.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
24 декабря 2012 года 13:15
Конгресс постелет соломки под "бюджетным обрывом"
0 |
Новости дня: американцы требуют включить Путина и депутатов ГД в "список Магнитского"; бельгийцы продают Абсолют банк за 300 млн евро; "АвтоВАЗ" намерен удержать рост цен на автомобили в 2013 году в пределах инфляции; атомный долгострой в Бушере завершат за полгода; на госпрограмму развития науки и технологии выделят 1,6 трлн руб.; ЦБ Японии получил ультиматум
США спрыгнут с обрыва, но без опасных последствий
Начиная с 27 декабря лидеры Конгресса США попытаются согласовать компромиссный законопроект, призванный предотвратить хотя бы самые болезненные налоговые последствия приближающегося "бюджетного обрыва", отложив комплексное решение проблемы до начала будущего года.
В пятницу президент США Барак Обама призвал лидеров обеих партий, учитывая дефицит времени, договориться хотя бы о минимальном компромиссе по налогам, чтобы избежать повышения ставок для 98% граждан страны и продлить выплату пособий по безработице для 2 млн американцев, сообщает Bloomberg.
Как сказал при этом Обама, который проводит рождественские каникулы на Гавайях и вернется в Вашингтон только во второй половине недели, он по-прежнему готов и стремится к комплексному решению. По мнению президента, времени для достижения комплексного соглашения в 2012 году уже не остается.
Со своей стороны спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что готов к новым переговорам, но после неудачи с прохождением через палату разработанного им законопроекта считает, что первым должен сказать свое слово Сенат, где большинство имеют демократы.
Сенат теоретически может рассмотреть свой законопроект в четверг.
Если республиканцам и демократам удастся согласовать минимальный налоговый пакет, это позволит избежать лишь наиболее болезненных последствий бюджетного обрыва, отложив решение других проблем - в частности, вопроса о повышении лимита госдолга США и о разумном сокращении расходов - до начала года.
Из-за отсутствия единства в рядах республиканцев в прошлый четверг Палата представителей не смогла проголосовать по законопроекту, который продлевал налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше, для всех американцев, кто зарабатывает менее $1 млн в год.
Абсолют банк достанется НПФ "Благосостояние"
Банковский бизнес в России не всем по плечу. Бельгийская группа KBC продает принадлежащий ей российский Абсолют банк НПФ "Благосостояние", говорится в сообщении KBC.
Сумма сделки составит 300 млн евро. Кроме того, Абсолют банк погасит задолженность перед материнской структурой на сумму 700 млн евро. Сделку планируется закрыть во втором квартале 2013 года.
Бренд Абсолют банка, его персонал и менеджмент сохранятся, отмечается в сообщении.
Продажа банка - шаг по внедрению новой стратегии KBC Group по фокусированию на розничных клиентах, малых и средних предприятиях и компаниях средней капитализации на основных рынках в Бельгии, Центральной и Восточной Европе и одновременном уменьшении рисковых активов, говорится в сообщении KBC.
В настоящее время KBC Group принадлежит 99% Абсолют банка, 1% - у Международной финансовой корпорации (IFC).
Бельгийская KBC Group приобрела 95% акций Абсолют банка в апреле 2007 года. В 2009 году группа объявила, что намерена продать свою российскую "дочку" в 2011 году. Однако председатель правления Абсолют банка Николай Сидоров тогда пояснил, что планы бельгийцев будут зависеть от макроэкономических тенденций, бизнес-результатов Абсолют банка и финансовой ситуации в группе в целом.
У НПФ "Благосостояние" уже есть банковский актив - Инвестиционный банк "КИТ Финанс". Банк стал жертвой кризиса ликвидности, не исполнив свои обязательства по операциям репо в сентябре 2008 года, что привело к смене его собственников. В октябре 2008 года консорциум инвесторов в лице "РЖД" и "АЛРОСА"стал владельцем более 96% акций банка. Позже "АЛРОСА" продала свой пакет структурам РЖД.
"АвтоВАЗ" намерен удержать рост цен на автомобили в 2013 году в пределах инфляции
"АвтоВАЗ", который в 2012 году несколько раз повышало розничные цены на выпускаемые автомобили Lada, намерено в следующем году удержать рост цен на автомобили в пределах темпов инфляции, сообщил президент автозавода Игорь Комаров в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.
"Я думаю, что конкуренция усиливается, и ситуация, которая была в начале года, когда росли объемы продаж, меняется на стабилизацию. По итогам (2012 года) может быть и некоторое снижение объемов продаж. Поэтому серьезного увеличения цен мы не ждем. Рынок будет под давлением растущей конкуренции, и выиграет тот, кто как раз способен сокращать издержки, быть эффективным - в любом случае, цены на автомобили будут расти существенно медленнее, чем инфляция", - сказал он, комментируя вопрос о возможном повышении цен на автомобили Lada в 2013 году.
"АвтоВАЗ" поднимал в текущем году цены на автомобили в июле и феврале. Продажи "АвтоВАЗа" в России в 2011 году выросли на 10,6% - до почти 580 тыс. автомобилей, в 2012 году автозавод рассчитывает, по словам Комарова, продать в России более 530 тыс. автомобилей. Таким образом, в текущем году продажи автозавода на внутреннем рынке могут сократиться примерно на 8,6%. При этом, с учетом экспорта, компания рассчитывать продать в 2012 году около 700 тыс. машин и машинокомплектов.
Атомный долгострой в Бушере - еще полгода?
