.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Опрос: ЖКХ - самая главная проблема России
.

09 января 2013 года 13:57

Опрос: ЖКХ - самая главная проблема России

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: ЦБ останется во "временнОм коридоре"; Apple разработает бюджетный iPhone; Япония - беспрецедентные меры на 13 трлн иен; помощь Кипру может быть отложена до марта; США сократят импорт нефти до минимума за 25 лет; ведущие операторы связи в Европе обсуждают создание панъевропейской инфраструктуры; миллиардеры из России скупают Малибу
Это жуткое ЖКХ

Все большее число россиян считает самой важной проблемой страны ЖКХ - 58% граждан указали на этом в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в конце декабря. Отрасль неизменно считается у россиян самой проблемной, хотя еще полгода назад так думали 53% респондентов.

Также волнует население низкий уровень жизни, коррупция, высокая инфляция и в целом проблемы в экономике страны.

Наименее значимыми проблемами россияне считают задержки с выплатой зарплаты (11%), ситуацию с демографией (13%), а также с правами человека и демократией (14%).



ЦБ РФ не хочет перерабатывать

Время присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, в том числе на биржевых валютных торгах, остается прежним - с 10:00 до 19:00 мск, несмотря на решение "Московской биржи" о продлении валютных торгов, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

"Московская биржа" начиная с 8 января 2013 года продлила время окончания торгов иностранной валютой (включая внесистемные сделки) с 19:00 до 23:50 мск.

Также с 8 января на валютном рынке могут заключать сделки некредитные организации - резиденты РФ. Ранее доступом на валютный рынок обладали только банки.

Премьер-министр Японии пускает "стрелы"

Правительство Японии готовит дополнение к бюджету, предусматривающее новые меры поддержки экономики, которые, как ожидается, будут самыми масштабными со времен кризиса, разразившегося после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года, пишет Financial Times.

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пришедший к власти в конце декабря, настаивает на необходимости активных шагов для поддержки роста экономики, страдающей от дефляции уже более 10 лет.

Точные объемы новых мер пока не известны, однако источники японской газеты Yomiuri оценили их в 12-13 трлн иен ($137-148 млрд). Такая сумма будет близка к рекордным стимулам в 13,9 трлн иен, объявленным экс-премьером Японии Таро Асо (сейчас - министр финансов) весной 2009 года.

Излагая свою экономическую стратегию, С.Абэ выделил три основных направления - "три стрелы", как он их назвал: гибкая налогово-бюджетная политика, агрессивная денежно-кредитная политика и конкретные меры для усиления потенциальных темпов роста японской экономики, которые будут озвучены ближе к середине года.

Готовящийся пакет стимулов должен стать "первым шагом на пути к экономическому возрождению", считает глава кабинета.

По данным японских СМИ, до 6 трлн иен будет выделено на сооружения общественного назначения. В нынешнем бюджете на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта, на эти цели отведено 4,6 трлн иен из общей суммы в 90 трлн иен.

В III квартале 2012 года ВВП Японии сократился на 3,5% в годовом исчислении, и экономисты прогнозируют дальнейшее снижение на 0,5% в IV квартале.

Для финансирования новой программы поддержки экономики Японии потребуются серьезные заимствования, что вызывает опасения у экспертов. Пришедшая к власти Либерально-демократическая партия Японии в середине 1990-х годов также не стеснялась в расходах, что существенно увеличило долговое бремя страны, отмечает FT. Госдолг Японии составил по итогам 2012 года около 220% ВВП.

Кипр: помощь с оглядкой

Предоставление Кипру помощи может быть отложено до марта, когда будут обнародованы результаты президентских выборов в стране, пишет газета Handelsblatt со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Первоначально министры финансов стран еврозоны планировали одобрить выделение Кипру помощи на заседании 21 января. Однако теперь Еврогруппа намерена дождаться результатов выборов, чтобы понять, сможет ли оппозиция победить нынешнего президента страны Димитриса Христофиаса, отвергающего возможность приватизации государственных активов.

Разногласия между кредиторами Кипра - Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) - в отношении пакета помощи стране объемом 17,5 млрд евро сохраняются, отмечает газета. В частности, МВФ настаивает на необходимости прямой рекапитализации банков за счет средств стабфондов, тогда как Германия и другие страны еврозоны отвергают эту идею.

Помощь в размере 9 млрд евро, которую Кипр планирует направить на поддержку двух крупнейших банков, может оказаться недостаточной, требуемый капитал составляет не менее 11 млрд евро.

Apple "удешевит" iPhone

Apple изучает возможность производства более дешевой модели iPhone, чтобы укрепить свои позиции на рынке смартфонов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В частности, компанией рассматривается возможность выпуска телефона из более дешевых материалов. Например, для корпуса вместо алюминиевого покрытия может быть использован пластик.

Запуск новой модели, если компания не откажется от своих планов, может состояться в течение этого года.

