Страны ОПЕК в случае экстренной ситуации не дадут ценам упасть ниже $100 за баррель - в ответ они будут снижать добычу. А неопределенность политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке станет дополнительным фактором, не позволяющим стоимости нефти опуститься до уровня, который бы соответствовал состоянию мировой экономики.
- Главным источником беспокойства для нефтяного рынка останется ситуация вокруг Ирана - военный конфликт или ужесточение санкций против страны могут оказать серьезное влияние на нефтяные котировки, правда, вероятность того, что это произойдет в первой половине года, крайне мала.
- Еще один важный индикатор - состояние экономики Китая. Замедление темпов роста уже начало сказываться на нефтяных котировках, но скорее всего, эффект структурных проблем китайской экономики окажется отложенным и в полной мере его можно будет ощутить только в следующем году. Тем не менее, спрос на нефть со стороны Китая пока останется устойчивым.
Спред стоимости американского "стандарта" - марки нефти WTI - и "общемирового" - Brent - в 2013 году останется на уровне $20 за баррель. Причина в том, что спрос растет в Азии, а предложение - в США (там в разгаре "сланцевая революция" с быстрым освоением новых месторождений), и эти рынки пока мало связаны друг с другом. Готовность инвесторов рисковать моментально отражается на цене нефти Цены на нефть, как и на другие виды сырья, зависят от склонности инвесторов к риску. Готовность рисковать, в свою очередь, напрямую связана с тем, насколько инвесторы верят в восстановление глобальной экономики от затянувшегося кризиса.
- С мая по сентябрь корреляция этих факторов со стоимостью активов была особенно заметна. Сначала цены на рисковые активы падали из-за роста рисков распада еврозоны. Затем они начали расти благодаря обещаниям главы ЕЦБ Марио Драги "сделать все возможное для спасения евро", появлению программы покупки облигаций проблемных стран от того же ЕЦБ и ожиданиям начала нового раунда раздачи денег от ФРС США.
- В первом квартале 2013 года эта схема вновь станет актуальной. Теперь главный риск - "бюджетный обрыв" США, из-за которого цены на WTI могут упасть ниже отметки в $80 за баррель в случае, если демократы и республиканцы не смогут договориться об избежании резкого снижения бюджетных расходов и повышения налогов в декабре-январе.
США и Китай добавят нефтяному рынку проблем Рост мировой экономики останется вялым и будет во многом зависеть от политики ФРС и ЕЦБ.
- Бюджетные проблемы, скорее всего, отнимут у экономики США 1 п.п. в начале года. Но во втором полугодии темпы роста ВВП ускоряться, что поддержит спрос на нефть, а значит, и ее стоимость.
- Китай, наоборот, в первом полугодии еще будет держаться, но к концу года инвестиционный коллапс спровоцирует резкое торможение китайской экономики, полагают экономисты фонда Рубини. Как следствие, в стране упадет спрос на нефть, а следом за ним пойдут вниз и мировые цены.
- Но ситуация должна быстро нормализоваться: доля потребления в ВВП страны начнет расти, пойдет вверх и спрос на нефть, ведь Китаю придется восполнять свои стратегические запасы.
- ОПЕК. 12 декабря пройдет встреча лидеров стран ОПЕК. На ней они должны выбрать нового председателя организации и объявить квоты добычи нефти на следующие полгода. Судя по всему, текущий потолок в 30 млн баррелей в сутки останется неизменным.
- США. Среди стран, не входящих в ОПЕК, самый быстрый рост добычи вновь продемонстрируют США. В 2012 году производство сырой нефти в США выросло на 14% (830 000 баррелей) - до 6,7 млн баррелей в сутки. В 2013 году добыча вырастет еще на 600 000 баррелей.
- Зато Бразилия и Казахстан почти наверняка не оправдают надежд Международного энергетического агентства и не смогут увеличить производство нефти на прогнозируемые 360 000 баррелей в сутки.
- Добыча в Ираке в 2012 году выросла на 24% до 3,35 млн баррелей в сутки, но рекорд 2012 года он вряд ли повторит - слишком нестабильна политическая ситуация в стране.
Иран в любой момент может вызвать шок на мировом рынке нефти, но вряд ли на это пойдет Добыча нефти в Иране снизилась со своего пика в 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей в результате введения санкций Европы и США. В январе стартует новый раунд переговоров по ядерной программе страны. США готовы следовать политике "уступка за уступку" и смягчить санкции, если Иран откажется от части своих планов по созданию бомбы. Но серьезного прорыва в переговорах все же ждать не стоит:
- Власти Ирана будут всячески тянуть время до июня, когда в стране должны пройти президентские выборы. Санкции против страны за это время могут быть ужесточены.
- Существует небольшая - 10-15% - вероятность того, что Израиль все же нанесет удар по Ирану после своих выборов в январе и до иранских выборов в июне.
- Если в случае военного конфликта Иран наверняка пойдет на блокаду Ормузского пролива, связывающего Персидский залив с мировым океаном, но американский флот быстро справится с этой проблемой. Это приведет к перебоям с поставками, но в дело включаться Саудовская Аравия и ОАЭ, по трубопроводам которых в обход Ормузского пролива может отправлять до 4,5 млн баррелей в сутки. Правда, через пролив ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти - это 20% мировой торговли ею. Так что проблем избежать не удастся.
- Еще большим шоком для рынка может стать полное прекращение поставок иранской нефти. У Саудовской Аравии свободных мощностей осталось лишь на дополнительные 2,5 млн баррелей в сутки. В итоге, цены на нефть не продолжительное время могут подскочить до уровня в $130 за баррель и выше.
- Без войны Иран, скорее всего, не пойдет на радикальные меры: перекрытие пролива или резкое сокращение поставок нефти. Ведь тогда он лишится своего крупнейшего потребителя - Китая, от которого почти полностью зависят нефтяные доходы страны.