.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Риски для России. Производство
.

02 января 2013 года 01:25

Риски для России. Производство

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Экономисты о возможном спаде производства в начале года
Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

Улучшение ситуации в промышленности в 2013 году пока не просматривается. К положительным факторам, еще поддерживающим позитивное настроение, можно отнести только один: промышленность хотела бы начать с Нового года новую правильную жизнь, как мы это пытаемся обычно сделать с понедельника или первого числа. Это такой эффект понедельника.

Все остальные факторы говорят о том, что промышленность будет постепенно замедляться, и похоже, что уже в I квартале 2013 года мы увидим падение производства. Скорее всего, это произойдет даже в декабре этого года. То же самое произойдет и с инвестициями. Четверть руководителей предприятий считают, что у них избыточные мощности. Зачем им наращивать инвестиции?

Такой пессимистичный прогноз подтверждается явными проблемами со сбытом, которые испытывают предприятия. Для оживления спроса они бросили в ход последний резерв: начали снижать свои отпускные цены, что является очень редким предкризисным явлением. Предприятия снижают издержки, ищут более выгодных поставщиков, оптимизируют запасы готовой продукции.

Промышленность начали покидать работники: низкие зарплаты. Это еще одна нетипичная для прошлых лет проблема: работников будет не хватать даже при замедлении производства. Уходят в госсектор, в том числе госкомпании, в оборонку, которая получает все больше заказов. Металлурги уже просели, лесная, легкая промышленность всегда первыми чувствуют холодное дыхание второй волны кризиса.

Хорошо себя чувствует, как обычно, пищевая промышленность: у них самые низкие ожидания проблем.

Сергей Пухов, Центр развития ВШЭ

В этом году обнаружилась интересная тенденция в платежном балансе, связанная с торможением импорта, причем настолько сильным, какого мы не ожидали. Импорт почти не растет. В итоге платежный баланс оказался в равновесии, и давления на курс рубля нет, даже несмотря на достаточно сильный отток капитала. Его в следующем году мы ожидаем на уровне $50-60 млрд. Это меньше, чем $75 млрд в этом году. Но сокращение связано не с улучшением инвестиционного климата, а с уменьшением ресурсов для оттока: на фоне дефицита ликвидности дальше будет все сложнее выводить капитал в прежних объемах.

Российская экономика стагнирует. Тот рост внутреннего спроса, который есть, не позволяет увеличиваться импорту. Он держится на остатках кредитной активности - за счет потребкредитования, автокредитования. В следующем году потребкредитование будет тормозить (темпы прироста могут сократиться в 1,5-2 раза) и рост экономики станет малозаметным, а значит, рост импорта не ожидается.

Положительный сценарий может основываться на том, что цена на нефть будет расти вместе с некоторым ускорением экономического роста. Эти ожидания связаны с положительными тенденциями в поиске выхода из кризиса европейской экономики, возможно, фискальный обрыв в США отодвинут.

Наша позиция, что в мире в 2013 году лучше не станет, проблемы все остаются, все ключевые показатели будут ухудшаться.

Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа

Представляется вполне реалистичным ожидаемый Минэкономразвития рост инвестиций на уровне 7-8%, так как он основан на инвестиционных планах крупных компаний, ТЭКа в первую очередь. В этом году рост промышленности будет менее 3%. В следующем, если прогнозы по инвестициям оправдаются, тоже может быть порядка 3-4%, по нашим оценкам.

При этом в 2013 году промышленный рост в большей степени будет определяться инвестиционно ориентированными секторами, чем экспортно ориентированными. В Европе ожидается стагнация. К инвестиционно ориентированным секторам относится помимо строительства, производство машин, оборудования.

Более оптимистичный сценарий может реализоваться, если Еврозона будет показывать хотя бы небольшой рост в 2013 году. Тогда у нас промышленность подрастет не только за счет инвестиционных секторов, но и экспортно ориентированных: порядка 4-5%.

Потребительский спрос в следующем году не будет драйвером роста. Его влияние ослабевает: розничная торговля в начале 2012 года росла на 7%, сейчас только около 4%.

Рост ВВП в третьем квартале был 2,9%, в IV квартале будет еще ниже, судя по оценкам за октябрь-ноябрь. И мало факторов, которые могут способствовать ускорению роста. Если их не возникнет, например, мер фискального стимулирования, то в 2013 году рост составит от 2,5% до 3%.

Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Рост промышленного производства в России в 2013 году составит в районе 2,5-2,7%. Ниже, чем в этом году будет, и прирост ВВП. И это достаточно оптимистичная оценка.

Можно надеяться на оживление инвестиций. Но рынки вряд ли будут расти. Потребление, которое в этом году активно расширялось, в том числе, за счет кредитования населения, в 2013 году ослабнет. А если учесть, что инвестиционный спрос, особенно в машиностроении, покрывается в значительной степени импортом, то фактически, он уведет часть прироста из нашей экономики.

Снижение темпов прироста потребительского спроса - это проблема не только импортеров. У нас есть достаточно большие сегменты, где позиции импорта незначительны, прежде всего, пищевая промышленность. В том же машиностроении и производстве других промышленных товаров имеет место импортозамещение. Идет локализация производства продукции зарубежных компаний, открывших производство у нас. И речь не только об автосборке, а например, о химической промышленности.

Росстат очень плохо ловит этот эффект. Они наблюдают динамику производства по конечной продукции: собран автомобиль, а из импортных деталей или отечественных - стаистике все равно. Поэтому у нас завышаются темпы роста производства при открытии у нас сборочных производств, но зато занижаются, когда начинается распространение локализации по производственной цепочке.

Цены на рынке достигли такого порога, когда самим иностранцам выгоднее становится производить сырье или комплектующие здесь, а не возить издалека. Даже средние компании таким образом снижают логистические издержки.

Кстати, не исключено, что это может быть одним из объяснений резкого прекращения в этом году прироста импорта. Правда, нельзя определить влияние и такого фактора как Таможенный союз. Не уверен, что в условиях единого экономического пространства статистика может все адекватно отражать. Возможно, часть импорта, который ввозится через Белоруссию, не учитывается в качестве такового. А из-за того, что часть импорта стала невидима, вероятно, у нас происходит завышение оттока капитала. На самом деле это оплата невидимого импорта.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.