Apple получат от продажи iPhone, согласно данным за 3-й квартал, 48% своей выручки.

Компания до недавнего времени не шла по пути создания широкой линейки аналогичных продуктов, придерживаясь стратегии максимизации прибыли. Однако в последнее время политика компании стала меняться.

C сентября прошлого года акции Apple подешевели на 25% - с более чем $700 до $525,31 во вторник.

США перекроят рынок нефти

Импорт нефти в США сократится в следующем году до минимального уровня более чем за 25 лет на фоне бума в добывающей сфере при очень медленных темпах роста спроса, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз правительства страны.

Согласно прогнозу Управления информации по энергетике США (Energy Information Administration, EIA), чистый объем импорта жидкого топлива, включая нефть и бензин, уменьшится в 2014 году примерно до 6 млн баррелей в сутки (барр./сут.) - минимума с 1987 года, что составит лишь половину от пиковых показателей (12 млн барр./сут.), отмечавшихся в 2004-2007 гг.

Прогноз отражает резкий рост объемов добычи энергоносителей в США благодаря появлению новых методов извлечения газа из сланцевых пород, которыми богаты штаты Северная Дакота и Техас.

Сокращение зависимости США от импорта нефти является благоприятным фактором для американской экономики, поскольку повышает ее гибкость в условиях шоков на нефтяном рынке и способствует созданию рабочих мест в энергетическом секторе страны.

В EIA также полагают, что рост добычи нефти в США окажет понижательное давление на стоимость нефти на мировом рынке. По оценкам организации, средняя стоимость нефти Brent опустится в 2014 году до $99 за баррель по сравнению со $112 за баррель в 2012 году, WTI - до $91 с $94 за баррель.

Добыча нефти в США составляла лишь 5 млн барр./сут. в 2008 году, однако в 2012 году этот показатель повысился до 6,43 млн барр./сут. и может увеличиться, по прогнозу EIA, почти до 8 млн барр./сут. в 2014 году.

При этом потребление нефти в стране сокращается: с 20,7 млн барр./сут. в 2007 году оно уменьшилось до 18,7 млн барр./сут. в 2012 году.

В EIA ожидают, что спрос на нефть в США будет медленно расти в следующие два года, однако по итогам 2014 года объем потребления будет ниже, чем в 2011 году.

Операторы всех европейских стран, соединяйтесь

Главы ведущих телекоммуникационных компаний Европы обсуждают создание панъевропейской инфраструктуры, которая объединит фрагментированные национальные рынки континента, пишет Financial Times.

К мысли об объединении операторов подтолкнули общеевропейские власти: уполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния провел частную встречу с руководителями таких компаний, как Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и испанская Telefonica. По данным лиц, близких к переговорам, Брюссель настаивает на радикальном решении этого вопроса.

Сами участники рынка считают, что разобщенность европейского рынка препятствует дальнейшему развитию телекоммуникационного сектора. Консолидация в сфере связи приблизит европейцев к американской, российской или китайской модели, где рынок преимущественно поделен между 3-4 крупными группами. Кроме того, объединение может благоприятно сказаться на потребителях благодаря единому процессу ценообразования по всему региону.

"Спасатели" Малибу

Глава инвестфонда Oaktree Capital Management Ховард Маркс продал поместье в Малибу за $75 млн, сообщает The Wall Street Journal. По данным источников издания, покупателем имения на океанском побережье выступил миллиардер из России, впрочем, его имя не называется.

Дом был приобретен Х.Марксом в 2002 году у наследников основателя Herbalife Марка Хьюза за $31 млн. Около семи лет ушло на реконструкцию объекта.

Это одна из крупнейших сделок, когда-либо совершавшихся в США с домами, рассчитанными на одну семью. В 2011 году другой российский миллиардер - инвестор в IT Юрий Мильнер - приобрел имение в Калифорнии за $100 млн, напоминает издание.

Мир больше всего опасается неравенства доходов

Всемирный экономический форум опубликовал оценку основных рисков , которые угрожают в 2013 году. Для этого они опросили 1000 экспертов, среди которых оказались представители компаний, госслужащие, и ученые. На основе этого опроса было выявлено 50 главных рисков.


Оценка вероятности глобальных рисков

Пятерка угроз, которые в 2013 году могут помешать процветанию и развитию мирового сообщества, несколько изменилась: наиболее высокий рейтинг риска сохранили такие явления как неравенство по доходам, бюджетные дефициты и выброс парниковых газов. Кибератаки стали менее актуальны и уступили четвертое место риску нехватки воды. На пятое место респонденты поставили риски сбоя в пенсионных системах.

Кроме того, эксперты опасаются ошибок финансистов, голода и распространения оружия массового поражения.

В докладе также подчеркивается наличие "Х фактора" - новые проблемы, которые требуют дополнительных исследований, в том числе непредсказуемые последствия применения генной инженерии.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.