных фондов, страховых организаций", - сказал министр. По его мнению, именно эти длинные деньги нужны экономике. "Мы забываем, что нам не нужно мыслить по госплановски, больше фондов предусматривать на те или иные инвестиционные проекты. Нет, мир уже по-иному живет, и это правильно", - подчеркнул Силуанов.

"Утром деньги - вечером стулья"

Правительство РФ обсуждает введение страхования инвестиций в небанковские финансовые институты по аналогии со страхованием вкладов в банках, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме в среду.

Министр напомнил, что вкладывая деньги в банки, граждане понимают, что у них есть гарантия надежности инвестиций. В случае с НПФ, страховыми компаниями и т.д. таких гарантий нет, отметил он.

Кроме того, правительство работает над выравниванием уровня налогообложения в различных сегментах финансового сектора, добавил министр.

Вместе с тем, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев призвал к осторожности в решениях по страхованию небанковских вложений. По его словам, можно по-разному относиться к страхованию депозитов - в нем есть как плюсы, так и минусы, но высокое качество пруденциального надзора позволяет понимать, что система распространяется только на тех хозяйствующих субъектов, которые генерируют незначительный объем рисков. "Если мы сможем создать пруденциальное регулирование такого же качества (в других сегментах) - мы можем создавать для них нечто подобное, если нет - то нет", - сказал А.Улюкаев.

При это здесь должен действовать принцип "утром деньги - вечером стулья", то есть сначала должен появиться качественный надзор, и только потом - страховые механизмы.

"Алфавитный" кризисный прогноз сменился на "W"

Мировую экономику ожидает неустойчивое восстановление, говорится в январском докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects). "Процесс восстановления экономики остается неустойчивым и неопределенным, омрачая перспективы быстрого улучшения ситуации и возвращения к более уверенному экономическому росту", - считает президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

В свете помрачневших перспектив ВБ понизил прогноз на 2013 год, теперь банк ожидает подъема на 2,4% (в октябре банк ожидал роста на 2,5%), в 2014 году - на 3,1%, в 2015 году - на 3,3%. По итогам 2012 года рост мирового ВВП составил 2,3%,

Экономика развивающихся стран будет расти более быстрыми темпами, чем в целом в мире. В 2012 году она увеличилась на 5,1%, в 2013 году банк ожидает роста на 5,5%, в 2014 подъем составит 5,7%, в 2015 году - 5,8%.

В странах с высоким уровнем доходов рост ВВП, по мнению ВБ, составит 1,3% в 2013 году (в октябре прогнозировал 1,5%), 2% - в 2014 году и 2,3% - в 2015 году.

Замедлить развитие мировой экономики может отсутствие прогресса в урегулировании кризиса в еврозоне, долговые и фискальные проблемы в США, а также возможность резкого сокращения инвестиций в экономику Китая и перебои с поставками нефти на мировой рынок.

Но потенциальное негативное воздействие этих рисков уменьшилось, а возможность того, что экономика стран с высоким уровнем доходов восстановится быстрее, чем ожидалось, увеличилась, отмечает ВБ.

Так, возобновления экономического роста стран еврозоны, по мнению ВБ, можно ожидать в 2014 году. В 2013 году ожидается сокращение ВВП еврозоны на 0,1%, после чего он вырастет на 0,9% в 2014 году и на 1,4% в 2015 году.

Рост ВВП США, по мнению ВБ, замедлится в 2013 году до 1,9% по сравнению с 2,2% в 2012 году, но уже в 2014 году ускорится до 2,8%, а в 2015 году - до 3%.

Рост экономики Китая в ближайшие три года будет несколько снижаться - с 8,4% в 2013 году до 8% в 2014 году и 7,9% в 2015 году.

"Надежды на U-образную траекторию восстановления экономики сменились надеждами на W-образную траекторию, и теперь "алфавитный" прогноз мирового роста становится все более затруднительным", - отмечает старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

По его мнению, пока правительства стран с высоким уровнем доходов пытаются повысить устойчивость своей фискальной политики, развивающиеся страны должны отказаться от попыток предугадать каждое колебание в странах с развитой экономикой и добиться, чтобы их собственная фискальная и денежно-кредитная политика была бы надежной и учитывала условия, сложившиеся на внутренних рынках.

Управляющий по вопросам мировой макроэкономики и ведущий автор доклада Эндрю Бернс также рекомендует развивающимся странам постепенно восстанавливать истощившиеся бюджетные и валютные резервы, укреплять систему соцзащиты населения и повышать продовольственную безопасность.

ВБ не тронул Россию

Всемирный банк (ВБ) оставил без изменения прогноз роста ВВП России в 2013 году на уровне 3,6%, в 2014 году банк ожидает ускорения роста российской экономики до 3,9%, в 2015 году - до 3,8%, говорится в докладе ВБ.

Европа колесит на старье

Продажи новых автомобилей в 27 странах Европейского союза снизились в декабре 2012 года на 16,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 года - до 799,407 тыс. штук, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Сокращение продаж отмечается уже 15 месяцев подряд.

За весь 2012 год объемы реализации автомашин в ЕС упали на 8,2%, что стало самым существенным снижением с 1993 года, - до 12,054 млн - минимума с 1995 года.

Великобритания стала единственной из крупнейших экономик региона, продемонстрировавшей рост продаж в прошлом году - продажи автомобилей в этой стране увеличились за год на 5,3%, тогда как в Германии, Франции, Италии и Испании было отмечено снижение - соответственно на 2,9%, 13,9%, 19,9% и 13,4%.

Британский рынок также стал единственным из основных рынков, где в декабре был зафиксирован рост продаж - 3,7%. В Германии продажи сократились на 16,4%, во Франции - на 14,6%, в Италии - на 22,5%, в Испании - на 23%.

Китай выпускает инвестиции на свободу

Китай уже в этом году может разрешить внутренним розничным инвесторам вкладывать деньги за рубежом напрямую, а не через финансовые организации, пишет в среду Shanghai Securities News со ссылкой на заявление гендиректора одной из крупнейших в КНР брокерских компаний - Guotai Junan International Holdings Ltd. - Яна Фэна.

Этот шаг может быть предпринят в развитие либерализации китайских рынков и попыток Пекина вывести юань на международный уровень.

В настоящее время китайским инвесторам разрешено выводить средства за рубеж через программу Квалифицированных внутренних индивидуальных инвесторов (Qualified Domestic Individual Investors, QDII), в рамках которой брокерам, банкам и другим институциональным инвесторам предоставляются квоты на вложение средств в рынки капитала за пределами КНР.

Потенциальная новая система - QDII 2 - позволит индивидуальным инвесторам отказаться от услуг таких учреждений. Предполагается, что изначально она будет доступна лишь инвесторам в Шэньчжэне, Шанхае, Тяньцзине и других прибрежных городах.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.