.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Европа
.

15 ноября 2012 года 10:00

Европа

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Радикальные партии все более популярны странах ЕС - как в бедствующих, так и пока вполне стабильных. Скоро они могут занять пустоту, образовавшуюся на месте распавшихся традиционных политических систем. Пример такого быстрого распада явила Греция, дальше всех ушедшая по кризисной дороге
Брюссель. 15 ноября. FINMARKET.RU - По странам Юга Европы вновь прокатилась волна протестов. Политика жесткой экономии вызывает все более негативную реакцию у населения. Возможно, скоро следствие затмит причину, и главной проблемой для Европы станет не экономика, а политика. Также, как это было после Великой Депрессии, власть в одной или нескольких странах могут захватить опасные радикалы.

На первый взгляд, ситуация в Европе успокаивается. После того, как в июле глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать "все возможное для спасения евро", курс единой валюты к доллару укрепился на 10%. Простые граждане пока на выборах тоже ведут себя рационально, голосуя за центристов вроде Антониса Самараса и Мариано Рахоя. Однако некоторые ученые полагают, что приход радикалов- и националистов к власти в Европе - лишь вопрос времени.

Барри Эйченгрин, профессор Университета Калифорнии, Беркли, уверен, что кризис далек от завершения. Инвесторы сконцентрировались на заявлениях европейских политиков и пропустили главный риск: правительства могут лишиться поддержки населения.

  • Сокращение расходов и роста налогов крайне непопулярно в большинстве стран.
  • Растет поддержка националистических движений. Например, греческая партия "Золотая заря" стала третьей по популярности в стране.
  • Как только в одной из стран придут к власти правительства, которые не согласны поддерживать статус-кво, кризис обострится. Например, Греция в случае отказа соблюдать условия, на которых ЕС и МВФ предоставили ей помощь, будет отрезана от финансирования ЕЦБ и покинет еврозону.
  • Пока в Европе ни одна из стран не выбрала себе радиальное правительство. Но и Нацистской партии понадобилось 4 года с момента начала Великой депрессии, чтобы прийти к власти.

На ту же проблему обращают внимание экономисты Deutsche Bank. Рост протестов - это часть долгосрочной тенденции, а в ее основе лежат проблемы на рынке труда. Чаще всего протестовать выходит молодежь, у которой мало перспектив найти работу.

Популисты и партии, возражающие против европейской интеграции, пока пользуются большей поддержкой в странах Центральной Европы, чем периферии. Их поддержка населением растет, уверены в DB. Если они начнут побеждать на выборах, правительства Европы и руководящие органы ЕС просто не смогут функционировать. Главная угроза и здесь исходит из Греции.

Из-за кризиса правительства стали неустойчивыми

Кризис уже успел привести к значительным политическим переменам. С 2011 года примерно половина из правительств 17 стран еврозоны досрочно сложила свои полномочия.

  • 8 правительств просто не смогли договориться внутри себя о том, как лучше бороться с еврокризисом. В Греции и Италии к власти пришли временные правительства, состоящие из технократов, их никто не избирал.
  • Марио Монти, нынешний премьер Италии, - глава именно такого правительства, которое останется у власти до весны 2013 года. В Греции со второй попытки был избрано новое, но также не вполне устойчивое правительство.
  • В Ирландии, Португалии, Нидерландах, Словении и Словакии прошли досрочные выборы.
  • Во всех странах к власти пришли консерваторы и центристы, причем с солидной поддержкой - за них проголосовало более 30% населения. Даже в Греции "Новую демократию" поддержали 30%, хотя во время первых выборов в мае она набрала лишь 19%.
  • Тем не менее, поддержка консервативных партий во всех странах упала. Социалистическая партия Португалии потеряла 23 места в Парламенте из 226 мест. Испанская социалистическая рабочая партия лишилась 59 мест в 350-местном парламенте.
  • Но худшие потери понесла греческая ПАСОК, когда-то самая популярная в стране: в 2009 году у нее было 160 мест в парламенте, а в 2012 году - лишь 33.


В Греции старые центристы теряют поддержку



... в Испании они еще сохраняют влияние



... равно как и в Португалии


  • Смена правительств из одних "системных" политиков на других таких же не помогает победить кризис. Во Франции к власти пришли социалисты во главе с Франсуа Олландом. Французы ожидали, что социалисты не будут сокращать расходы, как это делали правые,но программы экономии, что оборачивается потерей доверия.

