.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ВВП не выдерживает сравнения с осенью прошлого года
.

12 ноября 2012 года 17:55

ВВП не выдерживает сравнения с осенью прошлого года

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: Дума отменяет льготы по региональным налогам; почти треть прироста всех вкладов в банках РФ в III квартале была обеспечена сберегательными сертификатами; в развитых странах замечена стабилизация; сланцевый бум выведет США на 1 место в мире по добыче нефти
Экономика тормозит в сравнении с прошлым годом

Российская экономика, взявшая резвый старт в начале года (рост в январе-марте составил 4,9% в годовом сравнении) постепенно замедляется от квартала к кварталу, отмечает госстатистика. За III квартал рост составил всего 2,9% по сравнению с 4% в апреле-июне, говорят данные Росстата.

Правда, данные статведомства оказались несколько выше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП за этот период на 2,8%.



Замедление годовых темпов роста в III квартале отчасти объясняется более высокой базой прошлого года - в I квартале 2011 года рост экономики составил 4,0%, во II квартале 2011 года - 3,4%, в III квартале - 5,0%, в IV квартале - 4,8%. В целом за 2011 год экономика РФ выросла на 4,3%.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в октябре также заявлял, что замедление роста экономики в годовом выражении вызвано высокой базой второго полугодия 2011 года. С исключением сезонной составляющей, по словам замминистра, рост в третьем квартале ускорился до 0,5% ко второму кварталу после увеличения по 0,3% во втором и первом кварталах.

В четвертом квартале Минэкономразвития ожидает рост ВВП в годовом выражении на уровне 2,6-2,7%, а по итогам всего 2012 года - на 3,5%.

Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2012 год составляет 3,6%.

Монополии прощаются со льготами

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект, который лишит значительных налоговых льгот крупнейшие инфраструктурные монополии: их заставят платить налоги на землю и на имущество. Соответствующие правительственные поправки поддержаны профильным комитетом. Сокращение сроков уплаты имущественных налогов гражданами депутаты отклонили.

С 2019 года полные ставки налога на имущество организаций будут платить инфраструктурные монополии за железнодорожные линии, магистральные трубопроводы, линии электропередач. Сейчас инфраструктурные монополии от него освобождены. Таким образом правительство почти исполнит свое давнее обещание отменить федеральные льготы по региональным налогам. Льготы останутся только за федеральными автотрассами.

Для остальных налог будет вводиться постепенно: в 2013 году он не может превышать 0,4%, в 2014 году - 0,7%, в 2015 году - 1,0%, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,6%, в 2018 году - 1,9% от инвентаризационной стоимости. Затем предельная ставка для них станет общей, как для всего имущества – не выше 2,2%. Конкретные ставки в указанных пределах по-прежнему будут устанавливаться регионами. Если они этого не сделают, то налог будет взиматься по вышеназванным максимальным ставкам.

Отмена этих федеральных льгот, по расчетам Минфина, может дать региональным и местным бюджетам в 2013 году прибавку в 35,6 млрд руб.http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3103693&nt=4&p=1&sec=0

Но не все планы правительства были поддержаны депутатами.

  • Парламентарии отвергли попытку перенести на более раннюю дату крайний срок уплаты транспортного налога физическими лицами. Сейчас он устанавливается региональными органами власти, но не может быть ранее 1 ноября следующего за налоговым периодом года. Правительство хотело, чтобы сбор этого налога завершался по всей стране не позднее 1 октября.
  • Такой же порядок предлагался для земельного налога и налога на имущество, уплачиваемых физическими лицами. Нынешний период уплаты применяется фактически первый год: последний перенос состоялся в 2010 году, когда его передвинули с 1 июля.
  • «Надо дать людям убрать и продать урожай, а потом требовать уплаты налога», - объяснила «Финмаркету» причину отклонения правительственной инициативы член бюджетного комитета Госдумы Раиса Кармазина.
  • Не прошла также попытка правительства установить срок начала уплаты налога на имущество организаций – не ранее 30 марта, следующего за годом, за который налог надо внести. Сейчас сроки уплаты этого налога регионы устанавливают самостоятельно.
  • Депутаты отвергли попытку правительства освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты земельного налога как юридических лиц. И напротив, обложить этим налогом управляющие компании паевых инвестиционных фондов.

Заодно комитет советует депутатам отклонить поправки ряда членов Совета федерации и Госдумы, которые хотели обложить транспортным налогом автомобили военизированных подразделений федеральных органов власти, а также полностью лишить льгот по налогу на имущество организаций учреждения ФСИН.

Кроме того, они предлагали отказаться от трехлетних каникул по этому налогу, предоставляемых организациям, вводящим высокоэнергоэффективные объекты. Эта льгота действует только первый год.

