.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рейтинг власти резко упал
.

29 ноября 2012 года 13:39

Рейтинг власти резко упал

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: РЖД впервые с 2008 года зафиксировала спад ж/д погрузки; вопреки прогнозам Россия не вымрет; АИЖК ожидает стабилизации ставок по ипотеке в 2013 году на уровне 13-13,5%; экономике США удалось не скатиться в рецессию, но двигаться приходится по краю обрыва; Греция надо взять в долг до $14 млрд, чтобы выкупить свой долг; S&P подтвердило рейтинги Китая, прогноз - "стабильный"; инвесторы поверили в мировую экономику; в еврозоне не все потеряно
Недовольство россиян властью растет

Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина за последние семь месяцев снизился на шесть процентных пунктов, премьера Дмитрия Медведева - на десять пунктов, при этом все больше россиян считают, что страна движется в неверном направлении, следует из опроса, проведенного "Левада-Центром".

Так, если в мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, то в ноябре таковых стало уже 63%. Доля недовольных выросла с 30 до 36%.

Согласно регулярным исследованиям социологов, за последний месяц рейтинг одобрения президента снизился на четыре пункта (с 67% в октябре).

Аналогичную картину эксперты "Левада-Центра" фиксируют в отношении премьера Медведева: рейтинг его одобрения снизился с 64% в мае до 54% (в октябре было 61%). Число недовольных выросло за семь месяцев с 35% до 45%.



Оценивая по просьбе социологов деятельность правительства РФ, 40% опрошенных одобрили ее, однако большинство выразило недовольство (59%). Таких граждан за последний месяц стало больше на десять процентных пунктов, показывают исследования.

Все больше россиян, как показал последний опрос "Левада-Центра" утверждают, что дела в стране идут в целом в неправильном направлении - их число выросло с 33% в мае до 44% в ноябре. Довольны ситуацией в стране сейчас 40% респондентов против 49% семь месяцев назад.



Согласно данным опроса, среди респондентов сейчас больше тех, кто сомневается в способности правительства Медведева улучшить положение дел в стране в ближайшее время, чем тех, кто ожидает улучшений - 42% против 25% соответственно. С мая число пессимистов увеличилось на 12 процентных пунктов.

Медведев: в России - естественный прирост населения

Численность населения России через два года может быть стабилизирована на уровне порядка 143 млн человек, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142-143 млн человек вопреки существующим негативным прогнозам и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году", - сказал Медведев. Именно на это, по его словам, нацелены соответствующие программы.

Говоря о динамике рождаемости, Медведев отметил, что в этом году за январь-сентябрь родилось почти 1,5 млн детей. "Это на 80 000 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал премьер.

Он добавил, что несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11 500 человек, и это почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года. "Это хороший показатель, если хотите, это просто ключевой показатель", - сказал Медведев.

Экономика подает сигналы SOS

Экономика России подает сигналы ухудшения внутренней конъюнктуры. Впервые с 2008 года зафиксирован спад ж/д погрузки.

"Ноябрь показал тенденции снижения погрузки, которую мы оцениваем как сигнал ухудшения конъюнктуры (в экономике страны). Снижение погрузки произошло впервые с 2008 г. Ноябрь показал 97% (от уровня ноября 2011 г. Это не потому, что мы работаем плохо - груза нет. Декабрь будет очень тяжелым ", - сообщил президент РЖД Владимир Якунин журналистам.

Ранее РЖД прогнозировали рост ж/д погрузки в 2012 г. с 2,7% до 3,3%, учитывая эффект от программ экономического стимулирования, запущенных ведущими экономиками мира. Вместе с тем, компания указывала на общий макроэкономический "негатив", напоминая, что в июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2012 г. с 3,6% до 3,5%, а в октябре - до 3,3%.

Официальный прогноз погрузки на 2013 г. пока оптимистичен - 2,5%. Однако в консервативных оценках компания допускает падение погрузки на 0,5%: РЖД учитывают риски негативного влияния на РФ экономической динамики в Китае и еврозоне, а также опирается на информацию грузоотправителей, данные о долгосрочных договорах с крупнейшими холдингами и прогноз ситуации на внутренних и внешних рынках.

