.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Панкин: иноинвесторы не вкладывают деньги в Россию, а отечественных по-прежнему нет
.

14 января 2013 года 09:10

Панкин: иноинвесторы не вкладывают деньги в Россию, а отечественных по-прежнему нет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российских газет: Москва поставила "квартирный" рекорд; российские власти обсуждают создание министерства возобновляемых природных ресурсов; 45 избранным разрешили получать неограниченные зарплаты
Инвестор не торопится в Россию

"Ведомости" публикуют интервью руководителя ФСФР Дмитрия Панкина о том, почему в России не удается сформировать развитую финансовую систему, иностранные инвесторы не вкладывают сюда деньги. По мнению руководителя финансового ведомства, у этой ситуации много причин. Министр выделил две основные. Первая - высокая волотильность, связанная с низкой диверсификацией экономики. (. . .) Инвесторы понимают, что падение цены на нефть отразится не только на вложениях в нефтегазовый сектор, но и на вложениях во все отрасли - от ритейла до телекоммуникаций, падение доходов от основного источника приведет к снижению потребления во всех секторах. Вторая причина - последствия избыточной эйфории, которая была в отношении к России в 90-е гг. во время начала реформ, приватизации.

Москва поставила "квартирный" рекорд

Количество сделок с жильем в Москве в прошлом году выросло, по сравнению с докризисным 2007 годом, почти на четверть, но, преимущественно, за счет увеличения территории города, пишут "Ведомости". В 2012 г. в столице было зарегистрировано 96656 сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум — на 6% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.

По мнению экспертов, число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий. С 1 июля 2012 г. площадь, которую занимает Москва, выросла вдвое. Из общего прироста числа сделок в 6% около 4-5 п.п. добавили сделки на территории новой Москвы и лишь 1-2 п.п. — сделки на исторической территории столицы.

Еще одна причина — стабильность цен: по итогам 2012 г. цены в долларах выросли на 6%.

В следующем году рынок может продолжить свой рост. Хотя не исключено, считают эксперты, что объем сделок останется на прежнем уровне, а цены либо не вырастут вовсе, либо увеличатся максимум на уровень инфляции.

Еще больше министров

В России может появиться новое ведомство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств, сообщает "Коммерсантъ". Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, сообщили изданию в двух федеральных министерствах.

В конце декабря соответствующее поручение, копия которого есть в распоряжении газеты, глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод - снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу с мая 2012 года. До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Как сообщили изданию в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются.

Преодолели барьер

Правительство РФ утвердило перечень организаций, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный кабмином с 1 января 2013 года, пишут "Известия".

В список попали 45 учреждений, в том числе шесть из сферы культуры, 22 - из сферы образования, девять - из транспортной отрасли, два - из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных МИДу, и по одному - подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации.

По данным "Известий", в перечне оказались театры (Большой, Мариинский, имени Чехова, имени Пушкина), вузы (МГИМО, Дипломатическая академия МИДа, практически все национальные исследовательские университеты), Эрмитаж, музей-заповедник "Московский Кремль", испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и др.

А вот в минздраве согласны на общие условия оплаты труда, утвержденные постановлением правительства для всех своих учреждений. По аналогичной причине в списке отсутствуют учреждения Минобороны.

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года. Зарплата начальника не должна была более чем впятеро превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников.

С 1 января 2013 года вступило в силу новое постановление правительства, которое установило иное соотношение - 1:8. Кратность выросла, но был учтен и опыт обхождения предыдущего постановления: вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.

Камбоджиец Полонский

Российский бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый местными властями в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", пообещал в своем послании королю Камбоджи очередные многомиллионные вливания в экономику страны, "чтобы помочь камбоджийцам создать лучшую жизнь", сообщает "Коммерсантъ". В частности, говорится в обращении, бизнесмен намерен представить проект "мирового значения" на территории Королевства Камбоджа, что, как он надеется, "будет достойным извинением перед камбоджийцами", подчеркивает газета.

"Когда с меня снимут обвинения за проступок, которого я не совершал, я попрошу ваше величество рассмотреть мою просьбу о предоставлении мне гражданства Камбоджи. Я хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи",- заключил С.Полонский.

Как сообщалось, 4 января в СМИ Камбоджи появилась информация, что С.Полонский и еще двое граждан РФ были арестованы решением суда по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Россияне были задержаны в Сиануквиле еще 31 декабря. По данным СМИ, 29 декабря шестеро местных моряков подобрали трех россиян у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, С.Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер его в каюте. Некоторых членов экипажа он якобы заставил спрыгнуть в воду.

Россиянам грозит три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.