.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Промышленность качается на качелях стагнации
.

17 декабря 2012 года 16:36

Промышленность качается на качелях стагнации

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: сумма реального оттока капитала из РФ завышена как минимум вдвое - РФПИ; объем финансирования ВЭБом "АвтоВАЗа" за 8 лет может составить 60 млрд руб.; Хабаровск стал самым дорогим для жизни среди крупных городов РФ; мировое размещение корпоративных облигаций достигнет рекордных $3,9 трлн в 2012 году; вложения в акции развивающихся стран принесут инвесторам в 2013 году 20%
Промышленность "на качелях"

Несмотря на небольшое ускорение, российская промышленность заканчивает год отнюдь не ударными темпами роста. В годовом сравнении прирост составил скромные 1,9% по сравнению с ноябрем 2011 года (1,8% в октябре). В январе-ноябре 2012 г. по сравнению с январем-ноябрем 2011 г. промпроизводство выросло на 2,7%. В ноябре он снизился до 0,5% против 3,8% в октябре.

С исключением сезонного и календарного факторов промышленность в ноябре 2012 года выросла на приличные 0,6% после падения на 0,7% в октябре, роста на 0,6% в сентябре, снижения на 0,7% в августе и роста на 0,8% в июле. Это означает, что промышленность по-прежнему колеблется около точки стагнации.



На "АвтоВАЗ" из госкармана отсыпят 177 млрд рублей

Коренной представитель отечественного автопрома - "АвтоВАЗ", несмотря на оказанную прямую финансовую поддержку и через различные программы (в виде льготного кредитования и утилизации "автохлама"), все еще требует пристального государственного внимания.

На реализацию программы модернизации сборочных линий предприятия и выпуск новых автомобилей планируется направить до 2020 года 177 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета "ВЭБа".

Финансирование Внешэкономбанком программы модернизации "АвтоВАЗа" до 2020 года составит около 60 млрд рублей,

Медведев отметил, что "программа сложная, включает в себя не один инвестиционный проект". "Каждый из них перед выделением средств должен будет проходить комплексную экспертизу", - сказал премьер.

Отток капитала завышен минимум вдвое

Чиновники сетуют на растущий отток капитала из России, эксперты ищут этому причины и попутно развеивают мифы, которыми обрастает процесс бегства денег.

Он происходит от того, что в стране не хотят и не умеют инвестировать, отток - это излишки валюты, образовавшейся от слишком сильного торгового баланса. Возможно, отток является страховкой для бизнеса и населения от неминуемой девальвации рубля. Кто-то связывает утечку капитала с коррупцией.

Но так ли велик сам отток, как это представляют чиновники?

Сумма реального оттока капитала из России по итогам 2011 года завышена как минимум вдвое, говорится в презентации исследования оттока капитала, подготовленного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Ernst&Young и Центром национального интеллектуального резерва при МГУ.

Данные об оттоке капитала из России в 2011 году в $80,5 млрд в исследовании называются мифом. Эксперты приводят два варианта более корректных, по их мнению, расчетов данного показателя - по прямому (коррекция текущего показателя) и валидирующему (суммирование операций с нераскрытой экономической сутью) методам.

Согласно первому методу, из суммы в $80,5 млрд необходимо вычесть структурирование прямых инвестиций через офшоры ($7-9 млрд), поддержку дочерними иностранными банками материнских структур (более $6 млрд), увеличение парка воздушных судов (более $6 млрд), статью "чистые ошибки и пропуски" ($9,9 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (более $10 млрд). Таким образом, реальный отток может оцениваться в сумму менее $40,5 млрд.

По второму подходу необходимо просуммировать такие статьи, как сомнительные операции прочих секторов ($32,3 млрд), прочие активы и обязательства банков ($1,2 млрд), прочие активы и обязательства прочих секторов (минус $0,7 млрд). По данному методу реальный отток может быть оценен в $32,8 млрд.

В исследовании отмечается, что применяемый на текущий момент показатель оттока/притока капитала должен быть переосмыслен. Базисом для альтернативного индикатора может стать показатель оттока, рассчитываемый World Bank и составивший $32,3 млрд для России в 2011 году. Вместе с тем, показатель, рассчитываемый World Bank, также может быть скорректирован на некоторые операции в соответствии с их экономической сутью (например, на транзакции, структурированные через офшоры), отмечают эксперты.