АИЖК ожидает стабилизации ставок по ипотеке в 2013 году на уровне 13-13,5%

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2013 году сохранится на текущем уровне - 13-13,5%, считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Уже многие банки повысили ставки по ипотеке, а повышение процентных ставок ухудшает доступность ипотечных кредитов, заметил глава АИЖК.

Так что ипотека доступней не становится. Сейчас ей воспользовалось чуть менее 700 тыс. человек, а потенциально, как считает Семеняка, могут воспользоваться 20% населения.

На повышение ставок по ипотеке влияет непростая ситуация с фондированием, в частности, проблемы на внешних рынках. Кроме того, на этом сказывается ситуация с банковской маржой, отметил Семеняка. При этом он уверен, что до 2017 года удастся выйти на уровень в 2,2-2,5 процентного пункта по банковской марже.

"Мне кажется, что эти проблемы (со стоимостью фондирования) рынок в стоимость заимствований уже включил. Кроме того, на мой взгляд, конкуренция между банками будет расти", - сказал он, отметив, что эти факторы будут способствовать стабилизации ставок на ипотечном рынке.

Греция привлечет до 14 млрд евро на долговых рынках для оплаты выкупа бондов

Правительство Греции намерено привлечь 10-14 млрд евро на долговых рынках, чтобы провести выкуп собственных долговых обязательств, на котором настаивают ее международные кредиторы, по-видимому, сделавшие подобный buyback условием выделения очередного транша, пишет The New York Times.

По словам министра финансов Янниса Стурнараса, программа выкупа гособлигаций Греции, согласованная с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), будет запущена в начале следующей недели.

Афины должны выкупить свои бумаги у частного сектора по цене, которая будет ниже цены закрытия в прошлую пятницу, то есть ниже 28,5% номинала. Объем выкупа не был уточнен. При этом Стурнарас не стал напрямую говорить о том, что buyback привязан к получению Грецией транша международных кредитов на 34,4 млрд евро в следующем месяце, хотя МВФ в своих заявлениях на этой неделе говорил именно об этом, отмечает NYT.

По оценке Citi, Греция потратит на покупку облигаций примерно 10 млрд евро, что поможет снизить ее госдолг на 24 млрд евро, или 10% ВВП, к 2020 году. В краткосрочной перспективе госдолг может быть снижен на 0,3 млрд евро в 2014 году из-за сокращения процентных выплат.

Аналитики Bank of America называют предполагаемой ценой выкупа 28% от номинала. По их мнению, если Греция потратит на это 10 млрд евро, то госдолг страны снизится на 18 млрд евро.

Экономика США балансирует на краю пропасти

Большинство из 12 округов Федеральной резервной системы (ФРС) США в октябре-ноябре в целом фиксировали размеренный рост экономики по сравнению с наблюдавшимся до этого "умеренным ростом" (moderate growth), свидетельствует опубликованный в среду американским центральным банком региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Вместе с тем активность в промышленном секторе либо замедляет рост, либо демонстрирует сокращение, поскольку опасения "бюджетного обрыва" заставляют бизнес пересмотреть расходы. Оценка слабости промышленного производства оказалась существенно пессимистичнее, чем позволяли предположить последние официальные отчеты о его объемах, что удивило экономистов.

Семь из 12 округов ФРС отметили ослабление производственной активности, еще в двух отмечены "смешанные условия". Согласно сообщениям из пяти регионов, основным фактором спада является ожидаемый "бюджетный обрыв" - автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов в США в общей сложности на $607 млрд с начала 2013 года.

Аналитики отмечают, что если слабость промпроизводства действительно связана с "бюджетным обрывом", то фактически это хорошие новости, поскольку вероятность решения этой проблемы до конца года весьма велика, и тогда американская промышленность сможет вернуться к уверенному росту.

Потребительские расходы растут умеренными темпами. Улучшение ситуации на рынке труда по всей стране было скромным.

Вместе с тем ФРС намерена продолжать третий раунд выкупа активов (QE3) до тех пор, пока рынок труда не покажет существенного улучшения.

Данные обзора, который публикуется за две недели до очередного заседания ФРС, подтверждают, что, несмотря на замедление в летний период, экономика США не скатывается в рецессию.

