.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС в среду объявит о том, что напечатает еще больше долларов
.

11 декабря 2012 года 18:26

ФРС в среду объявит о том, что напечатает еще больше долларов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: нефть ускорит российскую экономику; ЦБ получит право ограничивать ставки по вкладам; инвесторы ждут от экономики Германии роста; США и ЕС изучают возможности для самого масштабного соглашения о свободной торговле; мировой рынок IPO в 2013 году ждет возрождение
ФРС завтра объявит о новом стимулирование денежной политики

ФРС, скорее всего, в среду объявит о дальнейшем смягчении монетарной политики, согласно опросу экономистов, проведенному Bloomberg.

  • Сейчас регулятор ежемесячно покупает ипотечных бумаг на $40 млрд в рамках третьего раунда количественного смягчения QE3.
  • В среду ФРС, по мнению экспертов, должен заявить о том, что дополнительно будет покупать казначейских облигаций на $45 млрд в месяц. В результате баланс регулятора может вырасти до рекордных $4 трлн.
  • Новая программа станет заменой Операции Твист, которая заканчивается в декабре: ФРС покупает ежемесячно краткосрочных казначейских бумаг на $45 млрд, а в обмен выпускает долгосрочные. Благодаря этой программе баланс ФРС оставался неизменным.

Программа ФРС будет очень обширной и при этом у нее не будет четко определенной даты окончания. Регулятор будет проводить стимулирующую денежную политику до тех пор, пока не будут заметны значительные улучшения рынка труда. Программа будет действовать как минимум до середины 2014 года, согласно оценкам экономистов.

В среднем объем QE3, по оценкам экспертов, составит $1,1 трлн - на $620 млрд регулятор выкупит ипотечных облигаций, а еще на $500 млрд - казначейских облигаций.

QE3 уже оживила рынок недвижимости США. Ставка по 30-летним ипотечным кредитам снизилась до 3,31%. В октябре продажи новых домов выросли на 17% по сравнению с предыдущим годом, а уже вторичной недвижимости - на 11%. Цены в сентябре в 20 крупных городах выросли на 3%.

Правда, занятость все равно растет слабо: в ноябре было создано 146 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился с 7,9% до 7,7%, но причиной этого стала сокращение рабочей силы, а не рост создания рабочих мест.

Губернаторов поделили на дружественных и недружественных бизнесу

Лаборатория Исследования Общественного Мнения (ЛИОМ) и британская компания YouGov представили первый в России рейтинг "дружественности" губернаторов по отношению к бизнесу.

Рейтинг губернаторов по созданию условий для развития бизнеса - это композитный сравнительный индикатор, включающий в себя такие количественные и качественные параметры:

  • (а) восприятие крупными и местными бизнесменами региона "дружественности" губернатора;
  • (б) количество тяжб между регинальной властью и местными бизнесменами;,
  • (в) количеством независимых (не принадлежащих к губернаторскому пулу) официальных миллионеров и пр. параметры.
  • В ходе опроса населению предлагалось оценить по шкале от 1 до 10 (где 1 - очень недружественный, а 10 - очень дружественный) на сколько губернатор региона и его непосредственная команда дружественны по отношению к бизнесу и на сколько они заинтересованы в создании оптимальных условий для развития бизнеса?).
  • В каждом регионе панель из 10 экспертов (представители крупного бизнеса, политологи, журналисты) оценивали "дружественность главы региона" по шкале 1-10.

Среди лидеров рейтинга - республика Татарстан и Калининградская области.

"В регионах-лидерах успешно действуют программы по государственной поддержке предпринимателей, выстроена структура по развитию малого и среднего предпринимательства, предоставляются субсидии, относительно невысок уровень коррупции по отношению к бизнесу. Также, по-видимому местные власти сумели создать оптимальные условия для развития местного бизнеса. В этих регионах сильны местные бренды, местные точки роста", - отмечают авторы исследования.

Самые недружественные регионы, согласно авторам исследования - губернатор Мурманской области и республики Калмыкия.