Поощрение для успешных

Правительство продлило механизм поощрения субъектов Федерации, которые добились наибольшего успеха в развитии налогового потенциала региона, объем дотаций составит около 10 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник в Горках.

"На прошлой неделе я подписал постановление, которое продлевает действие механизма поощрения субъектов Федерации, которые достигли успехов в развитии регионального налогового потенциала", - сказал глава кабинета.

По его словам, эти субъекты получат дотации на общую сумму около 10 млрд рублей.

"При этом увеличено количество субъектов, которые получат эту дотацию - до 25", - добавил премьер-министр.

Очень дорогой Хабаровск

Москва постепенно утрачивает звание самого дорого города России, где, как считает большинство россиян, и зарплаты выше, и сахар слаще.

В ноябре реальные расходы жителей крупных городов России выросли на 0,5% - до 12 310 рублей, говорится в докладе "Индекс потребительских цен", представленном в Общественной палате в понедельник.

Общественная палата разработала собственный потребительский индекс, который позволит ежемесячно оценивать динамику реальных расходов жителей крупных городов России.

Самым дорогим среди городов-миллионников стал Хабаровск со средним показателем 16 355 рублей, следом идут Екатеринбург - 13 401 рублей и Красноярск - 13 009 рублей. Москва по размеру реальных расходов населения оказалась на четвертом месте.

Самые доступные цены в Уфе - 11 212 рублей, Омске - 11 326 рублей и Воронеже - 11 404 рубля.

В структуре индекса расходов населения в ноябре большую часть занимают расходы на автомобиль - 3908 рублей и коммунальные услуги - 3855 рублей. Остальную часть занимают расходы на продукты питания, которые составляют 2882 рублей, и лекарства - 1664 рублей.

Разместили долгов до рекорда

Объем размещения корпоративных облигаций по всему миру в этом году может достичь $3,890 трлн и тем самым превзойти предыдущий рекорд, зафиксированный в 2009 году, поскольку стоимость заимствования упала до исторического минимума, свидетельствуют подсчеты агентства Bloomberg.

В прошлом году компании по всему миру выпустили долговые обязательства на $3,29 трлн, в 2010 году - НА $3,23 трлн.

По данным EPFR Global, инвесторы в этом году влили в этом году беспрецедентные $455,7 млрд в фонды облигаций, пользуясь тем, что центральные банки удерживают чрезвычайно низкие процентные ставки.

По данным Bank of America Merrill Lynch, в этом году вложения в корпоративные бонды принесли инвесторам в среднем 11,5% дохода, что является лучшим результатом с 20,5% в 2009 году, тогда как в прошлом году показатель составил всего 4,86%.

Акции развивающихся стран могут принести инвесторам 20%

В следующем году инвестиции в фондовые рынки развивающихся стран принесут доход до 20% на фоне углубляющегося разрыва связи (decoupling) между emerging markets и промышленно развитыми странами, считают эксперты Schroder Investment Management, мнение которых цитирует Bloomberg.

Рост в развивающихся странах все больше опирается на внутреннее потребление при снижении зависимости от спроса в США и Европе, отмечают аналитики Schroder.

Как заявил руководитель отдела фондовых рынков развивающихся стран лондонского филиала Schroder Аллан Конуэй, сравнительная устойчивость emerging markets постепенно увеличивалась все прошедшее десятилетие, и эта тенденция сохранится. По словам эксперта, частично это объясняется огромным потребительским спросом в таких странах, как Индия и Китай, что привело к изменениям ключевых факторов decoupling: как структуры внутреннего спроса, так и шаблонов мировой торговли.

В общей сложности вложения в индекс MSCI Emerging Markets принесли инвесторам доход в 17% в 2012 году и 334% за последние 10 лет. Для сравнения: доходность Standard & Poor's 500 составила 15% в текущем году и 90% с 2012 года, Stoxx Europe 600 - 19% и 86% соответственно.

Международный валютный фонд ожидает роста ВВП emerging markets на 5,6% в 2013 году при общемировом подъеме на 3,6%. По мнению А.Конуэя, Индия и Китай останутся лидерами роста среди развивающихся стран в следующем году.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.