- В прошлый четверг с 12.26 по местному времени (10:26 UTC) Сирия оказалась отрезана от интернета: все 84 блока IP-адресов страны были недоступны. По данным Renesys, у 77 каналов (это 92% общего количества маршрутизируемых сетей страны) начались перебои в работе.
- Без интернета Сирия оставалась более двух суток - соединение начало постепенно восстанавливаться в субботу.
- Технические специалисты склоняются к версии о том, что отключение организовали сирийские власти, стремясь отрезать повстанцев от основных каналов коммуникации, а также ограничить поток сообщений о стране, попадающих в глобальную сеть.

- Похожая история произошла в 2011 году в Египте: в конце января правительство Хосни Мубарака приказало четырем крупнейшим интернет-провайдерам отключить соединение. Практически в один момент без связи остались абоненты и партнеры Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt и Etisalat Misr.

Где можно остаться без интернета? Эти события натолкнули авторов блога на вопрос о том, легко ли отключить Интернет в одной отдельно взятой стране. Ответить на него попытался Джеймс Коуви из Renesys. Ключевой фактор сохранности интернет-соединения в стране - его децентрализация. Проще говоря, очень многое зависит от числа провайдеров и развитости инфраструктуры. Например, в некоторых странах доступ компаний к международным данным и сервисам строго регулируется: осуществлять трафик могут одна или две компании, которые являются посредниками для всех остальных. В этом случае для отключения интернета может быть достаточно пары телефонных звонков высокопоставленных чиновников или отключения электроэнергии в паре зданий. Правда, в этом случае с тем же успехом могут оставить страну без электронной связи и противники властей.
- В категории "серьезный риск" оказались страны с 1-2 крупными провайдерами. В основном это бедные государства Азии и Африки, а также ближневосточные страны. Всего их в списке 61, среди них: Сирия, Тунис, Эфиопия, Узбекистан, Йемен, Алжир, Туркменистан.
- Если в стране меньше 10 провайдеров, то она отнесена к категории стран со значительными рисками. В этом случае обычно высока вероятность инфраструктурных проблем, ведь часто провайдеры совместно пользуются одним кабелем, или значительная часть инфраструктуры принадлежит одной компании. Таких стран в мире 72. Сюда, например, попали Египет, Иран, Пакистан, Руанда и Армения.
- В случае, когда провайдеров 10-40, то риски умеренные. Если очень постараться, то доступ в интернет может быть ограничен на несколько недель или даже месяцев, но полноценное отключение в масштабах страны устроить будет сложно. В эту категорию попали 58 стран, среди которых Индия, Израиль, Мексика, Чили, Вьетнам и Китай.
- Для 32 стран риск отключения интернета минимален, в них работают более 40 провайдеров верхнего уровня. В этих странах слишком много каналов для входа и выхода информации, слишком много независимых компаний, которые придется принуждать к отключению или нарушению режима работы. Конечно, правительство может уничтожить крупных провайдеров, но ничто не мешает клиентам уйти к их многочисленным мелким конкурентам. В этот список попали США, Канада, практически вся Европа и Россия.