Американский президент выразил надежду, что к Рождеству будет достигнуто соглашение с Конгрессом в отношении "бюджетного обрыва" - автоматического повышения налогов и сокращения госрасходов в общей сложности на $607 млрд. Для активизации процесса Б.Обама призвал американцев оказать давление на законодателей через Twitter и другие социальные сети, пишет The Wall Street Journal.

В Китай все стабильно

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в четверг подтвердила суверенные кредитные рейтинги Китая на уровне "AA-/A-1+". Прогноз рейтингов - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Инвесторы поверили в мировую экономику

Мировая экономика находится в лучшем состоянии за последние 18 месяцев, ситуация в экономике КНР также вселяет больше надежд, а США, вероятно, удастся благополучно решить проблему "бюджетного обрыва", свидетельствуют данные опроса Bloomberg Global Poll. Bloomberg. Оптимизм основан на перспективах экономики Китая и США, которые, вероятнее всего, сумеют избежать "бюджетного обрыва".

Две трети из 862 инвесторов, аналитиков и трейдеров, являющихся клиентами Bloomberg и принявших участие в опросе агентства, проведенном 27 ноября при участии американской аналитической компании Selzer & Co., заявили, что, по их мнению, ситуация в мировой экономике либо стабилизировалась, либо улучшается.

В сентябре, когда агентство Bloomberg в последний раз проводило аналогичный опрос, позитивную оценку состояния мировой экономики дали лишь немногим больше половины респондентов.

Доля оптимистов в ноябрьском опросе оказалась максимальной с мая 2011 года.

Отвечая на вопросы о том, рынки каких стран предложат инвесторам лучшие возможности в следующем году, инвесторы восьмой квартал подряд отдали предпочтение США. Китай оказался на второй строчке рейтинга, поднявшись с четвертой позиции в сентябре. Наименьший оптимизм участники опроса испытают в отношении стран Европейского союза.

В целом более 40% инвесторов убеждены, что ЕС будет худшим местом для инвестиций в следующем году, 23% считают таким местом Японию, 17% - Ближний Восток.

Более одной трети респондентов называют лучшим активом для инвестиций акции, потому что именно они продемонстрируют лучшие показатели возврата на вложенный капитал в следующем году. При этом почти половина опрошенных намерена увеличить долю акций в своих портфелях в ближайшие полгода, в сентябре так поступить собирались менее 40% участников опроса.

На втором месте в списке наиболее привлекательных активов инвесторы расположили объекты недвижимости: чуть менее 20% опрошенных назвали его наиболее привлекательным объектом вложений, что тем не менее является лучшим результатом для этого рынка с момента начала проведения Bloomberg Global Poll в июле 2009 года.

Более 60% участников опроса прогнозируют, что цены на недвижимость в ближайшие шесть месяцев вырастут.

Оптимизм в отношении сырьевых рынков ослаб: согласно данным последнего опроса, лишь 12% инвесторов считают, что этот актив является наилучшим объектом для инвестиций в следующем году, тогда как в сентябре в этом были уверены 18% опрошенных.

Худшим объектом для инвестиций были названы облигации: 48% респондентов Bloomberg намерены сократить долю вложений в американские гособлигации, что является наибольшим значением для показателя с момента введения соответствующего вопроса в мае 2011 года.

Но и в еврозоне не все потеряно

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в ноябре до 85,7 пункта с пересмотренных 84,3 пункта в прошлом месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя с первоначально объявленных 84,5 пункта за октябрь, которые были минимальным уровнем доверия за 3 года.

Индекс доверия европейских промышленных компаний повысился в ноябре до минус 15,1 пункта с пересмотренных минус 18,3 пункта в прошлом месяце, показатель доверия в сфере услуг - до минус 11,9 пункта с минус 12,1 пункта. Оба индикатора превзошли ожидания рынка.

Индикатор потребительского доверия в текущем месяце остался без изменений - минус 26,9 пункта, как и предполагали эксперты.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Валерий Кольцов    29.11.2012
Забавно то, что западные финансово-экономические специалисты напридумывали массу рейтингов, пунктов, коэффициентов и т.п. Не успеет у каког-либо политика "на заднице вскочить прищик", как тут же меняются цены на нефть, а следом - и все остальное!Единственное, что эти специалисты не могут точно предсказать - КРИЗИСЫ!!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.