.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Черновик нового мира: США - крупнейший экспортер и главный поставщик для богатеньких китайцев
.

29 ноября 2012 года 21:57

Черновик нового мира: США - крупнейший экспортер и главный поставщик для богатеньких китайцев

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Дисбалансы в мировой экономике, доведшие мир до великой рецессии, после кризиса начали быстро снижаться. Это свидетельствует о том, что экономический глобус вот-вот перевернется - Китай станет крупнейшим импортером промышленных товаров, а в США начнется промышленная революция. Не согласна с новым мировым порядком только Германия, которая хочет остаться главным экспортером ЕС за счет страданий стран юга Европы
Нью-Йорк. 29 ноября. FINMARKET.RU - То, ради чего стоило "устроить" нынешний долгий кризис, наконец свершилось. Торговые дисбалансы, которые, как считается, сделали из финансового шторма 2008 года могучий экономический ураган глобального масштаба, наконец, сократились. Это значит, что скоро мировая экономическая география изменится до неузнаваемости: США станут крупнейшим экспортером, а китайские потребители будут скупать дешевые промышленные товары, газ и нефть из США. Испанские и итальянские товары вытеснят с европейского рынка немецкие.

Этот новый дивный мир будет построен, если снижение дисбалансов - это действительно симптом выздоровления, а не признак новой Великой Депрессии, добавляют скептики.

Черновик нового мира

Дефицит текущего счета США и профицит Китая постепенно сокращаются. Пока тормозит процесс балансирования мировой торговой система Германия и другие страны Северной Европы - они никак не хотят менять свою экономическую модель, стимулировать рост и отказываться от высоких профицитов.

О важности снижения дисбалансов текущих счетов впервые заговорил глава Казначейства США Тимоти Гайтнер в 2010 году, вспоминает Bloomberg. На встрече министров финансов и глав центробанков в южно-корейском городе Кенджу Гайтнер призвал Китай, Германию и другие страны-экспортеры снизить профицит счета текущих операций, а США и других чистых импортеров - начать сокращать дефицит. Ограничить и то, и другое Гайтнер предложил договором, прописав в нем "отклонение" всего в 4% ВВП.

Дисбалансы образовались в последнее десятилетие перед кризисом. Американцы, чтобы купить китайские товары, все глубже залезали в долги. Экспортеры взамен товаров получали долговые расписки и волновались, смогут ли когда-нибудь импортеры по ним расплатится. Китай владеет бумагами Казначейства США на $1 трлн.

В 2010 году Гайтнер со своим предложением потерпел фиаско: Японии, Китаю и Германии они не понравились.

Однако два года спустя и Китай, и США безо всякого договора выполнили цель в 4% ВВП. Это, по мнению Bloomberg, признак того, что мировая экономика постепенно выздоравливает. Однако у экономистов МВФ и ОЭСР другая версия - они уверены, что это лишь последствия падения глобальной торговли и спроса на развитых странах.

Как Китай и США сокращают дисбалансы

МВФ и ОЭСР в своих недавних докладах подтверждают, что дисбалансы счета текущих операций снижаются, хоть и остаются довольно большими.


Дисбалансы счета текущих операций в мире снижаются


  • Оценка ОЭСР. Сейчас объемы внешних дисбалансов в среднем в мире составляют 3,75-4%. Это вполне соответствует цели, обозначенной Гайтнером. В ближайшие два года они сократятся примерно на 0,25 п.п., что связано с ростом импорта со стороны Китая, а также с динамикой курсов доллара, иены и юаня.
  • Дефицит счета текущих операций США в ОЭСР оценили в 3% ВВП против 6% в 2006 году. В этом и следующем году он будет стабильным: рост внутреннего спроса компенсируют увеличение добычи нефти и газа внутри страны - их импорт снижается. В 2014 году дефицит вырастет до 3,2% ВВП из-за восстановления экономики и спроса.
  • Профицит текущего счета Китая в этом году составит всего лишь 2,8% ВВП. В 2010 году он составлял 4%, а в 2007 году - аж 10,1% ВВП. Это связано с ростом внутреннего спроса и снижением цен на сырье, которое закупает Китай. К 2014 году профицит снизится до 2,2%.
  • Балансировку переживает и экономика Японии: спрос в мире на ее товары падает, а стране приходится все больше импортировать энергоресурсов из-за отказа от ядерной энергетики - профицит текущего счета снизился с 3,7% ВВП в 2010 году до 1,1% в 2012 году. Однако дефицитным счет не станет, так как страна хорошо зарабатывает на финансовых активах за рубежом.