Топ-5 "дружественных губернаторов":

  • 1. Рустам Минниханов (республика Татарстан),
  • 2. Николай Цуканов (Калининградская область),
  • 3. Евгений Савченко (Белгородская область),
  • 4. Сергей Собянин (Москва)
  • 5. Александр Михайлов (Курская область)

Топ-5 "недружественных" губернаторов:

1. Марина Ковтун (Мурманская область)

2. Алексей Орлов (республика Калмыкия)

3. Юрий Берг (Оренбургская область)

4. Сергей Боженов (Волгоградская область)

5. Аслан Тхакушинов (республика Адыгея)

Как отмечает "Коммерсантъ", на самом деле в России нет ни одного губернатора, который не был бы заинтересован в развитии бизнеса. Ни один, даже самый недружественный губернатор, не получил ниже 4 баллов (по 10 бальной шкале).

Составители рейтинга считают, что их рейтинг интересен, в том числе и в свете возвращения прямых выборов глав регионов.

"Выборы означают, что появится необходимость сотрудничества главы области с представителями местного бизнеса, сохраняющих влияние в своих регионах и имеющих влияние на электорат. Губернаторы, "дружественные" бизнесу, лидеры рейтинга, с большей вероятностью смогут заручиться поддержкой местного бизнеса, в то время как анти-лидеры, скорее всего, проиграют выборы, так как не получат поддержку крупных местных работодателей"..

Также рейтинг будет полезен политикам:

"Анти-лидеры рейтинга - например, Мурманская область, из-за плохих условий для ведения бизнеса, являются регионами повышенной социальной опасности. Там будут расти протестные настроения, падать авторитет партии власти. Можно также предположить, что нынешней команде будет непросто найти поддержку региона, что приведет к поражениям на выборах. Следовательно, оппозиционным политическим партиям следует сосредоточиться на этих регионах, у них там более высокие шансы, - подчеркивает Лушников. - В Калмыкии похожая ситуация: неопытный руководитель, - и огромные проблемы с коррупцией, отсутствие реализуемой программы поддержки бизнеса".

Экономика: надежда на дорогую нефть

Рост российской экономики в следующем году ускорится и составит 4,2%, при этом инфляция снизится примерно до 6%, считает главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик.

Как сказал Лисоволик, одной из основных причин таких относительно высоких темпов роста ВВП РФ в 2013 году станет достаточно дорогая нефть, стоимость которой в среднем по итогам следующего года, как ожидается, составит порядка $113,5 за баррель нефти марки Brent на фоне улучшения ситуации в мировой экономике.

При этом эксперт сообщил, что рост ВВП РФ по итогам 2012 года, скорее всего, будет несколько ниже, чем предполагавшиеся ранее 4%, отчасти из-за более низких цен на нефть, отчасти из-за высокой волатильности на глобальных рынках.

"К сожалению, в 2012 году мы так и не дождались нового этапа реформ в России, надеюсь, что в следующем году мы их все же увидим. России необходимы структурные реформы, так как они являются важнейшим фактором роста экономики страны", - сказал Лисоволик.

Экономист Deutsche Bank отметил, что он по-прежнему возлагает большие надежды на инфраструктурный рост в РФ и рост инвестиций, как на один из ключевых факторов роста российской экономики. Основными факторами риска для экономики РФ остаются отсрочка реализации структурных реформ, хронический отток капитала, истощающий экономику страны, и падение цен на нефть.

По его прогнозам отток капитала из России в следующем году замедлится на фоне предпринимаемых мер для улучшения инвестиционного климата в РФ. По оценкам эксперта, по итогам 2013 года чистый отток каптала составит около $20 млрд против ожидающихся $70 млрд по итогам текущего года.

Не высовываться

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет Банк России правом ограничивать банкам величину процентной стави по вкладам.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)".

Согласно поправкам, Банк России сможет ограничивать максимальную величину ставок в случае неисполнения банками в установленный срок предписаний об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. При этом Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.

Норма об ограничении ставок по вкладам была введена в период кризисной ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала с финансовых рынков РФ, напоминает правительство в пояснительной записке.

Возможность ограничения ставок на постоянной основе позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов

Парадоксы: к падающей экономике растет доверие

Парадоксальная ситуация складывается в Европе. Экономики стран Евросоюза падают, а доверие инвесторов и аналитиков к ним - нарастает.

