.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Как свершить третье "экономическое чудо"
.

20 ноября 2012 года 09:04

Как свершить третье "экономическое чудо"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: для развития Дальнего Востока нужно реализовать почти 100 масштабных проектов на 5 трлн руб.; сети тянут в новую реформу; в 2020 году мировой экономике будет не хватать 40 млн высококлассных специалистов; Рогозин не исключает новых громких разоблачений в ОПК
Что нам мешает совершить третье "экономическое чудо"

По прогнозам Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), через 18 лет в России будут жить 140 млн человек - в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Китае и Индии. Россия будет на десятом месте в мире по размеру экономики (два года назад занимала двенадцатое), а если учитывать паритет покупательной способности (различия внутренних цен в странах) - то на четвертом месте, опередив Японию (два года назад было шестое), говорится в статье завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, опубликованной в "Российской газете".

В прогнозе, хотя этого прямо не говорится, Россия-2030 похожа на себя, сегодняшнюю, отмечает издание. Сырьевую, с остатками высоких технологий, с ядерным и космическим корпусом - наследством советской эпохи. Одна из крупнейших нефтяных скважин в углеводородной экономике мира. Доля в мировом ВВП - от 2 до 3 процентов. Примерно то, что имеем сегодня. По качеству жизни - где-то близко к сегодняшней Чехии. С высокой зависимостью от мировых цен и спроса на сырье.

Как же создать "экономическое чудо"? Автор статьи дет ответ - необходима ревизия политики государства в экономике и финансах. Подстройка всей системы на опережающий рост, на обогащение среднего класса, и чтобы финансы бизнеса не питались только тем, что останется от государства. Применение всемирно известной концепции "государства развития". Чтобы самолет поставил рекорд, его приборная шкала - цены, процент, собственность, валютный курс, налоги, госзакупки - всё, на что влияет государство, надо настроены на сверхзвуковую скорость.

Далее, дерегулирование, массовое уничтожение норм, нормативов, правил и актов. Они за двадцать лет наросли на дно корабля, не давая ему свободы перемещения в пространстве. Прекращение работы копировальной машины. Двадцать лет мы неистово и безрассудно копируем "зарубежный опыт", хихикаем над тем, что было своей экономической школой, и, как всегда, только вредим себе.

Наконец, нужна новая философия экономики. Вместо страны, полной византийского величия, пугающей обывателя, - проект "Россия 3.0". Как захватывающее приключение, как подначка "А, слабо?" для тех, кому от 20 до 55. С расширением временных горизонтов, на которых работает бизнес, от "продать и уйти" до "работать и остаться", отмечает автор.

Освоение страны

Для развития Дальнего Востока нужно реализовать почти 100 масштабных проектов на 5 трлн руб. - таковы предложения нового министерства, созданного специально для ускоренного подъема экономики дальневосточных территорий, пишут "Ведомости". Министерство по развитию Дальнего Востока представило во Внешэкономбанк (ВЭБ) перечень приоритетных проектов Дальневосточного округа".

Министерство по развитию Дальнего Востока представило во Внешэкономбанк перечень приоритетных проектов Дальневосточного округа. Эти 92 проекта могут быть реализованы с помощью дочерней компании ВЭБа - ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", заявил представитель министерства. Проекты Минвостокразвития в настоящее время рассматриваются в госкорпорации, сообщил представитель ВЭБа. Совокупная оценка всех этих проектов близка к 5 трлн рублей. Источники их финансирования не обязательно только бюджетные. В этом году из федерального бюджета на развитие территории решено добавить 104 млрд рублей, из них 15 млрд рублей пошло в капитал "Фонда развития".

Сети тянут в новую реформу

По инициативе окружения главы "Роснефти" Игоря Сечина разработана очередная альтернативная схема реорганизации сетей. Ее подготовил один из противников реформы РАО "ЕЭС России", бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, входящий в совет директоров "Холдинга МРСК", сообщает "Коммерсантъ". Предложенная им схема выглядит достаточно радикальной - "Федеральную сетевую компанию", в которую правительство передает МРСК, нужно расформировать, передав региональным МРСК сети напряжением до 500 кВ. Сети более высокого напряжения следует влить в "Системного оператора", вернувшись к конфигурации советского ПО "Дальние электропередачи".

