.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
21 декабря 2012 года 12:31
Республиканцы подтолкнули США на край "бюджетного обрыва"
0 |
Обзор иностранной прессы: Стиву Джобсу по-прежнему нет равных в умении управлять бизнесом; глобальное потепление лишает французов традиционных деликатесов; жители проблемных страны ЕС массово переезжают в Германию; Нью-Йоркская фондовая биржа продается за $8 млрд
Обама стал ответственным за "бюджетный обрыв"
Поздно ночью в четверг спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейкер отказался от попыток предотвратить "бюджетный обрыв", пишет The Washington Post. Он так и не смог заручиться поддержкой республиканцев для своего плана В, предполагающего рост налогов для 400 000 американцев, зарабатывающих более $1 млн в год. Офис Бейнера выпустил заявление, в котором возложил всю ответственность за разрешение бюджетных проблем США на администрацию Барака Обамы и Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.
Теперь никто не знает, что будет дальше. В Белом доме заявили, что Обама будет действовать и не допустит роста налогов для 98% американцев и 97% малого бизнеса. Сенат встретится на несколько часов в пятницу, а затем уйдет на рождественские каникулы до следующего четверга. Впрочем, некоторые демократы уверены, что без Бейнера переговоры пойдут куда быстрее.
Стив Джобс вновь лучший
Harvard Business Review опубликовал рейтинг лучших генеральных директоров мира, пишет Financial Times. Он рассчитывался по таким показателям, как рост доходов акционеров и рыночной капитализации компании с тех пор, как тот или иной человек занял кресло ее руководителя.
Возглавил рейтинг бывший глава Apple Стив Джобс, умерший в 2011 году. При Джобсе капитализация Apple выросла на $359 млрд. В прошлом рейтинге, опубликованном 2010 году, ему также досталось первое место. Далее в списке идут Джефф Бэзос, создавший интернет-магазин Amazon, и Юн Чен Ен, превративший Samsung в одного из мировых лидеров. Всего в первой десятке шесть представителей США. Но в целом американцев в рейтинге из 3 143 менеджеров оказалось меньше, чем жителей Латинской Америки, Индии и Великобритании.
Глобальное потепление лишает французов традиционных деликатесов
Перед рождественскими праздниками в Париже большой популярностью пользуются трюфели, особенно черные из региона Перигор: ими начиняют индейку или курицу, используют для приготовления салатов. Но соблюдать традиции становится все дороже, пишет The New York Times.
Из-за глобального потепления и уничтожения лесов черные и другие виды трюфелей встречаются все реже: во Франции в 1930- е годы в год собирали 1 000 тонн трюфелей, а сейчас лишь 50 тонн. Чем более редкий товар - тем дороже он стоит, и за килограмм черных трюфелей во Франции теперь нужно отдать 2 000 евро. Влияет на цену и дорогостоящий способ сбора грибов: несмотря на технологический прогресс, их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак.
Интересно, что трюфели, как и дорогое вино, продолжают пользоваться спросом даже в разгар европейского кризиса и рецессии в южных странах.
Нью-Йоркская фондовая биржа дала согласие на продажу
Нью-Йоркская фондовая биржа, оплот американского капитализма, дала согласие на то, чтобы быть купленной компанией Intercontinental Exchange (ICE), за $8,2 млрд, пишет The Wall Street Journal. Если регуляторы одобрят сделку, объединенная компания будет владеть 14 фондовыми биржами и площадками по торговле фьючерсами, а также 5 клиринговыми центрами. Сделка также закрепит успех системы электронных торгов, которую использует ICE: реальные торговые площадки пользуются у инвесторов все меньшей популярностью. Компания обещает сохранить бренд NYSE Euronext, а также здание Нью-Йоркской фондовой биржи на углу Уолл-стрит в Нижнем Манхэттене.
Германия принимает безработных со всего Евросоюза
Европа уже больше трех лет находится в экономическом кризисе. Но Германия продолжает нанимать работников, более того, она привлекает лучших специалистов из соседних стран, пишет The Washington Post. Тысячи профессионалов из охваченных рецессией Греции и Италии уезжают в Германию. Многие уверены, что они останутся здесь навсегда.
Сейчас жители Евросоюза имеют право работать там, где захотят. В результате, политики стран европейской периферии просто наблюдают, как их лучшие специалисты, надежда на бурный рост экономики в будущем, уезжают. Поток иммигрантов в Германию даже остановил длившийся десятилетие процесс сокращения населения страны. По сути, это еще одна фаза распада Европы на две части: слабые экономики становятся все слабее, а сильные, прежде всего, как раз Германия, - все мощнее.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.