В ближайшие два года дисбалансы будут и дальше снижаться


  • В своем долгосрочном прогнозе до 2060 года экономисты ОЭСР утверждают, что в ближайшие 20 лет дисбалансы будут расти, а к 2030 году дойдут до докризисного уровня. Но затем будут постепенно сокращаться. Как это бывает больно - мы все видели в последние 5 лет.

  • Оценка МВФ. Фонд снижение мировых дисбалансов связывает с замедлением деловой активности и спадом в мировой торговле: растет не импорт экономик с большими профицитами, а падает потребление в экономиках, погрязших в долгах.
  • Однако есть и небольшие структурные улучшения: в Китае растет потребление, дефициты снижаются в странах Юга Европы, а экспортеры нефти увеличивают социальные расходы, а не скупают американский долг.
  • Германия, в отличие от Японии или Китая, практически не пытается снизить профицит счета текущих операций.
  • В МВФ призвали крупные страны продолжать снижать дисбалансы, чтобы ускорить рост глобальной экономики.


Дисбалансы сокращаются во всем мире



... кроме упрямой Германии


Модель мировой экономики на грани перемен

В Bloomberg уверены, что снижение дисбалансов - сигнал о том, что в мире появляются новые драйверы роста, а модель мировой экономики полностью меняется. В будущем мировая экономика станет более здоровой, если, конечно, не оправдается прогноз ОЭСР и МВФ о том, что дисбалансы вернуться.

Судя по тому, как меняется мир сейчас, через несколько лет он будет выглядеть так:

США - крупный экспортер нефти, газа и промышленных товаров, которые скупают Европа и Китай.

Китай, в свою очередь, станет глобальным потребителем, поменявшись местами с США.

В Европе постепенно конкуренцию Германии будут создавать страны юга, вновь обретшие конкурентоспособность. Правда, Германия будет всячески пытаться удержать роль главного экспортера Европы.

Сланцевая революция трансформируют США в промышленную державу

  • До 2008 года главным драйвером мирового роста были американские потребители, которые потребляли намного больше, чем производили материальных благ. Но сейчас многие эксперты уже говорят об эпохе возрождения американской промышленности. В основе его могут стать новые технологии, например, роботизация и 3D-принтеры.
  • Кроме того, США благодаря сланцевой революции превратятся в крупнейшего экспортера энергоресурсов.
  • Дешевые энергоресурсы и рост рынка труда дадут экономике США значительное конкурентное преимущество: к 2015 году средние издержки американских компаний будут на 15% ниже, чем у Германии, и на 21% ниже, чем у Японии.
  • Доля экспорта в ВВП США уже в 2011 году выросла до 13,8% против 12,7% годом ранее. Такой большой она не была никогда в последние 50 лет. Именно рост экспорта обеспечивает половину прироста ВВП после начала восстановления экономики в 2009 году.
  • США движется в сторону экспортной экономики, уверен Мохаммед Эль-Риан из PIMCO - крупнейшей в мире компании, управляющей портфелями облигаций.

Китай постепенно станет страной потребителей

  • Экономисты, опрошенные Bloomberg, уверены, что Китай, как и задумали партия и правительство, уйдет от роста за счет инвестиций в сторону потребления.
  • Экономисты CitiGroup прогнозируют, что реформы будут медленными, но в целом удачными: к 2020 году экономика Китая замедлится лишь до 6%, но это будет уже сбалансированный рост, не зависящий от экспорта.
  • В банке HSBC уверены, что к 2050 году Китай станет лидером по росту доходов населения и возглавит новую потребительскую революцию.