«Льготы по региональным и местным налогам должны давать те, кому эти налоги принадлежат. Достаточно любой структуре прийти и объяснить, почему это выгодно для региона, и весьма серьезные льготы дают, причем крупным компаниям», - объяснил «Финмаркету» свою инициативу зампред комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков, предлагавший отменить льготу.

Население перешло на банковские сертификаты

Вклады населения в банках РФ в третьем квартале 2012 года выросли на 224,2 млрд рублей - до 13 трлн 57,6 млрд рублей, в относительном выражении рост составил 1,7% (против роста на 3,8% годом ранее), говорится в обзоре рынка вкладов физлиц, подготовленном Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

На динамике роста вкладов отрицательно сказалась валютная переоценка - без нее темпы прироста составили бы 2,6% (в третьем квартале 2011 года без валютной переоценки рост составил бы 1,8%).

Почти треть роста всех вкладов в третьем квартале была обеспечена сберегательными сертификатами на предъявителя - их объем за квартал вырос с 77,1 млрд рублей до 146 млрд рублей, то есть почти в 2 раза.

Всего за 9 месяцев текущего года рост вкладов составил 1 трлн 186,2 млрд рублей (в январе-сентябре 2011 года - 1 трлн 102,2 млрд рублей). Ежедневный прирост вкладов в третьем квартале снизился до 2,4 млрд рублей в день. Всего же с начала года средняя скорость притока средств во вклады равнялась 4,3 млрд рублей в день, что превышает аналогичный показатель прошлого года (4 млрд рублей). Таким образом, сберегательная активность населения в текущем году остается более высокой, чем годом ранее, отмечает АСВ.

Рост вкладов в относительном выражении за 9 месяцев составил 10% (в январе-сентябре 2011 года - 11,2%). В том числе капитализация процентов обеспечила прирост депозитной базы на 4,4%.

Агентство сохраняет прогноз роста рынка вкладов в 2012 году на уровне 16-18,5% без изменений.

Ростки стабилизации

Динамика опережающих показателей, отслеживаемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сентябре по-прежнему указывает на слабые перспективы роста во многих крупнейших экономиках, входящих в состав организации, а также за ее пределами.

Как говорится в отчете ОЭСР, наблюдаются признаки стабилизации уровня экономической активности в Канаде, Китае и США. Кроме того, некоторое улучшение тренда отмечено в отношении Италии.

Показатели для Германии, Франции и еврозоны по-прежнему говорят о слабом росте экономики в будущем, аналогичная картина характерна для экономик Японии, Индии и России.

Между тем, в Великобритании и Бразилии по-прежнему отмечаются признаки восстановления экономической активности.



Индекс опережающих показателей в странах ОЭСР не изменился в сентябре с зафиксированных в августе 100,22 пункта. Вместе с тем индекс остается выше 100 пунктов, что говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период.

Ниже уровня в 100 пунктов находятся показатели еврозоны - 99,35 пункта, Канады, Франции, Германии и Италии.

Похожая ситуация наблюдается и в странах БРИКС за исключением ЮАР.

Значение общего индекса опережающих показателей для "азиатской пятерки" (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония) в позапрошлом месяце снизилось до 99,12. При этом значение индийского индекса второй месяц подряд было самым низким среди отслеживаемых ОЭСР показателей.

Наиболее высоким среди отслеживаемых ОЭСР стран был августовский индекс опережающих показателей Новой Зеландии - 101,06 пункта (минус 0,05 п.п), снизившийся по сравнению с августовскими 101,11 пункта.

Индекс США остается выше 100 пунктов, несмотря на снижение.

США займут нефтяной трон

Бум разработки сланцевых месторождений выведет США на первое место в мире по добыче нефти к 2020 году, позволив им опередить нынешних лидеров - Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook.

Всего год назад МЭА ожидало, что бороться за лидерство к концу десятилетия будут только РФ и Саудовская Аравия.

В целом ископаемые виды топлива сохранят первенство в структуре мирового энергопотребления в ближайшие десятилетия, ожидает МЭА.

  • По оценкам агентства, мировой спрос на нефть к 2020 году вырастет на 7 млн б/с с 87,4 млн б/с в 2011 году, а к 2035 году превысит 99 млн б/с.
  • Средняя цена нефти к 2035 году в текущих ценах поднимется до $125 за баррель, в номинальном выражении - $215 за баррель.
  • Мировое потребление природного газа к 2035 году подскочит на 50% - до 5 трлн кубометров. Почти половину производства газа к этому времени будут обеспечивать нетрадиционные месторождения, преимущественно в США, Австралии и Китае.
  • Спрос на уголь за 23 года, как ожидается, вырастет на 21%, основными потребителями энергетического угля останутся Китай и Индия.
  • Крупнейшим потребителем энергоносителей в ближайшие годы будет Китай, к 2035 году его спрос вырастет на 60%, тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, потребление за этот период увеличится всего на 3%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.