Бундесбанк на прошлой неделе понизил прогнозы роста ВВП Германии на 2012-2013 гг., а сегодня стало известно, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики этой страны на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW), вырос до 6,9 пункта с минус 15,7 пункта в ноябре, свидетельствуют данные организации.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в декабре увеличился до 5,7 пункта с 5,4 пункта, что являлось минимумом с июня 2010 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение первого индикатора до минус 11,5 пункта и подъем второго до 6 пунктов.

Заметно выросло доверие инвесторов и аналитиков и к экономике Великобритании, хотя прогнозы по росту ухудшаются. 69% инвесторов и аналитиков из 200, принявших участие в исследовании лондонской фирмы Capital Spreads, убеждены, что в ближайшие 12 месяцев ситуация в британской экономике будет улучшаться. Для сравнения: в третьем квартале оптимистов было всего 44%. В то же время 61% респондентов убежден, что улучшение будет "минимальным" ("marginal"), и только 8% ждут существенного роста. Такой же процент опрошенных прогнозирует спад в экономике.

США и ЕС: от споров к делу

Власти США и Европейского союза (ЕС) после многолетних споров, связанных с вопросами внешней торговли, решили изменить подход и перешли к рассмотрению возможности заключения самого масштабного в мире соглашения о свободной торговле, намереваясь поддержать рост собственных экономик, сообщает агентство Associated Press.

Обсуждения находятся на самой ранней стадии, при этом стороны будут вынуждены преодолевать серьезные разногласия, включая сильные различия касательно взглядов на сельское хозяйство, безопасность продовольствия и экологическое законодательство. Несмотря на эти сложности, руководство и ЕС, и США по-прежнему выражают намерение заключить соглашение.

Обе стороны в настоящее время ожидают отчетов, которые будут подготовлены в следующие несколько недель специально созданными для изучения возможностей для соглашения рабочими группами. Позитивные рекомендации рабочих групп могут привести к началу переговоров между США и ЕС в начале следующего года.

По оценкам European Centre for International Political Economy, отмена даже текущих невысоких таможенных пошлин между ЕС и США, в среднем составляющих 5-7%, позволит увеличить экспорт из США в Евросоюз на 17%, а экспорт из Евросоюза в США - на 18% благодаря огромным размерам этих экономик. Министерство торговли США прогнозирует, что соглашение может принести экономикам обеих стран $180 млрд в течение следующих пяти лет после его заключения, а его позитивное влияние на американскую экономику окажется более значительным, чем на экономику ЕС.

Мировой рынок IPO: от спада к возрождению

Объемы первичных размещений акций (IPO) в мире в следующем году будут расти, особенно во второй половине, прогнозирует Ernst & Young (E&Y).

В этом году "слабая экономика, нестабильные условия на фондовых рынках и плохие результаты некоторых IPO, несомненно, повлияли на доверие инвесторов", отмечается в отчете компании. Но на 2013 года дается более хороший прогноз, поскольку экономика США укрепляется и выступает лидером восстановления, а во второй половине года за ней последовали Европа и Азия.

Активность на мировом рынке IPO в этом году существенно снизилась. С начала текущего года было проведено 768 размещений акций на сумму $118,5 млрд. По итогам всего 2011 года данные показатели составляли соответственно 1225 и $170 млрд. И хотя на декабрь запланированы IPO примерно 50 компаний с ожидаемым объемом привлечения порядка $6 млрд, результаты все равно окажутся ниже прошлогодних примерно на 33% по числу сделок и на 27% - по сумме полученных средств, отмечают эксперты.

Лидером в привлечении капитала в 2012 году стал технологический сектор - 112 IPO на сумму $23,2 млрд. За ним следуют финансовый сектор (46 сделок на $18 млрд) и промышленный (112 сделок на $17,2 млрд), а затем энергетический и сырьевой сектора.

Самым значительным IPO этого года стало размещение Facebook Inc. Крупнейшая в мире социальная сеть получила от продажи свои акций $16,01 млрд.

По прогнозу E&Y, в следующем году наибольшая активность будет зафиксирована в сфере недвижимости, нефтегазовой промышленности, а также в инфраструктурном и медицинском секторах.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.