Неудачи правительств можно объяснить с помощью экономической теории: избиратели принимают решение на выборах, согласно оценкам того, что происходит в экономике их страны, а также исходя из собственных ожиданий и оценки компетенции той или иной партии. Обычно считается, что консерваторы более компетентны в бюджетных вопросах, а социалисты - в проблемах рынка труда. Поэтому пока они и пользуются поддержкой населения.

Неэффективные правительства избиратели наказывают на выборах. Именно так греки наказали ПАСОК, управлявшую страной во время кризиса.

Пока европейцы сохраняют здравый смысл

Европейцы пока подходят к выборам рационально и доверяют центристам. Сейчас 19 из 27 глав правительств стран ЕС относятся к право-центристам. Тем более, сейчас пока более половины европейцев поддерживают единую европейскую валюту и еврозону.

  • В Испании у Народной партии и социалистов 75% мест в Парламенте. В Португалии такая же ситуация: у социал-демократов и социалистов вместе 75% мест.
  • Исключением из этого стала Греция, политическая система которой буквально раздробилась. Избиратели явно отказываются поддержать основные греческие партии ПАСОК и Новую демократию, которые занимали лидирующие позиции с 1974 года. Раньше их поддерживало 80-85% населения, а на выборах в июне оказалось, что поддержка снизилась до трети населения.
  • В Греции появилось множество новых политических партий, например, Демократический альянс и Независимые греки. Фрагментация греческой политической системы, а также протесты будут продолжаться и дальше, ведь страна уже шесть лет не может выйти из рецессии.


Европейцы пока поддерживают центристов


Протесты - угроза для Европы

Стабильная ситуация в Европе, возможно, не сохранится долго. Пока политические последствия от кризиса были довольно ограниченными. Но избиратели теряют веру в то, что политики смогут разрешить долговой кризис.

  • Растущее разочарование избирателей в политической и экономической ситуации проявляется в массовых протестах в Европе.
  • Причем протесты начались еще до кризиса: из-за развития социальных сетей и других способов массовых коммуникаций гражданам Европы и США стало легче выражать свое отношение к власти, это стало частью политической жизни.
  • С начала 2010 года особенно сильное развитие получили глобальные массовые протесты вроде движения Occupy. Его участники призывают к большой политической прозрачности.
  • В Европе пока протесты проходят на национальном уровне. Общеевропейское протестное движение пока не создано. Протестуют в основном молодые люди, перспективы которых на рынке труда весьма ограничены. Ни одни регоин мира не пострадал так как Европа от роста безработицы среди молодежи.
  • С 2008 году по 2011 годы уровень безработицы среди молодежи вырос с 15,8% до 21,4% в странах ЕС. В Португалии, Греции, Испании и Италии половина молодых людей не могут найти работу.


Кризис на рынке труда заставляет людей выходить на улицы


  • Это и есть настоящая угроза политической стабильности в Европе. Люди до 25 лет склонны к резким решением и готовы голосовать за популистов.
  • Популистские течения, чаще всего это кране правые и неонацисты, могут вновь обрести популярность.
  • Кризис предоставил возможность евроскептикам и антиглобалистам вновь вернутся на политическую арену.
  • Правые партии всегда присутствовали в странах Центральной Европы, например, Франции и Австрии, но там их поддержка не растет. Этих партий практически нет в Испании и Португалии. В Италии радикальная националистическая партия Лига Севера в основном сконцентрирована на Севере страны и постепенно теряет поддержку.
  • Правые партии могут расширить свое влияние во Франции, Австрии и Финляндии.
  • Но главная опасность исходит из Греции: "Золотая заря" может когда-нибудь объявить о победе на выборах, сейчас ей принадлежит 18 мест в парламенте.
  • Некоторую опасность представляют и радикальные левые партии, например, в Германии все большее влияние имеет Пиратская партия и "Движение пяти звезд" в Италии.

Если радикальные партии будут получать все большую поддержку на выборах, то парламенты будут раздроблены. Сформировать коалицию станет крайне сложно, а решения будут приниматься медленно. Пока это грозит политическим параличом.

В DB, правда, не рассматривают ту перспективу, о которой говорил Эйченгрин, - захват власти ультра-правыми. С начала Великой депрессии прошло 4 года прежде, чем власть перешла к националистам в Германии. С начала еврокризиса прошло уже 5 лет,а социальная ситуации накаляется.


В кризисы растет популярность ультра-правых




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.