Германия мешает миру развиваться

  • Дисбалансы счета текущих операций продолжают расти только в еврозоне. В этом году профицит текущего счета всей еврозоны приблизился к 1% ВВП. Это связано с падением спроса в южных странах и со слабым ростом спроса в северных странах. Профицит в ближайшие два года вырастет еще на 0,75 п.п.
  • В еврозоне проводится политика по снижению дисбалансов, правда, она касается лишь стран юга Европы, погрязших в долговом кризисе. Они действительно избавляются от дефицитов своих сетов.
  • Согласно исследованию Лиссабонского совета, из-за снижения удельных трудовых издержек в странах юга Европы, их конкурентоспособность должна резко вырасти.
  • Например, Италия изменила правила найма на работу и открыла некоторые отрасли, в которые раньше было сложно устроится. В Испании были снижены возможности для раннего ухода на пенсию. В Португалии сокращено число выходных дней, а в Греции на 22% упала минимальная заработная плата.
  • В ОЭСР рекомендуют и странам севера Европы избавиться от своих дисбалансов: у них остается устойчивый - и излишний - профицит. Именно из-за него растет общий профицит текущего счета еврозоны, который задирает курс евро и мешает странам юга восстановить конкурентоспособность.


Удельные трудовые издержки в Европе снижаются


Эксперты Лиссабонского совета построили рейтинг на основе объемов чистого экспорта? ВВП страны, ВВП на душу населения и доли экспорта в ВВП. Выяснилось, что Греция и Кипр экспортирует куда меньше, чем они должны, согласно объемам их экономики и уровню развития. А Германия и Словакия - намного больше.

  • С 2002 по 2011 года Германия стала лидером в Европе по росту доли экспорта в ВВП. При этом внутреннее потребление в Германии практически не растет: с 1999 года роста розничных продаж не наблюдалось.
  • Пока вся остальная Европа в кризисе, у Германии все в порядке: бюджет сбалансирован, безработица составляет лишь 6,9% - это минимальное значение за 2 десятилетия, а с 2003 года у Германии был постоянный профицит счета текущих операций.

В Казначействе США уверены, что как раз Германия теперь стала главным источником дисбалансов в мире. Раньше США обвиняли в этом Китай, однако он сокращает профицит. В Германии же в этом году профицит текущего счета вырос уже до 6,3% ВВП. Отличились и другие страны Северной Европы, например, Голландия с 9,5% ВВП.

Счет текущих операций еврозоны кажется более или менее сбалансированным, но это не так. Страны юга Европы экономят, что замедляет темпы роста не только этих стран, но и мировой экономики. Германия могла бы компенсировать потери, если бы начала стимулировать внутренний спрос, но этого не происходит. Правительство Ангелы Меркель продолжает на полную мощь эксплуатировать экспортные возможности страны.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
DG    30.11.2012
На счет перспектив экспорта энергоресурсов из США согласен с предыдущими комментариями, но все же удешевление энергоносителей может вызвать новый виток индустриализации в Америке. За Америку можно, конечно, порадоваться, но все же беспокойство вызывают перспективы России при таком раскладе.
Роб    30.11.2012
очень сильно преувеличена роль сланцевого газа и тяжелых нефтей из США. При всем желании они не могут производить столько же нефти сколько С Аравия или Россия. Бред. Примечательно что чисел не приведено
Роб    30.11.2012
очень сильно преувеличена роль сланцевого газа и тяжелых нефтей из США. При всем желании они не могут производить столько же нефти сколько С Аравия или Россия. Бред. Примечательно что чисел не приведено
Роб    30.11.2012
очень сильно преувеличена роль сланцевого газа и тяжелых нефтей из США. При всем желании они не могут производить столько же нефти сколько С Аравия или Россия. Бред. Примечательно что чисел не приведено
гость    30.11.2012
=США - крупный экспортер нефти, газа и промышленных товаров, которые скупают Европа и Китай. =Анекдот для Задорнова или Петросяна.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.