.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ХАМАС проиграет войну
.

19 ноября 2012 года 18:16

ХАМАС проиграет войну

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор блогов: Китай, чтобы стать мировым лидером, должен создать аналог американской мечты; Обама, по мнению Кругмана, не может предать американских стариков и рабочий класс, пенсионеры Запада будут счастливо жить на деньги от продажи своих экономик развивающимся странам
Bloomberg View: ХАМАС делает ставку на стратегию, которая приведет к поражению

Боевики движения ХАМАС дали четко понять, что готовы идти на серьезные риски в стремлении уничтожать израильтян. Впервые нанесены удары по Иерусалиму, даже Саддам Хусейн, отдававший приказы о нанесении ударов по Израилю во время войны в Заливе в 1991 году, отказался от бомбардировки Иерусалима, учитывая священный статус города для палестинского населения и низкую точность своих ракет. Также организация ХАМАС нанесла удары по крупнейшему городу Израиля - Тель-Авиву.

Несмотря на то, что операция боевиков была осуждена во всем мире, Израиль получит свою порцию критики - он вряд ли удержится от ответных мер. Израильские лидеры выросли на критике из-за рубежа и давно к ней привыкли, когда речь идет о безопасности граждан Израиля, сомнения в том, как действовать, у них возникают редко.

Цель движения ХАМАС - создать государство Палестина, и первый шаг на этом пути - уничтожение Израиля. Организация освобождения Палестины на протяжении 30 лет проповедовала более светскую версию этой же стратегии, но в итоге согласилась разделить земли с Израилем и жить в мире.

ХАМАС в мире поддерживают гораздо меньше, чем их "предшественников", а бороться им приходится с гораздо более сильным Израилем. Но, судя по всему, боевики полны решимости попытаться реализовать очередную заведомо проигрышную стратегию: разменять жизни малого числа израильтян на много жизней палестинцев.

Доминик Муази, специальный советник Французского института международных отношений: Китай и американская мечта

Китаю, похоже, осталось всего несколько лет до того, чтобы стать лидирующей экономический силой мира, и центральное положение США в мировой экономике вызывает все больше и больше вопросов.

Но у Америки есть одно неоспоримое преимущество - она все еще заставляет людей мечтать, и ее эмоциональная власть над миром продолжает оставаться уникальной. И в этом смысле, прошедшие пару недель оказались особенно показательными - в обеих странах выбирали руководителей.

Победа Обамы США стала своего рода "демократической мистерией", по крайней мере, так это было преподнесено всему миру: звучали традиционные речи о торжестве свободы, о том, что каждый может изменить свою судьбу, если захочет того.

И на контрасте - выборы в Китае, непрозрачные и мало кому понятные перестановки в руководстве Коммунистической партии страны явили ее новых лидеров. С точки зрения производимого эффекта, можно считать, что США отправили Китай в нокаут: миллионы людей по всему миру, наверняка, предпочли бы провести одну ночь после выборов в Америке, чем стать частью долгосрочного плана компартии Китая.

Но переизбрание Обамы - это еще и вызов для самой Америки. Теперь многое зависит от того, насколько его действия будет соответствовать его словам, предыдущий президентский срок показал, что совпадают они далеко не всегда.

США больше не могут жить, не замечая несправедливости медицинской системы страны, устаревающей инфраструктуры и непростого финансового положения молодых граждан, особенно студентов. Одновременно Штатам придется осознать, что они больше не могут быть одни на вершине с точки зрения влияния на глобальные процессы, пора это признать и смириться.

Но вызов, который стоит перед Китаем, еще сложнее: ему не просто нужно принимать во внимание реальную силу США, но и брать в расчет американские идеалы. Сегодня не американская армия угрожает Китаю, самая большая угроза кроется в "американской мечте", которой Китаю пока нечего противопоставить.

Пол Кругман: Жизнь, смерть и дефицит

Политическую жизнь США захватили зомби-идеи - предложения, которые неоднократно были опровергнуты различными способами, но продолжают существовать вопреки здравому смыслу.

Самая опасная из этих идей, пожалуй, о том, что рост ожидаемой продолжительности жизни позволяет увеличить пенсионный возраст и возраст, по достижении которого человек может получать услуги по медицинской страховке в рамках специальной программы Medicare (сейчас это 65 лет). Идея - жестокая и глупая одновременно, и никак нельзя позволить ей выесть нам мозг.

Любое повышение пенсионного возраста будет бить по американцам с доходами ниже среднего - ведь они часто заняты на тяжелой физической работе, и не живут так долго, как представители других профессий. При этом, именно эти люди больше всего и зависят от социальных гарантий государства.

Что случится, если повысить возраст, дающий право на участие в программе Medicare? Правительство сэкономит немного денег, но это решение ощутимо ударит по карману пожилых граждан. Можно ли назвать такой компромисс приемлемым? Повышение возраста для любой из социальных программ сделает жизнь простых американцев хуже и не принесет никакого ощутимого облегчения бюджету США.

Что такие люди, как я, могут предложить правительству делать в такой ситуации? То же самое, что делают другие развитые страны, пытаясь сократить расходы на здравоохранение. Дайте возможность выбирать, какие лекарства должны быть включены в медицинскую страховку и по какой цене, контролируйте их стоимость и стоимость услуг, которые предлагает программа. Вы знаете, что система здравоохранения США основана на искаженных стимулах и раздутых расходах, почему бы не перестать плакаться и не попробовать ее исправить?

Нужно понимать, что у правительства нет права отказывать пожилым американцам в доступе к программам, на которые они рассчитывают - это своего рода "красная линия" для любых бюджетных переговоров, и Обама не может предать тех, кто его поддержал, перейдя эту границу.

Beyondbrics, FT: Мир в 2050 году - развивающиеся рынки спонсируют развитые?

В будущем мы все будем работать дольше и выходить на пенсию позже? Нет, уверен Джереми Сигел из бизнес-школы Уортона. Он утверждает, что в развитых странах у людей будет возможность рано переставать работать и финансировать свою жизнь на пенсии за счет инвесторов с развивающихся рынков.

Суть схемы заключается в следующем: товары, произведенные в развивающихся странах и проданные на развитых рынках, будут приносить инвесторам средства, которые затем могут быть вложены в рыночные активы, прежде всего, в покупку акций транснациональных компаний. Чем больше развивающиеся экономики будут производить товаров, тем большая доля благосостояния развитых экономик им достанется. По мнению Сигела, к середине века владельцами всех мультинациональных корпораций будут представители развивающихся стран, а пенсионеры из развитых стран будут жить на вырученные от продажи деньги.

На самом деле, этот сценарии далеко не нов: пожилые люди веками продают свое благосостояние более молодым поколениям. Просто эта традиция приобретет общемировой масштаб.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.