Сдача иранской АЭС "Бушер" в эксплуатацию должна произойти до середины 2013 года, сообщил "Интерфаксу" гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
"Она (АЭС "Бушер") должна сдаваться в эксплуатацию в I полугодии следующего года", - сказал он, добавив, что "там все запущено, она работает". Однако С.Кириенко не уточнил, вышла ли станция на 100% мощности после повторной загрузки топлива в реактор.
АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато германскими специалистами в 1970-е годы, а затем заморожено. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.
АЭС была в конце августа 2012 года выведена на 100% мощности, но уже в октябре - приостановлена. Топливо было вновь загружено в реактор в ноябре. Выход "Бушера" на 100% мощности ожидается к концу декабря. Передать АЭС в эксплуатацию заказчику планировалось в марте 2013 года.
Науку и технологии простимулируют на 1,6 трлн рублей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Развитие науки и технологий", сообщила пресс-служба правительства.
Целями государственной программы являются формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.
Реализация программы будет проходить в три этапа: первый этап - 2013 год; второй этап - 2014-2017 годы; третий этап - 2018-2020 годы.
Общий объем финансового обеспечения государственной программы согласно бюджетному сценарию в 2013-2020 годах в ценах соответствующих лет составляет 1 603,3 млрд рублей, из них на 2013 год - 145,12 млрд рублей, 2014 год - 156,86 млрд рублей, 2015 год - 170,16 млрд рублей, что соответствует показателям федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Достижение целей программы и ходе реализации будут определяться увеличением числа публикаций российских авторов, увеличением индекса цитируемости их публикаций в базах данных "Сеть науки" (WEB of Science) и Скопус" (Scopus), а также уменьшением среднего возраста российских исследователей до 43 лет к 2020 году и другими параметрами, отмечают в пресс-службе правительства.
Квадратные метры Британии станут еще доступней
Стоимость жилья в Великобритании упала в декабре шестой месяц подряд, тенденция снижения распространится и на 2013 год, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Hometrack Ltd. В декабре цены на жилье в Великобритании снизились на 0,1%, как и в ноябре.
Исследовательская компания прогнозирует, что в следующем году показатель опустится на 1%, а рост стоимости жилья в Лондоне составит умеренные 2%. По итогам 2012 года цены на британское жилье упали на 0,3%.
В 2011 году стоимость жилой недвижимости в Великобритании упала на 2,3%, поэтому аналитики расценивают текущее значение показателя как улучшение ситуации.
ЦБ Японии получил ультиматум
Будущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен изменить закон о статусе Банка Японии, если ЦБ откажется от повышения целевого уровня инфляции до 2% на январском заседании, пишет пишет Financial Times
С.Абэ, который является лидером Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ), победившей на недавно состоявшихся парламентских выборах, четко обозначил свое намерение подтолкнуть ЦБ к более агрессивной политике монетарного стимулирования, чтобы положить конец хронической дефляции и поддержать экономический рост.
"Необходимо отойти от традиционных мер, традиционные меры оказались неспособны побороть дефляцию уже свыше десяти лет", - заявил Абэ, выступая на телеканале Fuji Television в воскресенье. Он отметил, что на встрече с главой Банка Японии Масааки Сиракавой разъяснил всю важность изменения целевого уровня инфляции с текущих 1% до 2%. "Если этого, к прискорбию, не произойдет, то мы поменяем закон о статусе Банка Японии и установим совместное инфляционное таргетирование (правительства с центральным банком - прим. FT)", - сказал Абэ.
По результатам декабрьского заседания японский ЦБ расширил объем программы покупки активов, однако отложил решение об изменении уровня таргетирования роста потребительских цен до январского заседания.
Абэ официально станет премьером Японии 26 декабря. Скептики заявляют, что планируемая им масштабная программа увеличения расходов может подорвать бюджетную дисциплину и обострить проблему высокого госдолга Японии.
Будущий премьер, между тем, ясно дал понять, что вместо Сиракавы, полномочия которого истекают в апреле, главой Банка Японии станет другой человек, более расположенный к количественному стимулированию экономики страны.
В "список Магнитского" с легкой руки американцев могут попасть Путин и депутаты Госдумы
Более 46 000 человек по состоянию на 06:00 мск уже призвали Белый дом (США) рассмотреть вопрос о внесении фамилий депутатов Госдумы России в так называемый "список Магнитского". Петиция с просьбой распространить действие "закона Магнитского" на депутатов Госдумы РФ, поддержавших "закон Димы Яковлева", размещена на веб-сайте американского Белого дома.
Для того, чтобы петиция была отправлена на рассмотрение администрации США, необходимо было 25 000 подписей к 20 января.
Параллельно с этой петицией на веб-сайте Белого дома в воскресенье вечером была размещена петиция, призывающая администрацию президента США Барака Обамы включить в "список Магнитского" президента РФ Владимира Путина, если он подпишет закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей (т.н. закон "Димы Яковлева").
Под петицией уже подписались более 18 000 человек.
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении так называемый "антимагнитский" закон. Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта был предложен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.
Это решение вызвало негативную реакцию ряда политиков, чиновников и общественных организаций.
Президент Путин заявил, что депутаты Госдумы, одобрив запрет на усыновление российских детей американцами, отреагировали, прежде всего, на бездействие американских властей в отношении лиц, совершающих преступления против усыновленных детей из РФ. При этом президент заявил, что определится со своей позицией по этому закону после того, как подробно с ним ознакомится.
Идея включения в "список Магнитского" депутатов Госдумы, проголосовавших за симметричный ответ Вашингтону, в случае ее реализации не останется без ответной реакции со стороны Москвы, заявил первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов в воскресенье "Интерфаксу". По его словам, за всю историю дипломатии трудно привести аналогичные случаи. "Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация", - подчеркнул он.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.