По сути, отмечает "Ъ", ознакомившийся с предложениями, господин Кудрявый предлагает восстановить дореформенную структуру энергетики, когда отнесение сетей к федеральным или распределительным происходило по функциональному принципу вне зависимости от напряжения. Эту систему Виктор Кудрявый считает более рациональной. Она позволяет оператору магистральных сетей фокусироваться на развитии энергосистемы, а региональные сети будут дополнены элементами, которые были спланированы для интегрированной с ними работы, но впоследствии переданы ФСК.

Кроме того, предлагается создать на основе "Холдинга МРСК" крупнейшую энергосбытовую структуру. Он считает, что надо снять законодательный запрет на совмещение сетевого и сбытового бизнеса и устранить гарантирующих поставщиков, поясняя, что они технически не могут обеспечить надежность электроснабжения, а сети, которые способны на это, изолированы от потребителя.

В ближайшие 10—20 лет грядет дефициту хороших специалистов

В 2020 году мировой экономике будет не хватать 40 млн высококлассных специалистов, пишет газета РБК daily, ссылаясь на исследование

McKinsey Global Institute. Это создаст проблемы не только компаниям, занятым высокотехнологичным производством, но и всей мировой экономике — из-за невозможности увеличивать производительность труда темпы ее роста замедлятся.

Аналитики McKinsey проанализировали данные более чем по 70 странам, на которые приходится 96% мирового ВВП и 87% населения планеты, чтобы спрогнозировать, как будет развиваться глобальный рынок труда до 2030 года. За последние 30 лет, когда сформировался глобальный рынок труда, число занятых в мировой экономике выросло на 1,1 млрд человек — главным образом за счет развивающихся стран. Причем их граждане обеспечили 40% общего роста трудовых ресурсов и в развитых странах. На протяжении всего этого времени росла значимость квалификации сотрудников, которым все чаще требовалось высшее образование.

По прогнозу аналитиков McKinsey, к 2030 году общее число занятых в мировой экономике вырастет до 3,5 млрд человек. При этом все больше будет падать спрос на неквалифицированный труд и работников с образованием не выше школьного. А вот высококвалифицированные кадры, которые могут похвастать высшим образованием, будут в дефиците — уже к 2020 году спрос на них будет превышать предложение на 40 млн человек. Наиболее остро будет ощущаться дефицит квалифицированных сотрудников инженерно-технических специальностей в высокотехнологичном производстве.

Острее всего нехватка высококлассных специалистов будет ощущаться в Китае. К 2020 году экономике страны потребуется в общей сложности 140 млн подобных кадров. Но для того, чтобы покрыть этот спрос, КНР будет не хватать около 22 млн человек. С дефицитом высококлассных специалистов столкнутся и развитые страны Европы, США и Япония, в распоряжении которых будет на 18 млн человек меньше, чем нужно. Там дефицит хорошо подготовленных сотрудников связан в первую очередь с демографическими тенденциями — образованная молодежь не может полностью заменить растущее число опытных специалистов, выходящих на пенсию.

В "оборонке" будут новые скандалы

Следствие ведет в настоящий момент много дел о нарушениях в ОПК, так что нельзя исключать появления новых громких разоблачений и отставок в отрасли, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс (ОПК), в интервью, которое публикует "Коммерсантъ".

"Чистка неминуема. Я знаком с материалами по ряду предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. Если верить этим материалам, то некоторые начальники "оборонки" в 90-е годы действительно страх теряли. Внаглую оформляли казенную собственность на дочерей, сыновей, тещ, не заботясь о последствиях. Но сколько веревочке ни виться, все равно конец будет", - сказал Д.Рогозин.

Он уточнил, что, если в поступающей в правительственную Военно-промышленную комиссию информации о финансовой основе деятельности тех или иных предприятий обнаруживается отработка "левых" схем, то на этот факт немедленно обращается внимание прокуратуры и правоохранительных органов.

"При новых назначениях мы в обязательном порядке по линии спецслужб проверяем кандидатов на их дружбу с законом", - отметил вице-премьер.

Куратор ОПК также подчеркнул, что в ведении правительства оказалась Федеральная служба по оборонному заказу, которая теперь "начинает наводить порядок в сфере размещения и исполнения гособоронзаказа".

"Если люди во главе предприятий таковы, что, сколько ни направляй туда денег, они все равно уйдут налево в какие-то офшоры, то как можно работать с такими людьми?! Все имеющиеся у нас материалы на этот счет я буду направлять в прокуратуру, и дальше уже с этим будут работать правоохранительные органы", - заявил Д.Рогозин.

При этом вице-премьер отметил, что дел по нарушениям в ОПК на данный момент много.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.